• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой пулей стреляем?

Какой пулей стреляем?

  • Блондо

    Голосов: 13 2,8%
  • Гуаланди

    Голосов: 114 24,9%
  • Кировчанка

    Голосов: 1 0,2%
  • Полева

    Голосов: 81 17,7%
  • Полева-3

    Голосов: 82 17,9%
  • Спутник

    Голосов: 5 1,1%
  • Калиберная круглая

    Голосов: 6 1,3%
  • Майера

    Голосов: 19 4,2%
  • Стрела

    Голосов: 12 2,6%
  • Бренннеке

    Голосов: 51 11,2%
  • Азот

    Голосов: 4 0,9%
  • Рубейкина

    Голосов: 10 2,2%
  • другая

    Голосов: 59 12,9%

  • Всего проголосовало
    457
и мне гуаланди очень по душе, и 28 и 32 гр. даже если не очень по месту попадаешь, зверь далеко не идет.
 
Стреляю патроном «ФеттеР» Пуля «Gualandi» 28 гр 12/70. Комфортная отдача оружия, да, и подкалиберная пуля для полных чоков более предпочтительна.
 
Сразу скажу,что лично ей не стрелял.
Однако-уже сталкивался с тем,что эта пуля более слабая,чем 32-35 граммовые,не останавливает (шьёт) .Так же Гуаланди(28) часто высит -это хорошо для низящего ружья,а для и так,высящего пулей-промах в совершенно очевидной ситуации.
 
Гуаланди 28гр и 32гр отличные пули от Главпатрон и Фетер на 50м разброс по вертикали не более 6см просто отлично.
 
Самокрут. Пуля Иванова. (модифицированная Рубейкина). Наиболее стабильные результаты получились.
 
Стреляю калиберной Майера 34гр., Бренеке Емеральд калиберная, буду пробовать пулю Иванова как стабильный кусторуб.
Полева-2 и 3 нравятся как пострелушечные. Гуаланди 32гр.Bornaghi берегу под охоту в принципе как и Бренеке.
 
Пуля Гуаланди, вот результат на 100 метров с упора,МЦ 20-01 , установлен ОП Пилад. Результатом доволен, более чем !!!!
 
Проголосовал за "Бреннеке", попадает лучше всех испытываемых. Свое болото хвалить не буду, об этом уже написана масса статей и материала даже на этом форуме.
 
Особо пули не подбирал - стрелял разными (в небольшом ассортименте)

Полева не очень понравилась

Бренекке - вполне стабильный результат

Но лучший результат (по бумаге) - феттеровский пулевой патрон с пулей Гуаланди (подкалиберный) 28 грамм - стабильно и весьма точно
 
Хочу обратить ваше внимание на то что недовольны полева те кто стреляет из газоотводок.Также причем здесь изготовители если обсуждаем ПУЛЮ.Ссайгами всё ясно.А вот с просто ружьём надо разбиратся.

--- Добор поста---

Когда читаю про майера ,кировчанку, вятку сразу вспоминаю работы изметинского об деформациях в момент старта и удивляюсь неужели форумчане не знакомы с этими работами.Странно как то.Про гуаланди скажу так Игрушка городских западных.Про бренеке сразу воспоминания об отдаче .Она ведь для тяжолого ружья.У немцев то в ходу тройники.
 
Гуаланди надо иметь в виду -есть калиберные и подкалиберные. Подкалиберная- лёгкая да ещё и дырокол,некоторые партии с частыми отрывами и приходом пули боком.
Калиберная - более эффективная,хоть и без экспансивности(деревенские браконьеры уже её давно оценили).
Полевские пули хороши для стрельбы с чоков(как раз на двустволках),но вот как раз и на двустволках они могут показать наибольшее несовпадение точки попадания с точкой прицеливания(по планке) и тут и от хорошей их кучности толку будет мало.:ak:
 
С тех пор, как ОХОТНИК опустил в ствол своего мультука круглую пулю из свинца, вместо камешков и кусочков сечки свинцового прутка не затихают споры :

"" КАКАЯ ПУЛЯ ЛУЧШЕ??""

Общий опрос дал правильную картину состояния дел на сегодняшний день. Несколько упал авторитет и применение замечательных пуль инженера Маера и классики БРЕНЕККЕ, дающих великолепные результаты в авторском варианте..

Смущает то, что за " кучностью" не все разглядели такие важнейшие составляющие параметров стрельбы пуль как:

- устойчивость при прохождении мелкого кустарника и методика определания этого параметра..

- то, что на многие пули производители не выставляют таблицы стрельб, т.к. многоие пули на дистанциях более 45 - 50 метров при нормальном снаряжении и приемлемых максимальных средних давлениях в стволе , - ПРОСТО НЕ РАБОТАЮТ! Их скорость, в силу плохого аэродинамического качества, сильно падает и траэктория почти навесная...

- то, что некоторые авторы, дабы выставить свои пули в нужном им свете идут на сознательное превышение максимально допустимых средних давлений в стволе ( напомню: - это 663 кг/см. квадратный!), чем подвергают опасности многих охотников не понимающих этот вопрос и сыплющих порох по их рекомендациям..

Как некоторый промежуточный итог , можно делать вывод в преимуществах пуль инж. Полева по параметру цена/ качество всем остальным и то, что хороших пуль сейчас в достаточном колличестве как в снаряженных патронах, так и раздельно продающихся...

Основное надо усвоить ( ИМХО ) вот что: -

-чрезмерная навеска пороха , как правило, ухудшает кучность и стабильность результатов, опасно для стрелка...

- ружье требует выбора из массы пуль наиболее преемлимых именно для его стволов и вашей манеры стрельбы..Не факт, что у вас пуля СОВЕСТРА или ПОЛЕВА полетит лучше РУБЕЙКИНА или ФОСТЕРА...

- Тем, кто любит стрелять на дистнции более 50 метров следует , в первую очередь, рассмотреть пули стрелочного типа сохраняющих высокую скорость, а отсюда и настильность на больших дистанциях.


Например: - КИРОВЧАНКА ( ФОСТЕРА), пули ПОЛЕВА и СОВЕСТРА выигрывают на дистанциях в 75 - 100 метров и более по суммарному результату у таких замечательных пуль как БРЕНЕККЕ, БЛОНДО, РУБЕЙКИНА , которые на дистанциях до 50 метров лучше стрелочных...

Гладкоствольное оружие более универсально как в колличистве и видах охот где его применяют , так и в возможностях снаряжения и расширения ассортимента патронов к нему..

Лучшие трофеи и красивые выстрелы у многих связаны именно с дробовиками, не нарезными ружьями..Лично у меня именно так есть.

Гладкоствольное ружье для многих, это охота , а не стрельба в тире, что не можно сказать о нарезном..

Хорошая, подобранная к вашим стволам ии правильно снаряженная в патрон СВИНЦОВАЯ ГЛАДКАЯ пуля решает большинство проблемм на наших зверовых охотах, такое мое мнение.
 
Согласен! Сейчас больше смотрят на кучность(или еще хуже берут по совету и сразу на охоту). Устроит и затариваются.
 
Отстрелял пули Иванова на Сунар магнум 2.3г. понравилось.Стрелял со Стоежера цилиндр с напором+ коллиматор, c 70 метров пули прилетели в ростовую мишень ну очень красиво. Накрутил ещё на загонную.
 
Последнее редактирование модератором:
Пробовал Бизон( 42 грамма)на 80 метров высит на 10 см .К удивлению увидел , что разница между дырками составляет 2,5 - 3 см. фото пули выложу...Очень похожа на Блондо и Рубейкина...Фирма производитель Рекорд .Рубит ветки как "С Добрым Утром". К сожалению ,пока на звере не пробовал.:be:
 
Петрович, Николай Петрович, выскажите, пожалуйста своё ИМХО, по поводу пули Гуаланди
 
О пуле ГУАЛАНДИ...

Хорошая пуля.
Жалко , что появилась поздно и не получила такого широкого распространения как ПОЛЕВА..

Как любая пуля для гладкоствольного оружия может показать бой различного качеств в разных стволах.

Придерживаюсь мнения, что для зверовых охот надо не поскупиться в деньгах и времени и снарядить несколько видов пуль с разными навесками пороха кратностью 0,1 грамма и отстрелять в тире на 35 - 45 метров на кучность.. Выбрать ту пулю, которая показывает хороший, главное стабильный бой и закупив их пару сотен зарядитться и впредь использовать на охотах не гонясь за более точной, более раскрученной и т.п. ..

Не стоит класть пороха больше нормы..Бытует стабильное но ложное понятие, что лишний порох , скажем 2,55 вместо 2,15 грамма добавят 20 - 30 метров действенной стрельбы.Не добавят! Сам был такой и ходил с побитыми отдачей пальцами от эксперриментов...

Лучше на 0,1 грамма меньше навеску чем на 0,1 больше...
 
Больше пороха , конечно ничего особенного не даст....Вы можете натолкать( Сокол) вдоволь...ничего не будет
Пулю он не разгонит и сам весь не сгорит.Грохот и всё.Ну это Сокол..пользовал ещё Барс и пару раз Сунар.Но вот как то с раннего привык к Соколу и всё тут ...и вот такие мои наблюдения...
 
Результаты опроса дают целостную, правильную картину: ""Какая пуля наиболее распространена и любима охотниками!"

Как замечание: Пули полева необходимо объединить в одну строку, как это сделано с пулями ГУАЛАНДИ.. То, что "" электорат" ( пули) разобщили на кучки несколько повышает статистическую ошибку...

Ведь пуль ГУАЛАНДИ , как и пуль ПОЛЕВА не один вид, как скажем БРЕНЕККЕ,..

Сейчас в нескольких темах ведется довольно активная и чисто рекламная компания некоторых видов пуль в комерческих целях..
Это на нашем сайте не типично с его демократичными принципами и нормами но пусть...надеюсь это с ведома модераторов..

Хотя одно и то же размещенное в разных темах, разделах и ветках заслуживает порицания, согласно правил нашего сайта.ИМХО.
 
Сверху Снизу