kkk2005
Завсегдатай
- С нами с
- 21/02/05
- Постов
- 11 669
- Оценка
- 3 090
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Александр Геннадьевич
- Охочусь с
- 1977
- Оружие
- Иж-18МН, Weatherby VGD2, ТОЗ-78, Benelli Raff. CrioComfort.
- Собака(ки)
- Лабрадор и чесапик бэй ретриверы
В данном случае ясно что ИСТИНА, это как не печально, всего лишь ШАНС и не более.Мих-Мих (Михаил) написал(а):Дык, что мы с Вами пытаемся выяснить? Цитата: Сообщение от Belyj-veter (Павел) всё свободное время посвятить стрельбе. и тогда получится очевидный результат. Вот где ИСТИНА, тогда и шансы на удачу будут намного выше.
Вспоминая сколько переменных операторы вводили постоянно во время стрельбы в счетно-решающий прибор зенитной батареи для решения задачи встречи снаряда с целью, могу заверить что и в нашем вопросе все точно так же. Я оставляю за скобками метеоданные, о влиянии которых было известно давным давно, а остановлюсь лишь на тех параметрах, которые связаны с боеприпасом и самим оружием. Раз разговор идет о первом выстреле, мы можем брать в расчет только температуру окружающего воздуха и не учитывать нагрев ствола от не сделанных выстрелов. Опять эти пресловутые метеоданные, от которых хотелось уйти, но ещё раз о них. Я не знаю влияния температуры на точность стрельбы, наверняка кто-то и для этого случая вывел закономерность и внес её в формулу расчетов, но для зенитной пушки данные температуры учитывались до десятых далей градуса! Мало того существовала и зависимость от общего количества выстрелов сделанных из данного орудия. И после каждой серии выстрелов эти данные тоже постоянно поправлялись, чтоб учитывался хоть и мизерный, но имевший место быть износ ствола. Но и все формулы сами по себе носят вероятностный характер и имею определенную точность вычислений.
А вот что ещё важно, так это то, что для зенитных снарядов постоянно замерялась температура пороха и солдат с определенными интервалами докладывал командиру считываемые данные, а то давал команду на внесение этих данных в СРП.
Кроме того, нет абсолютно одинаковых пуль, весы взвешиваю порох с определенной точностью, осадка пули происходит на определённую, но не абсолютно одинаковую величину, дульце тоже обжимается с неодинаковым усилием.
Все эти "блохи" в комплексе дают некий поперечник рассеивания пуль. Понятно, что чем больше труда вложено в изготовление патрона и чем точнее соблюдены его параметры, тем меньше тот самый поперечник рассеивания, но в этом случае дороже и сам боеприпас. И всё равно создать абсолютно идентичные патроны не реально.
Для тех же патронов от БПЗ ГОСТ требовал ранее иметь поперечник рассеивания из 5 выстрелов не хуже 5см на 100м.
Именно по этому я не очень уверен что самопальные патроны намного превышают по качеству хорошие заводские и дают лучшую точность попадания. Удешевить выстрел они могут, это бесспорно, но точность?
Просто для понимания. Почему мы так ценим старые ружья, сделанные мастерами? Потому, что в них душа мастера, они сделаны с любовью, его руками и нет и не может быть двух абсолютно одинаковых ружей.
То же и с патронами. Мастер и пытается создавать идентичные боеприпасы, но как хороши бы они не были они всё равно не одинаковы! А значит и вероятность попадания в малоразмерную цель не будет 100%.