• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто какой дробью стреляет гуся???

• Автор темы Автор темы Sanches
  • Дата начала Дата начала

номер дроби для гуся

• 0000 или 00

Голосов: 88 22,9%
  • 0

Голосов: 108 28,1%
  • 1

Голосов: 143 37,1%
  • 2

Голосов: 16 4,2%
  • 3

Голосов: 30 7,8%
  • другой

Голосов: 0 0,0%

• Всего проголосовало
    385
Чистянин (Юрий Власов) , Различия в тактике конечно есть. Потому как весной и осенью есть разница в поведении гусей.
Осенний,массовый пролёт,много молодых гусей....гусь идёт весь день,уставший,молодняк орёт,требует перекура))) и если попадается тихое местечко,бывает и без разведки и обллёта падают. В "моём" болоте есть небольшие озёра.Осенью перелётный гусь на них ночует и днём бывает садится. А весной такого массового пролёта нет. Болото гусь использует днёвки и ночёвки,утром и вечером уходит на поля. На воду весной не садиться(на озеро) а садится на залитые водой мочажины.
Поэтому главное отличие весны от осени на моих охотах,это осенью на берегу,а весной посреди болота в мочажине,в шалаше. В двух словах так.
Патроны и номера исползую одинаковые и осенью и весной.
Ну а ягодники мне не мешают,есть конечно,но мало,мало желающих тащить клюкву за 12км.
На этом болоте и на этом озере,мой отец 45 лет гусей стрелял. Сейчас уже тяжело ему(73г)

Вложения

• PA040385.JPG
    PA040385.JPG
    75,4 KB · Просмотры: 318
topol (Александр) ,
Насчет лис весной - я свою позицию громко, вслух озвучил. Честно и аргументированно. Не надо меня пытаться подловить на нюансах.
По гусю - из скрадка (укрытия), с профилями (чучелами, манными), строго на духовой манок (элетроприблуды вне этикета), дробь N3.
Еще вопросы?
.
Можете лучше рассказать об охоте на гуся - я весь внимание. 14 лет стажа - не аргумент? Флаг Вам в руки. Только помедленнее, пожалуйста,- я буду записывать...
Итак, "Исповедь Зенитчика... Глава первая..." Слушаю...

Gumennik (Кирилл) написал(а):
Насчет лис весной - я свою позицию громко, вслух озвучил. Честно и аргументированно. Не надо меня пытаться подловить на нюансах.
Да Дартаньян ты никто не спорит.
Можете лучше рассказать об охоте на гуся - я весь внимание.
Я лучше его охотить буду.

Не надо меня пытаться подловить на нюансах.
А как ты хотел? Гоняешь весной лис и при этом тапком непослушных воспитывать норовишь?

В молодости ранней пришел я в магазин охотничий патроны покупать, чтобы первый раз на гуся съездить.
И задал продавцу тот вопрос, который мы тут жуем (инета тогда еще не было в природе): какой, мол. дробью, гуся лучше всего стрелять?
На что продавец ответил:
- Выбор дроби зависит от качества подготовки к охоте.
...
Шли годы... :) :)
Чего сказал? какая подготовка?
Годы прошли :ah:
...
Если вы грамотно экипировались, прекрасно замаскировались, вам ветер в лицо, а за спиной у вас штук 200 профилей-флюгеров отличного качества, да вы не один день потратили на тренировку игры на манке и, главное, у вас хватает выдержки и терпения лежать (допустим) не двигаясь и не крутя бошкой, не шевеля ни единым (извините) членом даже тогда, когда вам кажется, что гуси уже не то, что на выстреле, а вот-вот вам на голову нагадют, когда они в очередной раз проходят над профилями, уходят за вас, из видимости, и начинает свербить мысль: Все! Му..ак! уходят! какова не стреляли!!!... но вы все дружно все-таки лежите неподвижно и не вскакиваете, начиная беспорядочно шмалять вдогонку... Если все же продолжаете ждать... то гуси, нарезав еще пяток кругов, зайдут-таки на ваши профили против ветра, пойдут на снижение раскинут крылья и выпустят "шасси"... где? В 5-ти метрах ровно над вами!
Ну?
Какая дробь? какой чок?
Тройка и раструб. :)
Если автомат, то первые 2 патрона - действительно тройки, потом единица, потом 00, последний - 00 магнум. + Нужна слаженная и четко принструктированная компания.
Раз.

Второе.
Если вы стоите на вечернем (утреннем) пролете с полей на ночлег или обратно, то - хоть нули, хоть пули :)
Особенно если гусей немеряно и косяки идут один за одним. Стреляй хоть на кислороде, хоть на 15-ти метрах, тренируйся :) - новые косяки один фиг будут идти, идти и идти где-то рядом. Разве что не по понятиям стрелять тех, что идут справа-слева, то есть над корешами-охотниками, а не над тобой...
То есть...
как там?
- Выбор дроби зависит от качества подготовки к охоте.
:yelclap: :yelclap: :yelclap:

Что не так? :)

Всю тему читать не осилил :)...
Когда-то все для себя этапы проходят, и изучения литературы (море написано специалистами не форумными), и собственного опыта, который окончательно формирует взгляд на проблему.
Проголосовал за 00 - 0000. Не потому, что "зенитчик" - дальше 30 метров дробью вообще не стреляю, давно. Дистанция стрельбы от номера дроби вообще не зависит, как и номер дроби - от дистанции, последняя всегда должна ограничиваться 30 метрами, а номер дроби - определяться видом дичи. Убить гуся можно и пятёркой запросто, поразив его в голову или шею, но охотиться на него эффективней с 00 - 0000. "Как ни странно", такое мнение встречал не раз именно среди практиков, егерей, а не среди знатоков "печатного слова".

Doctor (Владимир Геннадьевич ) : " Убить гуся можно и пятёркой запросто, поразив его в голову или шею, но охотиться на него эффективней с 00 - 0000. "Как ни странно", такое мнение встречал не раз именно среди практиков, егерей..."
.
Все зависит от дистанции, на которой стрельба ведется. Если маним и на втором-третьем круге не то что лапки, а "ужас в глазах" виден, зачем крупняк такой? Тройка гарантирует поражение.
Другое дело на перелете, когда стаи идут в меру высоко и не реагируют ни на манок, ни на профиля. И тут "нули" не очень нужны. Патрон нормальный нужен. Резкость боя хорошая.
.
Был у меня случай - за 42 метра зайца 9-кой чисто взял. Когда свежевал, не обнаружил ни одной сломанной косточки. Вся дробь расплющилась при столкновении с ними. Но зато ее в тушку СТОЛЬКО попало! Заяц от шока болевого пал.

Все зависит от дистанции, на которой стрельба ведется. Если маним и на втором-третьем круге не то что лапки, а "ужас в глазах" виден, зачем крупняк такой?
Про дистанцию сказал, дальше 30 метров не стреляю дробью, 15-25 - оптимум. Крупняк выстрадал, когда отлетало от "бронежилетов", не раз испытал...
Мелкой дробью не раз брать приходилось несоответствующую, казалось бы, дичь, крякв запросто 7-кой можно положить, зайцев - 5-кой. 9-кой в упор и медведя можно убить, в голову, но не вариант для приготовления к такой охоте...

у каждого,канечно же,своё мнение,и убеждать его в том,что он НЕ ПРАВ,смысла нет,(моё мнение),лично я стараюсь 1 номером,но бывает и 5-кой,когда других больше нет,(самое главное с упреждением не пропариться)

Както на охоте с приятелем стреляли по гусям. Он картечью, я, единица - ноль. Он стрелял первым, потом я, гусь рухнул с перебитой шеей. Сранно было-то, что приятель тоже в него попал, рана была смертельной, но гусь после его выстрела даже не вздрогнул, а продолжил набирать высоту, хотя это характерная черта при попадани в гуся. О том, что приятель тоже попал в гуся, я узнал ощипав его.

Doctor (Владимир Геннадьевич ) : " ...дальше 30 метров не стреляю дробью, 15-25 - оптимум. Крупняк выстрадал, когда отлетало от "бронежилетов", не раз испытал..."
.
Странно. По дистанции совпадаем. Может все-таки патроны слабоваты? Не может же быть, что надо мной "мягкие гуси" летают?

Gumennik (Кирилл) , я вот тоже на патрончики, грешу. Похоже, что гринписс заряжает!

Про бронежилеты- главный бронежилет,это высота! Соответственно,если слышите,как дробь барабанит по крыльям,как по фанере,значит дистанция запредельная- глазомер надо развивать.
Ну а на 20 м стрелять картечью в гуся,это просто глупо- ИМХО. Хороши те егеря,советующие такие номера,видать они спецы только скрадки для начальства строить и в баньке высокоблагородиям спинки парить!
Однажды в добытом гусе нашёл картечину,заросшую,обросшую мясом,в основании бедра- результат зенитчиков.

Zadorov ,
Zadorov (Роман) написал(а):
Соответственно,если слышите,как дробь барабанит по крыльям,как по фанере,значит дистанция запредельная- глазомер надо развивать.
Или самому заряжать. Как правило это от плохого какчества патронов. А можно и самому намудрить с патронами. По сему. Не отвлекайтесь, когда заряжаете.

Zadorov (Роман) , да мне такие тоже попадались, особанно последнее время.

Если немного отвлечься от темы. Стреляю всегда с контейнерами (лень чистить) и на порох, перед контейнером, кладу три прокладки картонных. Выстрел четкий получается, резкий.
В патронах, в которых контейнер досылается непосредственно на порох, часто видны порошины, "пробравшиеся" чуть ли не к дробовой прокладке.

Сплавлялись по весне с другом по речке-выбирали место с подсадной посидеть. Сначала рядом на поле пальбу услыхали. По гусям подумал. Так азартно. Слышно было, что или народу много или успевают перезаряжать и снова стрелять. Одним словом ПВО. Идём дальше (не плывём-как положено на флоте). Бац пара гусей низко и на наволок села. Мы насторожились. Воды выше берегов. Встал я и в бинокль смотрю. Бац. Поднялись-нас заметили... Но один. Пришвартовались и я сходил за тёплым гуменничком. Попадение по кишкам картечине не хватило сил даже пробить его. Далеко стреляли. Потом оказалось их было всего 2 человека, но успели отстреляться каждый по 6 патронов. Никого не добыли... =0)
Раз ещё на болоте нашли пискульку. осталась лежать на воде после взлёта стаи. Тоже картечина (всё воспалилось-попадение по грудным мышцам).
Один раз тоже нашёл в грудных мышцах уже заросшую картечину. 9мм

Тройки-за глаза! Она и на 50 м гуся завалит. Далее-нет смысла стрелять. Ща найдуццо кто скажет,муйня! Так я заранее говорю вам,что это от -жабы! Другим надо оставлять шанс на охоту и пропускать гусика,летящего от вас на не дося
гаемой высоте и дальности. Тока не всегда это в башке укладывается у некоторых...Видели пулемётчикоф-челов 7...3,14 рят в небеса. Флаг в руки!

Да всё проверялось, и патроны, и дистанции, самоснаряжал сорок лет и до сих пор. Разногласия могут быть в том, что убить-то можно, но эффективность охоты разная. Вот и пользуют многие тройку - единицу привычно, и добывают, но не сравнивают с нулями. Попробуйте, поймёте, для меня это всё уже давно пройденный этап. Не значит, что сторонник крупных номеров дроби вообще: крякву спокойно бью семёркой, русака - четвёркой. Но глухарь - два ноля, гусь - от двух до четырёх. Поэтому, прежде чем советовать настойчиво другим, протестируйте сами как следует.

Doctor (Владимир Геннадьевич ) , Интересно....Русака,бегущего,да в меху,да весом 5-6кг, бьёте 4ой, а сидячего на дереве глухаря, 00! Странно...
Гусей я лично пробовал стрелять разными номерами,в том числе и нулями. Результатом остался недоволен,причём из разных ружей и калибров. И заводскими и своими,с контейнером и без,с крахмалом,разные навески,всё перепробовал.
Ливеровский,например,рекомендовал стрелять глухаря единицей,что я и делаю.
Много,конечно,зависит от ружья. У моего отца был Трибель в 16калибре и с чоками в обоих стволах,так он гуся исключительно тройкой бил и поверьте,на разных дистанциях и очень успешно. Потом этот Трибель был у меня.
Ни в коем случае не уговариваю и не агитирую,стреляйте чем угодно,хоть пулей,дело Ваше.

Zadorov (Роман) ,
Странно, или нет, но честно рассказал наработанное собственным опытом, хотите верьте, хотите нет.
Что касается ружей, то и ИЖ-54, и ТОЗ-34, и МР-153, и, реже, другие стволы использовались.
Может, и правильно, что разные мнения. Почему разные такие результаты - не знаю. Изложил собственный опыт, а каждый уж пусть решает, прав я или нет, для себя уже решил.

Назад
Сверху Снизу