• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Мысли в День Победы.

Я был в Сологубовке в день открытия немецко-фашистского кладбища- после официальной части наши те ещё бойцы с немцами забухали нормально в палатках.
Там были не только родственники но и бойцы ветераны немецких соединений кто там воевал и потерял товарищей - ни у кого к ним вопросов не было с нашей стороны - хотя сначала мне кажется им было не совсем комфортно.
Насчет Бородино- не совсем корректно - была другая война и другие способы ведения боя- было не так ужасно и чудовищно.
К сожалению пока что есть только тенденции к бОльшей жестокости и это будет развиваться пока не начнут воевать роботы ...

.

Мой Дед и Дед моей супруги лежат на Невском пятачке...

Герои или преступники?

Отвлеченно... Я воспитан на героике Великой Войны. Я застал время, когда День Победы был праздником ВЕТЕРАНОВ, а не тусовкой менеджеров.
Слышал от Ветеранов и про то, как немцы под наши танки бросались с гранатами, и про авиатараны тоже, и про доты... Сейчас мы пытаемся отнести их ВСЕХ к черному или, в связи с тем, что прошло много времени, к белому. Бесперспективное занятие. ЛЮБОЙ СОЛДАТ, жертвующий собой ради товарищей - ГЕРОЙ. Он вызывает уважение или хотя бы признания его ПОСТУПКА. ЛЮБОЙ СОЛДАТ, творящий беззаконие и зло, - ПРЕСТУПНИК.За его поступок очень часто стыдно не ему, а его товарищам. У них были и свои герои, и свои нелюди. И достаточно часто бывает, что подвиги и преступления совершаются одними и теми же лицами. Куда их отнесем? Признайте, что и у них были военные герои, и у нас были военные преступники. Просто нам эмоционально наши дороги, а их ненавистны - они БЫЛИ когда-то врагами.
И мы вторгались не раз в чужие пределы. И в тех войнах (несправедливых по сути) наши солдаты совершали подвиги. Их будем считать героями или преступниками, ведь они несли беду в чужой дом? Хорошие или плохие... Не все так просто...
Была как-то встреча "афганцев" с "духами". В глазах и у тех, и у других не было вражды, не было ненависти. А ведь 25 лет назад бились по - взрослому...Время прошло вот и улеглось в душе у людей...
А кладбища военные привести в порядок. ВСЕ-И НАШИ, И ИХ!

Добавлено через 23 минуты:
БЫЛЬ(Совсем не в тему, просто вспомнил)... В былые времена, когда ветеранам массово выдавали удостоверения участников войны, обратился в военкомат один дед.
- Хочу удостоверение!
- Соберите документы, заявление. Через некоторое время получите.
Принес дед документы. Их положено было отправлять на проверку в МВД, КГБ, запрашивать архивные материалы. Все сделали и отправили. Через некоторое время приходит интересная информация из КГБ:
... "Дед" в 1941 году в звании старшего лейтенанта РККА за храбрость награждается орденом Красной Звезды. К концу этого же года попадает в плен к немцам. Переходит на их сторону. До 1943 года служит у немцев. Дослужился до капитана. Награжден Железным Крестом. В 1944 году вместе с отступающими немецкими войсками оказывается в Югославии. Переходит на сторону югославских партизан. За храбрость, проявленную в боях, будучи партизаном награжден каким-то югославским орденом.
Прям не дед, "серый гусь" какой-то...:ai:
В выдаче удостоверения деду было отказано

KAV (Андрей) , у нас тоже переселяли немцев, можно конечно дать этому объяснение, как и в случае с японцами в США, что существовала вероятность удара в тылу, через диверсии, разведку и т.д.
Но в случае с другими депортированными народами, ситуация не так однозначна, про тех же крымских татар, часто упоминается их численность в Крыму и те пресловутые 20тыс., но крымских татар в СССР жило в 20 раз больше чем в Крыму. Теперь возьмите численность населения некоторых союзных республик или народов являющихся титульной нацией на начало войны, и посмотрите цифры, скольких например легионеров, полицаев и т.п. они дали войскам СС и Вермахту, а потом посчитайте процент от численности этого народа... Крымским татарам далеко до закавказских республик, РСФСР и Украины. Так что репрессии в отношении народа, а не избирательные в отношении конкретных людей не были справедливы. Чем татары, чеченцы, ингуши хуже русских, казахов, узбеков, азербайджанцев, армян или грузин?...
Замечу, я не крымский татарин по национальности.

У меня оба деда лежат на дне Ладоги...были водителями, возили хлеб в Ленинград, вывозила из него жителей....бабушка всю блокаду проработала в городе...много мне рассказывала про блокаду...нету у меня злости к немцам воевавшим с нами...а вот нынешних нацистов я бы помогал вешать на фонарях с удовольствием...

KAV (Андрей) ,

Я никогда не обольщалась насчет США и знаю про переселение японцев в США , это меня не удивляет, так же, как не удивляет депортация многих народов в СССР, я просто считаю это ненормальным, неправильным и вредным. Кстати, допускаю, что это был единственный вариант решения вопроса в рамках существующей системы, т.е. прямым следствием внутенней политики в стране. Сначала "насрут" хорошо, а потом-"нет другого выхода". Притом при всем сделано это было с тупой жестокостью.
Как следствие, после падения занавеса, потянулись на свои исторические родины обиженные народы. Это-большой политический минус .

Все когда-то откуда-то пришли, если мыслить народами-этничностями, кстати татары в Крыму тоже появились в 14-м веке лишь, и не приглашению :), как и османы в Малую Азию попали, задолго до них там и там много кто жил веками. Не в этом дело. Когда людям жить хорошо, социально, материально, психологически комфортно, все эти исторические экскурсы теряют свой яд, люди добреют друг к другу, независимо от происхождения, а о нацпринадлежности вспоминают преимущественно на кухне, приготовляясь к праздничному столу с соседями и друзьями. Когда же не видно порядка, справедливости, жизнь каждый день озлобляет, начинают люди вспоминать прошлые обиды и т.п., но их перечень бесконечен и никто никогда на этом пути не преуспеет.
Лучше в позитив мыслями углубляться :)...

Последнее редактирование:
Турок (Дмитрий) написал(а):
Чем татары, чеченцы, ингуши хуже русских, казахов, узбеков, азербайджанцев, армян или грузин?...
Так Сталин тоже считал, что ничем не хуже и переселял и высылал всех - и русских и татар и прибалтов и кавказцев и вообще, трудно найти народ, который бы не поездил из привычных мест в места не столь отдалённые. Истинный интернационалист был, чтоб ему перевернуться. Да вот что-то все мечтают титульную нацию во всём виноватыми сделать за развлечения грузина Джугашвили. Вот что не понятно.

З.Ы. Если уж говорить о крымских татарах, то есть один маленький нюанс - в отличии от других мест , в Крыму немцы имели глобальную и абсолютную поддержку местного татарского населения, поскольку воспринимались исключительно, как освободители и союзники. Так что алгеброй в данном случае гармонию не поверишь. В Аджимушкайские (Аджим-Ушкай под Керчью) каменоломни залезло около 17,5 тысяч человек (татар там не было), а вылезло меньше 120. А залезли те, кто не смог переправиться на Кубань. А в степи прятаться бесполезно, первый же увидевший татарин, мигом бы сигнализировал. А лесов в Восточном Крыму нет. Степь, да степь кругом. Да и в остальном Крыму прятались не столько от немцев, сколько от татарского населения.
Крым был исторически оккупированной территорией в полном смысле этого слова, поэтому чего тут удивляться ? Ну и ессно всё татарское население было мигом причислено к вражескому, в ходе послевоенных разборок.
Но,как я говорил, переселяли и всех остальных ничуть не лучше.

З.З.Ы Да и любителями Сталина конкретно, тоже были далеко не все во всех народах. Вот кто бы сейчас закричал - "За МедвеПутов !!!!" ?
Имхо, только члены ЕР на банкете по случаю распила очередного стабфонда.:9:

З.З.З.Ы. Татарский и турецкий - совсем разные языки. И совсем друг-друг не понимай.:ag:

Doctor (Владимир Геннадьевич ) написал(а):
Когда же не видно порядка, справедливости, жизнь каждый день озлобляет, начинают люди вспоминать прошлые обиды и т.п., но их перечень бесконечен и никто никогда на этом пути не преуспеет.
+100.

С уважением, Алексей

Полковник Й. А. Ярвинен писал: «Много снега пало на политые кровью поля сражений Зимней войны. Принесенные этой войной горе и страдания уступили место практическим соображениям. Истинный фронтовик не испытывает ненависти или презрения к врагу, мужественно и честно сражавшемуся с ним до конца. В этом смысле финский солдат с искренним уважением относится к своему русскому противнику. Его мужество и стойкость перед холодом и голодом, его беззаветность и безропотное подчинение воинской дисциплине восхищали, а подчас даже изумляли. И еще. Теперь, когда русские ведут большую войну за свою Родину, они понимают, что значила Зимняя война для финнов, и видят, что Виипури, Салми и дорога на Раате были нашими Волоколамскими шоссе, а Сумма, Кителя, Толваярви и Суомуссалми - маленькими Сталинградами.
По общечеловеческим меркам, возможно, конечный результат этой войны должен был бы в большей степени вознаградить нас за наши усилия и жертвы. Но, будучи людьми честными, привыкшими к мысли, что важнее храбро сражаться, чем победить, проигравшие горды своим мужеством в сражении. Если бы простой солдат мог выбирать между войной и миром, то войн было бы мало, а мир был бы справедливым. Ему известны ужасы войны, и он отдает должное усилиям и достижениям своего противника.
Имея подобные мысли, финский солдат Зимней войны теперь может сказать своему врагу: «Входи в мой дом. Давай вспомним прошлое. Я накрою скромный стол. Я повесил свой нож на стену, так оставь же и ты свой топор на крыльце».

я этих расшаркиваний не понимал и не пойму, враг - есть враг, зачем ему ставить мемориалы??? они пришли убивать и остальное мне не интересно, уже достукались - памятник Мазепе (ну от сына недобитого полицая этого можно было ожидать), мемориалы ВОВ оккупационных войск и предателей, ну куда ещё дальше, памятник тевтонским рыцарям или Батыю???

касательно финов - да если б не Империя они бы не получили ни языка ни государственности, если б не измена и переворот которому некоторые из них активно способствовали - не было бы у них своего государства, они об этом прекрасно знают, вот пусть и не забывают, их настоящее положение и благополучие кровью русских солдат взрощено и вскормлено.

13forever (Игорь) ,
Красиво сказано, по-нашему, и по форме и по духу... Хорошо бы всем проникнуться.

Антимазай (Александр) написал(а):
Была как-то встреча "афганцев" с "духами". В глазах и у тех, и у других не было вражды, не было ненависти
А Вы что воевали с духами?Или одна бабка сказала.Пацифистов в стране развилось,правозащитников,как грязи.

гасить их...всех. Всегда! Везде!
Сколь сил будет.
Biggi55 (Александр Вадимович Орлов) написал(а):
Ага. И начать с нашествия татаро-монголов! Потом на крестоносцев перейдем, поляков, а там и петровские времена не за горами. Шведы, турки, французы, итальянцы, румыны, японцы - все враги. Руки не протягивать. Жить в мире и дружбе практически не с кем. Потому как амбиции... И не стоит светлую память о погибших и нашу благодарность им перемешивать ни с чем другим. Правильно было сказано - не наше это дело осуждать народы того времени.Лидеров - можно. Народы - нет.
Лучше Орлова, не скажешь. С кем дружить то будем? Торговать, общаться, спортивные соревнования устраивать? Итак уже все "враги" вокруг, начиная с США и заканчивая хохлов с бульбашами.

С уважением, Алексей

Добавлено через 13 минут:
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Никогда своего противника не прощу и за стол с ним не сяду. Потому что он ВРАГ.
И вообще, надо устроить вендетту?:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C

С уважением, Алексей

Цитата:
Сообщение от бамбук (Сергей)
Пацифистов в стране развилось,правозащитников,как грязи.
гасить их...всех. Всегда! Везде!
Сколь сил будет.
Ну, тогда вы с пониманием должны относиться к их намерению "загасить" вас (в переносном, будем надеяться, смысле :)), и по вашим же оценкам, у них лучше получается: их всё больше, вас всё меньше ;). Наверное, это правильно, на всё воля Божья...

Если серьёзно, то любая злоба, рознь, ненависть порождают ответную ненависть, выживает сильнейший. Стоит ли падать жертвой на таком пути? Ради чего? К уже павшим добавить ещё? Кому это нужно? Кто от этого выиграет? Права человека, любого, должны быть выше всех предрассудков. Тогда можно будет спокойно уйти в свой час из этого мира с уверенностью, что источённое зло не падёт на собственных же потомков, рано или поздно.

Дед да прадед бы мои вас услышали... Да расстреляли бы к чертовой матери даже не дослушав!!!!
Зря так уверены, вы можете ошибаться :)...
Кстати, у меня самого все деды и прадеды воевали, и все с нашей стороны.

как только стихает канонада, ветераны становятся никому не нужны...
Они раздражают своими воспоминаниями, собственно своим наличием.
так было всегда....
Да нет же, речь-то совсем не о том идёт, не передёргивайте (пусть и невольно, допускаю): мы говорим о том, как относиться к прошлым противостояним и стоит ли их воспроизводить снова, и не только для себя, но и для своих детей и потомков. Можно упрямо всех ненавидеть, вызывать этим ответную ненависть и новые конфликты и войны. Причём не факт, что результат будет в нашу пользу, по всему рискну предположить, что нет. Но стоит ли продолжать упрямо воспроизводить несчастья себе и внукам, лишь бы досадить кому-то за прошлое? Вон, шведы после Полтавы ни с кем не воевали, если не ошибаюсь, и что, плохо живут? Бог не фраер, он всё видит... Я вот и нам всем, и нашим детям желаю одуматься и жить цивилизованно, мирно, счастливо, чем пасть в бессмысленных конфликтах, клацая напоследок зубами. Не потому, что я боюсь ехать на войну или посылать на войну единственного сына, не из-за страха смерти, а из-за понимания бессмысленности вражды и злобы с такими же человеческими существами.

Когда враг нападает, все гражданское население с надеждой обращает взор на армию. "/Защити и спаси!".
Так и военные немало просят у гражданских: накорми, обуй, одень, вооружи, вылечи от ран, дай денег на зарплату.

С уважением. Алексей

гасить их...всех. Всегда! Везде! Сколь сил будет. Никогда своего противника не прощу и за стол с ним не сяду. Потому что он ВРАГ.
Черт с ними с внешними врагами, за ними далеко бегать, да пока еще шанса дождемся, пугливый то он нонче ентот супостат. А "братские народы" то же еще вопрос, кто брат, кто сын, кто пасынок, а кому мы злая мачеха...
Давайте лучше обратимся в нетакое уж и далекое прошлое, вспомним дедов, разделимся на потомков красных и белых, и... начнем гасить друг друга, во будет здорово! А еще кстати носить буденновки и фуражки белой армии, чтоб и узнать, и за стол не сесть, и по шапке дать.

Добавлено через 14 минут:
Эти "права" наши деды, а теперь и мы - "злые, тупые и агрессивные" обеспечиваем. Задницы вам прикрываем, чтоб вы могли по-разглогольствовать сидя в теплам кресле перд компом с бокалом коньяка...., а не "перекусив лом очком" и не вжавшись в землю-матушку под обстрелом "друзей" из "братских народов"... К сожалению, так было всегда. Когда враг нападает, все гражданское население с надеждой обращает взор на армию. "/Защити и спаси!". Но как только стихает канонада, ветераны становятся никому не нужны... Они раздражают своими воспоминаниями, собственно своим наличием.
"МЫ, ВЫ, ГРАЖДАНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ, ОБЕСПЕЧИВАЕМ, ЛОМ, ОЧКО" не громко ли? У нас армия помоему комплектуется и комплектовалась всегда за счет представителей этого ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, эта армия и побеждала. Она же давала и героев и ветеранов, они опять же часть этого ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, к которому относятся наши матери, тетки, сестры, жены, дети, да старики. Армия не нечто самостоятельное и независимое, такую расколбасить как два пальца об асфальт, и к кому обращаться матери как не к сыну, сестре к брату и т.д.?... Не могут и не будут жить ветераны лучше в стране, где к страшим, старикам, пенсионерам, инвалидам и т.д. скотское отношение. Да и с бокалом коньяка "покачивая ножкой" лишь мизер из этого ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ себе может позволить.

Не нужны никому со своими воспоминаниями? - а кто этот "никому"? Если хамло какое, так ему ветеран, хоть не ветеран побоку.

Плюс перед тем как рвать тельняшку, надо всетаки помнить о справедливости, быть объективным, и самое главное быть честным как с самим собой, так и по отношению к тем кто читает перлы. Сравните двух пенсионеров, один из ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ, другой из армии. Первый пенсионер отпахал 30 лет получает пенсию 7300руб., а живуший под той же крышей пенсионЭр, молодой детина дослужившийся всего до капитана, 8900руб... Так что не надо надрыва и т.д., мол армия, мол ветераны. Так что в сравнении с остальными получше и грех сравнивать, хотя все вместе конечно же в г..не.

Больше чем у знакомого мне майора, имеющего "Орден Мужества", между прочим.... И что? А взводный у меня, сержант-контрактник, две "за отвагу" имеет и инвалидность по контузии... И медали те честные, за такие дела, за которые в ВОВ Героя давали!
Мы уже откровенно ушли от темы топика, кому порой и за что дают Героя сейчас даже обсуждать не хочется, надоело безтолку воздух сотрясать...
А в остальном, каждый человек выбирая профессию военного или даже просто рождаясь мужчиной, должен понимать что это не только привилегии, но и обязанности, и ответственность со всеми вытекающими в мире где справедливости во многих случаях не может быть по определению.

Doctor (Владимир Геннадьевич ) написал(а):
Хорошо бы всем проникнуться.
У всех не получится. 70 лет вдалбливали про зубовный скрежет и классовую ненависть. Почему это именно отсюда ? Да потому что до 1917 этого в России просто не было. Воевали всегда и со всеми. Но после войн такого не было. И те же немцы и французы спокойно жили потом рядом в том же Питере и Москве. Хотя в тех войнах все вели себя ничуть не лучше. А в Первую мировую и братания были и всё остальное. Кстати, мирному населению доставалось примерно так же. И вешали и сжигали.
Правда в Первую и такого оголтелого идеологического дурмана не было с обеих сторон. Это тоже верно.

З.Ы. И никто никогда не призывал ставить мемориалы "борцам" с мирным населением и полицейско-карательным частям. Эту публику ненавидят во всех армиях мира. Наши точно так же очень "уважали" НКВД, СМЕРШ и заградотряды.
Румыны просто тащились от своей сигуранцы и всё, что с ней было связано. Итальянцы своих чёрнорубашечников, а немцы просто "обожали" гестапо, полевую жандармерию и полицейские дивизии СС, которые часто выполняли роль таких же заградотрядов. Я вот каждый день хожу как раз по тому месту, где 700 электриков закопано из дивизии СС "Полицай" и очень спокойно себя чувствую.

Задницы вам прикрываем, чтоб вы могли по-разглогольствовать сидя в теплам кресле перд компом с бокалом коньяка...., а не "перекусив лом очком" и не вжавшись в землю-матушку под обстрелом "друзей" из "братских народов"..
Подобные грубые высказывания про армию, как Вы про гражданских, я пока ещё в Питерханте нигде не встречал.
Вы просто никак не поймете (не знаю почему), что с ненавистью можно только хорошо воевать и разрушать, а вот вырастить хлеб, воспитать детей, создать чего нибудь - невозможно.

С уважением, Алексей

Назад
Сверху Снизу