• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухариные чертежи!!! началось

• Автор темы Автор темы DIMA
  • Дата начала Дата начала
Вот и я думаю стоит-ли уделять время на подслухе?, ведь могут и не прилететь.Наверное утром будет вернее, если песню не услышал, то все равно поднимешь мошняка, а где ему сейчас быть , как не на току.

У нас в области снегу еще много. Но, небывалый наст держится уже пару недель. Ходим без лыж, аки по-полу. Глухари чертят. Вот одно из найденных мест. На этом болоте в четырех местах нашли наброды и чертежи. От первого до последнего места около полутора километров. Что скажете бывалые? Это один ток?

Смотя сколько глухарей токует, если много, вполне может быть один растянутый ток, 1 км вполне.Но могут петь по 3-6 петухов на расстоянии 1,5 км.на токах радиус 300-400метров.Скорей всего если на одном болоте то и ток один, просто обычно между центрами токов 3.5-4 км.

Да,там,где в прошлом году сидел на подслухе.Но то ли глухари тогда поздно прилетели,то ли я рано ушел.

Бывает, что они только утром прилетают.. ИМХО, подслух - не есть точный показатель..

подслух - не есть точный показатель
Не согласен в формулировке. Вечерний подлет в апреле месяце - есть точный показатель наличия тока.
За все время, что занимаюсь охотой на токах, припоминаю только один утренний подлет. И то ряд признаков указывал на то что он (петух) был спугнут и перелетел. Многие начинающие могут спутать утренний подлет глухарок, но он почти всегда сопровождается квоканием. Считаю, что при поиске тока весной подслух самый основной элемент. В безветренную ясную погоду, по открытому болоту подлет слышно до 600 метров. Проверено по навигатору.

Был вчера и сегодня на подслухе.Вчера погода идеальная, пришел в новое место , примеченное в марте.При подходе к кромке снялся глухарь, время 18.50, далее до 21.20 тишина.Пришел утром , чтоб наверняка, и опять тихо.Прошелся по предполагаемому току никого, только вдалеке услышал один перелет и усе.Глухарь там бывает, помет есть.Решил реабилитироваться и сегодня пошел на известный мне ток.С 18.30 до 20.30 сидел и так замерз, ветер шумел сильно, плюнул и уехал домой никого не увидев и не услышав.На подслухе мне не разу не удавалось результативно побывать , он в вообще при ветре как вечером себя ведет? .

Ромарио, лично знаком с петухами которые прилетают на ночевку на один край большого болота а токуют утром на другом. Так же знаком с ещё большими хитроваными что на ток вообще не прилетают а приходят пешком. С достаточным опытом охоты на токах хожу на подслух если толлько совсем скучно ибо толку в этом не вижу. Велик шанс попасть в вечернее окружение и ввести себя утром в заблуждения по поводу расстановки сил на току. Самый плодотворный метод это с утра крайнего путуха цап царап и с тока вон. Нечего петуховый народ баламутить.
По поводу чертежей в километры. Варианта два.пе

Первый .петух гулял ел гулял солнышко встало пися поднялась почертил дальше пошёл. В этом случае тока может и не быть. Нередкий кстати вариант.
Второй так гдето есть. Это гдето на моей практике составляло и по километру. Следует добавить что есть тока с малой численостью (мы их называем трехпетуховики) когда ток каждый год носит по лесу в радиусе километра и очень часто по весьма несексуальным местам. Те болото далеко красивые сосны и некрасивые тоже отсутствуют завалы говно какоето берёзы осины да елки. А они сей год там поют.

--- Добор поста---

roman-1976, с вечера по разному зависит от либидо и количества петухов. Если все торчит и петухов много дерутся орут и устраивают на току беспримерно дебошные пьянки. Или прилетел пукнул и уснул . Ночью попукивая и просыпаясь от страха перед охотниками. Бывают такие путухи что с просыпу в два ночи петь начинают. Но ! Нередки случии кодга вечером особенно при ветерке на подслухе ноль тишина и сплошное расстройство. А утром концерт хора пятницкого.

хожу на подслух если толлько совсем скучно ибо толку в этом не вижу. Велик шанс попасть в вечернее окружение и ввести себя утром в заблуждения по поводу расстановки сил на току. Самый плодотворный метод это с утра крайнего путуха цап царап и с тока вон.

Очень верно сказано, думал, я один такой умный. ))))

Очень верно сказано, думал, я один такой умный
Если ток известен и понятен, то разумеется подслух не обязателен. Всю информацию высказывал для тех кто ищет. Мне не интересно охотится на известных токах, потому как все понятно.
Разумеется доводилось мне видеть и приходящих петухов и оказываться в окружении пернатых. Так что рассуждения людей ходящих на 2-3 своих тока по весне мне понятны у меня и дед и дядька так рассуждают. Возможно и я ближе к пенсии буду так поступать. Пока есть силы и здоровье будем искать новые, может быть и Ваши найду. Так для статистики, знаю порядка 15 токов в Ленинградской Новгородской и получается найти один за два года. Соотношение 50 на 50 подслух - утренние шатания (подготовительные вылазки не в счет) .

--- Добор поста---

Первый .петух гулял ел гулял солнышко встало пися поднялась почертил дальше пошёл. В этом случае тока может и не быть. Нередкий кстати вариант.
Второй так гдето есть. Это гдето на моей практике составляло и по километру. Следует добавить что есть тока с малой численостью (мы их называем трехпетуховики) когда ток каждый год носит по лесу в радиусе километра и очень часто по весьма несексуальным местам. Те болото далеко красивые сосны и некрасивые тоже отсутствуют завалы говно какоето берёзы осины да елки. А они сей год там поют.
Этот абзац понравился потому как очень верно все подмечено!

Вот вам чертежи. 7 января. Началось?:ag:
IMG-20150107-00215.jpg
IMG-20150107-00216.jpg
Кстати, в 300м от известного мне тока (я бы даже сказал, от центра токовища).

С ума посходили, как и климат в целом. Что ж весной будет?...

DIMA,
Прикол в том, что вчера, гуляя самотопом (без собачек, к сожалению), все встреченные петухи ошивались аккурат в окрестностях тока. По двоим смазали четырежды :ag:: дважды с гладкостволки сам, еще дважды с 308 друган ( причем после первого выстрела петух как сидел на дереве в 200м, так и остался сидеть, глухой что ли был:agg: ).

Сегодня гулял по лесу,начали чертить помаленьку.

Вложения

• WP_20160221_15_48_13_Raw.jpg
    WP_20160221_15_48_13_Raw.jpg
    50 KB · Просмотры: 211
  • WP_20160221_15_48_23_Raw.jpg
    WP_20160221_15_48_23_Raw.jpg
    78,6 KB · Просмотры: 142
Гуляют по току уже...:)

у нас ещё неделю назад касачи начинали токовать уже по ламбинам . Глухариные чертилки это не есть показатель тока на этом месте . как правило к сходу снега ток перемещается . показателем является и следы коппол на токе этом и парные пробежки их вместе

Ronnie,
Мой рекорд 7 января (см.выше) никому не побить:ag:

Глухариные чертилки это не есть показатель тока на этом месте . как правило к сходу снега ток перемещается
Ну где у меня тока то я знаю, от этого и исхожу:)

Ну где у меня тока то я знаю, от этого и исхожу
Согласен полностью с вами . но щас где кормиться там и чертит от пригретого солнца .рядом и искать в округе и надо . ещё и коппола выдаст ток своим квохтанье итд

Так сказать, темку освежить... Кто загородом бывает в Ленобласти, Псковская, что с глухарём - токовать начинает?

Назад
Сверху Снизу