• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подсветки для ночников

• Автор темы Автор темы aragon
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

aragon

Старейшина
С нами с
14/02/04
Постов
6 007
Оценка
1 370
Живу в:
в деревне
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2001
Оружие
ТОЗ-34
В этой теме предлагаю делится мнениями и выкладывать кто какими подсветками для ночников пользуется. Насколько понимаю их бывает два типа светодиодные и лазерные.
Какие лучше светят и незаметнее для зверя? На какой длинне волны, для каких поколений?

Приобрёл я вчера монокуляр YUKON 1пок. Вот думаю какую доп. подсветку к нему лучше приобрести, чтобы идентифицировать пол кабана на 100-150м. Наверное надо лазерную...
И подойдёт ли в дальнейшем эта подсветка для 2+ или 3 пок насадки СОТ80?

Насколько понимаю их бывает два типа светодиодные и лазерные.
Могут быть самые простые и самые дешевые - обычный фонарик с лампочкой накаливания и светофильтром пропускающим инфракрасные лучи..
Какие лучше светят и незаметнее для зверя? На какой длинне волны, для каких поколений?
лучше светят те, которые создают больший световой поток в заданном направлении..Конечно вопрос несколько не корректно поставлен , но попытаюсь ответить..

По КПД светодиодные лазерные излучателив ИФК диапазоне весьма близки и ихний КПД превосходит КПД лампочки накаливания на порядок..
Лазер имеет то преимущество, что световой поток можно сфокусировать в очень тонкий луч , притом переменный по ширине, т.е. телесный угол можем изменять по желанию..

Мне могут возразить, что и луч от обычного прожектора или светодиода можно сделать весьма и весьма не широким..Согласен с одним ""НО! - это приведет к усложнению объектива, большим световым потерям и на практике не применяется ...
На какой длинне волны, для каких поколений?

Обычно это волна 805 и 820 нанометров...ДЛина волны ( частота) излучения должна согласоваться с возможностями ЭОПОв применяемых в приборах.. Этот вопрос не прост и требует определенных знаний..

Какой менее заметен для зверя?

и 805 и 820 нанометров лежат за пределами восприятия как человеческого, так и глаза любого зверя, НО!!!

Вот здесь и начинается то "НО", о котором говорили и говорить будем долго..

Кратко и правильно, но не всем понятно:

- мощное инфракрасное излучение , плотность потока мощности которого превосходит многократно плотность потока мощности в видимом участке спектра, скажем от киловатной лампы или сварочного аппарата вызывает как в глазу человека, так и в глазу зверя реакцию как на яркий малиновый свет, хотя никаким малиновым он и не является..

Достаточно запомнить то, что сказал здесь Петрович..

Т.е. зверь видит не сам луч света в диапазоне ИФК, а воспринимает мощное излучение с высокой плотностью энергии как свет..

При этом безразлично кто создал этот пото: - светодиод, лазер или вспышка ифк излучения любого другого источника.

То, что вам скажут, а как же лазеры и светодиоды с длиною волны в 930нанометров и 1000 нанометров? И здесь есть правильный и точный ответ заключающийся в том, что энергия фотона падает с увеличением длины волны ( уменьшением частоты) по логарифмическому закону и мощность лазера 930 нанометров способная вызвать подобную реакцию на сетчатке глаза должна вырасти многократно...

Предостережение ВСЕМ!!

Излучение как ИФК светодиодов, так и лазеров 805 и 820 и др. вызывающее реакцию сетчатки будьто это яркий малиновый свет превосходит максимально допустимую плотность потока мощности для сетчатки в разы и даже сотни и тысячи раз! Повреждение сетчатки может произойти как моментально, так и медленно, были случаи помутнения хрусталика и прожог сетчатки.. Так что не стоит экспериментировать и заглядывать в зрачок осветителя :- горит он или выключен..

Многим вышесказанное останется непонятным, но здесь уж ничем не помогу - изучайте физику процессов...
какую доп. подсветку к нему лучше приобрести. Наверное надо лазерную...
И подойдёт ли в дальнейшем эта подсветка для 2+ или 3 пок насадки СОТ80?

Если позволяют финансовые возможности, то покупайте подсветку с ИФК лазером с возможностью расфокусировки луча и переключением режимов мощности. Цена такого лазера от ""ДЕДАЛ" 20 000рублей.

покупайте подсветку с ИФК лазером с возможностью расфокусировки луча и переключением режимов мощности. Цена такого лазера от ""ДЕДАЛ" 20 000рублей
Николай Петрович, зачем такая дорогая подсветка? Есть гораздо бюджетннее (или это может в Ваших краях наценки подняли до такой суммы).
Для 1 поколения - 805 нм, она же пойдет и для других поколений. Но..., зверь её чувствует (или видит).

Приобрёл я вчера монокуляр YUKON 1пок
- думаю, что это главная ошибка. Всё равно, после получения опыта, сравнения с другими приборами, придет разочарование и неумолимое желание приобрести другой прибор :)

Приобрёл я вчера монокуляр YUKON 1пок.
Я при ночных охотах тоже пользуюсь монокуляром Юконом 1-го поколения для наблюдения (постоянно держать карабин в руках не удобно), при обнаружении зверя дальше пользуюсь прицелом НВ Дедал 180, в прицел видно гораздо лучше. Кстати штатные подсветки меня вполне устраивают.

- думаю, что это главная ошибка
Это не ошибка а абсолютно осознанное действие. Достался он мне по очень ласковой цене. Надо понять что такое ночная оптика, дабы потом не потратить много лишнего в могущем оказаться ненужным стремлении полностью избавиться от подсветки. А за одно проверить реакцию зверей на различную подсветку. Вот чтото мне не сильно верится что в полной тишине на расстоянии 100м появившееся еле заметное тусклое малиновое пятно на высоте 5-8 метров кого либо испугает.

--- Добор поста---

Если позволяют финансовые возможности, то покупайте подсветку с ИФК лазером с возможностью расфокусировки луча и переключением режимов мощности. Цена такого лазера от ""ДЕДАЛ" 20 000рублей.
Нет, не позволяют. Цена запредельная.

Диод на 820nm стоит 40 долларов. Драйвер питания ещё пять. http://www.ebay.com/itm/NEW-50mW-82...444?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3cbb54e784
Корпус от любго самого дешевого ЛЦУ (кстати там и драйвер есть уже, может достаточно только диод поменять)
Буду наверное сам делать.
А на 808nm есть готовое решение за реальные деньги http://www.ebay.com/itm/IR-Laser-80...745?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a671ea509 200милливатт, с расфокусировкой, 1300р.

Последнее редактирование:
Николай Петрович, зачем такая дорогая подсветка? Есть гораздо бюджетннее (или это может в Ваших краях наценки подняли до такой суммы).

Согласен, есть и подешевле..Сам пользуюсь ""ДЕДАЛ" 50 милливат с расфокусировкой луча и платил 8600 рублей в Москве..
Хорошая подсветочка...

Есть и маде ин ЧИНА, дешевые..Сам не пользовался ..

пользуюсь монокуляром Юконом 1-го поколения для наблюдения (постоянно держать карабин в руках не удобно), при обнаружении зверя дальше пользуюсь прицелом НВ Дедал 180, в прицел видно гораздо лучше

Монокуляров ЮКОН 1+ пок. есть несколько. Например 3,5 ""ЭКСИЛОН" по чувствительности не уступает ""ДЕДАЛ-180",
Конечно, для наблюдения надо отдельный ПНВ...Лучше типа ""БАЙГИШ-6" , "" ДЕДАЛ-45"" или др. бинокли ( псевдобинокли) 2+ и 3+ поколений..

Для тех, у которых бюджет ограничен рекомендуюю ЭКСИЛОН 3,5 на 50 и установить на него лазерную подсветку.. С Лазером видеть на 500 - 600 метров гарантировано в самих худших условиях..

Енот сфоткан с лабаза фотиком через монокль Yukon 1-го поколения. Дистанция 30 метров. А что еще надо?
x_cf162946.jpg

Как ты фотик через него навёл? У меня так и не получилось...
У меня простая мыльница Sony. Объяснить не могу, показать могу)))

Она переключалась на макросьёмку или нет? У меня 3 разных фотика, ни с обним не удалось?

Очень хорошо спарить с лазерным подсветом. Кто послушает - спасибо мне скажет..
Петрович,а подсветку какую посоветуете,из бюджетных.Присматриваюсь к ночным прибомбасам.Поеду на родину и путь будет лежать через Лиду,там есть производство Yukon и магазин есть,вот хочу заехать да прицениться. Или в Минске Магазин Mega.of.by уажением Петр.

А что "БАРС"овские ИК-осветители совсем не в чести?
На мой взгляд качественные и по цене приемлемые.

Друзья, озаботился такой же проблемой, только для инфратека 2+
не устраивает родная подсветка.
У приятеля, лазерная, так на полтора км видно, а у меня 150 метров подсвечивает
какую длину волны подобрать и какой мощности ?
Буду счастлив за подсказку на аукционе или схему исполнения.
Обидно, диод в Китае один доллар стоит "880nm GaAIAs Infrared Emitter 880 nm OSRAM"

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу