• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Одеваемся слоями

• Автор темы Автор темы Lee
  • Дата начала Дата начала

Одеваюсь слоями...

• Всего проголосовало
    105
виндстопер-виндблок точно промокает проверено,но всёравно ткань класс :ay:

Дон Хосе (просто Хосе...) написал(а):
Может ты о них какую тайну знаешь, коя мне неведома
Вот небольная подборка - читайте - все станет ясно!!!
http://windstopper.blogspot.com/2010/10/windstopper-gore-tex.html
http://forum.autoclub-4x4.ru/index.php?topic=900.0
http://pablo.ru/index/sitemenu/11
http://www.mountain-hardwear.ru/tech/tech01.php
http://www.naprirodu.com/main/Catalog/tkani.htm
и на последок...
В чём заключается принцип работы мембран?
Одни имеют химическую структуру в виде плёнки с порами размером в несколько тысяч раз меньше капли воды, но больше молекулы Н2О. Поэтому капля просто не проходит сквозь них. Таким образом обеспечивается водонепроницаемость. А вот молекулы водяного пара проходят через поры свободно. При появлении пота (при тяжёлой работе) возникает разница в парциальном давлении водяных паров под курткой и снаружи. Это и является движущей силой для удаления пара, который выводится наружу. Такие мембраны называются микропорными (Microporous). При активной многочасовой работе из-за очень хороших "дышащих" свойств они поистине незаменимы.

Другой тип мембран представляет из себя плотную плёнку безо всяких пор, не пропускающую воду. Однако эта плёнка выводит молекулы водяного пара (опять же, если есть разница в парциальном давлении) за счёт открытых связей специальных химических соединений. Подобные мембраны называются гидрофильными (Hydrophilic). Если нужно долго работать под затяжным дождём или снегопадом, они не подведут.

У обоих типов мембран есть свои достоинства и недостатки: Микропорные "дышат" лучше гидрофильных.

Гидрофильные лучше тянутся и не забиваются грязью, так как не имеют пор. Чтобы микропорные мембраны дольше служили, надо стирать одежду специальными моющими средствами (в России легче всего найти средства под маркой "Nikwax"). В одежде, где используется этот тип мембран, верхний слой ткани сам по себе должен обладать хорошими водоотталкивающими свойствами. Это обусловлено тем, что если верхняя ткань сильно намокнет, мембрана будет пропускать воду (из-за того, что внутри волокон верхнего материала гораздо слабее силы поверхностного натяжения и капли воды как таковой не образуется). Поэтому необходимо восстанавливать водоотталкивающие свойства ткани (например, с помощью пропиток той же марки "Nikwax"). Кроме того, никакая мембрана не будет "дышать", если на поверхности ткани есть сплошная водяная плёнка или слой льда. Поэтому восстановление водоотталкивающих свойств верхнего материала важно для всех типов мембранных материалов.

Из микропорных мембран в российских магазинах можно встретить знаменитый Gore-Tex, Porelle.

Гидрофильные мембраны представлены более широко: Sympatex, Ultimex, Sofitex, Cyclone, TransActive и др.

Встречаются и комбинированные, типа TriplePoint.

Лучше других себя зарекомендовали Gore-Tex и Sympatex. В данном случае наиболее приемлемое сочетание одежды такое: термобельё + куртка из материалов Polartec, Windbloc, Windstopper, Outlast + "мембранная" куртка.

Lee (Oleg) написал(а):
и тот и другой пропускают воду, вопрос в том... как? и сколько?
да уж, что то ты не дочитал... это совсем разные материалы. на твой виндстопер сверху натягивают goretex. они не заменяют друг-друга..а отлично дополняют.
и goretex не пропускает воду, не гони :)
спора то и не было. в статье написана чушь полная.
как будто говорим о разных вещах, блин...

Дон Хосе (просто Хосе...) написал(а):
Флис станет мокрым через минут 5 дождя, гор и через 10 часов будет сухим
Лично проводил эксперимент с мембраной Windstopper от Sasta - стакан с водой перевернутый на куртке - прошла ночь - салфетка сухая (намок только верхний слой флиса - средний слой - мембрана сработала)!!!

Добавлено через 2 минуты:
Питохот (Евгений) написал(а):
это совсем разные материалы. на твой виндстопер сверху натягивают goretex
Я и не говорю - что это один материал - gore-tex - это просто брынд (имеет кучу мембран). По вопросу замещения одного другим - тоже не утверждаю! полностью согласен с
они не заменяют друг-друга..а отлично дополняют
Но для себя решил, что Wind - более более функцианален, чем просто GORE!!!

Lee (Oleg) написал(а):
Лично проводил эксперимент с мембраной Windstopper от Sasta - стакан с водой перевернутый на куртке - прошла ночь - салфетка сухая (намок только верхний слой флиса - средний слой - мембрана сработала)!!!
ну е-мое.. ты говори яснее в следующий раз.
могу сказать следующее: твоя комбинашка будет проигрывать по нескольким направлениям:
- несколько часов под дождем - и ты таскаешь на себе несколько кг воды.
- Со временем, эта самая вода на флисе закроет поры мембраны и все.
- Эта самая вода, к тому же будет постепенно затекать в рукава и пр.
- у костра этот флис замечательно прогорает.
- полностью высушить его трудно
наверно можно еще вспомнить что нибудь.
кстати,если хочешь проверить мембрану по настоящему - то к твоему тесту надо добавть еще один. Надо не стакан с водой, а стакан с теплой водой, темп. градусов 40. если парит сквозь тряпку (я беру темный пластик и прислоняю, или зеркало) - то да, мембрана как то работает. дальше переворачиваешь тряпку и все повторяешь с другой стороны. Встречал такие тряпки и даже есть костюм из такой комбинации. Все держит супер. только внутри не мембрана вклеена, а очень мелко перфорированная пленка. и парит она в обе стороны :)
Попробовав такой материал, я все же остановился на флисе виндстопере плюс сверху трехслойная мембрана. все быстро сохнет, легко регулируются слои в зависимости от погоды-нагрузки.
вот, нашел даже кусок такого виндстопера...между двумя слоями флиса - типа мембрана...

Вложения

• IMG_1138.JPG
    IMG_1138.JPG
    81,9 KB · Просмотры: 182
Питохот (Евгений),
Попробовав такой материал, я все же остановился на флисе виндстопере плюс сверху трехслойная мембрана. все быстро сохнет, легко регулируются слои в зависимости от погоды-нагрузки.
Вот, слова не мальчика, но мужа...)))

Питохот (Евгений),и это очень похоже на правду :ab:
От себя добавлю. Достаточно давно использую технологичную одежду. И я не встречал ни одного костюма для ходовой охоты, который бы не промок в сильный и продолжительный дождь (возможно и есть, но пока не встречал). Те, которые действительно позволяют долго оставаться сухими обычно шуршат достаточно сильно и для ходовой не подходят. На практике (а не в теории из статей) понял, что для флиса или виндстопера нужна еще сверху какая-то легкая куртка из прочного не промокаемого и не продуваемого материала. К сказанному добавлю, что не покупал не понятно как и не известно из чего пошитые костюмы у нас в России. ИМХО

Последнее редактирование:
Самое большое НО для настоящего GORE-TEXa - "задубовка" на морозе (при темпаратуре ниже минус 5 ... минус 10) - как следствие огромное шуршание и неудобства!!!

Lee (Oleg) написал(а):
Самое большое НО для настоящего GORE-TEXa - "задубовка" на морозе

не всегда так,вернее не у всех контор которые изготавливают шмотьё с гортексом

в охотничьем виде GORE-TEX либо ламинирован на ткань которая как правило не шуршит, или просто в качестве свободной прослойки болтается между верхним не шуршашим слоем и очень быстро сохнущим и очень крепким слоем и подкладом
пользую куртки и брюки как с ламинатом так и с прослойкой.
и могу сказать что ламинат начинает шелестеть я б даже сказал подшелестывать слегка на морозе после минус 15 а с прослойкой минус 25-30 не шуршит точно, а дальше уже пуховик у меня работает

На "Догэксперте", в разделе "оружие и снаряжение", в подразделе "одежда на зимней охоте" много толкового, по моему!

в поддержку виндстопера чуток, про прочность этой ткани на истирание
есть пару перчаток с ним, самой старой годов пять наверное
под мотором в них, на охоте в них, дрова в лесу в них на веслах осенью весной в них и тд..
самое тяжелое испытание для них было-это выстилание 200 метров подъёма в гору на ширину УАЗа лапником в минус под 40(ехать надо было без вариантов) елок тогда мы с братом навалили лесовоз наверное чтоб лапника надыбать.
работал в них:промокли от снега и работы сразу,но грели лапник рубил носил брёвна катал носил убивал их в хлам других на тот момент не было а голыми руками в такой мороз не айс.Машину мы тогда просто внесли на гору.
по прошествии пяти лет скажу так носить ещё можно все функции выполняют, мокрые греют если мороз не зверь и есть работа, ветер держат даже мокрые насквозь на снежике нормуль. если мороз не звереет конечно
но всё равно пошёл и купил ещё такие же новые.
виндстопер ткань чё там говорить отличная

трудяги:) повреждение которое видно -это самое страшное и единственное повреждение(там видно и мембрану кстати) , и потёртость конечно присутствует.
так что одежду с ним носить не сносить если не по прожигать конечно:)

Вложения

• PICT0051.JPG
    PICT0051.JPG
    91,4 KB · Просмотры: 191
  • PICT0052.JPG
    PICT0052.JPG
    89,1 KB · Просмотры: 195
  • PICT0049.JPG
    PICT0049.JPG
    90,1 KB · Просмотры: 184
а можно подробнее, что такое произошло то?
Мои претензии к мембране следующие.
Мерзнет на морозе - фактически при определенных условиях точка росы оказывается именно на мембране, вследствии чего вода замерзает в порах и приводит их в негодность. Сильно шуршит, что неприемлемо на охоте (для рыбалки не критично).
Забивается грязью - влага отводящаяся от тела не является чистой водой и содержит массу вещей, которые забивают поры. Мелкая пыль тоже не способствует работоспособности мембраны. Для очищения пор необходимо стирать с применением специальных средств, не забивающих поры. При использовании обычного порошка - мембрана теряет свои свойства безвозвратно. Специальные средства на самом деле также не являются панацеей, так как и они не позволяют полностью очистить поры.
Работает только во время активного движения - хорошо использовать на ходовой охоте, но практически неприемлемо на номере или в засидке.
Боится огня - прогорает в мгновение ока, как и вся синтетика.
Отдельная тема - это использование в обуви. В принципе более-менее работает вместе с матерчатыми материалами (забивается очень быстро) и категорически не работает с натуральной кожей. Хорошая кожа сама по себе прекрасно дышит и отводит влагу. Мембрана здесь не дает никаких преимуществ. (когда мембрана только начала появляться в обуви маркетологи придумали легенду, что с помощью нее можно полностью осушить промокший ботинок в течении 20-ти минут. Если быстро двигаться, мембрана работает как помпа, откачивая влагу изнутри ботинка. Через некоторое время легенду перестали твердить, видно счастливые пользователи "настучали" за такую рекламу. Производитель этой обуви - известнейшая "Lowa", чья продукция в рекомендация не нуждается.)
Все это касается GoreTex. Про всевозможные мембраны, которые используются сейчас практически всеми даже говорить не хочется. В большинстве своем они уже изначально не выполняют заявленых функций.

P.S. Одеждой и обувью с мембранами с переменным успехом пользуюсь уже десять лет. Есть она у меня и сейчас, причем много, но при этом очень серьезно задумываюсь на тему обычной суконки.

А у меня куртка от "Graff" - Польша.Материя"Bratex",аналог Gore-tex.Очень нравится.Не шуршит,на ощупь тоньше чем Gore-tex,воду не пропускает.
Мне вообше "Graff" нравится.Даже вот,карманов не много,но расположены очень удобно.Выпускают всю линейку охотничье-рыболовной одежды.

Карибыч (Sergey) написал(а):
Материя"Bratex",аналог Gore-tex.
Добавлю немного ясности. Мембрана - это не ткань!!! Мембрана предстваляет собой тоненькую пленку, которую производители одежды и обуви "прикрепляют" к любому материалу, который в дальнейшем идет на производство одежды и обуви.

Runjero (Павел) написал(а):
Отдельная тема - это использование в обуви. В принципе более-менее работает вместе с матерчатыми материалами (забивается очень быстро) и категорически не работает с натуральной кожей.

ну как может прогорать мгновенно? вроде говорим на одном языке, но вот опять непонятки. никто не ходит в чистом гортексе. ходят в многослойках с этой пленкой. и прогорание зависит от верхнего слоя. а забивание пор еще и от нижнего.
поэтому все опять упирается в конкретное изделие. я уже писал, что у меня весь костюм в говне, но все работает до сих пор.
а вот про обувь и кожу - это почти смешно. никто не использует не пропитанную и не защищенную от воды кожу в обуви. и гортекс не клеится к коже. он прикреплен к внутренней подкладке и никак не связан с кожей. поэтому говорить и работе гортекса и кожи - не совсем правильно. В подобной обуви нога сухая до тех пор, пока есть где этой воде быть. гортекс просто выносит эту воду за пределы внутреннего слоя, но никак вода не выходит за пределы кожаного ботинка. Наступает момент, когда воде просто уже некуда выходить и нога все равно намокает. Именно поэтому всю обувь даже с гортексом необходимо сушить или менять обувь каждый день, давая обуви высыхать самостоятельно. Если кто-то думает, кто кожаный ботинок с гортексом решит проблему мокрых носков на охоте - то сильно ошибается. только очень дорогая и специальная обувь позволит дольше оставаться сухим в кожаном ботинке... Но на самом деле легче купить носки с гортексом и ходить в простом сапоге :) сапог легко сушиться у костра. носок сушиться сам во время сна. только снимать с ноги не надо :)
Особенно нравиться мне специальные спреи для кожаных ботинок в которых есть гортекс. типа намазав кожаный ботинок другим средством от промокания - все, гортекс не работает! :9:

Сильно шуршит, что неприемлемо на охоте (для рыбалки не критично).
Я тоже добавлю ясности. Шуршит верхний слой, а не та пленка, которая находится под материалом, защищающим мембрану от механических повреждений. И если у вас шуршат костюмы, значит вы купили чисто рыболовный. Материалы для охотничьих костюмов обычно подбирают не шуршащие.

Мембрана - это не ткань!!! Мембрана предстваляет собой тоненькую пленку, которую производители одежды и обуви "прикрепляют" к любому материалу
Вот именно от этого материала и зависит прочность и шумность костюма.

Карибыч (Sergey) написал(а):
Мне вообше "Graff" нравится.
Подтверждаю слова Сергея. Очень не плохую одежду они делают для охотников и туристов. При чем соотношение цена-качество очень разумное у нас в России.

ну как может прогорать мгновенно? вроде говорим на одном языке, но вот опять непонятки. никто не ходит в чистом гортексе. ходят в многослойках с этой пленкой. и прогорание зависит от верхнего слоя. а забивание пор еще и от нижнего.
Очень просто, прогорает насквозь. Получается сквозная дырка. Я еще не видел костюма с мембраной, материал которого был бы не синтетика. Стойкость к огню она не обладает.
а вот про обувь и кожу - это почти смешно.
Это не смешно, это грустно. Людей разводят на чистом месте. Обувь из кожи бывает не только охотничья, но и повседневная. И эта обувь шьется исключительно из кожи, других материалов, там не применяют (и стелька, и "внутренняя прокладка" :) делается исключительно из кожи, и каблук с подошвой тоже). Так вот применение там мембраны полнейшая глупость и чистый маркетинг, сиреч развод лохов на бабки. Конечно в технологичных трековых ботинках применение мембраны вполне возможно, но живет она там недолго.

Конечно в технологичных трековых ботинках применение мембраны вполне возможно, но живет она там недолго
Около 3х лет если не ухаживать! Испытал осенью :(

Так вот применение там мембраны полнейшая глупость и чистый маркетинг
ну я не согласен.
у меня ecco c gortex нормально работает. просто обувь меняю каждый день. или сушу.
а вот кас.этого:
Я еще не видел костюма с мембраной, материал которого был бы не синтетика. Стойкость к огню она не обладает.
могу показать :) вот фотка - эта одежда (все та же америка) отлично держит искры и огонь. пошел, подержал над спичкой (около 5 сек..) - нифига - только копотью покрылась, но очистилось рукой. :) и при этом мембрана не пострадала 100 %.

Вложения

• DSCF0570.jpg
    DSCF0570.jpg
    57,2 KB · Просмотры: 180
ембрана не пострадала 100 %
... не пострадал верхний слой - сама мембрана в этом месте (средний слой), думаю поплавилась :(

Назад
Сверху Снизу