• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прокладки на порох

• Автор темы Автор темы Павел
  • Дата начала Дата начала
Лучшие прокладки - по совету приятеля вырубаю из картонных прокладок, которые служат для упаковки новых рубашек! Покупаешь мужскую сорочку,а она укладывается на эдакую картоночку и прикалывается к ней булавками, так вот из этих картонок получаются великолепные прокладки: плотность картона та, что требуется!

и сколько таких прокладок надо чтобы получить 3 мм, уж точно не меньше 3. и куда мне столько рубашек, а молоко я люблю:9:

Не имея достоверных сведений о жизненном укладе славного города Сургута, все-ж могу предположить, что имеются в нем пункты приема вторсырья, бомжевские распродажи или на крайняк, свалки-помойки. За время Советское было напечатано столько макулатуры в картонной обложке, что обменять на стопку старых газет, купить или просто найти этих шедевров можно на годы вперед. Обложка какого-нибудь "Краткого справочника оператора машинного доения" вполне пригодна для нарезки 100-150 прокладок на порох, надежных и безопасных для ружья...
Чур, камней в меня не кидать! Просто есть КНИГИ, а есть "издания в твердом переплете"...:ah:

Чур, камней в меня не кидать! Просто есть КНИГИ, а есть "издания в твердом переплете"...
ah.gif

Да согласен и ещё одна польза мягкая часть может использоваться как туалетная бумага если чё!!!!
SSV-86 Серёга ерундой не страдай сильно плотные и толстые прокладки тоже не хорошо. Как бы ты плотно не подгонял, газы всёравно прорываются с боку и какиебы ты не использовал пыжи. 10 патронов согласен это не в напряг, а бывают времена когда завертишся или под рукой нет одного из состовляюшего и получается простой и за три четыре дня до открытия начинаешь штамповать как на заводе по 50 и более и задалбливаешься в усмерть. Сильной такой плотности что выпирает назад ненадо чуть в натяг и хватит. Я пользую опилки уже и сам не раз писал и говорили не раз, но повторюсь они по сравнению с войочными держат номальную компрессию и не летят за дробью на все 35-50 метров. Д/В пыж тоже весч и в глаза меньше летит если против ветра.

Я пока остановился на молоке, а вообще патрон собираю так:

латунь под ЦБ

порох "сокол" 2.1г

4прокладки из молока 3мм

пыж ДВП

пыж войлочный 4-5мм

пыж ДВП

дробь "2" в колечке из тогоже молочного пакета

пластиковая затычка

Я пока этим рецептом полностью доволен, начнутся проблемы снова начну эксперименты.

Можно всю жизнь стрелять снаряженными таким образом патронами и горя не знать, но стоит один раз тоненькой прокладке остаться в стволе после выстрела и ты получишь раздутие в том месте, где дробовой снаряд прижмет к стенке дурацкий картонный кружочек.
... начнутся проблемы снова начну эксперименты...
Как-бы не пришлось эксперементировать с новым ружьем... :ak:

-------------------------------------------------------------
Вовремя предупрежденный - наполовину защищен

Откуда такой пессимизм? Во-первых, не останется прокладка в стволе – пороховыми газами вынесет. А во-вторых, если бы картонная прокладка могла помешать дробовому заряду, то у нас у всех были бы раздутые стволы, ведь на дробь мы кладем именно ее. Вот если пуля, да еще через чок, тогда чисто теоретически можно и поплатиться, хотя по практике, многие кладут прокладку на пулю годами и ничуть об этом не жалеют.

При не правильно снаряжённом патроне прокладки и пыжи могут остаться в стволе. Развернулись и вуаля. Пороховой газ просто не успеет их выдуть. Если основательно прилипнет к стволу при помощи нагара, остатков смазки, то может быть раздутие. Снаряд, двигаясь по каналу ствола и встречая на своём пути препятствие, на момент останавливается. В это время направление действия пороховых газов изменяется на обратное, сталкиваясь с потоком пороховых газов, вследствие чего их давление в этом месте быстро нарастает до критического…

Картон толщиной 1.5-1.7 мм есть в магазинах для художников, но на порох все равно лучше класть одну прокладку из молочного пакета, для обтюрации, и сверху пару картонок.

Это не пессимизм, а к сожалению, печальный опыт. Мне лично "удалось" таким образом подраздуть ствол. Причем всего было снаряжено вышеописанным способом 50 патронов, первый и единственный раз. Охота велась с лодки. Ничего "постороннего" попасть не могло. Есть громадная разница между прокладкой лежащей на дроби и движущейся с той-же скоростью, и прокладкой, которую дробовой сноп "находит" посреди ствола...
Какова на самом деле вероятность застревания одной из тонких прокладок в стволе я не знаю, может быть 1:1000, может 1:5000. У меня получилось 1:50
Желаете дальше играть в рулетку? Как хотите. Я всего лишь хотел предупредить - опасность реальна...

Спорить не буду, хотя очень странно. Лично я, всегда на порох кладу пару тонких, картонных дробовых прокладок. Не для обтюрации, а чтобы от осалки пыжа порох не сырел. Делаю так уже не первый десяток лет, и никто в стволе не задержался. Честно сказать, мне даже трудно представить, как при нормальном выстреле прокладка может остаться в стволе? Ведь мало того, что на нее давят газы, она в стволе проходит относительно свободно, поскольку ее диаметр соответствует внутреннему диаметру гильзы, а он меньше чем канал ствола.

Так ведь вероятность застревания толстой прокладки не многим меньше, и ничего все стреляют. А у меня один ствол и я взял в привычку после выстрела, падения и т.д. вынимать гильзу/патрон и смотреть в ствол(ИХМО так оно надёжнее будет:))

• Like
Реакции: DIMA
Папка для бумаг,продается в любых канцтоварах,цена-копейки,выход пыжа-огромный.Удачи.Кстати в свое время я пыжи не рубил.а резал приспособой изготовленной токарем за 0,5 водки.Вставляется в патрон эл.дрели.Работает тихо и быстро.

я взял в привычку после выстрела, падения и т.д. вынимать гильзу/патрон и смотреть в ствол(ИХМО так оно надёжнее будет
smile.gif
)
Это когда есть время и слово азарт пока не присутствует, но когда зорька и просто прёт нет времени смотреть и продувать, сам на себе это испытал.

Придумал как упростить процесс (чтобы досылать не 4 раза, а 2) Взял и склеил прокладки из молочного пакета по две "моментом", мазал только серединку, с таким расчётом, что-бы клей не выходил за края.

Кстати попробывал новую для себе комбинацию пыжей

Пыж ДВП
1двойная прокладка --1.5мм

Сереж, мне думается, что дело не в прокладках, а в общей величине пыжей и прокладок в гильзе. В любом случае, она должна в 1,5 раза превышать диаметр канала ствола, к тому же следует учитывать усилие с которым пыжи досылаются на порох (для "Сокола" это 10 кгс), для большинства же новодельных порохов типа "Сунар", пыжи просто досылаются на порох без сжатия (это обязательно оговаривается производителем в инструкции).
А вообще, я все больше замечаю среди коллег-охотников тенденцию к "классике", в том числе в снаряжении патронов. Кстати, где-то в "Библиотеке" питерханта я видел книгу Шишкина-Блюма, где все авторитетно расписано.
Удачной охоты :))

Я видел как заряжают гильзы крахмалом. После охоты весь муке. Заряжают у нас многие опилками. если сильный ветер все бьет вглаза. Пыжи были моим больным местом на охоте. Пока я не встретил на охоте одного старика. Он научил меня делать пыжы которые использовали 200 лет назад. Смешно но факт. Я уже 14лет не покупаю пыжей мои друзья тоже. Как сделать их просто. В лесу на деревьях растут большие грибы. Наберите их и хорошенько высушите. Потом пыжерубом нарубите пыжей. Эти пыжи бывают очень легкими и вылетают из ствола как пробки. Главное они амортизируют поэтому надо сильно их надовить 2 раза чем обычный патрон. Вам я уверен они понравятся. Грибы эти кажется называются ТРУТНИ.

Тьфу, тьфу, тьфу!!! Мной настреляно за 1000 патронов снаряженных таким образом, прокладка из тетрапакетов сока. Пока не жалуюсь... и лучше прокладки не нашел.
И потом почему Вы так уверенно говорите что раз велась охота с лодки значит в ствол попасть ничего не могло?!? Давайте пофантазируем и из более реальных вариантов я Вам скажу что в ствол попали брызги от весла или еще чего нибудь. Далее выстрел и результат!
Ну и еще могу пофантазировать, так например может быть нечайно двойной заряд пороха...

Последнее редактирование:
Цель моего сообщения - сугубо ознакомительная. Информация об обстоятельствах случившегося - достоверная. Каждый прочитавший может согласиться с моими выводами и впоследствии придерживаться традиционных способов снаряжения патронов или продолжать фантазировать - ещё ведь и чайка могла мне в стволы нагадить, не правда-ли, Реваз? :ag:

Конечно, за многолетнюю практику самоснаряжения случалось изредка всыпать в гильзу двойную порцию пороха, но каждый такой случай непременно всплывает при попытке поместить в уменьшившийся обьем точно-отмерянный дробовой заряд. Потому отметаю для себя этот вариант...

--------------------------------------------------------------------

...Нельзя разбудить человека, который притворяется, что спит...

в старых журналах писали что использовали пакеты из под молока, треугольные помните? потом предлагалось изготавливать бутерброды так называемые - лист бумаги - лист поэлетел пленки - лист бумаги и потом утюгом по этому бутеру
сам я из тетрапака нарубаю, хочу попробовать еще несколько листов бумаги и между ними пленку поэлит. положить, чтобы потолще прокаладка-пыж поучилась

Назад
Сверху Снизу