• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пила для ходового охотника.

Так в теме вроде бы о пилах в основном... А ножик - понятное дело, тема! Только мы же сейчас о ножах ещё страниц на тридцать материалу накидаем - Кедра бы не разорить совсем... :ap:

Так в теме вроде бы о пилах в основном... А ножик - понятное дело, тема! Только мы же сейчас о ножах ещё страниц на тридцать материалу накидаем - Кедра бы не разорить совсем.

Спокойно мужики! Пофлудю чуть, ибо охотник который не хвастается своим ножом. Для большенства , кажется странным. ( упаси боже, не кого не хочу цеплять) . Я не на столько крут , чтоб быть выше этого..:ad:

Только мужики, есле вопросы по ножам только в личку. Пока нам "ворота дёгтём" не помазали. У меня то душа не выдержала, похвалиться.

А теперь по теме! Нож с пилой. Задуман первый образец, для косманавтов . Для выживания, когда их капсула упадёт "хрен знает куда".Так вот полная хрень . Правда вариант ножа "НД" (нож десантный) там по обушку пила. Рыбу скоблить хорошо. (Сыну на 18 лет подарил.)

А так "мастер клинок" практически "беспонтовый". Вариан нож "НД" лучше.

но предпочитает длину полотна 530 мм... Может длинее не пробовал? А может ему таскать неудобно длинную пилу, потому как у него рюкзак невелик и он пилу сверху приторочивает.
Пробовал я тезка :ab: Есть свои плюсы за счет более длинного хода. Усилий соответственно надо поменьше. Но несомненный минус - реально хуже пилить лежачие деревья. Буквально в эти выходные я в очередной раз в этом убедился. Пилил приличное бревно и глубины лучка уже не хватало. Приходилось опиливать. Мое полотно упиралось в землю. С более длинным я бы еще сильнее намучался. Потом решив поискать колун в избушке, я нашел Дружбу-2. Вот это я понимаю ПЕСНЯ! Бжик-бжик-бжик.... готово. Так что лучек оно конечно хорошо, но Дружба-2 лучше :ag:

Но несомненный минус - реально хуже пилить лежачие деревья.
Черт его знает... Я с этой проблемой наверное не сталкивался по жизни... или не считал достойной внимания. Пробил сапогом канавку вдоль пропила, насколько можно, что бы зубья не ширкали по земле и пилякаю...

Пилил приличное бревно и глубины лучка уже не хватало. Приходилось опиливать.
А вот этот момент как раз впрямую касается длины полотна (и соответственно высоты дуги для лучка). У моей лучковки при длине полотна 762 мм, высота лучка равна 200 мм. То есть бревно 20 см в диаметре я могу распилить без проблем. Если диаметр больше, хотя бы 25 см, то приходится пару раз сверху по распилу топором рубануть, освобождая место для дуги лучка.
Думаю, у лучковки с более коротким полотном и высота дуги меньше?
Сможешь померить у своей? Интересно сколько?

Думаю, у лучковки с более коротким полотном и высота дуги меньше?
Поменьше конечно. Но визуально по памяти не шипко много. В позавчерашнем случае правда не хватало много. Что то я решил одним "ударом" свалить одну лесину и типа больше не возвращаться к этому вопросу. Потом так подустал слегка. И тут я нашел дружбу-2. Вернее, когда отвалился первый чурбак, я "вовремя" подумал - а как же я это буду колоть обычным легким плотницким топориком... Тут я сразу вспомнил, как я ее валил, как распиливал на более "носибельные" части... чуть не заплакал :ag: И нашел дружбу-2. Попробовал колонуть - нормально. По краям краям и все работает. За три дня выходных да же половину лесины не спалил :ag: Накой ляд я такую дуру валил...

Сможешь померить у своей? Интересно сколько?
Померю Вить.

--- Добор поста---

высота лучка равна 200 мм
Померил! Высота пилочного пространства 18 см. Так что запас больше по толщине лесин у длинного лучка. Таким образом, если пилить толстые лесины - однозначно более длинное полотно. Ну и по ходу руки уже больше нужно.

Если диаметр больше, хотя бы 25 см, то приходится пару раз сверху по распилу топором рубануть, освобождая место для дуги лучка.
К сожалению не всегда помогает. В моем случае я пытался так сделать. Лесина сцука да же не дергалась и требовала что бы я ее пилил до упора :ak: Не буду я больше такие деревья валить. Ну его нафиг :ag:

Лесина сцука да же не дергалась и требовала что бы я ее пилил до упора Не буду я больше такие деревья валить. Ну его нафиг

Какой же у неё диаметр то был? Если стоячую лесину с двух сторон по 18 см см распилил, то есть это уже = 36 см. А она стояла и требовала добавки... Или "запил с вырубом клина" не делал, а прямо сразу валить решил?Ты там на баобаб что ли замахнулся?:ag:

Или "запил с вырубом клина" не делал, а прямо сразу валить решил?
Да... :ak:

с двух сторон по 18 см см распилил
По 18 см. ты особо не попилиш, т.к. это в самой высокой точке. Хода то почти нет.

Ты там на баобаб что ли замахнулся?
Пихточка стояла такая сухая и красивая в 30 метрах. Понятно почему она до сих пор стояла, а все остальное вокруг избухи из сухого уже спилили :ag:

Но несомненный минус - реально хуже пилить лежачие деревья. Буквально в эти выходные я в очередной раз в этом убедился.
Вот этого недостатка нет у пилы-японки. При длине режущей части 50-60 см любые стоячие, лежачие деревья пилятся без проблем. На однодневные выходы у меня всегда в рюкзаке пила Бахо, Силки 360 или малая самодельная японка 300 мм. На выходы подразумевающие ночевку - большая японка с длиной режущей части полотна 500 мм (от первого режущего зуба до последнего). В джипе всегда лежит Штиль. Лучковке досталось место только в гараже.

Вложения

• С лысьвенкой мо&#1.jpg
    С лысьвенкой мо&#1.jpg
    142,5 KB · Просмотры: 573
КИИ , Иван , спасибо за описание японки от первых уст . Попробую себе подобную смастерить . Есть пару вопросиков по ней . Нет ли у вас продолжения статейки про Лысьвенку , что то сам искал-искал - не нашел . Или там уже ничего серьезного по конструкции не написано . И еще хотел спросить - на фото , чуть ранее выставленном , где японка на 300мм - из чего сделана ручка . Из цельной деревяхи , или из полосок фанеры ( по фото трудно разобрать) , или по другому спросив - из чего народ их в ваших краях делает , чтобы и прочно было и вес небольшой . Может еще чего интересного про нее расскажите - просветите "темный запад" дальневосточной мудростью .

чокер,Андрей. Статья почти вся. Там только несколько слов не уместилось. На фото японки-300 ручка вырезана и склеена из двух фанерок. Поскольку поперечных нагрузок на ручку нет, её можно делать из чего угодно. К примеру, легкая и прочная ручка получается из сухой чозении.
Я свои японки вырубал из полотна двухручной пилы 120 см на гильотине. В аккурат получается четыре заготовки по 55 см. Зубья нарубаются специальной приспособой за 5 минут. В любой старой кузне должны быть. Ни в коем случае нельзя делать разметку чертилкой. Иначе по царапине при разводке будут скалываться зубья. Размечать лучше простым карандашом. Все отверстия тоже желательно просекать или прожигать сваркой. Полотно пилы сверло не берет. Сейчас наверное проще выписать по интернету готовое полотно от любого известного производителя, к примеру от Силки.

На фото пила японка-500 в сравнении с Бахо. С такой пилой легко можно соорудить нодью и зимний ночлег одному.

Вложения

• Бахо и японка-1.jpg
    Бахо и японка-1.jpg
    50,4 KB · Просмотры: 997
  • Бахо и японка-2.jpg
    Бахо и японка-2.jpg
    60,6 KB · Просмотры: 1 092
прочная ручка получается из сухой чозении.
это что за зверь?

Полотно пилы сверло не берет.
если с водичкой и аккуратно, то центровочное сверло(у токарей бывают) берёт. кроме того, победитовые свёрла тоже берут.сейчас они в любом хозмаге, практически любого размера.

прочная ручка получается из сухой чозении.
это что за зверь?
Вроде вербы. Только вырастает большим деревом. Древесина похожа на осину. Впрочем подойдет любое дерево. Боковых нагрузок на ручку пилы нет. Она же играет роль чехла, что бы не портились вещи в рюкзаке.

КИИ, Иван. Большая благодарность за фото и рассказ . Теперь многое понятнее . С полотнами в наше время проблем нет - магазины забиты разными . Можно и простые с наклоном пилы разворачивать в обратку , можно и с трехгранной заточкой - поле для экспериментов огромное . И за технологию изготовления полотна спасибо - век живи-век учись , ведь если пришлось бы - то сразу с чертилкой твердосплавной начал бы размечать . Идея очень понравилась , маленькие -то типа бахи давно есть , а вот что она может быть большой и производительной как то в голову не приходило . Видно такая шора-ограничитель в мозгу - что если складное , то должно быть маленьким и компактным . Спасибо !

А кно-нибуть такую использовал?
BG_SlidingSaw_31-001058_Catalogue_BladeRGB_WBG_lo_enl.jpg

В дебрях интернета наткнулся на такую вот пилу:
bb54d2c22d6eda4c5e407108641279e5.jpg

1aa9e4c742abab122c638279ce47fc68.jpg

02ed06cbfc55ef57cd19778a0d23f978.jpg

f04e25b3fe17c67a829e3124d3977b34.jpg

вроде то что надо:
1. лучковая
2. складная
3. шведская

может у кого имеется такой агрегат, хотелось бы услышать отзыв?

Непрактичная эта пила для леса с треугольной рамой,
длина полотна всего 533 мм. Что ей сделаешь?

Непрактичная эта пила для леса с треугольной рамой,
Только как замена складной пиле. Полотно держится с двух сторон. В этом и преимущество. Сильный минус - треугольник сильно ограничит толщину пиления.

Непрактичная эта пила для леса с треугольной рамой

да наверно.
интересно, а что им помешало с другой стороны тоже добавить рукоятку...

есть какие-нибудь аналоги (хорошие аналоги) нормальной формы?

интересно, а что им помешало с другой стороны тоже добавить рукоятку...
есть какие-нибудь аналоги (хорошие аналоги) нормальной формы?

Есть складная лучковая пила с двумя ручками на 21” и 24”.
Не пользовался, необходимо проверить усилие натяжения
полотна и надежность петель на профиле рамки.

MAGICHUNTER, На вид интересная вроде - складывается удачно , компактно. Дерево для показа "не серьёзное", не впечатлило. И шарнирное соединение, не внушает доверие. В нашем деле главное надёжность и компактность. У меня на первом месте цепная -"корманная". Пользуюсь не первый год.

Говорят тяжко пилить... Легко только на "керосине" которая. А наточить и со сноровкой , и "цепочка"-золотая.

Назад
Сверху Снизу