• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухариные чертежи!!! началось

• Автор темы Автор темы DIMA
  • Дата начала Дата начала
Был в субботу, южное направление. Судя по помету уже токует.

Если удастся выбраться, в ночь с ближ.сб на вс проверю один известный карманный ток не особо далеко в ЛО (150 км от города) +пару мест в 5 км округе на предмет выявления других. Метод предрассветных шатаний (пендель).

Iouri, я в это время аналогично сам собираюсь наведаться на тока.....
Информацию выкладывайте, всем интересно!

сегодня у меня радости полные штаны.
с утра вышел в лес,до 9 часов побродил,глухо.решил прогулятся по визирке,отошол метров 300,слышу щелчки какието,скрежет(глухоря слышал только в интернете:ag:)да и время то сколько все пишут что поют ночю.пошол в то место и тут началось поднялись два петуха и тут открылась воттакая картина IMG_20160326_092148.jpgи воттакIMG_20160326_093011.jpgи еще вот какIMG_20160326_091936.jpg.ну птичи ништячки выкладывать думаю смысла нетIMG_20160326_091936.jpg.побродив в радиусе 300-400 метров слетели еще около пяти птиц.эмоции бют ключем в живую услышать это просто непередоваемо.
так как душа развернулась на встречу природе и весеннему солнышку решил еще побродить,вышел к руслу речушки слышу рябчик свистит,попытался снять на видео но телифон не ахти ничего не слышно.возвращаясь домой оканчательно убедился что в Коми край пришла весна,токуют не только глухари:9:IMG_20160326_115641.jpg

да и время то сколько все пишут что поют ночю.

Не поют ночью, а начинают петь ночью. Крайнего петуха брал в одиннадцатом часу утра...

и тут началось поднялись два петуха
....
побродив в радиусе 300-400 метров слетели еще около пяти птиц.

ИМХО, зря так нашумели. Теперь птица будет настёганная, боязливая, петухи будут делать паузы. Хотя, если ток совсем девственный, в смысле - там больше никто не охотится, то сие - не критично.

по поводу подшумел-да согласен,эмоции,первый раз на току сколько искал и тут в живую услышал.про нахождения там людей сложно сказать визира старая там такой бурелом что и на лыжах сложно.хотя может и есть такиеже как и я залесть на край географии.но вот что заметил глухари (за исключением певца который загодя поднялся)слетали прям над головой

Теперь птица будет настёганная, боязливая, петухи будут делать паузы.
Ну это если каждый день так ходить.

--- Добор поста---

слетали прям над головой
Молчуны всегда так и слетают. Почувствовали мощь птицы при взлете? Кто первый раз слышит, чуть в штаны не делает.

да нет,глухари и раньше поднимались над головой.да конечно адреналин заставляет волосы подниматся.но сама песня ,это просто верх эмоций.я ее слушал минут 10 пока не стихло,потом решил подойти -и как правельно писали сделал глупость .я пошол и он запел,но слышать в живую и на ютубе ооогромная разница и тут он сорвался с грохотом и вторая птица тоже.дальше походил посмотрел чертижи -не одна птица не поднялась ,начал расходится шире и тут как в зоопарке понеслось,да если честно стоял заворожонный,то тут то там грохот крыльев хруст веток.а неподолеку болотце самое интересное его даже на карте нет.хоть даже делянки IMG_20160326_095241.jpgобозначены,сегодня с утра специально ходили туда посмотреть да и новую тропинку пробить в обход глухариков да покороче,приметить места на тетеривов. позади меня нискорослый,рединький березак

С русским языком беда какая-то:(

Тоже попробовал поискать глухариный ток. Снега сейчас мало очень, на болоте на лыжах уже не походишь, поэтому осмотрел не много мест по краю болота на котором в прошлом году поднимал глухарей. Чертежей не нашел, следы только под ногами видно, поскольку снег пятнами остался. Нужно было пораньше ехать, если они уже чертили недели три назад.

DSCF8056.jpg
Следы находил, но тетерев или глухарь, все расплылось? Вот это чьи следы?

DSCF8053.jpg
А помет чей? Токовой не токовой? Заранее извиняюсь перед брезгливыми пользователями.

Из положительных моментов повстречал этих ребят. Долго любовался, даже видео удалось записать.
DSCF8047.jpg

1_cr.jpg

2_cr.jpg

• Like
Реакции: DIMA
Следы глухаря и помет его. Токовой не токовой понятие несколько условное. Просто когда птица сидит на дереве и токует помет разбросан в радиусе 3-5 метров. А когда зимой кормится хвоей и ночует в одном месте, то и получается такая куча. В период тока (апрель) глухарь начинает кормиться не только иголками, но и прошлогодними ягодами, почками, насекомыми на дорогах гальку.... поэтому и какашки другой консистенции.

--- Добор поста---

Это я к тому, что увидев в апреле месяце дерево, а вокруг него разбросанный помет в достаточном количестве и свежий (не только хвоя), можно сказать нашел токовый помет под деревом.

Следы глухаря и помет его.

Спасибо.

Следов было много разной степени свежести, но снега в этом месте нет, поэтому совсем свежие мог не увидеть. Ходил на подслух, не прилетели. Утром затемно не пошел поэтому. И правильно сделал потому что не токовали. Поскольку уже тепло и погода в воскресенье была хорошая, делаю вывод что это место не ток.

И следы глухаря и помёт его.Надо было часам к 4 утра идти слушать.А подслух это конечно хорошо,но невсегда,да бывает и токуют не каждое утро.Сегодня у нас погода замечательная,а человек ходил на ток послушать тоже говорит не пели.

А в северных районах ЛО уже слышал кто токующих?
В прошлом году 21 марта уже пели, правда немного и не очень активно. Ночью минус 7 было, они по насту бегали как угорелые, не догнать. Макушки гор открытые были, а на склонах и на болоте по колено снега. Распеваться начали в 5.
Сейчас потеплее, да и снега меньше. На следующей неделе хочу на разведку съездить.

В прошлом году 21 марта уже пели, правда немного и не очень активно.
А они везде в это время уже поют, да же на юге Мурманской.
правда немного и не очень активно.
Для них главнее световой день, а не погода.
хочу на разведку съездить.
А вот это уже от погоды зависит. Было дело в этих же числах 3 километра шел 4 часа, а другой раз 8 километров за 2,5 часа добежал.

И следы глухаря и помёт его.Надо было часам к 4 утра идти слушать.А подслух это конечно хорошо,но невсегда,да бывает и токуют не каждое утро.Сегодня у нас погода замечательная,а человек ходил на ток послушать тоже говорит не пели.

Идти хотел затемно чтоб увидеть, но поскольку вечером не прилетели - не пошел. А услышать я его и из палатки услышал бы, врядли же он к семи утра перестал уже токовать. Тетеревов из палатки слышно было.

Так тетеревом и за пару километров услышишь, а вот глухарей метров за 100-150!

Метров 300 было от палатки до предполагаемого глухариного тока. Я думал слышно будет, погода хорошая была, ветер слабый. Потом сходил туда старался не шуметь, не слышал взлета, скорее всего не было птиц.

Вчера сходил в Ломносовском р-не послушать.. Троих спугнул пока подходил, еще три порхали рядом когда стоял просто посреди тока. Не поют...

Назад
Сверху Снизу