• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Погода радует. Или пугает?

• Автор темы Автор темы Gumennik
  • Дата начала Дата начала
Часть болота примыкает прямо к озеру,
Какие размеры озера?
Длина, ширина. Гусь зачастую предпочитает садится на озеро, чем на болото. И только ночью выходить на сушу, и то если ветер сильный, и гонит на сушу.
Могут ночевать и на воде, при не сильном ветре. Но все равно ветерок подгоняет их во сне к берегу, и ночью часто берут их на этом.
Противоположный берег видимо лес, или дальность скрадывает раасстояние, и там тоже болото, потом лес?
И каков берег? Обрывчик, или пологий?

Ринат, озеро небольшое, примерно 2,5 км в длину и от 300м до 1 км в ширину. Притом озеро торфяное, не думаю что на него гуси садятся...

Изображение 056.jpgGumennik, Да болота действительно все похожи =))) У меня даже первый момент сердечко ёкнуло =)) Пригляделся - нет - не оно .

Гусь зачастую предпочитает садится на озеро, чем на болото
Правильно. Но не совсем. Почему? Докажите!!!
И только ночью выходить на сушу,
Тоже правильно. Но не совсем.
Могут ночевать и на воде, при не сильном ветре.
Соглашусь. Но от части.
Но все равно ветерок подгоняет их во сне к берегу, и ночью часто берут их на этом.
Озадачили. Доказывайте!!! :af:

Пока половина форума обсуждает ушел гусь уже или еще нет, другая половина исправно ходит на свидания к объекту обсуждения.
Погода вчера была на редкость мерзкой - солнце вперемешку с градом. Гусям это явно не понравилось и они дружно проигнорировали план полетов.
Сегодня же погода полностью совпала с позавчерашней - низкая облачность, сильный, порывистый ветер и реденький дождик на фоне Ю-З ветра и дохленького давления. Гусь неспешно накатывал на болото часов с двух. С часовыми интервалами, небольшими стайками. Шесть стай за вечер. Одна села. Все из белолобых - и по голосу, и бинокль.
.
И с субботы на воскресенье, когда СЕВЕРЯНИН по прогнозу будет, обязательно надо дома остаться, чтобы продолжить обсуждение вопроса ушел гусь уже, или еще нет...

И с субботы на воскресенье, когда СЕВЕРЯНИН
Так, посмотрел прогноз по Лен. области. Северянин обещают только в Приозерске и Выборге. ))) Круг сужается))).
Честно говоря в прошлые выхи северный ветер нифига не помог, весь день сидели и смотрели на гусей в небе через линзы бинокля.
Вчера по ящику сказали, к выходным шторм из атлантики придет. На заливе волны 2,5 м будут. Гуся или вообще не будет или будет много. Я так думаю.

Гуся или вообще не будет или будет много. Я так думаю.

"... тут ведь как. Можем взлететь, а можем и не взлететь" (с) :) Приключения итальянцев в России.

Сегодня, завтра и увидим. В Лужских краях юг-югозапад дуть обещает.
Всё равно я его (гуся) достану :)

Братцы, извините, вопрос не по теме, но не нашёл где можно спросить! Где подсмотреть карту охотугодий по Карельскому перешейку. Собрался съездить на новые места, а где выписать путёвку, не знаю. Уж не обессудьте!

Правильно. Но не совсем. Почему? Докажите!!!

Это Григорий практика. А почему, надо спросить у них, крылатых.
Километр, отличный для их посадок размер озера. Взлет и посадка безопасны.
Мне много раз приходилось охотить на таком болоте. Причем гуси чаще предпочитают определенные места для выхода на берег. Ну и влияет еще направление ветра.
А ночью если гусь оставался на воде, (чаще всего - если перелет валовый и ветерок ощутимый) мы частенько караулили их на бережку, спящих гусей ветром подгоняет к берегу, со всеми вытекающими.
Тут есть еще некоторые тонкости, но при описанных условиях такая охота почти гарантированный успех. Т.к. ночью почти всегда есть возможность исправлять ошибки с выбором места.

camrad! Спасибо за ссылку, но почему-то открывается всё, кроме схемы угодий!

Ринат - Ринат, а вот моя практика. Всё в большей мере зависит и от самого болота. На болотах есть отдельные участки, которые гуси посещают куда интенсивней и охотней, чем озеро. Если гуси облюбовали озеро, то мы как правило садились с подветренной стороны, гуси, чаще сдвигаются к подветренному берегу и выходят там на болото.

"Честно говоря в прошлые выхи
северный ветер нифига не
помог, весь день сидели и
смотрели на гусей в небе через
линзы бинокля"
.
Накануне РЕЗКОГО ухудшения погоды гусь, предчуствующий это, рывком "уходит из зоны поражения". Или тихарится там, где его этот катаклизм застал.
Особая тема - посадка стаи, застигнутой непогодой в небе...
.
А вот в воскресенье в прогнозе не дождь, а прям ливень какой-то. Это чтоб потом в меня тапочками не кидали, что кипешь поднял, а сам не пошел.

В Московской АССР очередной рекорд - плюс 20'. Максимум с 1974 года...
В Архангельске всего лишь 6'...
А мы тут чего-то пытаемся с пролетом сообразить. Бардак в природе!

Ливень прекратился. Сейчас пойдем и проверим, надолго ли.
В ты бардак!
Ветер днем по прогнозу север.

Ветер северный, затем северо-западный. Почти ясно. На днях полнолуние.
День и вечер на болоте.
Наблюдал десяток ворон, один неопознаный хищник, и стая самолетов, летящих кто куда.
Гусей нет. Ни в небе, ни на болоте.

Синоптики как всегда наврали! В воскресение дождя не было. Но и гусей тоже.
Кроме пары каких-то отставших. Два утра гонял их по полям, так и не взял. Партизаны блин.
В конце концов решил, что они заговоренные. А ведь были моменты когда их уже жареными на сковородке видел))))

Вечер субботы (08.10.11) Любимое болото Всеволожского района. Полное безветрие и полное отсутствие лета гуся, ни понизу, ни поверху.
А в восемь вечера опустился туман - мертвая тишина, ощущения какой-то жути, как будто вата затекает в уши и глаза....

вот пара интересных погодных сайтов
hobitus точка com метеоснимки облачности и осадков и их анимация
snow-forecast точка com c идем в weather maps,там выбираем нужный регион и справа от карты выбираем что хотим смотреть снег, температуру, осадки.

Назад
Сверху Снизу