• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тетерева токуют в разных местах

• Автор темы Автор темы Karelxunt
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Karelxunt

Участник
С нами с
22/02/11
Постов
10
Оценка
3
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Георгий
Оружие
ИЖ-27, ИЖ-54
Собака(ки)
Нет
Вчера по утру отправился на поиски тетеревиного тока, в предполагаемое место. Картина следующая: на протяжении 2-3х км
6 -7 тетеревов токуют по одиночке в разных местах, рядом с каждым на дереве по тетёрке. Не понятно будут ли собираться вместе и если не будут, то где ставить скрадок? Может ещё рано (место действия Южная Карелия)?

У нас точно такая же картина токуют максимум по 2-3 в разных местах но не далеко друг от друга.

они просто не втыкают в чем дело. У них ужо чешется, а снег вокруг) вот и не знают что делать

место действия Южная Карелия
может рано. Обычно на майские в этом месте действия все эти события развиваются бурно)):ad:

Malik (Дмитрий) написал(а):
они просто не втыкают в чем дело. У них ужо чешется, а снег вокруг) вот и не знают что делать
Ну снег я думаю сдесь не причем!! Сам ходил в конце МАРТА на ток http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=45487 как видишь снег им не помеха!! Я думаю должны быть другие более веские причины, например основной ток конкретно выбили и он развалился, к сожалению такое бывает!!

Malik (Дмитрий) написал(а):
У них ужо чешется, а снег вокруг) вот и не знают что делать
снег тут ни причём,у нас почти все тетеривиные тока на болотах, токуют также в разброд без разницы раняя весна или поздняя.По первости замучились шалаши ставить,но с шалаша так ни одного и не добыли, сядешь в один шалаш а они затокуют в другом месте.Сейчас охотимся только скрадом, тут как повезёт и как погода, сильно помогает туман-легче подобраться.

Та же картина! Утром ездил по дороге вдоль мест обитания тетерева, слушал. Токуют везде с промежутком 1-3 км, но неохотно и явно по одному. На просторах инета нашел такую информацию на этот счет:
Нередко токуют и одиночки. С чем это связано, объяснить трудно. Совершенно неверно утверждение будто бы такие разрозненные тока – результат распугивания и уничтожения больших токов. В некоторых угодьях даже при обилии тетеревов одиночное токование косачей- обычное дело. Такое было и в прежние времена, об этом мне рассказывал мой дед. Причем такое явление было отмечено и в тех местах, где не было охотников.
Хотя по личным ощущениям численность тетеревов неумолимо падает. Не ждет ли эту грациозную, величественную птицу судьба ее собрата, ныне вымершего Верескового тетерева? :ac:

рано еще!!! сам ездил на открытие. тетеревов полно! тока только начнают формироваться. токуют в основном по одиночке,но есть и исключения. удалось снять ток прямо в 50 метрах от дороги. по моему мнению тетерева там полно!

Вложения

• IMG_1465.jpg
    IMG_1465.jpg
    81,4 KB · Просмотры: 306
  • IMG_1459.jpg
    IMG_1459.jpg
    66,7 KB · Просмотры: 333
  • IMG_1460.jpg
    IMG_1460.jpg
    73,9 KB · Просмотры: 334
Может как причина - токовика хлопнули? потому ток и "гуляет" от места к месту.
"Охотники" то знатные есть, прошлый год стояли на гусей, команда и по гусям стреляют, и тут же по косачам пролетающим.

сегодня прям перед машиной 5 штук пролетело.а тока рядом нет.или они все еще стаями.

РАНО ЕЩЕ! через недельку будет в самый раз!

АндрейКА ,
АндрейКА (Андрей) написал(а):
Может как причина - токовика хлопнули? потому ток и "гуляет" от места к месту.
знаю с десяток тетеривиных токов на болотах, везде такая картина не поверю что на всех токовика добыли.Тут дело в чём то другом, это надо у учёных спрашивать, может они объяснят причину.

Здравствуйте.
Я новичок в Вашем форуме и также новичок в охоте по тетереву.
В прошлым летом наткнулся на выводок тетерева и решил по весне найти ток. Искал не долго, два утро. На первое утро опоздал, приехал в лес в 6 часов курлыканье не слышал, зато нашел помет очень много, но мне как кажется он зимний. По моим подсчетом их должно быть с десяток. На второе утро, тоесть сегодня, приехал 4.50, стал слушать. Токовать стали 5.10, в двух километрах от меня, если верить карте. Подкрался к току и огорчился, токовал только один петух. Зато этот петух оказался наглым, я ему почуфыкал подлетел на 8 метров от меня, успел снять видео и сделать фото на телефон. Пугать было жалко не говоря уже о том, что-бы добыть его. так и пришлось лежать на земле под ёлкой полтора часа, больше не кто не прилетал. Токования со стороны больше не где не слышал. Подскажите пожалуйста, почему помета столько много, а птиц видел только одну. На месте токования помета мало да и перышек нет. Может быть это не ток ????

Вложения

• 110423_055119.jpg
    110423_055119.jpg
    92,4 KB · Просмотры: 389
  • 110423_054925.jpg
    110423_054925.jpg
    92,9 KB · Просмотры: 333
Karelxunt (Георгий) ,да какое там рано.
На севере Коми они в начале марта вовсю токовали уже.
А в начале мая закончат, как только лист полезет.
Если не собираются в одном месте, значит болото большое, надо ставить чучело, типа токовик, и манить.
Я тоже видел такое, сотни тетеревов вдоль всего узкого, длинного(километров 10) болота.
i-278.jpg

i-358.jpg

i-353.jpg

лесной (влад) ,
снег тут ни причём,у нас почти все тетеривиные тока на болотах, токуют также в разброд без разницы раняя весна или поздняя.По первости замучились шалаши ставить,но с шалаша так ни одного и не добыли, сядешь в один шалаш а они затокуют в другом месте.Сейчас охотимся только скрадом, тут как повезёт и как погода, сильно помогает туман-легче подобраться.
\
Так и есть. Только по-пластунски передвигаться по 200-300 метров не у всех здоровья хватает. Я три года назад наползался по самое не могу! :ag: Решил ознакомиться с вопросом. Нашел манки, научился пользоваться. Теперь засекаю ток, сажусь в ближайшем естественном укрытии и наманиваю. Сначала в трубу дую, если садится далеко - в ладонь чуфыкаю - при наличии терпения - результат точно будет. В качестве чучалок использую головки от старых валенок, приставляя их на коротких шестах к кустам, рядом с местом засидки. А терпения у меня хватает. Как вспомню короткие перебежки по канавам в течении трех дней с купанием и и полными стволами воды на финише - СРАЗУ ТЕРПЕНИЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ. :ag: :ag:

Может леса выгорели? У нас тоже по одному токуют, видел несколько лет вподряд в разных местах. Сегодня тоже видел, сидел один между лесов и бормотал о чём то. Когда ехал назад (минут через двадцать) то его уже не было. Тут дело в том, что в тех местах есть стопроцентный ток, но около недели назад кто то шибко умный пустил пал. То место где был ток выгорело. Может им просто место постоянного токования изгадили, вот они и бьются теперь кто где может?

Нет лес не горел, фал не пускали. В этих местах начали выгонять отару овец. Может они как-то на тетеревов повлияли?

Ilyin-68 (Александр) , Могли вполне, им же разницы нет, ток там или минное поле, или ещё что нибудь. Вот и разогнали косачей

Ilyin-68 ,
Ilyin-68 (Александр) написал(а):
В этих местах начали выгонять отару овец. Может они как-то на тетеревов повлияли?
ну на полях бы ещё с трудом но поверил бы, но какие овцы на болотах, да и пал на болотах пустить надо постараться.Сухим летом ещё можно запалить ,но весной и с бензином не зажжёшь.Самое интересное что осенью когда сбиваются в стаи у них тоже есть тока, и токуют более, менее кучно, а весной расползаются по всему болоту, загадка!

в выходные ездил,так все одиночки собрались! говорил же рано еще) токуют как положено!

Назад
Сверху Снизу