Вчерась приключилась необычная история. Попытался скрасть одиночку на озере. Минутдвадцать крался полтораста метров. Гуся увидел в воздухе. Он нагло шел мне в лоб. Метрах в семидесяти отворачивает, делает заход на второй круг и, резко снизившись, шлепается на озеро, заслонившись от меня скрадком на берегу.
Постояв минут несколько, продолжаю подход. Дистанция 50-55 метров. Впереди топь, ближе никак. На ровном берегу озера торчит единственная кочка полуметровой высоты. И вот за ней, угрожающе гогоча, все это время тусуется гусак!
Ружье в плече, единичка в ружье, птичка за кочкой. Минут десять, не вру, дуэль наша продолжалась. То слева, то справа от кочки периодически высовывается клюв и глаз. Руки дрожать начинают. Наконец вижу шею и контур груди, стреляю. Через пару секунд происходит совсем неожиданное - словно получив пендаля, гусь выскакивает с противоположной стороны кочки и на одном взмахе преодолевает метра два, скрываясь за вторым скрадком. Круто развернувшись на месте, как танк с подбитой гусенницей, гусак на бреющем, ломая ветки сосен, стал улепетывать ПРИКРЫВАЯСЬ СКРАДКОМ !!!
Честно скажу - я был в шоке. Видел, слышал, матерился, подпустил, дразнился, выпрыгнул, прикрылся - это все о нем.
Чуть в стороне, когда подходил, слышал слабый писк. Возможно этот смельчак прикрывал своей бесстрашной наглостью второго гуся, не знаю. Но авторитет семейства гусеобразных он поднял в моих глазах еще на одну ступень.
.
А вот метеорологи из Расписания Погоды явно достойны снижения рейтинга. Обещанного ливня не было три дня! Причем именно ливня, а не дождя. Водка, тушенка, тперь и метеошаманы - какое-то время их употреблять можно, а потом качество падает ниже плинтуса... Перефразируя Гошу из "Москвы, слезам не верящей": Как там с прогнозами? Стабильности нет...