В гос.клинике меня послали выеснять всё у эстонцев..
Неудивительно, потому что никто ни хрена не знает. Причём ответить Вам в консульстве никто не сможет, т.к. правила провоза животных относятся к ведению министерства сельского хозяйства (или животноводства) соответствующей страны. Проходил всё в прошлом году. Насколько я понял, изучив вопрос, для въезда в страны ЕС (кроме отдельных, островных, где еще нужна справка с результатом теста на антитела - это оч. много времени и дорого) нужен ветпаспорт ЕС(который ес-нно дается только собакам, зарегистрированным в ЕС, либо у нас сделают какой-то левак за денюжку), либо ветеринарный сертификат, оформленный в соответствии с в соответствии с директивой ЕС 998/2003. Формы сертификата можно скачать на этой странице
http://ec.europa.eu/food/animal/liveanimals/pets/nocomm_third_en.htm, ссылки есть под заголовком "Documents". Но Вам его скачивать не обязательно, т.к. в любой клинике, которая выдает эти доки, формы есть.
Рекомендую:
1. Если нет чипа - чипировать в любой районной вет.станции, т.к. на текущий момент, если я не ошибаюсь, требование наличия чипа уже обязателно. Можно в коммерческой, но там будет дороже. Проследить, чтобы дату чипирования поставили не менее, чем за месяц
до последней сделанной прививки (дать 500 руб. сверху). Кстати, срок прививок (годичный), разумеется, должен истекать не ранее окончания поездки..
2. Чем ближе к выезду, тем лучше - сделать вет. свидетельство по форме ф. 1 РФ и ветеринарный сертификат на собак, кошек, хорьков въезжающих в ЕС для некоммерческого перемещения в соответствии с директивой ЕС 998/2003 (если мне не изменяет память, он срочный, не более пяти, что-ли дней).
Перейду к практике: было 2 поездки, 1-ая год назад по маршруту С-Пб - Таллин - Рига - Калининград - Вильнус - СПб год назад, вторая СПб - под Иматру - СПб зимой.
Часть первая, оформление бумаг:
1. Вет. станция Московского р-на, Лиговский 291, т. 388 46 94
+ проводят весь комплекс услуг
- с заполнением сертификата ЕС - непрофессионализм, заполняют от руки с консилиумом из трех человек, сомнения в вариантах заполнения;
соба была у них чипирована, чип прижился, через год читается, но в базу
http://www.animal-id.ru/ животина не была занесена
2. Вет. станция Петроградского р-на, Вяземский 4, т. 234 68 48
+ проводят весь комплекс услуг, правда я там не чипировался, не знаю, как отнесутся к смене даты..
- с заполнением сертификата ЕС - непрофессионализм, вроде знают, как заполнять, даже форма заполняется с компа, но я только дома заметил, что самый важный пункт - о дате вакцинации от бешенства остался незаполненным. Хорошо - вовремя заметил, доехал, внесли отметку и заверили печатью;
как-то приехал за 1.5 часа до окончания приёма - отказ, была большая очередь;
при просьбе выписать сертификат ЕС на полном серьёзе собирались провести дегельминтизацию собаки и обработку фронтлайном - естественно, с оплатой препаратов и обработки за мой счёт
. В принципе, они правы, но оно мне надо? Выписали под угрозой поездки домой и приезда к ним с моими препаратами и обработкой собаки при них..
3. "Институт ветеринарной биологии"
http://www.invetbio.spb.ru/useful_info.htm#35
+ довольно резво заполняют сертификат ЕС, видимо, набили руку, хотя косяков не исключаю..
- не смогут выдать справку ф. 1, т.к. это - преррогатива гос. клиник
Часть вторая - пересечение границ:
Хочу повториться - никто ни хрена не знает. Изучив вопрос в течение недели, запросив литовского консула по e-mail и получив его личный (sic!) ответ (мы тогда планировали въезжать через Литву), проехав через все таможенные посты, я чувствую себя академком по сравнению с представителями таможенных и ветеринарных служб.
Итак,
Ивангород - у меня собака - документы в порядке? - да - счастливого пути
Нарва - документы на собаку? - даю сертификат ЕС - а чё это? - понял, даю российский ветпаспорт - счастливого пути (докопались к сигаретам, было по блоку на лицо, оказалось не более 2-ух пачек, у них там спекуляция процветает, пропустил)
Куршская коса, Литва - вопросов не было
Куршская коса, РФ - девочка говорит, знаете, что наш пост не оборудован ветслужбой и животным здесь пересекать границу низя? - знаю, вопрос изучал и спутников об этом предупреждал (машина была не моя и водитель - не я) - ну ладно - а обратно мы проедем? - зависит от кадров...
Выезд из Калиниградской в Литву - без вопросов
Въезд в Литву из Калининградской - позвали ветеринара - дал ей для эксперимента справку ф. 1 РФ - впечатление, что видит документ в первый раз, но больше ничего не спросила
Выезд из Литвы в Беларусь - вопросов нет
Въезд из Литвы в Беларусь - отправили к ветеринару - российский ветпаспорт, штамп на бегунке - счаствливого пути
Выезд из РФ в Финку в Светогорске - вопросов нет
Въезд в Финку в Иматре - посмотрели сертификат ЕС и российский ветпаспорт
Выезд из Финки - на обеих таможнях вопросов по собаке не было..
P.S. Не слишком много букв для первого поста на форуме?.. Хотя читаю давно и даже собу здесь нашёл...