В студенческие годы как-то летом приехал погостить на дачу к однокурснице на пару дней в Псковскую. Дачей , правда, можно было с натягом назвать, ее родители в глухомани непроездной купили хибару без документов за небольшое количество "жидкой валюты" . В начале 90-х это было просто. В общем, просыпаюсь я ночью от странных звуков, и спросонья пытаюсь понять их источник. Слышу то шуршание , то топот и скрип, то стук. И жутковато как-то. Мысль о грызунах как-то сразу не пришла даже. В конечном итоге, чуть не получил ранний обширный инфаркт ,когда на фоне окна, освещенного лунным светом медленно появилась черная тень. Волосы на спине зашевелились
. Только через несколько секунд ступора до меня дошло, что это крыса. И эта зараза не давала мне спать всю ночь. Стоило ее шугануть, она притаивалась. Но как только я начинал засыпать, она начинала шуметь. При этом хозяйка с подругой в другой комнате мирно спали и ни чего не слышали. Правда, когда я утром рассказал им о забавной зверушке, паника была ещё та! В следующую ночь они тоже не спали, хотя ничего не слышали, но так, для профилактике. А зараза хвостатая опять бесчинствовала только в моей комнате. Короче, нужно было действовать. Никаких средств для борьбы с грызунами не было в наличии. Осмотрев заброшенный чердак я нашел только ржавый капкан 2 номера. Пришлось работать с тем что было. На следующую ночь капкан был установлен с приманкой в виде куска сала. При этом , насторожить его составило величайших трудов. Он или сразу срывался или по нем можно было ходить безбоязненно
. Для подстраховки к кровати на ночь была приставлена лопата (и как оказалось , не зря). Всю ночь крыса снова донимала меня своими делами, но к капкану не подходила. Под утро она успокоилась и я заснул. И часов в 8 утра был разбужен хлопком и визгом. Вскочив, увидел что крыса попалась в капкан задней лапой, которая была перебита пополам и крыса оторвав лапу пыталась скрыться. Тут очень выручила заранее пристреленная лопата. Под выпученные глаза испуганных повыскакивавших барышень, труп несчастного грызуна был выдворен из жилища. Весь день потом чувствовал себя героем , пришлось немного отметить
Все-таки надежды, что крыса попадется в такой немаленький капкан было мало.
Добавлено через 1 минуту:
А за отчет 5, повеселило после тяжелого трудодня