• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Иж-18 в 16 кал. или в 12 кал.

• Автор темы Автор темы vad9833
  • Дата начала Дата начала
... но до малого калибра...
Тут осмелюсь и поинтересоваться и посоветовать одновременно,как бы -- ниже 20-ки опускаться не следует. Да с 76мм гильзой. А лучше иметь их обоих (и 20х70,и 20х76) -- о чём я ни грамма не жалею. Как смотрится вам такая перспектива?

ниже 20-ки опускаться не следует.
Согласен :) для утиной с 32 и 410 хлопотно будет :)

А лучше иметь их обоих (и 20х70,и 20х76) -- о чём я ни грамма не жалею. Как смотрится вам такая перспектива?
Ну ... я взял 20/76, а стреляю 70 ;)

а вот мне куда больше нравится 16х70, нежели 20х76... и диаметр пули больше, и осыпь ровнее. по резкости примерно одинаковы

Мне то-же.И пуля помощнее и дробь согласуется лучше.20 калибр более избирателен по номерам дроби.

Ну ... я взял 20/76, а стреляю 70
Я уж после письма только ваш арсенал прочёл:an:. С учётом амортизации пыжей я всё таки посоветую использовать 76мм гильзу в 76мм-ом патроннике. А 70-ку наверное всё равно с ПК используете?

--- Добор поста---

... и осыпь ровнее....
... 20 калибр более избирателен по номерам дроби.
Ну,ребят,дробь или пулю подобрать пристрелкой "нонпроблэм". Конечно помучался,но свой опыт бесценен. Да и в приципе для охоты то в моих условиях 3 номера дроби мне и надо = 7-ка,5-ка,2-ка. Да и то утю нынче 7-кой аж до позней осени стрелял. К 5-ке даже и не прикасался. Дробь № 4\0 иногда применял по б\б\с,но на них нынче табу и она ждёт лучших времён. Вот в принципе и 2 номера и нужны. Так же было у меня и в 12-ках. Просто заранее запасаюсь нужной для моих ружей дробью. Вот и всёоо.

С учётом амортизации пыжей я всё таки посоветую использовать 76мм гильзу в 76мм-ом патроннике. А 70-ку наверное всё равно с ПК используете?
Да, я помню, мы уже говорили на эту тему :) Но я лентяй и стреляю покупными :( Стыдно, но по другому пока никак.

Да и в приципе для охоты то в моих условиях 3 номера дроби мне и надо = 7-ка,5-ка,2-ка.
Угум-с :) подтверждаю. Только я утю 5-кой стреляю, а для мелочи 7-9 (что найду в магазине)

ну у меня есть оба этих калибра, поэтому сравнивать могу:)
20х70 не дает желаемой осыпи на дальних дистанциях из-за малого кол-ва дроби... окна получаются ощутимыми; у 20х76 осыпь не такая равномерная... полагаю, что из-за деформации дроби. 16-ый калибр дал куда лучшие показатели, причем как покупными, так и самозарядом... каждый сам делает свой выбор

вообще мое развитие проходило следующим образом: от 12-ого калибра ушел на 20-ый, потом на однозарядную двадцатку, потом на однозарядную курковку 16-ого калибра:)

покупные - главпатрон и феттер. при снаряжении применял дымарь неизвестного производства:) ну и сокол. для охоты, понятно, заряжал соколом. более-менее результат получался при 1,65сокола на 28дроби... для лесных охот или увеличивал кол-во дроби до 30гр, или сокола до 1,7-1,75гр.

вы только меня не убеждайте:) я свой выбор сделал в пользу 16-ого калибра... хотя я с ним только первый сезон

• Like
Реакции: Dok
Доброго утра форумчанам.
... вы только меня не убеждайте я свой выбор сделал в пользу 16-ого калибра...
Оооо,вот что я умею,так это убеждать,но только лишь тогда,когда человек явно ошибается или колеблется,и ... Каждый волен выбирать себе дорогу сам,т.е. у каждого индивида свой путь,своя стезя,свой опыт -- просто мы тут делимся личным. И пусть ВАМ Природа в помощь.

Добрый день. У меня Иж-18М уже 21год. Прекрасное ружьё для ходовой охоты, сужение 1-ца, патроны чаще к нему снаряжаю сам. Ствол прекрасно держит как калиберную так и подкалиберную пулю.

Пользовал ружья и с коротким и с длинным рычагом взведения.Итог - рычаг взведения удобней длинный, легче быстро взвести. И не цепляется он. А по калибру - 16-й прекрасен, но по ассортименту патронов и для взаимообмена на охоте - лучше 12-й.

начинал стрелять с одностволки иж-18 16 калибра. до сих пор ностальгия! жаль,что ружо было, как у нас говорят, "левое"...

эжектор "выплёвывает" гильзы. А попадём ли патрон в патронник в суматохе? А попавши,сумеем ли закрыть ружьё полноценно? А не встанет ли патрон на половину высунутым (или не досунутым) из патронника?
был участником спора о скорострельности иж-18 е 32к и моей тоз-34 12к без эжектора. пиво я проспорил. я сделал 2 дуплета, мой визави- 5 выстрелов... конечно, много зависит от того, как руки заточены, но всё же факт есть факт)))

Доброго дня всем. Наконец то нашел достойный экземпляр Иж-18 12 кал. и приобрел!!! 76 патронник, для ствола 725 мм. чок.
1992 г. в. в состоянии нового. IMG_20140201_213809.jpgIMG_20140201_214215.jpg

Всем доброго вечера.
Решил поделиться впечатлениями, после охоты со своим иж 18.
Применяю заряд не более 30 гр. Дроби. И выстрел получается очень комфортный.
По голубям успеваю выстрелить 2 раза, но радует не это. Радует сам факт охоты с одностволкой. Все друзья в шоке от моего выбора. Но больше шокирует результат. Обычно дичи на моем счету больше чем у других.
Сегодня перечитал данный топик и кажется, что следуюшим ружьем будет одностволка курковка в 16 или в 20 кал.

• Like
Реакции: BAD
Все друзья в шоке от моего выбора. Но больше шокирует результат. Обычно дичи на моем счету больше чем у других.
Так одностволка всегда считалась ружьём начинающих охотников, и охотников-мастеров.
Я сам иногда при возможности стрелять по двум куропаткам, второй раз не стреляю. Потому что потом очень долго икать даже чисто битую дичь, а это и время теряется, и настроение портит.
Удачных и интересных охот!

Брал 18ю вторым стволом. Для ходовых, для самокрута, для латунных гильз. Так как первое ружье 12 кал, то и второе тоже. Выбором очень доволен.

Назад
Сверху Снизу