• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Покупка лодки и мотора.

Паук (Вячеслав) написал(а):
В 40 тыр. на движок - уложетесь.
Уложиться можено и в десятку. Вот только для лодки более 4м моторчик нужен не менее 15-ки если нужно транспортировать 4 чел. Прикиньте из расчета 1 л.с на 30 кг веса.
МегаСлав (Ярослав) написал(а):
насколько функционально брать 420 лодку, она сцуко в среднем на десятку больше стоит.
Поверь, что не раз вспомните, что пожалели эту десятку.

ИМХО На имой взгляд куда более разумно взять две средние б/у лодки под четырех человек, чем одну большую. исходя из всех соображений. При чем б/у ПВХ-лодка по своим ТТХ ни чем не отличаются от новой. Разве что только возможно видом. Если не травит воздух, тогда можно смело брать. По цене одной новой можно взять две б/у если внимательно и не торопясь промониторить рынок.

Stalker (Андрей) ,
Вот только для лодки более 4м моторчик нужен не менее 15-ки если нужно транспортировать 4 чел
Согласен. И за 40 тыр., б/у найти можно.

Stalker (Андрей) ,
Прикиньте из расчета 1 л.с на 30 кг веса.
В водоизмещающем режиме, она пойдет и на веслах. :ag:

В ладогу на километры никто ехать не собирается, меня больше устроит аккуратно прокатиться по речкам вверх-вниз, или погонять вдоль камыша. Фанатов уходов на дальнюю воду среди нас нет.
Слава специально брал для такой охоты Беркут-350 и 15ку двигун.За день не менее 50 км проходишь.С пятеркой я только-бы два подхода сделал-бы.

В водоизмещающем режиме, она пойдет и на веслах.
А в хороших спас жилетах они в плавь доберуться до любой точки... со временем :ag:

Stalker (Андрей) ,
На имой взгляд куда более разумно взять две средние б/у лодки под четырех человек, чем одну большую.
Очень рационально, если едут две машины.

Очень рационально, если едут две машины.
ТАк изначально во вводной было условие, что

МегаСлав (Ярослав) написал(а):
В нашем маленьком охотничьем коллективе (6 человек)
Значит на одной ЛЕГКОВОЙ точно не едут. При чем со всем шмутьем))

бамбук (Сергей) Сергей, да я вообще от "солидола" и иже с ним, "максимализмом" заразился - мне теперь чем больше, тем лучше! :agg:

Добавлено через 5 минут:
Stalker (Андрей) ,
В нашем маленьком охотничьем коллективе (6 человек)
размеры багажника имеют значения. лодка должна складываться, чтобы помещаться в багажник или уаза, или в салон обычного седана
Значит на одной ЛЕГКОВОЙ точно не едут. При чем со всем шмутьем))
А может они экономят во всем???? :ap:

Stalker (Андрей) написал(а):
Вот только для лодки более 4м моторчик нужен не менее 15-ки если нужно транспортировать 4 чел.
все верно. Я бы даже сказал - от 25-ки смотреть, если не хотите бенз лить ведрами...

Паук (Вячеслав) ,Сначала тоже хотел брать 2.80 и пятерку,слава богу послушал добрых советов и не жалею.

А может они экономят во всем????
Скупой платит дважды.:ag:
Кроме шуток!
В случае с плавсредством может заплатить и один раз - но жизнью.

SergBoroda (Сергей) , Вот исходя из этого, ты знаешь что приобрел я. С учетом того, что по морям я походил немало - с открытой большой водой, предпочитаю не шутить.

Значит на одной ЛЕГКОВОЙ точно не едут
Вообще то УАЗ 7-местный.... Так что еще для бобика место найдется....Ну а на балкон можно грузить практически до бесконечности.....

с открытой большой водой, предпочитаю не шутить.
Эт точно...С ней шутить - себя не любить...
Кстати.
На имой взгляд куда более разумно взять две средние б/у лодки под четырех человек, чем одну большую. исходя из всех соображений.
вот тоже согласен. Это гораздо удобнее и практичнее.
4-х м лодка это все-же исключительно средство доставки в данном контексте. Ну или троллинговая рыбачья лодка для большой воды. С точки зрения "классическая охотничья лодка" - не столь универсальна.

SergBoroda (Сергей) написал(а):
"классическая охотничья лодка"
Не пойму чего не сможет 430 лодка по сравнению с другой меньшего размера...

Добавлено в ту же минуту:
И чего в других лодках классического.....

Для поставленных задач неплохо подойдет Антей-360. Большие для этого размера лодки баллоны в 54 см (в цвете хаки), при ширине почти 2 метра и грузоподъемности без малого в 1 тонну - позволят перевезти четверых с грузом без проблем. И с мореходностью у этой лодки все в порядке - на метровой волне даже не забрызгивает! Правда, из-за немалого лобового сопротивления лодки, моторчик в 5 и даже 10 сил будет слабоват :ac:, не меньше 15-ки надо, оптимально 18-20 сил.

Для Ладоги, думаю "прокладка" на безопасность влияет больше.
Что касается остального, то по моим наблюдениям:

1. лодка должна быть не перегружена по весу и укомплектована
- судовым имуществом положенным по билету;
- надежной навигацией, работающей всегда.

2. двигатель должен быть бензиновый иностранного производства
На, лодке порядка 3,5м разницы от того, что он будет 15 или 3,5л.с.
в сильный шторм вы не почувствуете. Волны очень высокие и короткие,
т.е. вы просто плывете к берегу стремясь переваливаться через волну
с меньшим "отрывом" от поверхности. Скорость безопасная будет все равно порядка 5км/ч.
На большей скорости будет больше "отрыв", больше заливать, будет "вытряхивать" седоков, увеличивается риск "войти в волну" т.к. очередная может встать совсем не так, как вы рассчитываете, а увидите ее только поднявшись на гребень предыдущей.

В общем ИМХО если бюджет ограничен, и хочется именно в Ладогу
то можно начать с большого и самого главного: права, средства навигации, спасения, сигнализации и т.д. цена лодки и мотора в этих тратах сильно "под растворится".

Вас много, после кому то понадобится именно небольшой комплект.

Б/у я бы брал именно мотор, т.к. материал лодки ПВХ стареет и изнашивается, сохранность его зависит от температуры хранения зимой.
А в моторах так же, как у автомобилей:
- цена на запчасти имеет торговую наценку: 2-3 раза
и если искать и разбираться то выходит дешево;
- нового они мало изобретают, некоторые конструкции
"держатся" на рынке 10-15 лет и запчасти есть в большем кол-ве;

+ еще рынок достаточно новый: люди настолько боятся этой техники,
что оценить при продаже не могут. Мне удавалось годовалый мотор приобрести в 3 раза дешевле.

солидол (Виктор) написал(а):
Не пойму чего не сможет 430 лодка по сравнению с другой меньшего размера...
да ладно?! Не верю, что не понимаешь... :)
Ну да сие оффтоп.
Да и на вкус и цвет :)
pna (Николай) написал(а):
На, лодке порядка 3,5м разницы от того, что он будет 15 или 3,5л.с. в сильный шторм вы не почувствуете.
Это как, прости?
Категорически не согласен!
На 3,5 силах на волну забраться, на курсе удержатся.- тоже самое что и на 15-ти?
Не говоря уже о сравнении надежности при эксплуатации в экстремальных условиях малосильных двигателей

Мой выбор лодки в свое время определялся следующим:
вес и размеры должны быть такими, чтобы её было где хранить дома и возможно было ОДНОМУ переместить из обычной городской кватриры в машину, справиться с ней на реке (собирать, таскать, поднимать, мыть, упаковывать и т.д.)
Нашел NorthSilver 320 с надувным жестким дном.
Вес 45 кг, один мешок. Накачивается ножным насосом 10 минут.
Мотор Honda 5лс - 25 кг. Тоже элементарно справиться одному.
И то и другое легко помещается в мой универсал Subaru Legasy
Закинуть лодку на багажник сверху - запросто двум мужикам.
Грузоподъемность по паспорту 770 кг.
На ней 4 человека - только транспортировка, естественно.
Рыбачить комфортно вдвоем.
Ездил и в Астрахань...

Вложения

• 02.jpg
    02.jpg
    89,9 KB · Просмотры: 244
  • 04.jpg
    04.jpg
    91,5 KB · Просмотры: 244
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Это как, прости?
Категорически не согласен!
На 3,5 силах на волну забраться, на курсе удержатся.- тоже самое что и на 15-ти?
Не говоря уже о сравнении надежности при эксплуатации в экстремальных условиях малосильных двигателей
Я объяснил, как это происходит практически.
После использования: 3.5л.с., 8л.с. и 18л.с. берем последние годы только 3,5л.с.

Назад
Сверху Снизу