• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой пулей стреляем?

Какой пулей стреляем?

  • Блондо

    Голосов: 13 2,8%
  • Гуаланди

    Голосов: 114 24,9%
  • Кировчанка

    Голосов: 1 0,2%
  • Полева

    Голосов: 81 17,7%
  • Полева-3

    Голосов: 82 17,9%
  • Спутник

    Голосов: 5 1,1%
  • Калиберная круглая

    Голосов: 6 1,3%
  • Майера

    Голосов: 19 4,2%
  • Стрела

    Голосов: 12 2,6%
  • Бренннеке

    Голосов: 51 11,2%
  • Азот

    Голосов: 4 0,9%
  • Рубейкина

    Голосов: 10 2,2%
  • другая

    Голосов: 59 12,9%

  • Всего проголосовало
    457
ага, эту тему читал и пули оттуда. надеялся услышать советы здешних практиков :)
 
надеялся услышать советы здешних практиков
Ну она как бы здесь не "хит-сезона". Она же изначально создавалась как стоппер для охоты на медведей. А здешние серьезные медвежатники сплошь с нарезным охотятся. Так что, своим опытным путем быстрее дойдете до понимания, нужна она Вам или нет.

Пуля Ширинского-Шихматова была сконструирована более 100 лет назад князем А.А. Ширинским-Шихматовым для охоты на медведей (ОиОХ, 7-8, 1992).
poschastiev_img06.jpg

Первоначально пуля представляла собой свинцовый цилиндр диаметром на 2 мм меньшим, чем диаметр канала ствола. Внизу пуля имела калиберный ободок, а в верхней части конусное отверстие до 3/4 высоты пули и крестообразные надрезы на глубину отверстия. Надрезанные части соединялись свинцовым пояском, пустота заполнялась салом, отверстие закрывалось сверху капсюлем типа "Центробой", чтобы сало при полете пули не выдавливалось из надрезов. Этот вариант пули предназначался для ружей с цилиндрическими стволами и не имел в хвостовой части пыжа.
Второй вариант пули был сделан для ружей с дульными сужениями, что позволяло стрелять ей из стволов с чоками. Для этого пуля имеет два ведущих пояска, вследствие чего хорошо центрируется в стволе: пояски в чоке легко обжимаются, и пуля получает верное направление, не создавая опасности для прочности ствола. В передней части имеется экспрессная пустота, а по бокам четыре надреза для того, чтобы пуля, наткнувшись на препятствие (цель), правильно разворачивалась и разбивалась на крупные куски. Пустое пространство закупоривалось воском.
Эта пуля 12-го калибра весит 37.5 г. Не обладая вращательным движением при полете в воздухе, она все-таки дает кучный бой и превосходную убойность. По своим баллистическим качествам пуля Ширинского-Шихматова гораздо совершеннее многих пуль.
При снаряжении пули Ширинский-Шихматов применил высокий (около 20 мм) войлочный пыж, позволяющий помещать пулю непосредственно на пороховой заряд без применения дополнительных пыжей. Чтобы вернуться к этой идее, потребовалось почти 80 лет (пуля Полева).
До 1917 г. продавались как пули заводского изготовления, так и пулелейки для изготовления пули в домашних условиях. На изобретение обратили внимание такие видные знатоки охотничьего оружия, как Л. П. Сабанеев и С. А. Бутурлин. В своем "Охотничьем календаре" Сабанеев приводит описание пули Ширинского-Шихматова. В т. I книги "Стрельба пулей", изданной С. А. Бутурлиным в 1912 г., есть следующие строки: "Самым надежным снарядом является, пожалуй, пуля-жеребий князя Андрея Александровича Ширинского-Шихматова... Достоинство этого снаряда в том, что он при ударе в тушу зверя рвется легко, не затрачивая на разрыв значительной живой силы удара, так как части уже надрезаны. Затем рвется он вполне определенным, всегда одинаковым образом, а не в зависимости от случая. Наконец, рвется на части - четыре крестовины и днище - достаточно крупные, чтобы наносить каждая большие поражения, идти глубоко и поражать кости. Днище даже иногда проходит на вылет в медведе..."
После 1917 г. сведений о пуле Ширинского-Шихматова в охотничьей литературе почти нет, промышленность ее, по-видимому, никогда не выпускала. Причиной такого неоправданного забвения явилось не несовершенство пули, а, несомненно, происхождение ее изобретателя.
Основной недостаток этой пули такой же, как и у всех других, имеющих экспрессивную пустоту и надрезы, облегчающие развертывание при ударе: при встрече с препятствием она способна разворачиваться и терять направление. Поэтому пуля Ширинского-Шихматова хороша для тех охот, для которых и была создана - на медведя в берлогах, на копытных в открытой местности.
 
Cuba, Женя.Когда я давал вам советы то имел ввиду то что стрельба пулей из дробовика коз в тех регионах где их много с подохода не пользуется популярностью.Метров до 40 применяют дробь от единицы до 4х нулей.А метров до 60 мелкую картечь.И этого вполне достаточно.Но почему то на западе в пулевой стрельбе по силуэту коз проводят соревнование.Почему для меня загадка.Далее.В посту 171 выложенно фото и написанно : ружьеАТА АРМ стрельба с планки, стоя из положения с рук 35 м.Так как вы всеж стреляли, на 35 или 50 метров?
 
SamuraI, я и планирую ее использовать как стоппер, не для охоты. для стрельбы накоротке, если припрет. напишу, что получится, когда отстреляю.
 
для стрельбы накоротке, если припрет.
Да вы садист :) Накоротке "если припрет", картечь 8,5 куда лучше :) Острое отравление свинцом и мгновенная смерть :) А если картечь 5,6 так и вовсе можно стрелять "в ту сторону".:agg:
 
а про пулю Ширинского-Шихматова кто-нибудь может поделиться впечатлениями? я купил 20шт. 10 отстрелять и 10 про запас. может какие советы будут по снаряжению?
Сергей попробую оказать Вам посильную помощь.
10 пуль разговор ни о чем!
Если Вы действительно готовы присоединится к "кружку ШШ-страдальцев" по терминологии нашего уважаемого Дмитрия (Ленинградца), (а он как раз один из известных мне страдающих по данной пуле) так скорее всего будет правильно называть тех, кто готов повозить с данной пулей, я Вам готов за символический обмен (к примеру за банку Сокола) отлить несколько десятков пуль. Можете прикручивать к ним любые стабилизаторы, варьировать навесками и вариантами завальцовки.
Одно обязательное условие. Писать о получаемых результатах пока в этой теме: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=78526. Там мы описали все пока возможные варианты снаряжения и результаты отстрела пуль ШШ. Как материал будет достаточно для открытия у нас на форуме самостоятельной темы о пуле ШШ, попросим модератора выделить этот материал в самостоятельную тему.
Будут от Вас реальные отчеты, дальнейший запас пуль для Ваших дальнейших экспериментов гарантирован. У меня на данный момент сложилось о пуле ШШ определённое мнение, но оно основано на моем личном опыте снаряжения и отстрела, возможно Вы получите другой результат.
 
Попробую отстрелять свои 20 и написать отчет.
 
chayka,Александр! Вы перепутали, мой пост 166 ружьё ИЖ-К 1962 года, дистанция 50 метров.
С уважением.
 
Уважаемый Александр(вы проявили ко мне неуважение написав мою фамилию с маленькой буквы)
Уважаемый Александр Николаевич заранее извиняюсь, если я допустил подобную грубость, но я не понимаю, как я мог такое сделать. Я и понятия не имею о Вашей фамилии, и следовательно написать её не то, что с маленькой буквы, но и с заглавной просто не мог. Я и отчество то, Ваше извлек из обращения к Вам форумчан, которые видимо знакомы с Вами существенно ближе, чем я.
И по существу Ваших обяснений.
Для меня они звучат неубедительно. По пунктам:
Я писал о головке Контарева к пуле Полева.
Мой ответ:
Вот сайт пули Контарева: http://puli-kontareva.ru/ Вот место её обсуждения: http://www.ivanov-57.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=211 про "головку" то где хоть слово написано?
Александр может быть проявите уважение к форуму и когда пишите подобные вещи удосужитесь ссылки приводить?
Специально для Вам выделил основное! Меня удивило, что даже на сайте создателя пули нет ни малейшего упоминания ни о какой "головке", я и попросил у Вас ссылку на источник Вашей информации, если это конечно не плод применения бульбулятора.
И не могу не отреагировать на Ваш данный опус:
Так как даже описывая использование круглой пули вы не удосужились предупредить форумчан о том что она опасна для стрельбы .И ни слова не написали про случаи затягивания пыжей между ней и стволом.Что приводит к беде.Видимо это вам до лампочки.Или не хватает знаний или вы их игнорируете.
Вы, как я понимаю, единственный кто считает применение круглой пули опасной для стрельбы!
Я даже не берусь точно сосчитать сколько я уже за свою охотничью жизнь отстрелял круглых пуль. Точно несколько тысяч, и продолжаю стрелять ими постоянно, отстреливая за раз по 30-50 пуль за выезд. Причем линейка этих пуль от подкалиберных для 16кал (от 15мм) до калиберных безреберных (до 18,4мм). Стрельба велась из различных ружей (ИЖ-18, 27, 94, МР-153, НЕО-12, Binelli и список можно продолжать) различных систем. Точно так же менялись и варианты снаряжения от использования войлочных пыжей, вырубленных из голенищ валенок, подаренных мне горняками с горного участка до современных ПК от Азота и Гуаланди, и ни одной проблемы ни с одним ружей за всё время стрельб.
Поэтому предлагаю Вам в дальнейшем не писать подобных глупостей, потому как если понять "преимущество" буссоли за 10тыс руб на навигатором за аналогичную цену, могут далеко не все на нашем форуме, то абсурдность возможности "затягивания пыжей между пулей и стволом", что по Вашем может приводит к беде, в состоянии любой человек.
Вспомните для этого хотя бы о старинной рекомендации подбора размера круглой безреберной круглой пули под конкретный ствол, и подумайте чья плотность(твердость) выше свинца или войлока, или задумайтесь о собственной рекомендации заворачивать пули в тряпочки или кожу.
 
свинцовые Breneke
1) А где их берут, ну кроме "Дуплета"?
2) Какие предпочитаете?
3) В чем разница между, например, черной и зеленой? За исключением ответа, данного продавцом опять же Дуплета - "Ну дык одна ЧЕРНАЯ, а другая - ЗЕЛЕНАЯ".
 
Почему не серьезно ?
На охоте как правило стреляешь стоя с рук , и тренироваться точной стрельбе надо из положения стоя с рук.

Конечто если отстреливаешь новый патрон для соего ружья , можно и увеличить дистанцию , вот например :
Я стрелял 4-серии с упора на машину , сидя на 45 метров разными пулями.
АТА NEO c планки.

Снизу
полева - 6 и Полева 6У

На 9-часов

Гуаланди и Полева -3



А также с упора на 100 метров с поправкой 17 см выше мишени

Ленинградка -2 (самокрут на соколе 2,3)
 

Вложения

  • 4444444444444.jpg
    4444444444444.jpg
    71,7 KB · Просмотры: 125
  • 20151030_082300.jpg
    20151030_082300.jpg
    37,5 KB · Просмотры: 121
Насколько я помню в весе, форме пули, обтюраторе итп. Я предпочитаю "Classic", которая с войлочным пыжом
Вес черной и зеленой - одинаковый = 28,4. Внешне они тоже одинаковы, если не брать в расчет цвет. Зеленой не было в наличии, так что сам не сравнивал. Если куплю - отчитаюсь.
А мне понравилась K. O. Clean Speed. Не знаю как на счет скорости, но ствол не только не пачкает, чистит! И летит точно.
 
kkk2005, сколько не читаю вас. Везде передергивание и искажение.Это у вас в крови. Начну с Контарева.Почему вы считаете что упоминание о его головке для пули Полева должно быть именно на сайте?Другие варианты не рассматриваете?Дать вам с вой источник инфомации это значит когото подставить.Вы сразу исказите все.Теперь про круглые пули и глупости.Вы , судя по незнанию про пули Диганз , не читали журналы охота и охот хозяйство.А именно в этом журнале как вы выразились были написанны глупости.Приплетя туда зачем то плотность( твердость) .Но забыв напрочь про варианты скачка давления при прохождении сужения.Это вам не дано.Что поделаеш догматизм.Советую вам разбираясь с плотностью разобратся с примером о нахождении ==попадания снега в ствол.Это если хватит ума. Грамоты у вас высше крыши.

--- Добор поста---

Cuba,Женя извини.
 
Пули Кентарева кто нибудь использовал? Заряжал на 92 порохе 2.4гр. все пять пуль пришли в круг диаметром 15×15 ружьё беретта а300.
 
Заслал я американцу Стрелу... И вот что вышло.
 
Заряжал на 92 порохе 2.4гр. все пять пуль пришли в круг диаметром 15×15

Продайте
мс 92 и заряжайте на другом порохе. Это большой разброс для дорогого теперь пороха.
 
Сверху Снизу