• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стреляем как умеем...

Смогли бы Вы поразить гильзу на сотне ?

  • Конечно, без проблем!

    Голосов: 22 11,5%
  • Возможно, но не с первого выстрела...

    Голосов: 147 77,0%
  • Нет, это фантастика!!!

    Голосов: 18 9,4%
  • Смог бы поразить и менее размерную цель.

    Голосов: 4 2,1%

  • Всего проголосовало
    191
Мих-Мих (Михаил) написал(а):
Дык, что мы с Вами пытаемся выяснить? Цитата: Сообщение от Belyj-veter (Павел) всё свободное время посвятить стрельбе. и тогда получится очевидный результат. Вот где ИСТИНА, тогда и шансы на удачу будут намного выше.
В данном случае ясно что ИСТИНА, это как не печально, всего лишь ШАНС и не более.
Вспоминая сколько переменных операторы вводили постоянно во время стрельбы в счетно-решающий прибор зенитной батареи для решения задачи встречи снаряда с целью, могу заверить что и в нашем вопросе все точно так же. Я оставляю за скобками метеоданные, о влиянии которых было известно давным давно, а остановлюсь лишь на тех параметрах, которые связаны с боеприпасом и самим оружием. Раз разговор идет о первом выстреле, мы можем брать в расчет только температуру окружающего воздуха и не учитывать нагрев ствола от не сделанных выстрелов. Опять эти пресловутые метеоданные, от которых хотелось уйти, но ещё раз о них. Я не знаю влияния температуры на точность стрельбы, наверняка кто-то и для этого случая вывел закономерность и внес её в формулу расчетов, но для зенитной пушки данные температуры учитывались до десятых далей градуса! Мало того существовала и зависимость от общего количества выстрелов сделанных из данного орудия. И после каждой серии выстрелов эти данные тоже постоянно поправлялись, чтоб учитывался хоть и мизерный, но имевший место быть износ ствола. Но и все формулы сами по себе носят вероятностный характер и имею определенную точность вычислений.
А вот что ещё важно, так это то, что для зенитных снарядов постоянно замерялась температура пороха и солдат с определенными интервалами докладывал командиру считываемые данные, а то давал команду на внесение этих данных в СРП.
Кроме того, нет абсолютно одинаковых пуль, весы взвешиваю порох с определенной точностью, осадка пули происходит на определённую, но не абсолютно одинаковую величину, дульце тоже обжимается с неодинаковым усилием.
Все эти "блохи" в комплексе дают некий поперечник рассеивания пуль. Понятно, что чем больше труда вложено в изготовление патрона и чем точнее соблюдены его параметры, тем меньше тот самый поперечник рассеивания, но в этом случае дороже и сам боеприпас. И всё равно создать абсолютно идентичные патроны не реально.
Для тех же патронов от БПЗ ГОСТ требовал ранее иметь поперечник рассеивания из 5 выстрелов не хуже 5см на 100м.
Именно по этому я не очень уверен что самопальные патроны намного превышают по качеству хорошие заводские и дают лучшую точность попадания. Удешевить выстрел они могут, это бесспорно, но точность?
Просто для понимания. Почему мы так ценим старые ружья, сделанные мастерами? Потому, что в них душа мастера, они сделаны с любовью, его руками и нет и не может быть двух абсолютно одинаковых ружей.
То же и с патронами. Мастер и пытается создавать идентичные боеприпасы, но как хороши бы они не были они всё равно не одинаковы! А значит и вероятность попадания в малоразмерную цель не будет 100%.
 
kkk2005 (Александр Геннадьевич) ,оффтопите барин.
при чём тут зенитные снаряды?
речь шла не о 308-м, а о 30-06 :ag:
 
Ну так верно. В моей местности практически весь зверь добывается из гладкого. И если я буду рассказывать им о сути этого спора,то очень интересно приличные слова в их комментариях будут ли:)? Не о деле судите,господа:)!
 
Мих-Мих (Михаил), Михаил, с вашими математическими выкладками все понятно.
Wlas (Власов Иван) написал(а):
основывается на высоте лезвия, шансы увеличиваются
Если поставить топор по диагонали, промахи увеличиться. Согласен с вами, с Александром Генн. и с Пашей

Добавлено через 1 минуту:
ahotneg (Олег) написал(а):
ну думайте, идея вроде неплохая.
Я и говорю, пора раздел заводить по высокоточке
 
Я и говорю, пора раздел заводить по высокоточке
а он говорит , что надо бы снять на веб камеру сие действо и тут выложить ))) он - лайн так скаать )) без всяких математик все понятно станет ...
 
Я и говорю, пора раздел заводить по высокоточке
Проблемочка сразу нарисуется в виде запрета на теоретическое обсуждение такого явления как релоад, а без него вся высокоточка сведется к бесперспективному обсуждению " с какого ружья какой патрон лучше летает" :)
 
а почему запретят ? я вот таку умну мысль слышал от некоего человека (большого) из "структур" - что релодить в пределах заводских параметров типов патрона можно. потому как комплектуха (порох , капсуль) у нас продаются на законных основаниях . вот таки дела)

и сказал он , что сей вопрос обсуджался на высоком уровне эМВэДэ )))
 
http://forum.taeznik.ru/viewtopic.php?f=13&t=141

пост от СВ. это раздел наших стрелков

Мих мих ну я так понял он это сказал не как свое мнение, а как чьето .

но прекращаем так прекращаем)))
 
Belyj-veter (Павел)
Belyj-veter (Павел) написал(а):
при чём тут зенитные снаряды?
А при том, что уверенное попадание с первого раза даже на 100м в такую цель, как гильза это всего лишь ШАНС, имеющий четкое математическое обоснование.И он очень далек от 100%. Миша именно об этом и пишет! А разговоры: "Я попаду", это для интернет-стрельбы.
У меня сейчас нет под рукой мишени твоего попадания в монетку, вечером найду, но насколько я помню, это был не первый выстрел.
Про зенитную артиллерию вспомнил лишь по тому, что для увеличения вероятности попадания в ней учитывается огромная масса данных, которыми при стрельбе из винтовки пренебрегают. Но они есть и их совокупность объединенная случайным образом вынуждает делать высокоточную стрельбу сложным и дорогостоящим занятием, пытающимся максимально исключить влияние этих случайностей .
Я даже не уверен, что при увеличении в 6х крат все уверенно увидят саму гильзу на 100м, я уж не говорю про 200 или 300м. Я ведь не просто так сделал фотографии одной и той же цели на расстоянии 100м при разных кратностях и с разными прицелами, чтоб не было неясности. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showpost.php?p=642720&postcount=45
Напомню, что и монетку то на 100м никто толком не видел! Для того чтоб в неё могли попасть, монетку разместили в центр большого черного круга с хорошо видимым крестом. Так что стрельба на самом деле веласть по кругу диаметром 8,5см с задачей попасть в центр.
Пашина победная мишень:
 
Последнее редактирование:
kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Я даже не уверен, что при увеличении в 6х крат все уверенно увидят саму гильзу на 100м, я уж не говорю про 200 или 300м. Я ведь не просто так сделал фотографии одной и той же цели на расстоянии 100м при разных кратностях и с разными прицелами, чтоб не было неясности.
Маленькое дополнение, "квадратик" облицовки дома, для тех кто незнает 5х5 см, увеличение на фотках подписано.
 
Изучение закономерностей и исключение случайностей собственно и делают стрельбу высокоточной :)
 
Кто мешает на охотничий карабин поставить цельную базу вивера? После этого можно будет ставить загонник, или ночник, или Люполд Компетишн 35х45. У последнего , помимо кратности 35х, прицельная точка имеет размер на сотке около 3,5мм, что позволяет выцеливать паута конкретно в глаз.

В общем, дело в наличии желания и наличии денег, есть много способов плодотворно и с выдумкой сходить с ума. Летом, например, можно лист вареньем намазать, и когда слетятся мухи...

Аналогично можно снять с карабина легкую охотничью ложу и нацепить тяжелую спортивную ложу, 5кг весом, с плоским цевьем, по размерам подходящим под специальный передний мешковый упор. Было бы желание...

Кто мешает разориться на Сценар 185 в моликоте, совершенно кошмарный по качеству финский патрон? Я два года не мог повторить качество его сборки, пока не добрался до однообразной обточки шеек гильз.

Кто мешает плотно проштудировать пару-тройку книжек про стрельбу с упоров? Тот же Рэтиган великолепно подходит для новичков, сходу ставит мозги на место. Много чего есть стОящего на свете, главное, чтобы тема была вам интересна.

Если же тема человеку не интересна, тогда, разумеется, проще назвать все это очковтирательством, а попадания заклеймить случайными. Говорить всегда проще, чем делать.
 
Svireppey (Дмитрий) , немного не по теме поста, при смене прицела на Вивере, насколько Стп, в пределах 300 м., меняется или изменения незначительны. Я так понимаю, что для охоты - это не принципиально, а вот для высокоточки?!
 
Ну, по крайней мере, продвинутые не любят лишний раз снимать прицелы. Видимо, влияет.
 
Спасибо, подтвердил свои догадки!!) Экспериментировать не буду...
 
гм )) интересно , а кто те 10 которые ответили первой строчкой? может представятся, бум знать специалистов в лицо )))
 
jasav (Денис) ,1 - я :ag:
 
это и так понятно было :af:
 
Сверху Снизу