Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???
Вот небольная подборка - читайте - все станет ясно!!!Дон Хосе (просто Хосе...) написал(а):Может ты о них какую тайну знаешь, коя мне неведома
В чём заключается принцип работы мембран?
Одни имеют химическую структуру в виде плёнки с порами размером в несколько тысяч раз меньше капли воды, но больше молекулы Н2О. Поэтому капля просто не проходит сквозь них. Таким образом обеспечивается водонепроницаемость. А вот молекулы водяного пара проходят через поры свободно. При появлении пота (при тяжёлой работе) возникает разница в парциальном давлении водяных паров под курткой и снаружи. Это и является движущей силой для удаления пара, который выводится наружу. Такие мембраны называются микропорными (Microporous). При активной многочасовой работе из-за очень хороших "дышащих" свойств они поистине незаменимы.
Другой тип мембран представляет из себя плотную плёнку безо всяких пор, не пропускающую воду. Однако эта плёнка выводит молекулы водяного пара (опять же, если есть разница в парциальном давлении) за счёт открытых связей специальных химических соединений. Подобные мембраны называются гидрофильными (Hydrophilic). Если нужно долго работать под затяжным дождём или снегопадом, они не подведут.
У обоих типов мембран есть свои достоинства и недостатки: Микропорные "дышат" лучше гидрофильных.
Гидрофильные лучше тянутся и не забиваются грязью, так как не имеют пор. Чтобы микропорные мембраны дольше служили, надо стирать одежду специальными моющими средствами (в России легче всего найти средства под маркой "Nikwax"). В одежде, где используется этот тип мембран, верхний слой ткани сам по себе должен обладать хорошими водоотталкивающими свойствами. Это обусловлено тем, что если верхняя ткань сильно намокнет, мембрана будет пропускать воду (из-за того, что внутри волокон верхнего материала гораздо слабее силы поверхностного натяжения и капли воды как таковой не образуется). Поэтому необходимо восстанавливать водоотталкивающие свойства ткани (например, с помощью пропиток той же марки "Nikwax"). Кроме того, никакая мембрана не будет "дышать", если на поверхности ткани есть сплошная водяная плёнка или слой льда. Поэтому восстановление водоотталкивающих свойств верхнего материала важно для всех типов мембранных материалов.
Из микропорных мембран в российских магазинах можно встретить знаменитый Gore-Tex, Porelle.
Гидрофильные мембраны представлены более широко: Sympatex, Ultimex, Sofitex, Cyclone, TransActive и др.
Встречаются и комбинированные, типа TriplePoint.
Лучше других себя зарекомендовали Gore-Tex и Sympatex. В данном случае наиболее приемлемое сочетание одежды такое: термобельё + куртка из материалов Polartec, Windbloc, Windstopper, Outlast + "мембранная" куртка.
да уж, что то ты не дочитал... это совсем разные материалы. на твой виндстопер сверху натягивают goretex. они не заменяют друг-друга..а отлично дополняют.Lee (Oleg) написал(а):и тот и другой пропускают воду, вопрос в том... как? и сколько?
Лично проводил эксперимент с мембраной Windstopper от Sasta - стакан с водой перевернутый на куртке - прошла ночь - салфетка сухая (намок только верхний слой флиса - средний слой - мембрана сработала)!!!Дон Хосе (просто Хосе...) написал(а):Флис станет мокрым через минут 5 дождя, гор и через 10 часов будет сухим
Я и не говорю - что это один материал - gore-tex - это просто брынд (имеет кучу мембран). По вопросу замещения одного другим - тоже не утверждаю! полностью согласен сПитохот (Евгений) написал(а):это совсем разные материалы. на твой виндстопер сверху натягивают goretex
Но для себя решил, что Wind - более более функцианален, чем просто GORE!!!они не заменяют друг-друга..а отлично дополняют
ну е-мое.. ты говори яснее в следующий раз.Lee (Oleg) написал(а):Лично проводил эксперимент с мембраной Windstopper от Sasta - стакан с водой перевернутый на куртке - прошла ночь - салфетка сухая (намок только верхний слой флиса - средний слой - мембрана сработала)!!!
Вот, слова не мальчика, но мужа...)))Попробовав такой материал, я все же остановился на флисе виндстопере плюс сверху трехслойная мембрана. все быстро сохнет, легко регулируются слои в зависимости от погоды-нагрузки.
Lee (Oleg) написал(а):Самое большое НО для настоящего GORE-TEXa - "задубовка" на морозе
Мои претензии к мембране следующие.Питохот (Евгений) написал(а):а можно подробнее, что такое произошло то?
Добавлю немного ясности. Мембрана - это не ткань!!! Мембрана предстваляет собой тоненькую пленку, которую производители одежды и обуви "прикрепляют" к любому материалу, который в дальнейшем идет на производство одежды и обуви.Карибыч (Sergey) написал(а):Материя"Bratex",аналог Gore-tex.
Runjero (Павел) написал(а):Боится огня - прогорает в мгновение ока, как и вся синтетика.
Отдельная тема - это использование в обуви. В принципе более-менее работает вместе с матерчатыми материалами (забивается очень быстро) и категорически не работает с натуральной кожей.
Runjero (Павел) написал(а):Сильно шуршит, что неприемлемо на охоте (для рыбалки не критично).
Я тоже добавлю ясности. Шуршит верхний слой, а не та пленка, которая находится под материалом, защищающим мембрану от механических повреждений. И если у вас шуршат костюмы, значит вы купили чисто рыболовный. Материалы для охотничьих костюмов обычно подбирают не шуршащие.Runjero (Павел) написал(а):Боится огня - прогорает в мгновение ока, как и вся синтетика.
Вот именно от этого материала и зависит прочность и шумность костюма.Runjero (Павел) написал(а):Мембрана - это не ткань!!! Мембрана предстваляет собой тоненькую пленку, которую производители одежды и обуви "прикрепляют" к любому материалу
Подтверждаю слова Сергея. Очень не плохую одежду они делают для охотников и туристов. При чем соотношение цена-качество очень разумное у нас в России.Карибыч (Sergey) написал(а):Мне вообше "Graff" нравится.
Очень просто, прогорает насквозь. Получается сквозная дырка. Я еще не видел костюма с мембраной, материал которого был бы не синтетика. Стойкость к огню она не обладает.Питохот (Евгений) написал(а):ну как может прогорать мгновенно? вроде говорим на одном языке, но вот опять непонятки. никто не ходит в чистом гортексе. ходят в многослойках с этой пленкой. и прогорание зависит от верхнего слоя. а забивание пор еще и от нижнего.
Это не смешно, это грустно. Людей разводят на чистом месте. Обувь из кожи бывает не только охотничья, но и повседневная. И эта обувь шьется исключительно из кожи, других материалов, там не применяют (и стелька, и "внутренняя прокладка" делается исключительно из кожи, и каблук с подошвой тоже). Так вот применение там мембраны полнейшая глупость и чистый маркетинг, сиреч развод лохов на бабки. Конечно в технологичных трековых ботинках применение мембраны вполне возможно, но живет она там недолго.Питохот (Евгений) написал(а):а вот про обувь и кожу - это почти смешно.
Около 3х лет если не ухаживать! Испытал осеньюRunjero (Павел) написал(а):Конечно в технологичных трековых ботинках применение мембраны вполне возможно, но живет она там недолго
ну я не согласен.Runjero (Павел) написал(а):Так вот применение там мембраны полнейшая глупость и чистый маркетинг
могу показать вот фотка - эта одежда (все та же америка) отлично держит искры и огонь. пошел, подержал над спичкой (около 5 сек..) - нифига - только копотью покрылась, но очистилось рукой. и при этом мембрана не пострадала 100 %.Я еще не видел костюма с мембраной, материал которого был бы не синтетика. Стойкость к огню она не обладает.
... не пострадал верхний слой - сама мембрана в этом месте (средний слой), думаю поплавиласьПитохот (Евгений) написал(а):ембрана не пострадала 100 %