• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гусь без магнума - как это было?

• Автор темы Автор темы Oleg Sizon
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oleg Sizon

Участник
С нами с
21/12/06
Постов
89
Оценка
6
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Оружие
МР-27М, Сайга 12-030, CZ-550 standart 308
Собака(ки)
Нет
Доброго времени суток!
В настоящее время оружием и патронами, необходимыми для охоты на гусей, принято считать что-то вроде мр 153, обязательно магнум, патрон магнум с весом дроби около 50 гр. И действительно, гусь птица сложная, размышляя о внешней баллистике традиционных гусиных патронов с дробью 0, каждая дробина которого весит примерно полграмма, хочется взять с собой на охоту патрон не с 32 граммами и 64 дробинами, а 50, чтоб осыпь была побольше, чтоб был больше шанс зацепить птицу на ее скорости. И мало кто, я думаю, сейчас специально пойдет на гуся без магнум патрона, отказавшись от "полведра дроби". В то же время, можно вспомнить, что магнумы появились на нашем рынке относительно недавно, не силен в истории, но, по-моему, до 90 года они были мало распространены. Поэтому интересно послушать мнение ветеранов, которые в те времена ухитрялись добывать гусей, интересно, как обстояли дела с подранками. Интересно, насколько появление магнумов облегчило охоту в целом.

По поводу полуавтомата как ружья для охоты на гуся согласен с вами.Возможность 3 и 4 выстрела необходима.А вот по поводу магнума,магнум вообще считаю коммерческим ходом оружейных компаний и как следствие ,разводиловом нас с вами на деньги.При использовании стальной дроби все обстоит по другому.Дичи становится не больше и в погоне за ней мы идем на поводу тех же компаний и увеличиваем калибр,навески и все прочее.А ведь не так давно наши деды стреляли дымняком от мыши до миши.

Oleg Sizon (Олег) написал(а):
Интересно, насколько появление магнумов облегчило охоту в целом.
Ерунда всё это! 32 грамма вполне достаточно для гуся.

интересно, как обстояли дела с подранками
Всего несколько дней назад взял гуся обычным патроном 32 гр. с четверкой в ПК. Чисто, с расстояния примерно 35 метров. И раньше никогда не делал ставку на магнум и особо крупную дробь. Было время, когда экспериментировал с бинарными зарядами и снарядом 40 гр. Даже реально охотил с такими патронами гуся и добывал. Но ничуть не лучше чем с обычными патронами. При охоте на гуся патроны не главное.

vladmen (Владимир) написал(а):
При охоте на гуся патроны не главное.
Истинная правда! Только выдержка и "жаба"чтобы за горло не хватала! У нас с Витяней(Виктор Г) -полная взаимо- понимуха. Он никогда не стрельнет,если ЧТО-ТО летит на 5 метров ближе ко- мню. И по-рюкзакам добычу никто не прячет! Самое главное! Сегодня-ты ГЕРОЙ,а завтра-ДРУГОЙ!

Полуавтоматы как отечественные, так и импортные частенько дают осечки и охотник провожает стаю сожалеющим взглядом (примеров масса), при этом присутствующие здесь же двустволки отстреливаются и приносят результат! В принципе достаточно одного-двух точных выстрелов по гусю более мелкой дробью чем 0 и достаточно навески 32 гр, но это минимум (ИМХО). Я же использую навеску 36 гр. и № 1, расстояние д.б. не более 25-30 метров..

:cg: oleg51 ,
oleg51 (Олег) написал(а):
Полуавтоматы как отечественные, так и импортные частенько дают осечки и охотник провожает стаю сожалеющим взглядом (примеров масса),
"..не будите спящую собаку.."так говорят англичане в таких случаях. Олег, вечный спор об этом в зубах навяз, пережеванное -уже не вкусно..
В умелых руках и х@@ молоток, говорил мой отец. :ag: Правильно снаряженные патроны, умение стрелять, знание возможностей своего ружья, наличие необходимого снаряжения вроде профилей и манков+умение пользоваться им правильно, знание повадок дичи- вот пути к успеху. Бьется гусь при соблюдении этого самыми обычными, не магнум, патронами.
Но не стоит путать и валить все в кучу. Возможности магнума не только в большем количестве дроби в патроне. Для самокрутчика гильза в 76мм- это бОльшие возможности для снаряжения патрона для конкретной задачи, было бы желание. ИМХО.

P290411_09_33_%5B01%5D.jpg

Гусики добыты из простого иж-58ма, дробью 1-ка в контейнере на порохе rex-2. Пробовали и 000 но обносов больше, а с 1-ки падает :rolleyes:

Да, интересно.. Для своего иж-27 делаю самокрут, эксперименты с разными номерами показали, что дробь крупнее 5 у меня имеет плохую осыпь, некучную и неравномерную, думаю, это из за мягкой дроби, ее сильно плющит в стволе, а тут с дробью 1, 32 гр и такие результаты! Что за дробь применяете в гусиных самокрутах?

Чтобы меньше деформировалась дробь, применяйте пыж-контейнер с хорошим амортизатором и пересыпайте ее крахмалом. Имейте в виду, что вес крахмала приплюсовывается к весу дроби. У меня наилучшие результаты в 27-ом с ПК "Гуаланди". Добиться хорошей равномерности осыпи с крупной дробью намного сложнее чем с мелкой. Посмотрите как дробь согласуется с дульным срезом. Хотя, при мспользовании ПК согласованность имеет второстепенное значение.

Oleg Sizon (Олег) , Дробь покупная из магазина. Контейнер простой , обтюратор пластиковый , заказывал на Ганзе. Дробь пересыпана 1.5 гр. крахмала. Порох Рекс-2. Вместо амортизаторов 1.5 пыжа ДВП. Закрутка.
Вот и все :rolleyes:

И как говорится. Стреляет ружо, попадает ложе. Если не попал, значит промазал, а если промазал, значит не попал. О номере дроби на гуся можно говорить бесконечно долго. И как было выше замечено, это уже не вкусно.:cc:

plohish35 ,
plohish35 (Евгений) написал(а):
Пробовали и 000 но обносов больше, а с 1-ки падает
Еще одним достоинством современного оружия считаю наличие сменных чоков, и особенно наличие цилиндра. Именно с ним, имея патроны с крупной дробью в контейнере, можно получить неплохие результаты. ИМХО- в этом случае можно не пересыпать снаряд крахмалом, т.к. пропадает самый критический момент мгновенного перестроения уплотненного давлением дробового снаряда при прохождении чокового сужения, хотя и остается примерно такой же эффект "старта" в момент выстрела. Да и побаиваюсь я - смолоду при стрельбе против ветра по уткам получил в глаза после дуплета все крахмальное облачко . Редкий случай, но предубеждение осталось. Не стреляю крупной дробью, не пользуюсь "супергусями" и пр. Единички достаточно.

Охотник1957 (Михаил) , гусь очень крепок на рану. Потому, считаю что стрелять высоких очень рискованно. Один из добытых мной гусей на прошлой неделе, летел на высоте около 50 метров. Лег с 0, фиочи 36гр.
Бежал я за ним около 300 метров. После попадания он пролетел метров 250 и только там завернул крылья и камнем вниз. А если бы он летел на 70?
в нем было 3 дробины - 2 в корпус, одна в крыло, кость не пеебита.
Если стреляем высоких гусей, хоть нулями зоть чем и не перебиваем крылья - то гусь улетает хрен знает куда и там умирает. Надо стрелять не выше 50 метров. а на этой дистанции хороши все номера до 00. Крупнее нахрен не сдалось. оптимально считаю 0
Да, и как показывает практика, чем крупнее дробь, тем ближе к цилиндру надо ставить сужения.

Malik ,
Malik (Дмитрий) написал(а):
А если бы он летел на 70?
:ag: А я не зенитчик, Дима..:agg: Чесслово, смолоду переболел этой дурью.:an: У меня полсотни самопальных профилей из фанеры, сделанных ишо при царе Горохе по образцу из "О и ОХ", да самопальная же накидка из мешковины..и труляю я их на посадке, когда они шасси выпускают :ag:

Охотник1957 (Михаил) написал(а):
Еще одним достоинством современного оружия считаю наличие сменных чоков, и особенно наличие цилиндра. Именно с ним, имея патроны с крупной дробью в контейнере, можно получить неплохие результаты. ИМХО- в этом случае можно не пересыпать снаряд крахмалом, т.к. пропадает самый
В этом сезоне впервые попробовал на гуся сужение 0,25мм. с патронами соответственно с дробью 2,1,0,00. Результаты очень порадовали. Хотя по бумаге не проверял кучность и равномерность осыпи. По теме: постоянно пользую в МР-153 патроны в пластиковой гильзе 70-76мм. снаряженные на Соколе с навеской дроби не более 32-33 гр. Крахмалом пересыпаю только дробь 0 и 00. Пробовал снаряжать и на первых партиях Сунара Магнум, с навеской дроби в 40-42 гр., но при таком снаряжении по наставлению на банке пороха очень часто случались подранки. Возможно импортные патроны Магнум хороши для добычи гуся, но лично меня не устраивают по ценовой категории. Вышеуказанные же самопальные патроны на Соколе при весе дроби 32-33гр. , плюс крахмал весьма хороши для охоты на гуся, просты в сборке, и полностью устраивают по убойности.

Oleg Sizon ,
И мало кто, я думаю, сейчас специально пойдет на гуся без магнум патрона,
Да вовсе и не мало. Таких море. При чём добыча таковых(в отношении гуся да и не только) не уступит, а скорее всего и с лихвой переплюнет магнумщиков и супер-пупер магнумщиков. Очень плохо, что сейчас трудно найти полуавтомат с патронником на 70... А жаль.

Охотник1957 (Михаил) ,
Михаил, я не сказал что надо стрелять на 70, а наоборот, сказал до 50. Но не все охоты позволяют гусям выпускать шасси. К сожалению, кроме нас на полях есть еще люди, которые не позволяют зачастую подсадить гусей, и уезжать пустым не хочется, вот и приходится бить гуся на лету а не на посадке. Хотя этой весной к нашим профелям подсаживались всего три раза, и все разы рядом никого из охотников не было. А это редкость, однако

На гуся (как и на утку) снаряжаю сам патроны.
Конечно навески увеличиваю (у меня инерционное ведь)
Потому , мое мнение, всегда к тем простым взглядам (правильным конечно), что просто стрелять надо уметь, я всегда добавляю обычные физические показатели - количество снаряда.
Оружие у меня позволяет навески дроби до 50 гр.
Заряжаю на станке . Гильзы на стрельбище беру по 40 коп.

В целом обычный партон редко выходит за 10-10,5 руб. А магнумовский на уровне обычных магазинных.
Вот и весь расклад.
.
Да. гуся добываю ... :ap:

Назад
Сверху Снизу