• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ИЖ-12 16 калибр, кто знает, что за ружье?

• Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Yankee

Старейшина
С нами с
25/04/05
Постов
4 249
Оценка
1 166
Живу в:
Москва
Для знакомых
Глеб Климаков
Охочусь с
2001
Оружие
Fabarm Nobile 20/76; ИЖ-12 16/70; Blaser F-3 12/76; Benelli Vinci 710/12/76; Marlin 1895G 45-70 Govt
Собака(ки)
Курцхаар
Форумчане, досталось, так сказать от родителя ружье, ИЖ-12, 16 калибр. Вертикалка, на щеках колодки гравировка в виде вензелей и надпись made in USSR, снизу колодки перед спусковой скобой наискосок надпись Mod ИЖ 12
Года выпуска нигде не нашел, есть только номер П0883.

Темный орех дерево, стволы в идеале, правда еще не стрелял, что обязательно попробую при первой возможности.
Немного люфтит цевьё (от стволов-к стволам), интересно, лечится это как-то самостоятельно? Или в мастерскую? Может кто посоветует правильного мастера на Юге города СПБ?

Как я понимаю чок, получок?

Заранее спасибо!

кто знает, что за ружье?--это моя мечта...да ещё стаким номером...,
оч хорошее ружьё,люфт удаляется.

C таким номером - это что значит? Как удаляется люфт? Мечта - скорее всего это значит, что хорошее ружьё. По надписям на ин. языке могу предположить, что это экспортный вариант. Можно подробнее, плиз...

ИЖ-12 – двуствольное внутрикурковое ружье с вертикально спаренными стволами 12-го и 16-го калибров. Старая модель (1962-1974 гг.), изготавливалась крупными сериями. В отличие от базовой модели ИЖ-59, стволы у ИЖ-12 спаяны, их длина уменьшена до 720-730 мм, диаметр канала ствола уменьшен до стандарта 18,2 мм. Установлены интерсепторы. На ружьях выпуска конца 1960-х годов установлен автоматический предохранитель. Дульные сужения стандартные – 0,5 и 1,0 мм в нижнем и верхнем стволах соответственно. Длина стволов 730 мм, патронников – 70 мм. Каналы стволов хромированы и имеют диаметр, максимально соответствующий внутреннему диаметру бумажной гильзы. Вес ружья 12-го калибра – 3,3-3,5 кг, 16-го калибра – 3,1-3,2 кг. Живучесть – 10 тыс. выстрелов.
Это так основное,по номеру сужу логически:трёхзначный,значит из первых,на Ганзе в ветке иж-12 глазами владельца можно много интересного почитать,люфт в любой мастерской уберут,мечта потому что люблю иж-12 как таковое,а в 16 кал. особенно...

Это так основное,по номеру сужу логически:трёхзначный,значит из первых,на Ганзе в ветке иж-12 глазами владельца можно много интересного почитать,люфт в любой мастерской уберут,мечта потому что люблю иж-12 как таковое,а в 16 кал. особенно...

Большое спасибо! по 16 кал. - заметил по твоей инфо. Мастерскую - поищу...

Иж 12 в 16 кал. - редость, практически нет предложения.
Я бы советовал если кому предложат брать и бежать, пока не передумали. Причем не торгуясь...

Ёмко. Спасибо за комментарий Продавать не собираюсь...

Вот и я за знакомым который год по пятам хожу, канючю: продай, ну продай) Ни в какую. Ружьё классное, сейчас таких уже нет.

отстрелял наконец, - центральный бой, непривычно. Сегодня повезу мастеру.

Вот и я за знакомым который год по пятам хожу, канючю: продай, ну продай) Ни в какую. Ружьё классное, сейчас таких уже нет.
канючить-то что, сделай ему предложение, от которого он не сможет отказаться:ea:

Приветсвую охотников.

... досталось, так сказать от родителя ружье, ИЖ-12, 16 калибр. ...
Тут недавно дружку отремонтировал ружьишко Иж-27 с 1975-76г.в. - щёчки приклада подрихтовал и решил досконально "промыть" СК со всеми тамошними причандалами. И тут кое-что исправил.

И каково же было моё удивление, что его СК 1 в 1 является СК от Иж-12 = соединение нижней личинки с хвостовиком СК с пазами-вырезами со втулкой-Т для стяжки приклада и контруются винтом, а у Иж-27 эта Т-втулка и концы личины с хвостовиком без пазов-вырезов. А внешне ружьё на Иж-27 похоже только по вентиллируемой прицельной планке.

Вот как-нибудь у другого своего дружка погляжу на его Иж-27, который тоже с 1975-76г.в.

Я конечно понимаю то, что Иж-12 ружьё спортивно-охотничье и поэтому дульные устройсва могут быть с параболическими чоками. Как-нибудь и с этим разберусь. Ради интереса.

Я это к чему отметил то? Наверное всё таки колодки то от Иж-12 ещё были в запасе и оставались надолго и без изменений ставились уже на Иж-27. Смысл какой менять что то уже? Внешне только планка различает Иж-27 от Иж-12. А кто внутри копаться будет? Иж-27? Да, это оно!!! И думаю, что человек ни на грамм (кроме чоковых устройств) не ошибётся, если купит Иж-27 с тех годов, а по сути Иж-12.

Знакомцу моему досталось такое на халяву!В "Беркут" дедуля принёс на продажу,так БРАТЬ НЕ ХОТЕЛИ!!!!!Разнылся,мол четвёртый раз прихожу и не берут никак!Платить за него накладно и т.д.Просил-то ВСЕГО 4 ТЫЩИ(ёпт)Чел дал деду рублики,забрал цевьё и оформил.Видимо в магазе в тот день дураки работали...ПЫ,СЫ,не смотря на то,что новый хозяин очкарик и левша-продавать отказывается даже за пятнаху!:)А ружбай реально козырный!!!

... Видимо в магазе в тот день дураки работали...ПЫ,СЫ,не смотря на то,что новый хозяин очкарик и левша-продавать отказывается даже за пятнаху! ...
:agg: Молодец "Очкариккк". Браво, ему аплодирую стоя. Дураки или не дураки, но не все продавцы асы и разбираются в тонкостях. А еще через лет 10-15 сей аппарат вовсе раритетным станет. Но рабочим.
И в принципе ему уже 50 лет с момента начала выпуска, а в 2024г. будет 50 лет с момента снятия с производства.

его СК 1 в 1 является СК от Иж-12
Ну дык у нас всё так новыми моделями называют старые после модернизации (не всегда удачной:ad:). По сути все эти ружья ИЖ-59, только модификации разные. Так же как 43-я модель лишь неудачная модификация ИЖ-58, 57-я и 26-я это ИЖ-54, а все "тулки" модификации модели "Б". Как и на ВАЗе "копейку" как только не обзывали вплоть до "семёрки" или 10-ку "Приорой" назвали:ag:

Прекрасное ружьё. У меня ИЖ-12 1965 года состояние близкое к идеальному. Шат цевья убрал приклеив изнутри кусок картона

Года выпуска нигде не нашел, есть только номер П0883.
Год выпуска 1964 или 1967.
мр.jpg
Это данные участника ганзы с ником mp. Он бывший работник Ижмеха.
izh-27m_a.jpg
Для устранения шата цевья надо убрать зазоры в защёлке, для чего вырежьте и подберите по толщине фасонные прокладочки в те места, что я показал на рисунке. Материал - пластик от бутылок. Можно и картон, но его надо проолифить. Можно и шпон подклеить.
Просто вклеивать внутрь цевья картон не хорошо. Между деревом Цевья и металлом стволов должен быть зазор и картон здесь излишество нехорошее. Он намокает, трёт покрытие стволов при открывании и закрывании ружья, и мокрый вызывает их ржавление. Да и просто в любой момент может отклеиться и потеряться.

Последнее редактирование:
Зебра - лучше нет коня, ИЖ-12 - лучше нет ружья! По моему раньше такая поговорка была.

Назад
Сверху Снизу