• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

• Внимание!!!!
    Завтра 31/03/2026 и до окончания работ, сервер будет не доступен. Переезжаем в другой дата центр. Постараемся запуститься в минимальные сроки!!! Приносим извинения за временные неудобства

Еще разок об электронных манках.

Эффективность эл.манка очень тяжело проследить. Весной лет семь назад, когда только купил итальянский со сменными чипами, просто обалдел, селезень с кряквой уходил в сторону, я включил так они оба развернулись были больше 100м от меня и пошли прямо влобовую, селезня взял.После этого брал на все охоты и всегда результат непредсказуемый, то пугаются, то подлетают. На гусей так те вообще шарахаются. Сейчас купил классические манки учусь манить ими и очень доволен когда, что-то получается.Этой весной закрывались на гуся в доможирово рядом стояли с музыкой, так она гремела на все поля, ну взяли ребята вроде пару гусей только гуси шли своим обычным маршрутом везде стояли профиля (на трех полях компаний пять охотилось ) они недавали ими снизиться садили на 100м и более из нескольких полуавтоматов.Когда все уехали мы взяли немного гусей. А по теме. ИМХО нужны очень качественные эл. манки, записи, а главное умение пользователя, но при охоте когда кругом много зенитчиков дорогой манок никогда не окупиться да и получишь ли удовольствие от механической охоты.

По собственному опыту молодые гуси на пролете осенью ведутся
на электронику хорошо. особенно дальние стайки.
а весенние, уже обстрелянные, не очень.
вблизи стаю манить вообще бесполезно, чувствуют фальш.
IMHO важна качественная акустика, а пъезосирены (в массе автомобильные только в два раза дороже т.к. для "охотников") которыми комплектуются манки к сожалению не очень правильно передают звучание, да и записи ходящие в сети и потом перезаписаны в "чипы" оставляют желать лучшего.

мне кажется лучше научиться на деревяшке ...

Все правильно. При охоте на гуся, выключали до подлета стаи. Не могу сказать, что с эл. манком очень удачно было. Но это гусь.
А вот весной хорошо шли на манок крякаши. Сворачивали метров за пятьсот и сходу плюхались на воду. Но это все про недорогой отечественный. Местные, где я охочусь, рассказывают про чудеса итальянского за 1000 гринов. На гусиной буду в соседнем шалаше от владельца, заценю эффективность.

Работает и даже ОЧЕНЬ !

Народ, недавно вместо манка (не успел еще приобресть) нарезал себе на трубку мелодий кряканья уток из инета - кормежка, подманивание, осадка и т.д. и и.т.п :)
Присоединил переносную колоночку прямо к трубке и включал по мере надобности (при виде уток :) ) - уток было не много, но те, кто были подворачивали и даже вылетали на прямой выстрел - 20-25 метров, некоторые подсаживались к профилям расставленным Эдиком !
Я сначала сомневался, а потом заметил статистику - ПОДЛЕТАЮТ, а если профиля стоят, то ОЧЕНЬ ОХОТНО !
Позднее осенью буду экспериментировать на гусях, думаю, все получится !

Для желающих (из рубрики очумелые ручки ;) ) выкладываю утиные трэки :

Вложения

многие предполагают, мол купил манок поставил рядом с профилями, включил и гусь штопором полетел вниз
нужно уметь эл манком манить-это тоже наука, только не всеми пока изучена...

может я ошибаюсь, но разве электроманки не запрещены?

с манком охотимся давно, перепробовали разные, работают лучше конечно дорогие (более 25 тыс руб), но и манок не понацея, им надо правильно пользоваться, когда птица далеко, включаешь громко, по мере приближения звук надо уменьшать, иначе будут шарахаться, и надо иметь много записей, что бы выбрать самую продуктивную.
по опыту ИМХО птица запоминает звуки и стрелянная раз на этот звук уже не пойдет.
на охоте на гуся в степи заворачивали клинья идущие мимо за 500-600 метров. иногда гусь зависал не над профилями, а прямо над манком, который стоял возле наших ямок, слух у него отличный.

Пользую итальянский Беретта результат по утке отличный но только весной, летит в основном только селезень или стайки .Алгоритм таков что поворачивают к чучелам за несколько сотен метров , но на подлете надо выключать видно когда подлетают близко слышут фальш. Пользоваться очень удобно в комплекте идет дистанционный пульт который на шнурке вешаю на шею а сам манок с выносным динамиком вешаю на камыш метрах в 15-20. На чипе 10 голосов, несколько видов уток,чирков и гусей. Осенью по утке не работает почти или очень слабо.

Электронный манок. Есть ли смысл?!

Люди! подскажите - очень надо. Собираюсь купить электронныйманок "Егерь-2". Может кто знает как он в деле? Есть ли смысл тратить 10 000 рябчиков на эту вешь. Эффект как?

ИМХО западло с такой штукой охотиться. :ct:

Западло не западло, а интересно эффективен он или нет.

За 10 кРуб. можно купить хорошие духовые манки практически на всю дичь, обитающую в РФ. Сотовый телефон + активные колонки= электронный манок за очень недорого+ бонус в качестве звонилки.
P.s. охота с эл. манками запрещена...

У меня в Нокии голоса рябчиков залиты. Откликаются, будь здоров, на них рябые. В этом сезоне впервые попробовал, но на пищик мне привычнее.

Прикольно!!!
А что за нокия? интересует, у какой такое качество звука

У меня в Нокии тоже голос рябчика залит.. Даже очень эффективно. Nokia N81. Хотя манок тоже есть и им не брезгую!

Мужики ,а какой эл.манок лучше? Биофон или егерь?

Извините за вопрос не совсем по теме. Господа, у кого залиты голоса рябчиков, где их взять? Или сами записывали с пищика?

Поиском пройдись. Я здесь и нашел. Помоему в охоте по боровой.

Назад
Сверху Снизу