• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухариные чертежи!!! началось

• Автор темы Автор темы DIMA
  • Дата начала Дата начала
Троих спугнул пока подходил, еще три порхали рядом когда стоял просто посреди тока. Не поют...
Володь! Ну ты там как медведь шатался и хотел, что бы пели.

Сегодня сорвался в 4 утра и поехал на дальний кордон.Вышел из дома-на улице легкий +, морось,но без ветра.Доехал,потом 4 км до места.Наста нет,снега много и идти довольно тяжко.По пути наткнулся на останки Запора,кем то навеки здесь брошеного. P010416_0641.jpgP010416_0641[01].jpg
Немного не доходя до тока наткнулся на нечто,очень напоминающее берлогу.Благоразумно решаю свалить побыстрей:ah:.
До центра тока необходимости идти не было-петухи уже вовсю пели.Постоял,послушал и назад.И вовремя.Потому что в конце пути поднялся хороший ветерок с дождиком.
Всем удачи!Всех с ВЕСНОЙ!

как медведь шатался
просто они переместились ближе к дороге, не ожидал их так близко встретить)) А кто-нибудь тепловизор не пробовал использовать, их сидящих на деревьях хорошо должно быть видно...

только для учёта
с одной точки всех не увидишь) А вот чтоб до крайнего дойти и остановиться подождать пока начнут - было бы неплохо) Хотя всегда и без этого обходились. Как правило иду пока первый не слетит, а потом жду песни.

Был в эти выходные. С вечера 3 четких подлета. С утра 2 запело. Одного видимо подшумели. К одному подошли полюбовались. Копалухи на току уже обозначаются, но на деревьях. Маловишерский район, снега почти нет.

Копалухи на току уже обозначаются
Ага, куриное время на току - не айс для охоты, думаю. Мешают курицы сильно... Лучше или раньше (но тут сроки), либо попозже, к концу месяца - началу мая.

Мешают курицы сильно...
Не могу согласиться. Конечно на моей памяти были случаи, когда подлетевшие курицы уводили петухов на землю или вообще в другое место. Но в это же самое время начинали петь молчуны (молодые петухи). Скажу так, сейчас копалухи прилетают на деревья чем раззадоривают самцов и они поют без перемолчек и очень азартно. Через неделю самки должны уже садиться на землю и основные токовики сразу будут спускаться к ним и токовать без точенья (с прыжками и хлопаньем крыльев). К слову зрелище потрясающее. Ну а молодняк не спускаясь начинает петь, к ним и надо идти.

Был сегодня на току, насчитал порядка 12-14 петухов. Активно токовали примерно 7-8, постоял - послушал и быстренько слинял оттуда:ag:
Остался доволен аки слон...

Сергей, подскажите пожалуйста как вы определяете количество петухов на току?
Я ориентировочно могу определить только по подлётам с вечера. А утром на слуху 2-3 петуха слышно это в самом лучшем случае (если конечно не в середину тока попасть). Расстояние между поющими петухами метров 150-200 обычно.

Сергей, подскажите пожалуйста как вы определяете количество петухов на току?
На слух и наблюдениями...Я на свой ток с 2002 года хожу и уже каждый бугорок на току изучил.
7932733.jpg

Фото за март 2011года.

• Like
Реакции: LOS
Спасибо за прекрасное фото.
Если помните, в какое время дня фото сделано? Очень уж кучно присели =)
Наблюдал подобное, только в гораздо меньшем количестве в районе 9 утра уже в лагере после утренней охоты за чашкой чая.

Последнее редактирование:
Фото сделано вечером, тогда 22 насчитал. Все в объектив не влезли...

Сходил еще раз сегодня. Поють) В смысле один пел, дальше я не пошел - послушал и так же под песенку обратный ход)

У меня натоку такое бывает, там за сосенками, наверное,болото. Фото очень на мои места напоминают,вот типа с короткой макушки сосны, рядом где шестерка сидит в прошлом годустрелял одного.

Ну что ж...вот мы и открылись! Погодка правда подкачала, ночью лёгкий морозец, а часа в 4 утра дождик заморосил... Петухи ни в какую не хотели петь но с горем пополам начали токовать. Холодно было однако...
7970357.jpg

Вечером на тетеревиный ток пойду.

Не пора уже мониторить? Что-то не терпится уже...

Назад
Сверху Снизу