• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Иж-18 в 16 кал. или в 12 кал.

• Автор темы Автор темы vad9833
  • Дата начала Дата начала
Хотя у меня и ИЖ 16 калибра - 12-й будет универсальнее и выстрел надёжнее.Выбор патронов -особенно пулевых-лучше.

двухпудовая гиря тоже тяжелая... а толку?:)

понятно, что двенадцатый - более хороший стопер, но уж о его универсальности я бы поспорил

В 12 калибре-Дроби больше,выбор патронов больше,выбор пуль тем более.
А 16 остаётся для эстетов и более узких задач.К примеру-16 с длинным стволом -более тихий выстрел,вес патронов(для ходовой)-меньше.

для самокрутчиков выбор боеприпасов на прилавке не критичен. по мимо кол-ва дроби есть показатели, куда более важные... в том числе равномерность осыпи и резкость боя. вот по моему 16-ый калибр тут выигрывает.

это из личного опыта. научно ничего не утверждаю

Полностью на 16 кал. перешёл три года назад, 90% использую самокрут, проблем никаких.
На ижа в 12 кал. смотрю только из-за веса. Иж-18 в 12 кал. весит 2.8 кг. значит комфортный выстрел навесками дроби около 30 гр. как раз, то что я использую на голубей, фазанов и куропаток. А в 16 кал. наверное весит итого меньше, значит заряд нужен по меньше.

А в 16 кал. наверное весит итого меньше, значит заряд нужен по меньше.
У меня в 16 к весит 2.5 кг. Стреляю и самокрутом и магазинными,от 27 до 30гр. Никакого дискомфорта от 30 гр нет. В отличии от лёгких 2х стволок с тонкими столами,у иж-18 ствол толстый. Это Советский ИЖ-18 весил 2.7-2.8,а иж-18м-м в 12/76 весит 2.9-3.0(там одного дерева лишнего на 200гр!) поэтому имхо,безтолковое ружьё- немцы в 12к с 2мя стволами то же 3.0,да и тоз-34 у меня был,со снятым затыльником 3.05.

мой иж-18 под 3 кг весит... 20 калибр на 12- ой колодке даже при длине стволов 660мм дает уж больно большую массу... советские ружья были гораздо легче. одно цевье от нового иж-18 чего весит. они б еще полено присобачили к стволу. хотя современное цевье и выглядит как полено

Полено это берёза. А есть ижи в пластике. Очень лёгкие и симпатичные. Резиновый затыльник,стрелять некомфортно только некоторыми пулями. Ствол магнум,чок. Приклад полый. Комплект с винтами 900 руб!!!,но я брал сразу в пластике. На лодке он всегда со мной. Курок спустил(безударный спуск),патрон в стволе,а вслучае нужды на рычаг нажал,и огонь! С бескурковой двустволкой такой номер не пройдёт,отсюда 18 безопаснее. Да,много можно про них говорить!Второй Иж в берёзе 16 кал. ещё советский,сыну берегу. Там получок,вообще красота!!! Полевой всех номеров оба ижа(12 и 16) в литровую канистру бьют на 50м. Дальше смысла не вижу пристреливать. Люблю я одностволки,есть в них душа,что ли. И к выстрелу серьёзнее относишься. В этом сезоне 4 выстрела,три утки,все влёт. Во,не удержался... А топикстартеру скажу,ижик в 16 калибре смотриться лучше.Ствол тоньше, эстетичнее. Выбор патронов меньше,они дороже. У нас,по крайней мере. Я его сейчас беру только пострелять,когда по детству,с ним проведённому ,ностальгирую.

к пластику на охотничьем ружье я отношусь как к резиновой бабе

Зря, для рабочего ружья,особенно нарезного -пластик лучше. Лёгкий,его не жалко:ad:.И ,не разбухает.
Дерево то-же разное,в лаке -хуже пластика.(ИМХО).

дак и я об этом... кому красавица, а кому и резиновая сойдет.

как на войну собираетесь, выбирая пластик...

Доброй ночи форумчанам.
Владельцы мц все же жалуются на затвор и магазин (выпадает)
Жаловаться можно на что угодно,а вот подрихтовать неисправность руки видимо не из того места у жалобщиков растут. Работаю-охочусь с этим аппаратом (МЦ 20-01) с 1997г. Да,он требует внимания,даже при снаряжении патронов. Да,он требует и стрелковой подготовки. Но 2,8кг,3 патрона с передёргом "болта" много очков дадут перед Иж-18,хотя бы та же визирка для точного выстрела пулей. Да и патрон в Иже для быстрой стрельбы (добивание подранка к примеру или скажем атака какого-либо зверя) надо всовывать. А сколько возмём их в левую руку (я правша) -- 2; 3; 4 ? Пусть эжектор "выплёвывает" гильзы. А попадём ли патрон в патронник в суматохе? А попавши,сумеем ли закрыть ружьё полноценно? А не встанет ли патрон на половину высунутым (или не досунутым) из патронника? Вот тут мнооого чего интересного: МЦ20-01 Глазами владельца . Удачи.

...И ещё, подойдет ли ствол 12 кал. на колодку 16?
а на этот вопрос недождался ответа!

к пластику на охотничьем ружье я отношусь как к резиновой бабе
Зря....очень практично.

--- Добор поста---

И ещё, подойдет ли ствол 12 кал. на колодку 16?
а на этот вопрос недождался ответа!
Колодка-то одна. а вот подгонка разная
Может подойти, а может и нет.
Да и ещё при попытке примерить чужой ствол нужно учесть модификацию (эжектор или выбрасыватель).

--- Добор поста---

Дроби то больше и пуля тяжелее!!!
Ну это как сказать..:) особливо в отношении пуль.
Если внимательно приглядитесь абсолютное большинство пуль (за исключением калиберных под цилиндр), что для 12, что для 16 калибра весят 28 гр.

дак и о практичности резиновой бабы говорить можно... и голову не выносит, з/п не спрашивает, есть опять таки не просит, ни шуб, ни косметики, ни салонов красоты, ни шопингов по выходным дням, ни машины лучше, чем у подруги:) разве мало плюсов?:)

а если серьезно, то уж больно холод пластик. и не то, чтоб физически холодный, а душу не греет. кому и пластик больше по душе... я голосую только за дерево. короче, снова пришли ко вкусу разных фломастеров:)

• Like
Реакции: BAD
Пусть эжектор "выплёвывает" гильзы. А попадём ли патрон в патронник в суматохе? А попавши,сумеем ли закрыть ружьё полноценно? А не встанет ли патрон на половину высунутым (или не досунутым) из патронника?
На открытии по голубям была такая ситуация: стою на склоне горы со своим зауэром. он у меня с эжектором, встречный налет стайки вяхиря. Взял двоих дуплетом, остальнве разлетелись кто куда, а один пролетел над головой, в сторону вершины, и естественно замедлил ход, т.к. надо подниматся.
И этого времени хватило перезарядить ружьё и выстрелить в угон. Правда успел засунуть один патрон. В итоге три голубя за один налёт!
Понятно, что голубь не кабан, но выброс адреналина был приличным. Потом две недели взахлеб знакомым, рассказывал про этот случай.

--- Добор поста---

Да и ещё при попытке примерить чужой ствол нужно учесть модификацию (эжектор или выбрасыватель).
А что есть большая рпзница?

ствол 12-ого калибра на колодку 16-ого не сядет.

А попадём ли патрон в патронник в суматохе? А попавши,сумеем ли закрыть ружьё полноценно? А не встанет ли патрон на половину высунутым (или не досунутым) из патронника?
Попадаем,сумеваем и всё досовывается!)))) Было не раз,и не два,дуплет из иж-18 по вальдшнепу на тяге,по бегущему меж ёлок беляку,а то и три выстрела было. Однажды по косому четыре раза- с первого промазал,он сел...перезаряжаю,стреляю,далековато,он побежал,ещё стреляю,косой кувырком,но вскочил и ходу,я в угон ещё раз(адреналин!) взял. На всё 8-10 сек,максимум. и БЕЗ ЭЖЕКТОРА. Мужики думали,что кто-то с п/а колотит!)))) Главное- хорошая реакция,удобный патронташ.)))

подойдет ли ствол 12 кал. на колодку 16?
Мы пробовали этот эксперимент,у нас не подошёл.

• Like
Реакции: BAD
Назад
Сверху Снизу