Все тоже есть желание поделиться мыслями о восточнице, и не совсем понятно в какой теме, тут самая конкретная по этой породе, судя по названию.
Рановато конечно, тем более мы не охотники и качества оценить не могу, но могу поделиться мнением о характере и отличиях по сравнению с теми породами, которые гуляют вокруг нас, а их много - от родственников типа рел, маламутов, акит, хасок, до охотничьих немецких, английских, басенджи и других.
Сразу скажу, что нужно иметь ввиду особенность каждого щенка, в помете все разные по характеру. Моя по рассказам была самой общительной из девочек с другими щенками разного пола.
Так вот, что могу сказать. По характеру она очень активна и эмоциональна, мне кажется невыплеснутая энергия превращается в состояние сверхвозбуждения, когда щенок, уже не такой маленький, носится как электровеник, а при попытке погладить, почесать животик, практически невозможно успокоить, ей хочется еще и еще убегать, играть, носиться, искать.
При этом добрая, если и покусывает, пощипывает, то делает это как в игре, ты ей нельзя, а она еще и еще. При встрече очень радуется, особенно тем кого давно не видела. Если поднести к морде лицо, она оближет, а если руку, то приступит к любимому делу погрызанию руки. От этого отучить с самого детства не можем. Разве что со временем ее проще стало отвлекать на игры, прогулки, игрушки, еду, и она понимает эмоции, только не всегда слушается.
Очень любопытная, все изучает, любой звук ее привлекает, если идем в лес к горкам, смотрит как дети катаются на санках, наблюдает, хочет присоединиться.
Однажды общалась с маленьким мальчиком, он ей что-то говорил, смеялся, она на него лаяла, вставала в позу игруньи, можно сказать нашла ровесника!
Общение с другими собаками - жажда знакомства и игры, готова буквально принудить или уговорить другого поиграть, и по активности еще ни одна собака ее не переиграла, у нашей энергии с запасом.
Любит лес, особенно носиться по просекам туда-сюда, бродить по кустам, скорость развивает наверное за пару секунд метров 200-300 примерно, устает иногда, полежит, и снова бежать.
Из лесу уходить очень не хочет, ложится в снег и все тут.
К машине привыкла, любит смотреть в окошко, не любит когда пробки и укачивает, с тоски может "съесть" все что плохо лежит рядом.
По каким-то охотничьим инстинктам, непонятно, ей все интересно, чувствует мышей похоже, птиц смотрит, изучает упавшие ветки, чует белку, но ни разу никого не ловила, кроме насекомых. Кошек гоняет.
Мне это хорошо, зачем мне ловленные звери, а как это проявляется на уровне умений по наследству от родителей, сложно понять.
Может быть очень самостоятельная, везде пишут, что они плохо переносят одиночество, да, но зато если и остается одни там, где можно грызть все что рядом, то находит себе занятие, на закрытой территории может сама играть с мячиком, игрушками, сама бегать с ними, подбрасывать, убегать.
Ест натуральную еду, живет в вольере, зима теплая.
Шерсть постоянно самоочищается, только появляется где-то, на следующий день снова чистая, удивительно!
Не могу сравнить с другими породами лаек, только по видео. Там они как правило спокойные, увлеченные общением друг с другом или в охоту. Наверное всл более общительные по отношению к людям, как дети, им нужно внимание, уважение, много свободы, иначе покажут характер.