• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Привады и охота около них.

• Автор темы Автор темы Утёнок
  • Дата начала Дата начала
Доброго дня форумчанам.
Открылась у нас охота на пушнину с 15.10. Сговорилось-собралось нас 3 человека. В помощь имеются эстонка дружка и моя лайка. Проверили все привады. Странно, но лисица его не берётьтьть почти. Один овражек прочесали, 2-ой, 3-ий - нет лисицы. Всё - ближних овражков с привадой нет. Пошли "за кордон", но этот приваживался только в прошлом году - нынче сюда не добрался.

Решили прочесать отдалённый овраг - сюда обычно народу ходит и много, но он очень каверзный = оветвлений и бугров много с обрывами. И вот сговорившись начали челночить сей заросший деревом овражек (длиной более 2км) - собачки челночат по-своему, а мы - охотники по-своему = 1-ин левую сторону, 2-ой середину-дно, я правую сторону его. Собачки конечно "куда то исчезли", ну да ладно - "продолжаем" им помогать. И вот "эстонец" куда то кого то увёл и вовсе сошёл со слуха = досада конечно. Видимо лису пришлую. Но продолжаем "челночить" далее. Слушая горизонт конечно - не подаст ли поближе голосок "эстонец" и ...

И в какой то момент взлай лайки по левой стороне вернул к действительности. И взлай не взлай, а отбрех какой то. Как будто что то напало на неё, но ... Но он повторился снова уже и ниже по ходу и как то на дне оврага. И спустя 10-15 секунд прозвучал резкий, но в то же время и короткий выстрел дружка. Почти подо мной. Довершив свой челнок - ищем и русачка попутно и перо - спускаюсь ко дружку и вижу и его и лисицу. Вернее лисовина молодого - нынешнего помёта.

Ну что, с полем, дружок. Подошёл и 3-ий охотник. Спрашиваю добытчика:"Чем стрелял из своей 12-ки Иж-27, что так тихо гукнуло?". "А 1,8г "Сокола" под 28г 5-ки", - отвечает тот. "А со скольки метров?",- спрашиваю. Отвечает:"Да с 18-20м. Лисица легла сразу". Поговорили, обсудили патрон, звук выстрела, работу снаряда и пошли челночить далее.

Прочесали этот овраг, но больше ничего не подняли - ни лисицу ни русачка ни перо. "Повернули оглобли" домой = около 10км да ещё и пару овражков попутно надо "прочелночить". Если успеем конечно. Прибежал "эстонец", весь в глине - понятно: в нору загнал лисицу и сам туда "заходил в гости".
И вот снова "челночим" очередной овраг = нет ничего вроде, но ... Но где то на вершине оврага - осталось то прочесать 100-150м - снова взлай "эстонца". Да с такииим залииивом, бррр - на зрячую точно. Мы даже остолбенели и прищипились каждый на своих местах, а лисица махнула от нас в сторону дома нашего - что помкнула лисицу у нас и сомнений нет - уход снова прямой и со слуха. Гон удалился. Зная где будет кружить лисица, туда и направляемся - всё одно ближе к дому на 2-3км, но ... Но так и не услышали гона. Лисица ушла. Ладно гонец вернулся. Устали все и поэтому решили, хотя и оставалось время на "прочёс" последнего оврага, почаёвничав разойтись по домам. И правильно сделали - туда каждый из нас попал уже по темнУ.

Так мы открылись по лисице.

С Полем НП,НП! Не совсем привада конечно:ag:

Не совсем привада конечно
Да, согласен с вами, но как то классическую "караулить" приваду от лисицы не преемлю :ap:. Неинтересно. Честно. Поэтому и тему создал как охоту около них. Интересней - и охота постоянна и собачки почти "под присмотром" всегда. Сам непоседа.

Вот что интересно. Или лисицы нынче мало или они по норам сидят - это покажет только снежок-порошка.

Конечно спасибо.

C полем!нормальное открытие сезона! ;)

Приветствую охотников.
И вроде 14.11. порошка 1,5-2см к ночи образовалась. И вроде бы и ветер не ахти сильным был. И вроде бы он и не должен был мешать лисице ни в мышковке ни посещению привады, но ...

Но ... Но, оказавщись 15.11. в угодьях по этой пороше, был крайне удивлён малочисленности следа кумушки. Привада не тронута вовсе, хотя и есть 1 след самца, но мышковый только. Прошарил и овраг с привадой и местность в радиусе 3км от неё и нашёл только 3 следа. Все-го.
Это,что мало Ли, конечно и хорошо с другой стороны - меньше будет уничтожаться зайчат и выводков птицы, гнездящейся на земле - куропатка, перепел, коростель. Возможно и тетерев загнездится - поштучно стал он встречаться.

Ну а для охоты что нибудь да найдём в другом месте.

А у вас как, мужики?

а кто нибудь тропил лису от привады и далее? Далеко уходит?

Я тропил в том году. Выложил приваду, а выбраться на охоту не удалось. Приехал следующим днём и по лисьей стёжке прошел от берега озера, где её выладывал, по следам. Лиса, наевшись и попетляв по полю, пошла по буранке к редкому березняку. Свернув со следа, прошла по опушке метров сорок и легла на небольшой возвышенности. Лежала видно долго, не смотря на мороз, в снегу подвытаяла лунка. Ушла заслышав меня через березняк. Всего от места привады до её днёвки приблизительно метров четыреста.

а кто нибудь тропил лису от привады и далее? Далеко уходит?
Я вот поэтому и практикую охоту на кумушку "около привады". В принципе дальность ухода зависит от высоты снежного покрова, момента гона, рельефа, древо- и травостоя. Самое дальнее - был уход около 5км может чуть больше (на 3-5 сотен метров) - тропил в ясную и тихую погоду. Ради интереса. Тогда пробная привада была и именно с целью приблизить охоту ближе к дому. Лет 17 наверное. Интересно. Даже выводки поближе к привадам кумушка делать стала. Да и местность у меня сильнопересечённая - овражнобалочная система.

Да и местность у меня сильнопересечённая - овражнобалочная система.
я тут тоже.. решил "требуху" от забоя собирать и вывозить... но там осока и камыш..то естьь есть где спрятаться лисичке.

я тут тоже.. решил "требуху" от забоя собирать и вывозить...
Семен , люди вроде взрослые ...А зачем делать приваду в труднодоступном месте ... Для кого трудиться .... Если это для природы -то одно дело ... Если для себя любимого ,абсолютно другое ... Приваду надо делать там где охотится удобно ... Лисы придут как миленькие ...Никуда не денутся... Зачем создавать себе сложности .. Или мы сначала создаем трудности ....:ag::ag::ag:... Уже приводил в пример знакомого ... С второго этажа собственной бани , под фонарем , за зиму до 10 лис ...Лисы ходят по расписанию ...
Если хочется романтики , тогда можно сделать засидку в лесу ... Но комфортнее в стогу сена ...Теплее в разы и лисы туда по любому заглядывают в поисках мышей .. Повторяюсь ...Туда еще и зайчик зимой подтянется ....:ad:

Доброго утра охотникам.

... решил "требуху" от забоя собирать и вывозить... но там осока и камыш..то естьь есть где спрятаться лисичке ...
Желательно вот требуху вычищать от содержимого - нах... нужнО лишнее го..но таскать или возить. И ещё куда то. Около таких крепей конечно же я не знаю как себя ведёт лисица, но ... Но сам от предполагаемых мест лежек Ли ближе 1,5-2км привады не выкладываю. Бывает так,что Ли ложится насытивщись и восе на виду и не доходя до обычных своих лежек в зарослях - в солнечную погоду например.

И как справедливо отметил:

А зачем делать приваду в труднодоступном месте ...
Поэтому приваду далее 1,5-2км от дома,вернее от села, не делаю. И ближе нельзя - у нас местность такая да и нарезом пользуюсь иногда. Приходится выбирать и направление выстрела.

Добрый день. Охочусь на лис. возникло 2 вопроса.
PA030026.jpgPA030024.jpgПривада до и после посещения рыжей. Засидка от привады на расстоянии 40 метров. на высоте 6 метров. Первый раз привез мешок куриц, за ночь все растащили.:cg:. Сейчас вожу 1 раз в неделю по пол мешка. Ходят постоянно но в разное время. Сидел 3 раза с 17-00 до 19-00 приходили 3 лисы 2 взял (молодые), 3 подранком ушла (взрослая судя по следам). Вопрос №1! Ходят они каждая в свое время или могут приходить когда захотят? PA030028.jpg
Лиса с крайнего выезда Стрелял "0" промахнулся :ah: 2-ой патрон оказался картечью результат -подранок 100 метров за ней гонялся по лесу пока обессилила.
Вопрос №2! чем стрелять? от картечи очень дыры большие это при том что попали 2 картечины а если попадут все будет сито.

• Like
Реакции: Dok
Первый раз привез мешок куриц, за ночь все растащили
Если мороза нет, то "провязывайте" проволкой и прибивайте к почве костылями. Если есть мороз, то полить водой и проморозить. Растаскимать будут значительно меньше.
Ну и С Полем!.

Стреляйте 00 или 000, для лисы будет вполне нормально. Куриные потроха лучше высыпать в ведро, утрамбовать и залить водой. Когда замёрзнет, вытряхнуть и такой глыбой и выложить на приваду. Лисы будут приходить грызть её, но утащить-растащить не смогут. Ну, а по времени сложно дать совет. Иногда вижу лис бегающих в лёгких сумерках между лунками рыбаков на озере (помойничающих), в то время как еще не все рыбаки со льда ушли. Лучшее время на мой взгляд именно вечерние сумерки.

Вопрос №2! чем стрелять?
Всю мою сознательную охотничью жизнь ,а это уже почти 30 лет мелкую дичь стреляем дробью №5 ...и зимой и летом ..
Во первых она сечет ...Неоднократно ,особенно зимой ,при стрельбе крупной дробью наблюдалась картина что зверь уходит ... Проводился анализ и разбор полетов ... Оказалось ,что крупная дробь запутывается в плотном подпушке ... Особенно у лисы , заяц существенно слабее ..Пятерка же идет на вылет ....
Во вторых ее намного больше чем крупной дроби ...Вероятность попадания существенно выше ... И как следует из количества складывается качество..
Можно и картечью стрелять ....Вопрос в том зачем ?? Картечин 9 или 12 штук , разлетается она прилично,велика вероятность обноса ..
С 5ки прекрасно падают и козы и даже более крупная дичь .... Дальше разглогольствовать не буду ...Выбирать вам ...

Приветсвую охотников.

Ходят они каждая в свое время или могут приходить когда захотят?
Зависит от "нахлёстанности" выстрелами или другим беспокойством кумушки. Одна и та же особь не будучи стреляной приходит в одно и то же время, но после ранения (выздоровев конечно) может запаздывать. И приходить только по утру.

Учитывая ваше расстояние = 40м до привады мельче 2-ки (ЛОТ или ШОТ, ни в коем случае не ЛОМ и не ШОМ на таре) не посоветую, но и крупней 1\0 ни к чему,но ... Но конечно же я не знаю ни калибра вашего ружья ни остальных компонентов патронов. Не знаю как вы пристреливались. Но для ночной охоты ружьё должно обладать резким и кучным боем. Судя по применению картечи, вам наверное всё таки лучше пристреляться дробями поновой, поскольку она по сравнению с картечью даст другой бой.

Если не трудно опишите ваш патрон досконально. Сообща разберёмся.

Сидел 3 раза с 17-00 до 19-00
А можно узнать. Почему не садитесь в засаду засветло? Ведь 17-00 уже фактически сумерки и может случиться так, что подходя к засаде вы можете уже напугать невидимого зверька. Не пробовали садиться хотя бы в 15:30-16:00?

Добрый день. Кто чем согреваеться на засидке? Пробовал стельки самогревы , неплохо, но цена 100р Хотелось бы что то менее затратное.

Если не трудно опишите ваш патрон досконально. Сообща разберёмся.
Картечь 6,2 мм -Новосибирский мех. завод "Искра" порох Сокол 2гр, масса дроби 34гр.12/70
"0" производитель "Феттер"более про "0" ни чего написать не могу коробку не сохранил

Почему не садитесь в засаду засветло? Ведь 17-00 уже фактически сумерки
Работаю до 17-00 отпрашиваюсь в 16-30 и 17-00 уже на месте.

--- Добор поста---

Назад
Сверху Снизу