• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Погода радует. Или пугает?

• Автор темы Автор темы Gumennik
  • Дата начала Дата начала
attachment.php

А мне пролетающие гуси на болоте спать не давали, гады....этак с 22-00 до 2-30 ночи...
Жаль беруши не взял...

а в каком районе болото-то находится

В субботу ( 01.10) при северном ветре в первой половине дня, гусь шел хорошо, но очень на большой высоте. Стаи по 100-150 штук.

Ветер Юго-Западный, порывистый, тепло, давляк ниже плинтуса - полный пролёт по гусям корячился. Одно радовало - низкая облачность, ровным слоем. Лёгкая периодическая морось.
Дабы подтвердить теорию практикой, поспав пару часов после суток, ломанулся на своё болото, но не тут-то было...
Лоси! Один, два... двадцать...сто! Блин, да это же коровы... Стадо "лимузинов" минут двадцать неспешно терло боками мою Шнивку, не обращая внимания на мои протесты.
Наконец я добрался до скрадка. Ровно в 15.00 я был готов начать мирно кемарить, но не тут то было... Низко-низко, чуть слышно гогоча, на меня выползла стая гусей. Поорав им от имени чучел, приготовился облегчить ружьё, но не тут-то было...Сделав шикарный круг со снижением эти редиски плюхнулись в полутрастах метрах от меня. От безисходности начал манить. Откликаются, однако! Но ко мне явно не собираются. Так мы убили 2 часа. Я поднатыркался делать манком ГА-ГА, поизвращался с телефоном и биноклем, они чем-то набили брюхи (наверное клюквой ;)). Мальца подустав, решил и я чайку вскипятить, но не тут-то было...Только начала парить кастрюлька с водой, как чуть слышно гогоча, на меня выползла стая гусей. Вторая! Как я ныкал имущество и одновременно манил - отдельная песня. В последний момент кастрюля всё таки вывалилась на свет божий и на обозрение подлетающим гусакам. Резко отвернув стая всё же шлепнулась между мной и давно сидящими птицами. Дистанция метров сто. Сдав зачет по подаче голоса с земли и пощёлкав новеньких, решил-таки довести процес чаепития до логического завершения, но не тут-то было...Чуть слышно гогоча, на меня выползла стая гусей. Третья!!! Я, конечно, очень обрадовался, но кружку из рук не выпустил. Блестящую такую... Закономерный итог - стая отвалила на пару сотен метров и плюхнулась в озерцо. Уходя с болота постоял на крайнем озерке и выманил эту партию на себя. Стрелять не стал - темно уже в полдевятого, а просто так гробить гусей в мои планы не входит. Красивые, заразы!."Что-то здесь не так" думал я и пытался понять, почему все гуси сели, но лишили меня возможности сделать выстрел. ВЕТЕР! Чучела и скрадок поставлены под Северные ветра. А сегодня всё наоборот. Вот и садились гуси НА ВЕТЕР, смещаясь от меня и чучел. Век живи, век учись!.Кстати, стаи сборные. И гуменники, и белолобые. На земле расходятся отдельными группами, а в воздухе все в перемешку. СОЧИТСЯ гусь. До заморозков будет по чуть-чуть перескакивать с болота на болото, с поля на поле.
.
За качество фоток не обессудьте - телефон+бинокль+адреналин...

Вложения

• Фото2030.jpg
    Фото2030.jpg
    70,5 KB · Просмотры: 200
  • Фото2034.jpg
    Фото2034.jpg
    94,3 KB · Просмотры: 199
  • Фото2042.jpg
    Фото2042.jpg
    78,6 KB · Просмотры: 205
  • Фото2048.jpg
    Фото2048.jpg
    76,3 KB · Просмотры: 201
  • Фото2051.jpg
    Фото2051.jpg
    200,8 KB · Просмотры: 169
  • Фото2017.jpg
    Фото2017.jpg
    153,2 KB · Просмотры: 171
  • Фото2016.jpg
    Фото2016.jpg
    116,6 KB · Просмотры: 185
  • Фото2036.jpg
    Фото2036.jpg
    88 KB · Просмотры: 195
  • Фото2038.jpg
    Фото2038.jpg
    66,8 KB · Просмотры: 184
Кирилл, ну вот любишь ты поиздеваться над больным человеком. :ab: Как назло, до воскресенья, мне, не вылезти. Уйдёт ведь! Не догнать мне их будет.

Сокойствие, только спокойствие. Минуса еще не обещают. Самое время шатающихся туда-сюда охотить. Маленькие, по паре десятков, стаи и отдельные семьи плюс одиночки. Мечта идиота!
Тем более, что начал появлятся "матросик".
А главное ТЕПЛО.

Посмотрел фотки с болот, в т.ч. с других отчетов. Уж очень болота все похоже др.на друга)))
Поэтому решил спросить совета. Знаю одно болото рядом с озером (не Волоярви). Гуси над ним пролетают, проверено :)
По весне делали свою первую попытку, поэтому есть фотка, к которой собственно и вопрос.
IMG_0354.jpg
Часть болота примыкает прямо к озеру, далее основная часть большого болота уходит как бы перпендикулярно от озера вдаль. Еще на некотором удалении от озера (откуда сделана фотография) есть кустики, сосенки где легче прятаться. Далее болото абсолютно без растительности. Собственно вопрос - где все-таки лучше выставляться и располагаться в такой ситуации? Могут ли сесть гуси ближе к озеру или если и пойдут, то уже в глухое болото?

Окна мыть иногда трэба! ;)
.
А по поводу ГДЕ - ищите места посадок стай. Мох вытоптан будет конкретно, следы гуся ни с чем не спутаете. Плюс какашечки.

Игорек, привет. Разговаривал с братом. Он под Северодвинском провел выхи на болоте. Всю ночь сб-вскр без остановки, с его слов, летели гуси. А днем перелета не было практически никакого. За два дня и три ночи один налет и один подранок, вот результат. Сейчас ему звонил, ездят на катере по островам в дельте Двины, прошло за сегодня за утро 4 стаи высоко.

Насчет "удобных" мест придерживаюсь иной точки зрения. Там где проще замаскироваться охотнику не всегда выгодная позиция получается. Можно целый день удобно просидеть, пуская слюни на пролетающих на бреющем гусей и ни разу ствол не прогреть из-за слишком большого удаления от трассы. Гуси не везде садятся. Вот в этом и проблема.

А нам сегодня с приятелем свезло, на двоих на болоте с утрянки взяли 9 гусей: 8 гуменников и 1 казарка.
Летел неплохо, с 7 утра до 10-30 примерно... "...Маленькие, по паре десятков, стаи и отдельные семьи плюс одиночки. Мечта идиота!"
Вот думаю - а может отчет сварганить??? Уже и название есть - "7 патронов - шесть гусей". :)
И фоток чуть-чуть.....

КУЗЯ, давай-давай! Очень интересно, у всех тишина, а у Вас ДЕВЯТЬ гусей!!!!!:ai:

кто гусей встречал, пишите хоть примерно в каких районах болота ваши(приозерский, тихвинский и т.п.), и какого числа видели, чтобы остальным понимать где можно гусика подождать и стоит ли ехать.

Вот думаю - а может отчет сварганить???

Ой, ля-ля! Так обязательно отчёт, тем более с фотками.

А дествительно, былобы не плохо указывать и р-ны. Чтоб, хоть как-то орентироваться.

Гатчинский, Всеволожский, Тосненский - это с пятницы по сегодняшний день....если это чем-то поможет.
Гусь есть на болотах практически везде, только надо не лениться и почаще выбираться....
У меня так уже 6 выходов (начиная с 21 сентября), один с ночёвкой, и результаты на сегодняшний день очень неплохие :)

только надо не лениться и почаще выбираться....
Ага! Правильно! Если работа мешает охоте - бросайте работу. :ag: Еслиб ещё и не предвиденные обстоятельства, вообще в полях жил.

А я и сейчас на работе сижу - это расплата за утреннюю охоту, спал сегодня два с половиной часа, блин-компот...щас сдохну...а ещё мамулю
надо с электрички встретить... Но охоту на гусей не брошу, пока не улетит последний! Это как наркотик... :)

Назад
Сверху Снизу