• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Еще разок об электронных манках.

Эффективность эл.манка очень тяжело проследить. Весной лет семь назад, когда только купил итальянский со сменными чипами, просто обалдел, селезень с кряквой уходил в сторону, я включил так они оба развернулись были больше 100м от меня и пошли прямо влобовую, селезня взял.После этого брал на все охоты и всегда результат непредсказуемый, то пугаются, то подлетают. На гусей так те вообще шарахаются. Сейчас купил классические манки учусь манить ими и очень доволен когда, что-то получается.Этой весной закрывались на гуся в доможирово рядом стояли с музыкой, так она гремела на все поля, ну взяли ребята вроде пару гусей только гуси шли своим обычным маршрутом везде стояли профиля (на трех полях компаний пять охотилось ) они недавали ими снизиться садили на 100м и более из нескольких полуавтоматов.Когда все уехали мы взяли немного гусей. А по теме. ИМХО нужны очень качественные эл. манки, записи, а главное умение пользователя, но при охоте когда кругом много зенитчиков дорогой манок никогда не окупиться да и получишь ли удовольствие от механической охоты.

По собственному опыту молодые гуси на пролете осенью ведутся
на электронику хорошо. особенно дальние стайки.
а весенние, уже обстрелянные, не очень.
вблизи стаю манить вообще бесполезно, чувствуют фальш.
IMHO важна качественная акустика, а пъезосирены (в массе автомобильные только в два раза дороже т.к. для "охотников") которыми комплектуются манки к сожалению не очень правильно передают звучание, да и записи ходящие в сети и потом перезаписаны в "чипы" оставляют желать лучшего.

мне кажется лучше научиться на деревяшке ...

Все правильно. При охоте на гуся, выключали до подлета стаи. Не могу сказать, что с эл. манком очень удачно было. Но это гусь.
А вот весной хорошо шли на манок крякаши. Сворачивали метров за пятьсот и сходу плюхались на воду. Но это все про недорогой отечественный. Местные, где я охочусь, рассказывают про чудеса итальянского за 1000 гринов. На гусиной буду в соседнем шалаше от владельца, заценю эффективность.

Работает и даже ОЧЕНЬ !

Народ, недавно вместо манка (не успел еще приобресть) нарезал себе на трубку мелодий кряканья уток из инета - кормежка, подманивание, осадка и т.д. и и.т.п :)
Присоединил переносную колоночку прямо к трубке и включал по мере надобности (при виде уток :) ) - уток было не много, но те, кто были подворачивали и даже вылетали на прямой выстрел - 20-25 метров, некоторые подсаживались к профилям расставленным Эдиком !
Я сначала сомневался, а потом заметил статистику - ПОДЛЕТАЮТ, а если профиля стоят, то ОЧЕНЬ ОХОТНО !
Позднее осенью буду экспериментировать на гусях, думаю, все получится !

Для желающих (из рубрики очумелые ручки ;) ) выкладываю утиные трэки :

Вложения

многие предполагают, мол купил манок поставил рядом с профилями, включил и гусь штопором полетел вниз
нужно уметь эл манком манить-это тоже наука, только не всеми пока изучена...

может я ошибаюсь, но разве электроманки не запрещены?

с манком охотимся давно, перепробовали разные, работают лучше конечно дорогие (более 25 тыс руб), но и манок не понацея, им надо правильно пользоваться, когда птица далеко, включаешь громко, по мере приближения звук надо уменьшать, иначе будут шарахаться, и надо иметь много записей, что бы выбрать самую продуктивную.
по опыту ИМХО птица запоминает звуки и стрелянная раз на этот звук уже не пойдет.
на охоте на гуся в степи заворачивали клинья идущие мимо за 500-600 метров. иногда гусь зависал не над профилями, а прямо над манком, который стоял возле наших ямок, слух у него отличный.

Пользую итальянский Беретта результат по утке отличный но только весной, летит в основном только селезень или стайки .Алгоритм таков что поворачивают к чучелам за несколько сотен метров , но на подлете надо выключать видно когда подлетают близко слышут фальш. Пользоваться очень удобно в комплекте идет дистанционный пульт который на шнурке вешаю на шею а сам манок с выносным динамиком вешаю на камыш метрах в 15-20. На чипе 10 голосов, несколько видов уток,чирков и гусей. Осенью по утке не работает почти или очень слабо.

Электронный манок. Есть ли смысл?!

Люди! подскажите - очень надо. Собираюсь купить электронныйманок "Егерь-2". Может кто знает как он в деле? Есть ли смысл тратить 10 000 рябчиков на эту вешь. Эффект как?

ИМХО западло с такой штукой охотиться. :ct:

Западло не западло, а интересно эффективен он или нет.

За 10 кРуб. можно купить хорошие духовые манки практически на всю дичь, обитающую в РФ. Сотовый телефон + активные колонки= электронный манок за очень недорого+ бонус в качестве звонилки.
P.s. охота с эл. манками запрещена...

У меня в Нокии голоса рябчиков залиты. Откликаются, будь здоров, на них рябые. В этом сезоне впервые попробовал, но на пищик мне привычнее.

Прикольно!!!
А что за нокия? интересует, у какой такое качество звука

У меня в Нокии тоже голос рябчика залит.. Даже очень эффективно. Nokia N81. Хотя манок тоже есть и им не брезгую!

Мужики ,а какой эл.манок лучше? Биофон или егерь?

Извините за вопрос не совсем по теме. Господа, у кого залиты голоса рябчиков, где их взять? Или сами записывали с пищика?

Поиском пройдись. Я здесь и нашел. Помоему в охоте по боровой.

Назад
Сверху Снизу