Ветер Юго-Западный, порывистый, тепло, давляк ниже плинтуса - полный пролёт по гусям корячился. Одно радовало - низкая облачность, ровным слоем. Лёгкая периодическая морось.
Дабы подтвердить теорию практикой, поспав пару часов после суток, ломанулся на своё болото, но не тут-то было...
Лоси! Один, два... двадцать...сто! Блин, да это же коровы... Стадо "лимузинов" минут двадцать неспешно терло боками мою Шнивку, не обращая внимания на мои протесты.
Наконец я добрался до скрадка. Ровно в 15.00 я был готов начать мирно кемарить, но не тут то было... Низко-низко, чуть слышно гогоча, на меня выползла стая гусей. Поорав им от имени чучел, приготовился облегчить ружьё, но не тут-то было...Сделав шикарный круг со снижением эти редиски плюхнулись в полутрастах метрах от меня. От безисходности начал манить. Откликаются, однако! Но ко мне явно не собираются. Так мы убили 2 часа. Я поднатыркался делать манком ГА-ГА, поизвращался с телефоном и биноклем, они чем-то набили брюхи (наверное клюквой
). Мальца подустав, решил и я чайку вскипятить, но не тут-то было...Только начала парить кастрюлька с водой, как чуть слышно гогоча, на меня выползла стая гусей. Вторая! Как я ныкал имущество и одновременно манил - отдельная песня. В последний момент кастрюля всё таки вывалилась на свет божий и на обозрение подлетающим гусакам. Резко отвернув стая всё же шлепнулась между мной и давно сидящими птицами. Дистанция метров сто. Сдав зачет по подаче голоса с земли и пощёлкав новеньких, решил-таки довести процес чаепития до логического завершения, но не тут-то было...Чуть слышно гогоча, на меня выползла стая гусей. Третья!!! Я, конечно, очень обрадовался, но кружку из рук не выпустил. Блестящую такую... Закономерный итог - стая отвалила на пару сотен метров и плюхнулась в озерцо. Уходя с болота постоял на крайнем озерке и выманил эту партию на себя. Стрелять не стал - темно уже в полдевятого, а просто так гробить гусей в мои планы не входит. Красивые, заразы!."Что-то здесь не так" думал я и пытался понять, почему все гуси сели, но лишили меня возможности сделать выстрел. ВЕТЕР! Чучела и скрадок поставлены под Северные ветра. А сегодня всё наоборот. Вот и садились гуси НА ВЕТЕР, смещаясь от меня и чучел. Век живи, век учись!.Кстати, стаи сборные. И гуменники, и белолобые. На земле расходятся отдельными группами, а в воздухе все в перемешку. СОЧИТСЯ гусь. До заморозков будет по чуть-чуть перескакивать с болота на болото, с поля на поле.
.
За качество фоток не обессудьте - телефон+бинокль+адреналин...