• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто какой дробью стреляет гуся???

• Автор темы Автор темы Sanches
  • Дата начала Дата начала

номер дроби для гуся

• 0000 или 00

Голосов: 88 22,9%
  • 0

Голосов: 108 28,1%
  • 1

Голосов: 143 37,1%
  • 2

Голосов: 16 4,2%
  • 3

Голосов: 30 7,8%
  • другой

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    385
Zadorov (Роман) : "...стреляйте чем угодно,хоть пулей,дело Ваше..."
.
Спокойно, не кипятись. Запрет на картечь и пули при добывании гуся, слава Богу, вводится новым Законом.

Бекас (просто...Саня) , Охочусь на гуся с 1991 года и не пропускаю ни одного сезона т.е. я ещё застал времена, когда "зенитчиков" не было, как класса. Вы хоть раз слышали, как бьёт дробь по гусю? Это очень хорошо слышно, когда стреляют метрах в 20-30 от тебя, а высота метров 35-40. Уж поверьте мне, со стажем с 1978 года, я очень хорошо определяю расстояние до дичи. Иная картина сейчас у нас в Карелии, люди, взявшие ружьё второй раз в жизни (я это расцениваю только так) начинают обстрел сразу, как только стая появилась над полем. а высота метров 100-150, умные птицы поворачивают и уходят в зелёную зону. И так все залёты. Надежда у нас только на мелкие стаи, идущие с неосновных направлений. Я Вам всё это рассказываю для того, чтобы объяснить элементарное. За 20 лет охоты на гуся я только раза три стрелял, когда расстояние до птицы было метров 25. Может в Комсомольске, который на Амуре, это и постоянное явление, но в других регионах ситуация иная. Бывает и несколько дней охоты, когда я и сам ни разу не выстрелю и друзьям своим не советую, гусь идёт не очень высоко, но надежды на удачный выстрел просто нет. Стреляю я 00-000, считаю это оправданным и к зенитчикам себя никогда не относил по вышеизложенным причинам.С уважением.

Глухариков я всегда пользовал дробью от 2 до 4 номера. По молодости правда тоже ноли пытался использовать, но результаты были очень неудовлетворительные по летящим. Крупнее единицы я уже много много лет не заряжал, да и её уже не помню когда использовал. Я не большой любитель гусиной охоты, но если выезжаю то тоже 1-3 номера, в основном тройка. А вот у сына с компанией гуси это любимая охота. Берут много. Так вот они начинали с нолёвок, а последние года три также заряжают от 1 до 3. Сами убедились и других сейчас убеждают, что первые номера работают по гусям значительно более эффективно чем нолёвки.

Весной 95 го охотились мы на полях. Зенитчики уже тогда были и всё утро недавали гусям не то что сесть а и выйти на поле. Я сидел в мелиоративной канаве,в соседней канаве,50м,сидели ещё двое,они пришли после меня,и меня не видели. Не смотря на плотный огонь зениток на подходе к цели,небольшая стайка прорвалась через заградительный огонь Беретт и шла на нас. Высоковато,на пределе и чётко над соседней канавой. Слышу разговор соседей- Высоковато! Может попробуем нулями? Да нет,слишком высоко...Я же решил поробовать,стрелял из БМ, единицей,прицелился тщательно в вожака,выстрел и гусь камнем падает прямо в канаву к соседям,в 2х метрах от них. Они меня не видели,слегка опешили. Я подхожу к гусю,соседи поинтересовались,каким номером стрелял,говорю единицей. Крупный гуменник,весом 4.8 кг,самка. Такие моменты были не раз.
Вот этот гусь.

Вложения

• PA060521.jpg
    PA060521.jpg
    89 KB · Просмотры: 448
Zadorov (Роман) ,
Не сомневаюсь в рассказе. Но куда было ранение? Уверен, что в голову или шею. А сколько случаев, когда эту цель "обнесёт" даже единицей?..
Можете "альтернативный вариант" попробовать, если у вас полуавтомат: через один патрон класть единицу и нули :)...
Хотя сам уже определился и даже в автомат-магнум кладу ну гуся нули...

Виктор85 (Виктор) написал(а):
но в других регионах ситуация иная.
Гусь...Он или есть или его нет! Ситуации у всех одинаковые. Не там,значит,стоите...Гусь по хай-вэям не летает. Мне ли Вам обьяснять,такому опытному?
icon12.gif

Добавлено через 3 минуты:
Вы хоть раз слышали, как бьёт дробь по гусю?
Неа...
eek.gif
Я тока слышу,как выдолбни начинают пулять с километра..
an.gif

Добавлено через 4 минуты:
когда "зенитчиков" не было, как класса.
Не путайте с автоматчиками. А зенитчики были всегда.

Бекас (просто...Саня) написал(а):
Не путайте с автоматчиками. А зенитчики были всегда.
Ну да, "зенитчиков" помню и в восьмидесятых в угодьях военохотничьего общества, да и не только, всегда говорил, что стреляют "на нервной почве" :)...
Хотя и автоматчикам уже за сотню лет пошло...
Стреляйте, хлопцы, чем хотите, главное - убивайте и не делайте подранков...

Doctor (Владимир Геннадьевич ) написал(а):
Стреляйте, хлопцы, чем хотите, главное - убивайте и не делайте подранков...
Это точно!
А ранение было двумя дробинами,одна в основание шеи,вторая под крыло.

Doctor (Владимир Геннадьевич ) : "Стреляйте, хлопцы, чем хотите, главное - убивайте..."
.
Зачет! :)

Doctor ,
Doctor (Владимир Геннадьевич ) написал(а):
Поэтому, прежде чем советовать настойчиво другим, протестируйте сами как следует.
Тест был делан самим в студенческие годы и не только по мишени стодольной, но и по дичи соответственно. Плюс. Иногда рядом охотимся с любителями 0000. При том, что далеко не стреляют и они(при нас видимо стыдно), конечный результат говорит, что правы мы(хотя всё относительно, так как навыки стрельбы у всех разные). Охотились с одним парнем. Тот стрелял 00. После его промахов и моих попаданиях. Дал ему свой патрон (не пристрелян к его оружию). При первом же налёте... Он сказал, что сегодня же вечером перезарядит дробь.

Добавлено через 8 минут:
Old ,
Old (Владимир) написал(а):
Крупнее единицы я уже много много лет не заряжал
Аналогично.

Добавлено через 12 минут:
Ни пуха, ни пера... На предстоящих охотах по гусю.
p.s. Если увидите на фюзеляже мою фамилию... Не стреляйте, пожалуйста...

Северный волк (Григорий) ,
Так ничего удивительного, я помню в какой-то охотничьей книге читал и на практике это подтверилось, для уверенного поражения по птице. надо большее количество дроби. Процент попадания, сейчас не помню.
А более крупная, при меньшем кол-ве приводит к появлению подранков.
Одна две дырки, хоть на вылет, хоть как, позволяет добыче улететь и пропасть в пустую. Ну за исключением попаданий в голову, шею, кости крыла.

Где не помню, но ознакомился с чуть-ли не исследованием этого вопроса. По всему выходит что дробь №1 самый наилучший выбор.
Ведь ни кто не будет спорить,что стрелять нужно в меру. Конечно, при использовании более крупных номеров дроби или вобще картечи убойная сила немного увеличивается, зато разлёт составляющих такого снаряда, при меньшем их количестве на большую дистанцию, желает лучшего...
Выводы делайте сами. Я сделал - гуся не охочу по определению!

Последнее редактирование:
Охочусь на гуся с 1991 года и не пропускаю ни одного сезона
Вроде стаж у Вас приличный, и неужели не понятно что гуся далее 50 метров лучше не стрелять, До 50 метров единички вполне достаточно, лично я пользуюсь дробью №3-№4 и на гусей и на уток и стреляю не далее 40 метров. Стрелять более 50 метров пустая трата патронов, и испорченная охота другим охотникам. Дробь 0000 на большое расстояние разлетается так что между дробин табун гусей пролетит, а надеяться, а вдруг попаду! не стоит, стрелять надо убойную дистанцию, то есть 30-40 метров, и не надо здесь пальцы гнуть, лучше почитайте похожие темы, и сделайте выводы.

Виктор Г (Виктор) , Я с вами почти согласен. Почти. 0000 это перебор и прейоп! в зависимости от условий охоты. Например если на поле ты один и никого нет, кто бы не давал птице снижаться, если у вас хорошачя стая профилей и манок, то дробь 3,2,1,0 - очень даже подойдет.
Если стрелять приходится выше, если гусь не подлетает на профеля, а просто проходит мимо, на приемлимой высоте, считаю что эта высота до 50 - 55 м. то 3,2 -мало, тем более 4.
Мелкая дробь при попадании по очень плотному оперению, даже на 40 метрах гусю не причинит смертельного урона моментально. Имхо конечно

Malik (Дмитрий) написал(а):
Мелкая дробь при попадании по очень плотному оперению, даже на 40 метрах гусю не причинит смертельного урона моментально. Имхо конечно
У мелкой дроби проникаемость через перо лучше. Достаёшь с гуся дробь мелкую, она вся чистая, а крупная дробь вместе с пером в тушке, как нибудь обрати внимание.

Виктор Г (Виктор) , ну если проникающая способность лучше, значит и в тушку лучше входит? или я ошибпаюсь?

Malik (Дмитрий) написал(а):
Если стрелять приходится выше, если гусь не подлетает на профеля, а просто проходит мимо, на приемлимой высоте, считаю что эта высота до 50 - 55 м.
А вот я так не считаю... Повторю - Стрелять нужно в меру! Какая у вас норма по гусю?
ЗЫ: Давайте пулей, а?

Blacksmith (Серёга) ,
можно и пулей)))) шучу
норма -2! один съесть на охоте один домой.
Но последнее время получается так, что сохотить этих двоих не так просто. Нечасто найдешь место шоп не распугивали соседи. Я не говорю что это надо на 50м стрелять. Я говорю что можно, если условия такие

Гуся всё труднее осадить. Пролетает каждый раз выше чем прошлый. Не реагирует на манки. Не появляется где когда-то был всегда.
Всё это результат "работы" зенитчиков, поверьте. Птица не дура, она быстро запоминает и плохое, и хорошее.
Хороших вам соседей по полям! :cc:

Blacksmith (Серёга) написал(а):
Всё это результат "работы" зенитчиков, поверьте.
То есть получается популяции это только на пользу?:cc:

Назад
Сверху Снизу