• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хочу ножик из zdp-189, кто что скажет про неё?

  • Автор темы Автор темы aragon
  • Дата начала Дата начала
Точу алмазным набором от DMT, вобщем без проблем... Т.е. запоротый заточить - работы минут на 20. Собственно как и любой другой ножик.
 
Сергей ,умолкаю ,поправить режущую кромку и отполировать до первоначального состояния ,немного разные вещи ... Незнаю ...У меня статистика честная ... Если немного выкрашивается , то отполировать в идеал с выдержкой углов - сложно ... До состояния , что в нож смотреться можно ...
 
Ничего не понял. В нож требуется смотреться или в режущую кромку? При переточке сам нож вообще не участвует и не царапается, только кромка. У меня изначально не была кромка отполирована - нож точно такой как на этих видео. Выкрашивания на своём я не наблюдал, просто садится и брить перестаёт.

З.Ы. у меня ножи - рабочие... а смотреться ИМХО в зеркало надо, да и то...
 
Ничего не понял. В нож требуется смотреться или в режущую кромку
Когда я говорю о зеркале это образное выражение , для того чтобы оценить качество заточки и полировки лезвия ... Режет хорошо ... :ag:
 
Подниму темку как прикоснулся к стали. Во первых мне не ясна позиция "как точить в лесу". Друзья, а зачем ее точить в лесу? Если ее поточить перед выходом в лес, то заточки хватит на долго, правилку брать не надо. Второе судя по каментам видимо не совсем четкое понимание свойств стали. У нее очень низкая ударная вязкость если не сказать больше. Да ее можно сломать. Кромку можно выкрошить на кости. но друзья мои - эта сталь для реза, а никак не для подрезать-перерубить-перепилить. Это очень узкоспециализированый нож и если им только резать то точилка вам не понадобится долго.

А и да - для мастеровых очень капризная сталь - при перепадах температур могут пойти трещины, я точил держа руками чтоб не потерять контроль.
 
 
Наверное, я хомяк, но, лично я бы, ни за что не стал переводить деловой материал на стружку! :ac: Вот строгают канат, кожу чапрак.... а мороженое сало из морозильника на дольки пошинковать как? Мясо с салом, кости попилить? Мне строгание дуба ни о чем не говорит. Я его не строгаю. Мне это нафиг не надо!!!

Вот ZDP189 хотелось бы увидеть на той же задаче.

В любом случае ZDP189 надо покупать в обкладках из нержавейки, которая НЕ ХРУПКАЯ на 59 единицах роквелла.
 
Вань здаров.
Ну если ты повнимательней посмотришь там на канале есть целый плейлист с тестами разных ножей с разными сталями и формами и все ножи прогоняются через мои руки и по одним и тем же материалам. В итоге основываясь на результаты можно оценить и сравнить что да как...т.н. "академический подход".
 
"академический подход"
Дмитрий, ну... я же хомяк! Все понимаю, но перевод делового материала в стружку как то зацепил! Вот настрогал ты кожу, к примеру.... ну копейки вроде... а я бы положил в темное сухое место для вдруг пригодиться, а у меня нет! :ah: Не в упрек, но мне как то не по себе! Вот и отписал. "Старый и малый..." это про меня теперь. И помру таким.

Ньюанс конкретно применимо ко мне. У меня цпм30 по мороженому мясу С САЛОМ мылит: а все остальные тесты, типа строгания дерева, кости, работает на Ура! А чё мне строгание дерева, если я мясо ножом режу, а деревяху нет? Ну разве, что на растопку лучины надрать.... так это явно не дуб будет...

На ZDP приглядываюсь, что говорят она шикарна по резу именно в моем случае.
 
Последнее редактирование:
Приобретать, как мне кажется, полоски необходимо с заводской термообработкой, чтоб не было неожиданностей с расколом как стекло. Клинок из стали s290 Бёллера с твердостью 70 единиц бросал острием вниз на кафель, откололся маленький кусочек кончика острого оставив дыру в кафеле глубиной около 7-8мм. Подправил коньчик и нож исправно служит. Видео на форуме где-то выкладывал. zdp 189 с твердость 67 ед с ТО от Хитачи Металс не пробовал таким же способом, но по составу должна быть более вязкая чем s290.
Жду от Одинокого три ножа из zdp 189. Клинки уже готовы идет отделка рукоятей.

--- Добор поста---

именно в моем случае.
Для резки морозятины большее значение имеет сечение клинка.
 
Последнее редактирование:
эта сталь для реза
мясо режет она херово, "мылит" я ножик этот забросил уже в дальний угол

--- Добор поста---

цпм30 по мороженому мясу С САЛОМ мылит:
ZDP тоже будет мылить. Дамаск нужен или вот мне понравилась 8Х6НФТ отлично режет
 


Серега ,переубеждать форум не стоит задача ..
ZDP- прекрасно режет ...
И ее ОЧЕНЬ долго не нужно точить ..
Именно это я и тестировал на своих ножах ..
Остался доволен ..
Из ножей имеющих стали с высокой твердостью режущего слоя (HRC 64 ,а у ZDP в паспорте заявлено 67 ) чуть уступает ей ,на мой взгляд, - COWRY Y ..
Она более хрупкая ..
Я и такой нож в лесу пробовал от Хаттори , в обкладках дамаск ..
Хоть используемые мной ножи и имели принцип сложносоставного клинка , у разных производителей разный подход ,визуально сильно отличаются .
Сейчас же экономическая ситуация в стране СИЛЬНО изменилась , поэтому проще брать в лес то , что можно поправить на коленке ..
По поводу мылить- не мылить ,уже я высказывал предположение в подлинности САМОЙ стали ..
В Китае -делают ВСЕ ...
Проще подделывать дорогое - денег больше заработать можно ..Впрочем как и гемора ...Но Китай на то он и Китай ...
 
Проще подделывать дорогое - денег больше заработать можно ..Впрочем как и гемора ...Но Китай на то он и Китай
узкоспециализированые стали ооочень редко подделывают потому что нужен оборот. на ванадисе оборот намного больше чем на цдп-шке. потому у меня сомнения насчет подделки. это как с табаком - дешовых сигарет полно в том числе и паленых, а вот трубочныйц табак не подделаешь, его покупают те кто зачастую отличт подделку :)

ну как то так
 
Разворошили Вы мои прошлые хотелки ..
В посте 34 ошибочку я допустил ..
Хаттори у меня с Cowry-X ..
Не суть ..
Посмотрел сейчас ценники на подобные моим ножи ,и что реально меня удивило - хаттори с Каури не так вырос в цене как ZDP .
Интересно почему ??
 
То что ZDP мылит это конечно повеселили...)))
 
Ну, у меня мылит. Точу алмазами DMT. А ножик из рубанка не мылит. Точу его теми же алмазами.
 
aragon, каким алмазом заканчиваете правку?
 
Назад
Сверху Снизу