• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряжение различных видов пуль

• Автор темы Автор темы Дядя
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Дядя

Старейшина
С нами с
31/07/05
Постов
1 537
Оценка
482
Живу в:
Нижнеудинск
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1979
Оружие
Гладко--ое,нарезное.
Использование и снаряжение круглой подкалиберной пули,и не только.

Заметки из "Охоты и охотничьего хозяйства"разных лет. Практика охоты в 1959-1972гг при отстреле 55тыс.лосей в трёх областяхРоссии(Ленинградская,Новгородская и Псковская)показала,что лучшие результаты по убойности и точности стрельбы из гладкоствольных ружей,даёт правильно снаряжённая в патрон круглая подкалиберная пуля.Пуля должна быть по диаметру на 4 единицы калибра меньше чем имеет ружьё.Например,в полиэтиленовый стаканчик и "рубашку" 12к вставляют пулю 16 калибра.К одному из лучших способов с использованием направляющих устройств,относиться способ.предложенный доктором технических наук,мастером стрелкового спорта Э.К.Келером(Э.К.Келер.Стрельба пулей из гладкоствольных ружей.Журнал Ох и Ох №9,1972г).При снаряжении патрона с пулей в гильзу всыпают заряд пороха,потом картонный пыж 3мм,осаленный войлочный пыж,картонная пркладка 3мм,затем вставляют направляющее приспособление-свёрнутую трубочкой полоску бумаги с наклеенными рёбрышками-полозьями,обращёнными наружу т.е. к внутренней поверхности гильзы.Напр.приспособление-высота полоски на 3-4 мм меньше диаметра пули,длина равна её окружности,для 12 калибра 54-55мм,ширина 14мм,на неё наклеивают 3 рёбрышка толщиной 1мм,шириной 2-3мм,они имеют длину на 1-1,5мм меньше ширины полоски.Т.е. они расположены друг от друга а дуге 120градусов,а на развёрнутой,расстояние между ними 18мм.Далее в направляющую,опускают пулю и на неё ставят войлочный пыж высотой 8-10мм.Для того чтобы пыж не могло затянуть под пулю,при прохождении ею дульного сужения,с нижнего конца пыжа острым ножом(ножницами) срезают фаску под углом 45 градусов,т.е. 4-5 мм.После пыжа гильзу завальцовывают.Как показал опыт ,стрельба круглыми подкалиберными пулями снаряжёнными таким способом,обеспечивает высокую точность,потому что пуля центрируеться в канале рёбрышками и касание и толчки её о стенки исключаються.Круглые пули,предназначенные для снаряжения,должны быть гладкими и не иметь поясков,как у пули типа "Спутник",Потому что пуля 16 к. без поясков весит 28гр,а пуля типа "Спутник"весит 22-23г.Такая пуля будет слишком легка.Для гладкоствольных ружей к одной из удачных конструкций по баллистическим свойствам пуль обтекаемой формы,хорошей при стрельбе в лесу,относиться стрелочного типа остроконечная пуля Келли Мак-Элвина(США)(журнал Ох и Ох.№9,1973г Д.Поляков."Стрельба пулями из гладкоствольных ружей",№2,1975гД.Поляков,Э.Штейнгольд"Производство патронов в нашей стране").Пули Якана,Бреннеке,БС,турбинные-Идеал Штенденбаха,Майера не обеспечивают точности стрельбы ими в лесу и кустарниках,отклоняються,рекошетируют при ударе о преграды(сучья,стволы деревьев).В часности,это также подтверждаеться опытом охоты на лосей в Курской области(Журнал Ох и Ох №5,1975г.Е.Мастеров."Стрельба пулями")Турбинного типа тупоконечные пули,со значительным по диаметру внутренним каналом,при стрельбе по крупным животным(лосям)на расстояние более 50 метров показывают низкое пробивное действие,так как переднее внешнее кольцо(в плане)при ударе в крупные кости лося(лопатки,голову,бёдра,позвоночник)расплющиваеться,и не способно их разрушить.По данным исследований Западного отделения ВНИИОЗ результатов проведения облавных охот на лосей в Ленинградской и Псковской областях в 1959-1972гг,на одного добытого лося,приходилось от 7 до 10 выстрелов при стрельбе пулями различных конструкций из гладкоствольных ружей(О.С.Русаков,журнал Ох и Ох №4,1974."Производительность промысла лося на Северо-Западе СССР").Хорошим пулевым патроном являеться патрон,у которого давление пороховых газов в канале ствола не превышает 700кгс/см,поперечник рассеивания пуль при стрельбе на 50м составляет 10-15см,а точка прицеливания и попадания совпадают(М.Блюм,А.Волнов "Снаряжение пулевых патронов" "Ох и Ох №1 1978г).

Контейнер для пули из пробки

Прочитал в ОиОХ №5 за 1969г. такой способ снаряжения круглой подкалиберной пули в латунную гильзу:
Берется пробка от винной бутылки и разрезается вдоль, затем в каждой половинке делается полукруглое углубление для пули ( для 12 кал. берутся пули 20 или 24 кал.), затем с передний стороны этого контейнера делается углубление в виде воронки для того, чтобы при вылете из ствола эти половинки раскрылись и пуля летела свободно дальше, далее в стандартно снаряженный патрон т.е. порох-карт. прокладка-войлочный пыж при помощи "барклая" вставляется этот контейнер. Автор статьи пишет, что этот способ снаряжения использовали партизаны на Дальнем Востоке во время гражданской войны и он сам и его знакомые с успехом таким образом снаряжают и сейчас патроны.
Во всех книгах по снаряжению не рекомендуют использовать пробку ( кроме дробовых пыжей) при снаряжении во избежании неприятностей со стволом.
ВОПРОС? Если кто сталкивался с таким способом снаряжения поделитесь опытом.
Вот так вот.

знаю что пыжы на дробь для латунок делают из пробки, разрезают на три части.
сам не пробовал, да и предаставить не могу как она в стволе с пулей полетит.
спроси еще сдесь http://talks.guns.ru

Меня мучает стойкое ощущение дежа-вю. Где-то это обсуждали и относительно недавно. То ли у нас здесь, то ли на guns.ru ...
Что касаемо предложения, то давайте разберемся по пунктам:
-применение круглых пуль на загонной охоте запрещено
-круглая калиберная пуля 20 калибра весит всего 24 грамма
Соответственно непонятно для каких задач такой патрон?
Я использую круглую пулю для бабахинга. Плюсы - простота и дешивизна. За выезд на стрельбище отстреливается 70-100 патронов. Мне столько не выпить. Поэтому пуля помещается в обычный дробовой пыж-контейнер.

С уважением,
Михаил "Shaman" .

снаряжение пулевого патрона

Когда меня учили катать патроны, про пулю сказали просто - перед снаряжение пулю прогони через ствол шомполом.
Прошлые разы катая подкалиберку Полева-3, даже не задумывался на этот счет. Просто снаряжал. Выстрел получался резкий, но без последствий для стволов. А вот сейчас вспомнил про прогон пули через ствол........ подкалиберная застревает сразу за потронником, рукой прогнать чесно говоря дури нехватает...
Вот и возникает вопрос - а так ли хороши подкалиберные пули для стволов?

Константин , Вы наверное хотели сказать про калиберные пули ??? Если хотите стрелять успешно зверя , то лучше использовать именно калиберные пули, у них лучшее останавливающее действие из-за большего диаметра и веса .Если у Вас ТОЗ-63 , то на этом ружье часто очень сильные чеки .Из правого ствола можно стрелять калиберными пулями поромышленного производства(Бреннеке ,Гуаланди ,Майера ...),а из левого лучше подкалиберными(Полева ,Стрела). Калиберная пуля и не должна свободно продавливаться шомполом через диаметр канала ствола из-за поясков ,которые при выстреле сминаются в стволе и чеке...

Под давлением при выстреле любая пуля (кусок свинца) заполнит ВСЕ предоставленное ему пространство.
Будь ствол треугольным в поперечном сечении - круглые пули стали бы треугольными.

Принято измерять наибольший диаметр ТЕЛА пули без ребер, колец и прочего, что сминается при выстреле легко и что центрирует пулю в канале ствола.
При этом диаметр тела не должен превышать диаметр чоков ствола, рекомендуют, чтобы он был меньше на 1-2 десятки мм.

При этом многие пули, в частности, оригинальная Бреннеке, никогда не прогонится шомполом через ДС.

Я так понимаю, вы решили прогнать пулю в пластиковом контейнере и обтюрирующим пыжом??? Смысл?
Грош цена пыжу, который проскакивает ствол не касаясь стенок.

*Прим.
Быстрый Плюмбум уже ответил. :)

Госпада, понятно что у колиберной пули сминаются пояски при прохождения чека.
Вопрос в том что спутник , вятку, я прогонял шемполом через чек а вот полева в пластике дальше патронника застревает. А СТВОЛАМ ЭТО НАСКОЛЬКО ВРЕДНО?Какая разница давлений у каблиберной и подкалиберной пуль?

[font=&quot]Контейнер у подкалиберной не считается. Пояски (направляющие ребра) калиберных тоже не считаются. Измеряется или прогоняется сама пуля – тело пули. Пуля Полева (1,2,3,6) и не пройдет в канал ствола в контейнере. Общий диаметр должен быть по гильзе плотно одновременно контейнер зажимать пулю. Дабы избежать прорыва пороховых газов и удержать пулю от выпадения из патрона. С другой стороны, Полева имеет свойство усиленной обтюрации за счет большОй площади прилегания котейнера/пыжа по стенкам канала ствола. Обладает повышенным давлением и скоростью. Настоятельно не рекомендуется злоупотреблять усилением навески пороха под все пули Полева. Константин, какая гильза? Как сидит в гильзе? [/font]

Все нормально.

Способ "шалашик". Берем стрелянную гильзу у которой завальцовка была звездочка. Очищаем от нагара. Досылаем собранную пулю на порох. Пуля должна войти плотно. Зажимаем пальцами бывшую звездочку шалашиком. Патрон готов. ОСТРОЖНО! Не заряжать такой патрон в трубчатый магазин! Так рекомендует снаряжать сам Полев. Якобы при завальцовке кольцом в момент выстрела гильза немного растягивается и раскрывается в переходный конус, что ухудшает бой. А ведь действительно. Раньше много заводских пулевых патронов было калибра 12/67…

..как снарядить круглую пулю...

Досталась мне по наследству самодельная пулелейка для круглой пули 16 к. и пули отлитые из неё... прогнал через свои стволы..замечательно с натягом проходят. Решил налить себе для пострелушек круглых пуль.. а как их закрепить в латуни (принципиально) не знаю... есть у кого то опыт?

Dok (Семён) ,залей парафином, как все и не выёживайся:ag:
а лучше заверни в тонкую кожу, перетяни ниткой, положи хвостом(4-5см)вниз и ничего не делай.
в гильзе она будет внатяг и никуда не денется.
а из ствола выйдет в этом мешочке и полетит - удивишься как точно.

Александр Геннадьевич:)). Я помню эти темы и даже "выступал" там...
1 - давно я пробок таких не встречал, может вино другое пью...
2 - у меня 16 калибр... залезут такие пробки (вдруг найду) в гильзу?
а лучше заверни в тонкую кожу, перетяни ниткой, положи хвостом(4-5см)вниз и ничего не делай.
4-5 см, не многовато?... кто её выталкивать то будет с таким хвостом? между пулей и пыжом будет непонятно сложенный хвост..

Dok (Семён) написал(а):
у меня 16 калибр... залезут такие пробки (вдруг найду) в гильзу?
Да и у меня Иж-27 16кал. в те времена был. Пробка идеально для 16 кал подходит. В первую голову имеет значение диаметр пули. У меня самая "тугая" застревала в получоке примерно 1 см от дульного среза, но спокойно выталкивалась шомполом. В 12 кал.между половинками есть небольшая (прим.1мм) щель, но на качество стрельбы это особо не влияет.
Думаю, что примерно тот же результат можно получить для латунных гильз 16 кал с полиэтиленовыми контейнерами 12 кал.(без пыжа, на одном из моих снимков зеленого цвета) Главное чтоб пуля с контейнером в гильзу заходила "с натягом". Для проверки переверни заряженный пулей патрон и стукни гильзой по поверхности стола, если пуля не вывалится, значит всё хорошо, вывалится оберни 1-3 слоями полиэтилена. Нарежь квадратными кусочками, чтоб обхватывали пулю так и вставляй в патрон.

для латунных гильз 16 кал с полиэтиленовыми контейнерами 12 кал.
не лезет..пробывал..не просто так сюда вопрос закинул:)).
Про кожу понравилось..толко куда хвост деть???

Dok (Семён) написал(а):
Про кожу понравилось..толко куда хвост деть???
ну я ж тебе сказал - уложи его под пулей аккуратно.
блин - народ сто лет так стреляет и отлично всё.
используют лайку, или любую тонковыделанную кожу.
она летит как комета, а хвост играет роль доп. стабилизатора.
у Шишкина эта пуля описана, и ещё у кого-то.

Dok (Семён) ,
Заверни в марлю,или бинт...

Уважаемые , мы всю жизнь воском заливали и все ....По поводу кожи с Павлом спорить не буду ...Главное чтоб не вываливалась и влагу не набирала ...Воск (мне кажется) с этой функцией справляется очень хорошо ...По поводу полиэтилена вопрос спорный ...Так как я его экструдирую (тоесть произвожу) ,могу сказать что полиэтилен полиэтилену рознь ...Как он там у Вас в стволе расплавится и размажется ??? Какие там добавки и хрени всякие в химии намешаны ?...А если мороз и надо повторно выстрелить?? А воском чистится экструдер после полиэтилена ...Так называемое ТО ...Он в приципе является смазывающим агентом ...И точно не нанесет вреда стволу ...

Dok (Семён) написал(а):
Решил налить себе для пострелушек круглых пуль.. а как их закрепить в латуни
Самый простой и надёжный способ- кладёшь кругляху между двух дробовых п/э пыжей (затычек). Центруется идеально, пуля держится надёжно, обтюрация приличная, к тому же герметично.

Назад
Сверху Снизу