Вам больше нечего добавить спустя некоторое время пользования костюмом?
Прошло три года активного использования костюма из сукна «Вепрь» производства ХСН (Чебоксары). Привык к нему уже настолько, что даже при минус 8-10 надеваю, правда на одну рубашку, иначе жарко слишком. Ранее я высказывался о нем (пост №522 от 31.01.14 г.), но теперь эйфория прошла, проявились ранее скрытые плюсы и минусы. Перечислю их все заново.
Плюсы: 1. НАСТОЯЩЕЕ, очень качественное сукно со всеми его достоинствами 2. Покрой костюма в целом, на мой взгляд, очень удачен: куртка совершенно не стесняет движений при вскидывании ружья, брюки сидят нормально. 3. Капюшон сделан очень удобно, при необходимости его легко снять даже не снимая куртки. 4. Спинка на полукомбинезоне хорошо скроена и располагается сукном к телу, а гладкой стороной к куртке, которая легко скользит по брюкам, не стесняя движений. 5. Два бегунка «трактора» позволяют в широких пределах регулировать температурный режим в зависимости от нагрузки (стоишь-идешь). Кроме этого: поднимаю нижний бегунок когда надо "широко шагать" (бег, перелазить через препятствие, лезть по крутяку и т.п.); надо достать\положить в карманы нижнего слоя одежды, (да и патронташ я ношу под суконкой); удобнее сидеть на коленях, особенно если в болотниках. Да и пИсать в сильный мороз ловчее.
6. Манжеты в рукавах очень удобны, резинка широкая, прилегает плотно, но не давит.
7. На плечах куртки нашиты прорезиненные накладки-погончики с «бортиками» и ружейный погон с плеча не соскальзывает.
8. Не садится после стирки\намокания, жесткие поначалу брюки сейчас хорошо разносились и практически не стесняют движений.
Минусы и их устранение:
1. При широком шаге (беге или ходьбе по крутому склону) ширина куртки внизу недостаточна при моем росте – кнопку срывает и есть опасность вырвать с корнем нижний «бегунок» на молнии. Исправил легко – распорол снизу на 10-12 см. швы по бокам куртки и вставил резинку.
2. Воротник куртки впереди все время норовил встать торчком (сукно, все-таки) и мешал, особенно при езде в машине и при ходьбе в белом камуфляже. Устранил легко – пришил липучки на воротник и куртку.
3. Некуда «приспособить» нож - пришил узкий карман на штаны (привык носить его на левом бедре).
4. При снятии брюк подклад в штанинах задирается и мешает, поэтому приходится садиться и залазить рукой в штанину - надо пришивать.
5. Замки-молнии ("трактор") на наружных боковых карманах куртки пришиты очень неудобно: вязаные перчатки цепляются, а голые руки царапает до крови, особенно на морозе. Выпорол их после того, как испортил вторую пару перчаток вязаных и все руки на морозе исцарапал.
6. Конструкция «расширений» снизу брюк позволяют легко напустить их на обувь и застегнуть на молнию, защищенную накладкой на липучке. Раньше я суконные брюки поверх обуви не носил, попробовал и разочаровался.
Во-первых: налипает на сукно невообразимое количество мусора, колючек и репьев – чистить замучаешься.
Во-вторых: почти всегда штанины снизу оказываются в снегу, часто и просто намокают и затем замерзают колом, при ходьбе шумят. Высушить все эти толстые швы и накладки процедура долгая. Заправлять такие штанины внутрь обуви неудобно - получается слишком толсто и туго. А значит, отсутствует вентиляция, и обувь будет отсыревать изнутри (особенно сапоги). Придется всё лишнее выпарывать!
Мне кажется, что было бы гораздо лучше низ штанин делать из такого же материала, как на локтях и наружной стороне спинки брюк.
Неустранимые недостатки:
1. Количество карманов на куртке и брюках (10 + 2) достаточно, но их размеры и расположение таковы, что сразу ясно: тот, кто «сконструировал» костюм, «ни разу не охотник» и сам его не носил!
Во-первых: дно карманов внутренних и наружных и на груди, и на полах куртки находятся на одном уровне. Стоит положить в них одновременно даже небольшие предметы, как это место слишком сильно оттопыривается.
Во-вторых: пряжки подтяжек от брюк расположены как раз напротив дна наружных и внутренних карманов на полах куртки, да ещё и подсумки здесь же! Торчит и мешается всё это «хозяйство».
В-третьих: по непонятной причине карманы на брюках расположены где-то в паху, и поэтому такие мелкие, что положить туда что-то не рискую.
В-четвертых: наружные косые карманы на груди мелкие и чтобы попасть в них, надо совершать руками противоестественные движения.
Затрудняюсь оценить:
1. Пристегивающиеся подсумки-патронташи – я такими никогда не пользуюсь, поскольку считаю такое их расположение неудобным.
2. Вес всего костюма с содержимым карманов около 3,7 кг. Сравнить мне не с чем, но на себе этот вес не ощущается даже при моих 60 кг.
Фото в посте №522 от 31.01.2014, 21:46