Приветствую охотников.
Дней 5 назад подновил 1 приваду. Ну, думаю, гон у лисиц пошёл и поэтому желания покушать тоже не убавится. Набрал кое-какого мясца и ...
И вчера решил сию "околицу" привады проверить. Пока то да сё и около неё оказался не ранее 12:00 дня. В принципе так и расчитывал - там и норы недалеко и тропы лисьи проходят. А в этот период лисица ляжет и возле норы поверху и на поле, где последнюю мышку съела или что то другое. В общем где устала там и спит. Да вот, блин, незадача - снег каверзный = местами скользишь по верху - типа наста, местами провалы его аж почти по колено, а местами и вовсе не залезешь с мягкого на твёрдый наст. Но худо-бедно в 0,5-0,6км от сей привады оказался и ... И что то меня резко остановило. Оглянулся окрест и в 150-160м замечаю движение. Лисица. Мне поперёк и смотрит по своему курсу. Почему то ушами вроде прядёт и оглядывается. Я присел - оглянулся : фон серый и от дальних посторек и от деревьев. В общем мимикрия есть ... Ветер мне встречный, а к ним поперечный - всё тип-топ.
Поворачиваюсь и ... И вижу 2-ую кумушку и как бы эта гонит 1-ую. С какими то наскоками к ней и 1-ая так и удалилась. В момент их "развлечений" приподнёс оптику к глазам. 2-ая лисица повернулась обратно, несколько раз оглянулась в мою сторону - опасности не нашла. Подставила правый "борт" под небольшим углом. Стоит за бугорком - ног не видно, а вот правую лопаточку и часть бока и спины видны даже очень хорошо. И как то стала вглядываться в мою сторону пристальней. Ну пора и "гасить" её. Прицелился. Баццц. Лисица резко схватилась за левый бок и исчезла.
Сижу дальше. Куда же выскочит 1-ая то лисица. Прождал 5-7мин. = нет её. Встал-поднялся во весь рост. Жду ещё 5-7 мин.. Оглядываюсь кругом - нет "ничччо". Тронулся к бугорку, за которым должна быть лисица. Подошёл - вот она. Лежит и никуда уже не денется - от таких поз не оживают. Тааак, а куда же делась другая? Пошёл по следу 1-ой - вернулась обратно по другому следу в сторону норы. Так-тааак. Сделаем кружооочек. Сделал - нет выхода. Контрольно делаю 2-ой - нет выхода. Занорилась. Понял.
Добычу припрятал под снегом и пошёл искать другую. Залез в овраг, а там и вовсе караул = и тонешь и скользишь и лыжи отдают от разной твёрдости снега. Вылез обратно. Да и следов то там нет - всё вдоль опушек-пригорков да по полю. Конечно для себя и следы русачка посчитал и кунички. Вечером вернулся за добычей и в надежде прихватить и другую. И прихватил бы и ту, но отошёл от норы раненько - озяб от пота да и устал малость. А топать ещё около 5км - когда дойду. Выйдя на поле что то заставило меня оглянуться назад и ... И ведь увидел лисицу, правда примерно в 1км. Уходила от меня оглядываясь тоже. Видимо подшумел её когда "хрустел" лыжами выходя от норы в поле.
Лисица добыта 8г "развороченной" пулькой "Спидхед" от .308 Вин. патрона фирмы "Сако". Вход пульки почти по калибру - выход 2см. Зашьёммм. Шкурка огненнокрасная. Мммм.
... Готовишь с осени засидки приваду, подкармливаешь а во т эти ...
Подскажу 1 момент - вдруг пригодится и вам.
Приваду я делаю вовсе в оврагах. Наверное и у вас есть места, куда снегоход ну никак не залезет. А караулить только тропу подхода. Сам я не сторонник охоты на самой приваде. Я всё около неё. Так, не торопясь и не обращая на остальных внимания.