• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ХМАО. Озеро. Утка.

Автор темы

Печерах

Завсегдатай
С нами с
03/07/09
Постов
947
Оценка
427
Живу в:
ХМАО-Югра
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
2000
Оружие
ИЖ 27ЕМ, Вепрь 223, Вепрь308 супер
Собака(ки)
Нет, но хотел бы
Охоту мы ждали долго и готовились. Все водоемы уже были вскрыты, патроны упакованы, газ заправлен, хлебушек закуплен, чебак завялен (традиция у нас на весеннюю охоту вяленого чебака брать и кильки пряного посола ) С отварной картошечкой самое то на озере. На открытие выпало 3 дня выходных и уже 6.05 вечером я выдвинулся на поезде на любимые озера, два часа и я на месте. Лодку, провиант и приспособления для готовки выслал с другом заранее. С поезда сразу на озеро, расставили манчуги, потдекарировали скрадок, завезли в него дровишек.Сварили ужин и по пятьдесят (сто) за открытие в 24.00. Сразу скажу что утка первые 2 зорьки летела плохо, за два дня всего шесть на двоих. 7.05 утром сижу в теплом скрадке и гляжу что утки при приземлении на мои манчуги резко отворачивают. Выглядываю, а на улице заморозок и иней. Быстренько поплыл купать манчуги, так как они все в инее были. Результат не заставил себя долго ждать и пара гоголей пошла на обед.

P1030290.jpg

Но все же это незабываемое чувство , когда слышишь шум заходящих на посадку уток. Днем я занимался заготовкой березового сока,опробовали новый рецепт приготовления уток с помидорами и болгарским перцем. Погода песня просто +10+15, все в лесу щебечет, комарики опять же ожили.

P1030298.jpg

Другое дело зорька 9.05, кононада на озерах стояла, утка летела намного интереснее, уже не отвлекались на чирков. Были добыты чернеть хохлатая, соксун, гоголь.

P1030295.jpg

Не слышал совсем свизей, но друг взял морянку, совсем не понимаю что ныне с уткой. Три дня пролетели незаметно, дружеские посиделки под шулюм, березовый сок, ну и запах пороха, но режим немного сбил, сменив ночной сон на дневной. Впереди еще надеюсь пара вылазок будет на выходных.

Заезд второй

Ну вот рабочая неделя пролетела. Погода не баловала, после жары пошел снег, дул сильный ветер и по ночам были заморозки. Но в субботу я все же выехал на озеро (все лучше чем дома сидеть). С вечера проверил березовый сок, ребята перевязали перепутанные ветром манчуги, я протопил скрадок и приготовил ужин. С вечера утка не летала совсем. Ночью сильно приморозило, все покрылось корочкой, каждые полчаса плавали купали манчуги от инея. Тишина стояла на озере мертвая, не летало ни чего, промерзли все часам к 5 утра и только я вскипятил чайку и налил себе кружечку, как озерный бог смилостивился над нами и послал нам стайку чернети.Про сонливость и чаепитие сразу как то позабылось, долго я выцеливал пару селезней, все ждал когда «спарятся» ( в смысле будут проплывать рядом, а не другое значение этого слова) , понимая что на второй выстрел шанса не будет. И вот момент пойман и я стреляю. Пара самочек взлетает, ну извините девченки, дальше как нибудь сами. Один селезень сразу наглухо, второй подранком подныривает. Пришлось опять выходить на морозный воздух и добирать подранка.

P1030303.jpg

Когда вернулся, чай был холодный, ну ни чего, еще вскипятим. За оставшееся утро наблюдал всего 2 табунка по 7-8 штук , летящих высоко, причем один в северном направлении, а один в южном. Ну вот так и прошла зорька. На соседних озерах так же за утро было по паре выстрелов. Видимо прижала погода где то утку. Впереди снова рабочая неделя и закрытие охоты. Будем надеяться на лучшее.

Закрытие.

Всю рабочую неделю стояла прекрасная погода, сводки с фронта (охоты) заставляли мне кусать локти (утка летела массово). Но здоровье населения превыше всего. В пятницу вечером рванул на свое любимое озеро с другом. Поправили манчуги, протопили скрадок.

P1030285.jpg

Вечером подманил чирка трескунка, упал прямо под скрадок, стрелял в голову, снял скальп, тушка не пострадала. Прилетел первый небольшой табунчик синьги, одного селезня удалось добыть.

P1030315.jpg

Утром опустился туман, до 4.00 не видно было ни чего.

P1030312.jpg

Подманили одиночку серой. Чуть позже добыли морскую чернеть.

P1030319.jpg
Около 5 утра на середину озера приземлился табунчик крупной утки, не смог разобраться что за вид. Начал покрякивать и потихоньку табунчик подплыл к нашим манчугам,оказались крохалями выбили пару селезней . Первый раз встречаю ее на нашем озере.

P1030317.jpg

Весь день ждали новые табунчики синьги и к обеду дождались. Дали отдохнуть утке и начали за ней охотиться, утка эта уже с озера не улетает и после третьего перелета приземлилась к нам. Пара селезней осталась у нас, правда один оклемался (очень крепкая утка на рану), привязали его вместо подсадной.

P1030320.jpg

После обеда зарядил грибной дождь и появилась радуга.

P1030327.jpg

Рядом со скрадком пробегала дичь, мелкая –шулюм не сваришь:ag:.

P1030322.jpg

В воскресное утро утка практически не летела, лишь в 7 утра приземлилась стайка чернети и мы отсалютовали закрытие! Все, сезон закрыт, манчуги собраны, утку ощипали и приготовили к копчению, можно ДОМОЙ! Неплохой сезон был, утка разнообразная, одно жалко мало времени удалось выделить на охоту. Будем ждать осень!

Отличный отчет! С Полем!!!!

ЗдОрово у вас! Утка всяка-разна! В наших краях нет такого разнообразия!
Подранка (селезня) приспособили в качестве кого? просто живой утки? Внимание привлекать? Молодцы!
На последнюю фотку долго глядел. Потом увидел, но не признал! Что за дичь?
С полем!

Печерах (Виктор) ,
Поздравляю, Виктор!
"Протопил скрадок" - вот это по нашему. На широкую ногу поставлено дело. :)
Турпан и синьга - самый желанный трофей для меня (из утиных). Очень мне они нравятся.
А на последней фото, кто бежит? Веретенник?

по пятьдесят (сто) за открытие
Х 5 )))
все ждал когда «спарятся» ( в смысле будут проплывать рядом, а не другое значение этого слова)
всяко бувает)))

Тёзка, ну очень понравился отчёт -.....
Два вида из твоей добычи и в глаза не видел- шикарный ассортимент, завидно..

MfG
Viktor

Виктор! Спасибо! Получил удовольствие от отчёта!! Класс!!

утка разнообразная
да, видовое разнообразие прям порадовало! :ab: Целый экскурс опять же.
Подсадной-то помог чем ?))) молодцы, придумали ж)))

Куличек пробегает, мелкий совсем. Что за вид не знаю, честно. Синьга очень крупная, жирная (даже кишки все покрыты толстым слоем) и вкуснаяяя!
Особенности турпанов, что если они сели на озеро и отдохнули с полчаса, потом очень тяжелые на подъем и при стрельбе по ним не улетают с озера а перелетают в другой участок его. Вот тут то и пригождается такой подранок, они его видят и садятся как милые.

С полем! А как с гусями в сезон у вас было?

Сиверко (Денис) ,Гуси у нас в основном в районе Оби летят, так что у нас его нет.

Назад
Сверху Снизу