• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прокладки на порох

  • Автор темы Автор темы Павел
  • Дата начала Дата начала
как это иногда бывает с некачественной кртонкой - есть такое.
да Игорь бывает вылетет лохмотьями.я летом готовил,надо будет попробовать берестяные.если глянется буду пользовать.
 
Тема нужная. Считаю так, все Мы, для того что-бы быть на охоте, несём немалые затраты - взносы, лицензии, бензин, снаряг, время и т.д. .
И на охоте, до выстрела, дело тоже непростое! Надо потрудится что-бы был шанс выстрелить! И что? Будем стрелять патроном "слепленным" из того

Что под рукой, то и рублю.

, или того хуже из чего опасного и просто непригодного, типа книжных обложек или

Старые сварочные маски-во, вещь!

Во первых нужно иметь набор (не 1-2) хороших пыжерубок нужных диаметров, на прокладки пороховые и дробовые, для разных гильз, анологично под пыжи, причём под пыжи с учётом материала из чего будете рубить.

И прокладки и пыжи желательно не резать дрелью, тем паче ножничками )), а именно рубить! Старатся рубить одиним ударом, лучше это делать деревянным или резиновым молотком (и шума меньше, и облой не набиваете на пыжерубке, он кстати может при ударе сколотся и поранить руку).
Полностью согласен с Адильем



Я, рублю из коробок, из по сливочного масла.

Это самый лучший материал для пороховых прокладок который знаю, когда нахожу старые, советские, то вообще счастлив! В меру плотные, в меру рыхлые, 2-2.5мм толщиной. Как алтернатива пользуюсь подобным картоном, который покупаю там где продают материалы для сапожников, бывает.
Может это субективное мнение, но мне кажется, что когда ложиш вырубленную пороховую прокладку на порох выпуклой стороной, характеристики выстрела чуть лучше.
Не хочу никого обидеть, просто тема такая, очень ответственныя, советы искренние и проверенные лично долголетней практикой.
Топикстатеру рекомендую использовать пакеты из под молока (сока, и т.п.) только для кольца Эллея (того самого "колечка"). Для пороховых и дробовых прокладок, в силу своей структуры, они не пригодны.
п.с. Ещщё раз настоятельно рекомендую, после выстрела, взять в привычку продуть ствол от порохового дыма, и заглянуть в него! Этим можете избежать возможных неприятных последствий.
С уважением ко всем коллегам.
 
типа книжных обложек
Абдуманнон а чем книжки не угодили.на старых книжках обложки толстые.у меня лупит хорошо.а высечек для пыжей и прокладок у меня по 2ве к каждому размеру гильз.их только капроновых больше 5ти.
 
Абдуманнон а чем книжки не угодили.на старых книжках обложки толстые.

Книжные обложки, как правило, склеены из многих тонких листов плотной бумаги. Это не подходит для тех задач, что стоят.
Прокладка пороховая должна быть из одного слоя (в виде исключения из двух меньшей толщины), соответствующего по своей структуре картона.

--- Добор поста---

Книжная обложка слишком твёрдая и не "пластичная", она не раз должна "менятся" по ходу движения - в патроне, в переходнике из патронника в канал ствола, в чоках, а после выхода из ствола не должна слишком сильно разбивать дробовой снаряд.
 
Книжные обложки, как правило, склеены из многих тонких листов плотной бумаги.
При всем уважении к Вашему опыту не могу согласиться. Обложки делаются из картона сорта "балахна" толщиной 1,5 мм. Этот картон прекрасно подходит для пороховой прокладки. По крайней мере российские типографии таким картоном пользуются. Две прокладки нужного диаметра прекрасно обтюрируют газы и выстрел получается какой надо.
 
Приветствую охотников.
... или того хуже из чего опасного и просто непригодного, типа книжных обложек ...
Если вы про пороховые, то не могу согласиться.
Не знаю какие сейчас обложки, но у меня с лихвой запасов от "трудов лидеров СССР". С его истоков. Собирал с макулатуры и толща у одних = АЖ 3мм, у других 2,5-2,7мм. Также есть плотная картонка ЭЛЕКТРО = 2,5мм.
Всё работает "по-тихому" с 1986г.


... на пыжерубке, он кстати может при ударе сколотся ...
Тоже не соглашусь. Пыжеруб магазинный вовсе расковывается - не закален. А у пыжеруба собственной изготовки после закалки отпускается внутреннее напряжение. Всегда у сырца режущую кромку оставлял = 1мм. После закалки и отпуска, кромка аккуратно стачивается до острия. Заусенцы изнутри убирал конусной деревяшкой. Сколов у таких не помню.
Шляпку не калю.
 
не могу согласиться.

Владимир! Вполне верю, в любом правиле можно найти исключения. Обложки в 1.5 мм толщиной и нужного состава наверно не так распространены, по крайне в той "макулатуре" которую я лопатил.

Также есть плотная картонка ЭЛЕКТРО

То-же хорошая тема!

Про облой. У любого инструмента, при использрвании которого по его заднгей части наносят удары (керны, зубила, пыжерубки и т.п.), со временем ОБЯЗАТЕЛЬНО образуется облой, я про него, со временем, при очередном ударе он обязательно сколется, при этом может поранить руку, это факт! Переодически образующийся облой нужно стачивать, использование резинового молотка устраняет этот фактор.
 
Обложки в 1.5 мм толщиной и нужного состава наверно не так распространены, по крайне в той "макулатуре" которую я лопатил.
Может все дело в типографиях? В свое время я, нередко бывая в Узбекистане и Таджикистане мотался при случае по небольшим населенным пунктам в поиске популярных книг на русском языке, но местных издательств. Находил очень много такой литературы, которую в России можно было купить только по талонам за макулатуру или у спекулянтов. Потом эти книги или оставлял себе или обменивал на нужные мне. Сейчас взял в руки одну из тех книг, изданных в Душанбе в 84г. и убедился в том, что картон там действительно низкого качества, рыхлый и на прокладки не годится. Не думаю, что сейчас качество его поднялось.
 
Про облой. У любого инструмента, при использрвании которого по его заднгей части наносят удары (керны, зубила, пыжерубки и т.п.), со временем ОБЯЗАТЕЛЬНО образуется облой, я про него, со временем, при очередном ударе он обязательно сколется, при этом может поранить руку, это факт! Переодически образующийся облой нужно стачивать, использование резинового молотка устраняет этот фактор.
Уважаемый Абдуманнон.у высечек само-точеных по крайней мере у меня закалка металла произведена только по рубящей части.пользуюсь слесарным молотком весом 800гр. годов за 20 никаким облоем руки не поранил ни разу(мне лично это кажется надуманным).в книжках Советских выпусков использовали нормальный картон.а в свое время на пушнину патроны пыжевали либо газетой,либо страницами из книг.
 
а в свое время на пушнину патроны пыжевали либо газетой,либо страницами из книг.

На днях разговаривал с коллегой, который побывал недавно в городе Муйнак, это город на берегу буквально "мёртвого" моря, Аральского.
Там, на охоте он подобрал потерянный кем-то патрон в латунке. Вместо пороха там был порошок с головок спичек, на этот порошок был положен кусок шкуры с волосом наверх, вместо дроби рубленная проволка. Капсуль вызывал сомнения, выяснилось, что центробой там востанавливают, используя гремучую смесь из китайской пиротехники.
И что? Пример стоит подражания? У них ясно, в силу разных причин нету нормальных комплектующих, а нам что мешает?
Про облой без коментариев. В юности, пока доучивался в ВУЗе на вечернем, был и слесарем инструментальщиком, пишу не по наслышке!

--- Добор поста---

убедился в том, что картон там действительно низкого качества, рыхлый и на прокладки не годится.

Ну да, Владимир, а бывает ещщё хуже! Непомерно плотный и твёрдый. Хотел открыть для себя вновь, что и обложки есть "хорошие", но... , не поднялась рука "исследовать" те книги что дома, за столько лет отбирались и остались только хорошие )).
Несколько учебников (в том числе и Российских) мнения не изменили.
 
ОБЯЗАТЕЛЬНО образуется облой, я про него,
Абдуманнон, вот по этой причине я делаю ШЛЯПКИ-ПРОБКИ, которые лишь расковываются (ИМЕННО расковываются и не крошатся вовсе - это сырец) от удара молотком. Если их штуки 2-3 сделать, то самого пыжеруба хватит надолго. Для 12-ки я делал в годах этак в 1987-88 с 2-мя шляпками. Отдал комплект дружку в 1997-ом. Он и сейчас пользуется тем пыжерубом и первой же шляпкой, а 2-ой в запасе. Амортизация однако сырец то.

Далее пробойник может разлететься ещё вот по какой причине. Сам испытывал. Это очень просто = после режущей 1,5-2см кромки (естественно по калибру) внутри делается освобождение на 1 или вовсе 2мм. В таком случае под нагрузкой от трения прокладок будет только "калиберная" часть, а после пыжи-прокладки будут или болтаться или проходить свободней и ... И не надо будет прикладывать лишнего усилия для удара молотком по шляпке. А если делать пробойник на всю длину по калибру, то естественно "расшеперим" пробойник в лохмотья. Без шляпки.

С таким освобождением и пыжи извлекаются очень даже свободно.
 

внутри делается освобождение на 1 или вовсе 2мм.

С таким освобождением и пыжи извлекаются очень даже свободно.

Спасибо! Хорошие советы. У меня любимый коплект именно так сделан, высотой всм.20 , на авиционном заводе, но пробкой не пользуюсь, без надобности.
 
на авиционном заводе
а у меня высечки сделаны простым деревенским токарем,на древнем токарном станке,из простого воронка.калиберная часть 15мм остальное больше на 1,5мм,и с боку квадратное отверстие,через которое выпадают и пыжи,и прокладки.все сделано на токарном станке.
 
У них ясно, в силу разных причин нету нормальных комплектующих, а нам что мешает?
-Золотые слова!
был и слесарем инструментальщиком,
В таком случае,Вам не составит ни каких трудностей подготовить эскизы и с помощью токоря 3-4 разряда изготовить нехитрые преспособления для формовки картонных стаканчиков. Вот это и будет "нормальные комплектующие", а обсуждать чем и как вы рубите картонные затычки времен Сабанеева, думаю Вам не по статусу! С уважением!
 
В меру плотные, в меру рыхлые,
А зачем на порох рыхлые?

того хуже из чего опасного и просто непригодного, типа книжных обложек
И чем же они опасны и непригодны? Хорошая обложка имеет с лицевой стороны покрытие типа "кожи", "клеенки"
и т.п., которые не пропускают пороховые газы.
Ну а если колпачковые прокладки нужны (всесезонные и "всепороховые", то никаких проблем - простейшая приспособа (пользуюсь уже лет 35-40):
 

Вложения

  • р4.jpg
    р4.jpg
    94,7 KB · Просмотры: 202
Есть оные, но как-то не прижились
Аналогично.

Любопытна причина?
Нетехнологичность. Сейчас даже ПК пользуюсь редко. Перешел на полиэтиленовые обтюраторы, пробковые пыжи и п/э контейнеры (стаканчики) для дроби. В сильные морозы не охочусь, поэтому нет нужды в картоне, войлоке и пр. А с теми комплектующими, которыми пользуюсь сейчас добился очень неплохой осыпи при прекрасной резкости.
 
Нетехнологичность
У нас сейчас видимо время что ли такое?- Все что требует хоть какого-то небольшого усилия над собой стало не технологичным! Что ложе грамотно пропитать, что стволы по-человечески заворонить- все не технологично!
 
У нас сейчас видимо время что ли такое?- Все что требует хоть какого-то небольшого усилия над собой стало не технологичным! Что ложе грамотно пропитать, что стволы по-человечески заворонить- все не технологично!
наверное Александр,даже прокладок с пыжами нарубить.скоро и самому патроны снаряжать-не технологично станет,а потом и покупать в магазине.куда едем?

--- Добор поста---

Ну а если колпачковые прокладки нужны (всесезонные и "всепороховые", то никаких проблем - простейшая приспособа
Володя как бы схемку глянуть твоей приспособы?или описание с размерами,схемку бы сам на бумажке нарисовал.
 
Назад
Сверху Снизу