• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еще немного о стрельбе Полевой-2: 100, 150, 200метров

• Автор темы Автор темы Svireppey
  • Дата начала Дата начала
На счет убойности Полева-2! Не надо приписывать ей плохую убойность она меньше других калиберных пуль и по весу и по диаметру.Неумение стрелять по месту исправляеться только стрельбой-и у нас есть множество таких кто может стрелять только по неподвижной цели и не может сдать отстрел,как результат не может охотиться на копытных и косулю.

кот (александр) , Нам бы ваши правила.:cool: У нас в россии вообще ,похоже теперь не заморачиваются отстрелом даже по неподвижной мишени пуль с гладкоствола. :an: Проблема в том,что каждого заели амбиции и большинство боится (!) стрелять-чтобы не показаться перед напарниками мазилой. А,никто и не заставляет....

До 150 - возможно, такой Бк и сработал бы. Но на 200метров пулька очень сильно снизилась, так что величиной БК больше 0,1 тут и не пахнет.

Полева-1 ,как и очень похожий на неё-УДАР(Позис) не дадут такой кучности на 100м,но убойнее при реальном применении.
Интересна была бы стальная пуля "Полева",но не достать...

Кстати,повторяемость результатов при стрельбе пулями из гладкого не гарантирована:cool: ,а ,если стрелять серию из 5,можно и отрывы выловить.
Отстреливал как то "Азот " на 50 метров-по 3 пули -можно было подумать-всё в шоколаде,а если по 5,то,чётко-одна в отрыве на 20-25см:af: .

Пуля ПОЛЕВА - лучшая!

Джек (марк) написал(а):
Интересна была бы стальная пуля "Полева",но не достать...
Не вижу преимуществ в переходе на сталь, недостатков будет масса.ИМХО,

Речь в теме о пулях нашего стрелка, охотника, инженера ПОЛЕВА, а не о позисах, ударах и пр. стальных пульках...

Утверждаю, что на сегодняшний день самой доступной, точной, убойной пулей , Т,Е лучшей по совокупности параметров является пуля ПОЛЕВА.

Осталось только купить пули хорошего производителя и подобрать навеску
пороха под нее для своего ружья.

Не стоит сыпать лишние 0,1 - 0,2 гр пороха, как принято у многих, сам этим страдал..иначе ухудшается кучность.

Пуля ПОЛЕВА сохраняет кинетическую энергию на всей траэктории заметно лучше практически всех видов пуль для гладкого ствола.

Ставлю ее на первое место для наших охот.

Последнее редактирование:
На одних мишенях пули ушли в лево, на других в право, ну а на послених ниже. Деривация. У меня есть мишень, где дальние ушли выше, чем предыдущие, с более короткой дистанции. Тоже дистанции за 100 метров

Все может быть.
Все отличие в том, что я выложил результат, который можно обсуждать. Ваши же догадки насчет проявлений "деривации" на полноценный результат не катят. "я стрелял, по моим данным, у меня есть мишень"- это пустые слова. Есть что показать - показывай. Превышения на 100, 150, 200, замеры скоростей - это уже другое дело, хотя бы будет что обсуждать.

Иначе сочту за флуд.

Абсолютно не понял зачем в последних постах упоминается " деривация"..

Это явление может быть присуще ТОЛЬКО БЫСТРО ВРАЩАЮЩЕЙСЯ В ПОЛЕТЕ ПУЛЕ.
Рассматриваемые пули в полете не вращаются вдоль оси, следовательно, ни о какой деривации речи быть не может.

Даже у нарезного калибра 30 -06 или 7,62 деривация начинает проявляться после дальностей больше 300 метров, обычно после 500 метров берутся первые поправки на деривацию.

Svireppey (Дмитрий) написал(а):
Есть что показать - показывай.
Вот моя старая тема, там последние мишени. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=43797&page=5

Петрович (Николай Петрович) написал(а):
Это явление может быть присуще ТОЛЬКО БЫСТРО ВРАЩАЮЩЕЙСЯ
В этом смысле есть в нете видеосъемка стрельбы пулей Полева, там хорошо видно как пуля идет по спирали.
Ну а по скоростям и энергетике есть таблицы, они всем известны, если необходимо могу выложить

Сожалею, но...
В приведенных Вами материалах нет отстрелов на дистанции далее 150 метров, дистанции мерялись шагами, а начальные скорости пуль не замерялись. По решету на листе мишени сложно понять, что оно означает.
Так что обоснование величины БК, как таковое, у Вас отсутствует.
Интернетные же данные тоже бывают разные: по нарытым мной материалам, БК получался 0,07, о чем я писал в отчете на Уралшутере, еще до контрольных стрельб.

Народ, ну зачем из нашего форума ганзу устраивать? Теоретикам там самое место.
У меня вопрос к Svireppey (Дмитрий): скорость пули вычислялась по траектории или измерялась?

Скорость пули замерялась на дистанции 20метров от среза (ближе не рискнул поставить, может рубануть пластиком контейнера по прибору, и готово дело). На других дистанциях значение скоростей подбиралось соответственно известной величине снижения пули и примерной величине БК.

Wlas, хватит фантазировать. У заводской Полева-2 начальные скорости не превышают 450мысов, на 80 метрах она уже летит на дозвуке.
Ну, и в последний раз напоминаю, я усреднял траекторию по диапазону дистанций 50-200метров, так что не надо мне показывать баллистику начального участка, тем более со взятыми хрен знает откуда скоростями.

Значимый увод пули в сторону фиксировался только на дистанции 200метров, и объяснить его однозначно спиральным рысканьем пули я не рискну, поскольку даже слабый, еле ощутимый ветер 1м/с для этой дистанции мог сдуть пулю примерно на 10-12см (реальный увод получился 17см).

Петрович (Николай Петрович) ,Но ведь пули Полева РАЗНЫЕ!!!
Не стоит их обобщать.
ИМХО-для охотничьего применения лучшая(и пока,самая тяжёлая)-
Полева-6.
И,всё равно-пули Полева более склонны к отклонению с траэктории при прохождении через кусты,ветки и в такой ситуации стальные пули с плоской головой летят точнее.(Проверено).
Так же(Возможно?!) стальные пули из-за меньшей деформации тела при максимальных зарядах пороха будут лучше сохранять энергию на дальних дистанциях- это уже,правда,предположение.

Добавлено через 8 минут:
Svireppey (Дмитрий) , Нигде у вас информации не нашёл о зарядке патронов на отстреле-капсуль,порох,гильза.
В связи с вопросами по скорости -это важно.Да и Полева-2 разных выпусков-отличаются.

Нигде у вас информации не нашёл о зарядке патронов на отстреле-капсуль,порох,гильза.

И не найдете - я их не заряжал. Патрон был ЗАВОДСКОЙ (КЗОРС). Осталась еще пачка, так что могу лишь найти и указать номер партии и прочую маркировку.

Информация по зарядке думаю,не только мне была бы интересна.

Петрович (Николай Петрович) написал(а):
на сегодняшний день самой доступной, точной, убойной пулей , Т,Е лучшей по совокупности параметров является пуля ПОЛЕВА. Осталось только купить пули хорошего производителя и подобрать навеску пороха под нее для своего ружья. Не стоит сыпать лишние 0,1 - 0,2 гр пороха, как принято у многих
Согласен здесь с Петровичем. Добавлю по подбору компонентов патрона. В первую очередь- подбор гильз, соответствующих обтюратору пули. Хотите получить достойный выстрел- берите гильзы, в которые обтюратор пойдёт с лёгким натягом, перед снаряжением вн.стенки новых гильз полезно потереть слегка наждачкой.

Данные с упаковочной коробки:

12х70
Сунар 2,3г
Полева-2 28г

Партия №17
Мар 2011
ОТК26

На жопке - cheddite

порох Сунар -Магнум.
капсуль вполне возможно импортный.

Джек (марк) написал(а):
И,всё равно-пули Полева более склонны к отклонению с траэктории при прохождении через кусты,
Конечно склонны, как все остальные пули , но не более чем , скажем всеми уважаемая "БРЕННЕКЕ"

Джек (марк) написал(а):
при прохождении через кусты,ветки и в такой ситуации стальные пули с плоской головой летят точнее
и это давно доказано сравнительным отстрелом многих таипов пуль , пуля "БЛОНДО" оказалась здесь лучшей,

Джек (марк) написал(а):
Так же(Возможно?!) стальные пули из-за меньшей деформации тела при максимальных зарядах пороха будут лучше сохранять энергию на дальних дистанциях- это уже,правда,предположение.

Это предположение так и останется предположением..
Стальные пули типа ""БЛОНДО" очень эффективны на дальностях до 50 - 70 метров. Аэродинамическая форма пули стабилизирует хорошо на дозвуковых скоросятях, на сверхзвуке начинаются кувырки пули и нестабильность траэктории, сопротивление воздуха на сверхзвуке описывется уравнениями с кубической зависимостью .

На дальностях больше ста метров энергия и скорость пуль полева окажется заметно выше всех остальных при прочих равных или близких:
-начальная скорость
- калибр и вес пуль

( Гуаланди и Совестра не рассматриваем, эти пули очень сравнимы по характеристикам)

На дальностях больше ста метров энергия и скорость пуль полева окажется заметно выше всех остальных при прочих равных или близких:
-начальная скорость
- калибр и вес пуль
IMG.jpg Может не стоит так категорично?

Назад
Сверху Снизу