Охота с арбалетом, луком имеет очень много особенностей по сравнению с ружейной. Главное - охотник действительно должен быть мастером такой стрельбы, ну а если с подхода - то настоящим следопытом. Ведь в большинстве случаев дальность стрельбы не должна превышать 40 метров. Особенно сложно охотиться ночью с подхода. Главное здесь и самое трудное - не подойти близко к зверю (это становится уже второстепенным), а определить довольно точно дистанцию, с которой будет произведен выстрел. Ибо даже незначительная ошибка может привести к попаданию в не убойное место или вообще к промаху. В этом отношении гораздо легче охота с засидки, когда уже точно знаешь (а иногда и пристреливаешь перед охотой) расстояния до корыта с кормом. Другая особенность такой охоты - это то, что зверь почти никогда не остается на месте - убегает, через какое-то время теряет сознание от бескровия и тихо умирает. Кровавый след от ранения стрелой, болтом гораздо обильнее, чем от ранения даже стрелковым крупным калибром.
Пример охоты с подхода на овсах малоопытного в таком деле охотника. С большого расстояния в прицел определили наличие вышедших на кормежку зверей. Против ветра скрадываете зверей, подходите к ним максимально близко. Выбираете (определяете) зверя, которого будете стрелять (не свинья). Выцеливаете его в убойное место так, что бы болт по пути не задел торчащие из посевов ветки бурьянов, сами посевы, иначе снаряд отклониться от траектории, что приведет к промаху. В больших сомнениях - той ли прицельной маркой выцелили зверя, ведь расстояние определили на глаз, производите выстрел. Резкий щелчек пуска стрелы - через пол-секунды хорошо слышимый тупой удар вошедшего в тело зверя болта, стремительный топот и шуршание посевов, треск веток с опушки от убегающего в лес зверя. В нетерпении идете к месту ухода зверя в лес и при свете фонарика сразу же находите по примятой траве, обильно обрызганной кровью, след убежавшего зверя. С товарищем с фонариками тропите зверя по следу в надежде через 50-100-200 метров найти дошедшего зверя. На входе в густые кусты видите на следу валяющуюся стрелу. Берете её в руки, липкую от застывающей крови, удивленно рассматриваете её неповрежденное оперение, гадаете - пробила ли стрела зверя насквозь или она была выдернута из зверя зацепившейся при его беге веткой. Тропите по кровавому следу в глубь леса. Неожиданно совсем рядом раздается треск от спугнутого с лежки зверя - немного пугаетесь - что там на уме у подранка. Уже с большими осторожностями, гораздо медленнее подходите к тому месту, где лежал зверь. Все залито кровью. Тропите зверя дальше, нарезая круги по непролазным кустам. В конце концов убеждаетесь, что лучше искать его по светлому. С началом рассвета начинаете все сначала. И вот, наконец, доходите до его последней лежки, откуда вы его уже не спугнули, бросив свое ночное преследование и где он тихо навечно уснул. Радость и эйфория от наконец-то, после многих неудач, добытого этим оружием зверя.
Ну а опасения в распространении браконьерства с таким оружии - я думаю напрасны. Охотиться, конечно, попробуют многие, но истратив уйму времени, денег и увидя её результативность, истинными фанатами, увлеченными такой охотой, остануться единицы. Я даю гарантию, что если ружейному охотнику дать в руки лук или арбалет и отправить его в лес добыть кабана - пройдет не одна неделя, может месяц непрерывной охоты, пока он что-то подстрелит. Подавляющее большинство наших "стрелков" таким терпением, настойчивостью, упрямостью в достижении цели не обладают, вследствие чего после первой, второй неудачной охоты, видя бесперспективность такого дела, в дальнейшем уже никогда в жизни не возьмут в руки это оружие. Ведь большинство "стрелков" хотят всё и сразу, да ещё не отходя от машины.
Так что если разрешат такую охоту официально - нужно только приветствовать это. Более того - нужно давать льготы таким охотникам (по примеру других стран - раньше открывать для них сезон охоты, возможно - отводить участки местности для охоты только с таким оружием и т.п.).