• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Суконка. За и против.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Капюшоны раньше к курткам пришивал, сейчас спорол, считаю неудобным. Ходить все время в капюшоне, обзор уменьшается, и голова потеет. Откинешь назад, он превращается в снегосборник.
Что бы снег не копился на капюшоне, его видимо нужно делать как у куртки-"канадки", роспускным, на молнии.
А вместо пуговиц-деревянные точеные палки, как на даффлкотах, хотя наверное тоже не айс, цепляться за снаряжение будут. :(
Есть у меня такое пальтишко, правда старое уже, да и сукно хреновое. Видимо, распущу его на лекала, если конечно в Кроне (или еще где) возьмутся сшить такое чудо.

Все, что шьется из сукна специально для охоты слишком усложнено лишними деталями, в большинстве не нужными. ИМХО, конечно. Вот в «Восток-Сервисе» вариант мне больше по душе. У меня примерно такая же, с минимальной доработкой.
Мизантроп (Абебе Бикила) написал(а):
Сукно хорошо само по себе.Лучшая одежда для ходовой охоты и не надо ничего выдумывать.
Придерживаюсь такого же мнения, поэтому и подклад сделал съемным на молнии. Иногда бывает полезен, в остальное время лежит дома или в рюкзаке.

Лемез (Виктор) написал(а):
А синтетика моей куртки она конечно типа пропускает и типа дышит и типа фирма и прочие типа... но влажная сцобака снутри.
gorlvol (Владимир) написал(а):
начитался на сайтах, купил "нанотехнологичную"... вернулся к суконке
Вот и я тоже прошел этот путь, но не зарекаюсь, что буду ещё не раз пробовать и пробовать.

Витя, я понял, что мембранные куртки очень разные. К тому же продавцы могут подсунуть не то что ожидаешь, зато подешевле.
Для себя я выяснил, что если цена приемлимая и щадящая - то мембрана не может быть хорошей)))
Есть у меня куртка из мембраны. В первый год я просто в восторге был от неё. И теплая и дышит! Но, потом постирал её в обычном стиральном порошке, и всё... ку-ку... Стала как у тебя - мокреть изнутри. Холоднющщая стала.

Так что я тоже на суконочку пока перешел.

Добавлено через 30 минут:
filin3840 (Алексей) написал(а):
Существует вот такой вариант http://www.holster-ltd.ru/catalog/21/234/
Не берите ни в коем случае!
Штаны-комбез жаркие. В них ходить нельзя, только сидеть.
А куртка непомерно широкая и до глупости короткая.
У меня таких две в подвале валяются. купил дефкам в экспедицию - они меня чуть не убили за это чудище.

Добавлено через 1 час и 18 минут:
почему твоя нано сырая внутри?

А фиг его знает. Не отводит мое нано На подкладке скапливается.
Не иначе как в порошке её простирнул разок!?

Не иначе как в порошке её простирнул разок!?
Стирал конечно. Разок и стирал наверное. Я очень очень редко стираю охотничьи вещи. Только когда уж совсем черные. Я про верх. Белье конечно чаще.

Суконочка. Попозже пополню список плюс\минус. Давайте минусы. А то плюсы перевешивают.

Давайте минусы. А то плюсы перевешивают.
Протестую: давление на свидетелей! :)

nikolaych (Владимир) написал(а):
Капюшоны раньше к курткам пришивал, сейчас спорол, считаю неудобным. Ходить все время в капюшоне, обзор уменьшается, и голова потеет. Откинешь назад, он превращается в снегосборник.
Так капюшон не для того, чтобы в нем ходить все время, а для защиты от снега\ветра ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ. Про "снегосборник" ничего не скажу - как то не затрудняла нас эта "тема" ни разу за много лет. Мусор в нем за пару-тройку дней набирается, вытряхнуть не сложно.

позволяет ли она при минимуме дополнительной одежды в рюкзаке, одинаково комфортно ходить и спать.
Моё мнение, что суконка должна быть лёгкая и тонкая. Безо всяких подкладок. Тогда можно вычеркивать один из минусов - тяжесть, и прибавлять один из плюсов - быструю сушку от влаги.

Считаю, что суконку нужно использовать как верхний защитный слой всей той тёплой одежды, которую ты одеваешь для утепления.
У меня в последнее время сложился такой набор: термобельё, флиска, пуховка тонкая и сверху тонкая суконка. Комбинировать можно как хочешь, добавлять, убавлять количество одёжек. Важно, что бы не было глухих свитеров, а были кофты на пуговках или на молнии. Тогда можно регулировать теплоотдачу при активном движении на ходу и не переодеваясь. очень важно, что бы брюки были не комбинезоном. В них запаришься если вздумаешь быстро пройтись.
Такой комплект меня вполне удовлетворил при минус 28 градусах.
От продувания, на зимней рыбалке на льду, надевал сверху непромокаемую и непродуваемую курточку. Проблем со влагой не заметил - слишком толстый и дышащий слой одежды получился под непромокайкой.
«Жестковата» - не ощущал, и сидит нормально,
При оценке качеств суконки, нужно иметь ввиду, что не исключено мы сравниваем разные вещи и спорим о разном.
Мне известны два вида дешевых суконок в продаже.
В основном почему то все упоминают костюм сарщика, металлурга и проч.
Но, там сукно толстоватое, мне не понравилось, негибкое и грубое. плотность 760 гр/кв.м Цена 1700 руб

Куда лучше костюм кислотника. Там сукно полегче - плотность 245 гр/кв.м Цена 1300 руб
Сшиты правда оба костюма похабно. Штаны от них сразу на дальнюю полку - моль кормить.
Я поменял карманы и вставил молнию.
Меня устроило.

Разок и стирал наверное. Я очень очень редко стираю охотничьи вещи.
Теперь стирай только в жидких средствах. Сгубил хорошую куртку, как и я.
Я не могу никак с этим смириться и купил баллончик с аэрозолью восстанавливающей свойства мембраны якобы. Вот попробую и расскажу тебе, есть от этого толк или просто выброшенные деньги.

gorlvol (Владимир) написал(а):
Так капюшон не для того, чтобы в нем ходить все время, а для защиты от снега\ветра ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ. Про "снегосборник" ничего не скажу - как то не затрудняла нас эта "тема" ни разу за много лет. Мусор в нем за пару-тройку дней набирается, вытряхнуть не сложно.
«Снегосборник» получается, когда кухты много, когда снега нет, получается «мусоросборник». Но это у меня так. Все зависит от леса, и тропинок, которые мы в этом лесу выбираем, или не выбираем, и прем напролом.
А для защиты от снега и ветра при необходимости, у меня есть другая приблуда.
Но моя нелюбовь к капюшонам, нисколько не мешает носить капюшон всем, кому они нравятся. :ai:

С уважением, Николаич.

Мизантроп (Абебе Бикила) написал(а):
У суконки есть еще одна особенность-даже насквозь промокшая, она все равно греет, а вот современные материалы-нет.
Со многим в твоём посте не соглашусь, но вот эти слова золотые! действительно, шерсть имеет особенность согревать даже мокрой и даже обмёрзшей снаружи.
Влажная суконка обмерзает, коробом стоит на теле облепленная снегом, а внутри тепло и уютно. Перчатки шерстяные все скрюченные бывают и в ледяных катышках. Разогнуть ладонь сложно - а руку греют.

Давно хотел попробовать сделать башлык к суконке, тоже суконный. Опять же - опыт поколений. А это тебе и капюшон и шапка, и шарф, и пояс. По-моему должно быть самое то дополнение. И еще-он плоский,к спине прилипает, не должен снег собирать. Опять же, имхо)

тема про сукно но тем не менее, пост для Ayno и Лемез'а - одна знающая барышня сказала что мембрану стирать в моющих средствах содержащих ПАВ (это что сухие что жидкие моющие синтетические средства) крайне не рекомендуется. самое лучшее средство - хозяйственное мыло на как можно мелкую терку, мыло распустить в горячей воде, куртку в машинку туда вылить распущеное мыло и стирать при температуре не выше 30 градусов. как она объяснила - ПАВ чето там разрушает размывает в мембране.

Одинокий (Алексей) написал(а):
ПАВ (это что сухие что жидкие моющие синтетические средства) крайне не рекомендуется. самое лучшее средство - хозяйственное мыло
Сомневаюсь, что именно ПАВы оказывают губительное действие на мембрану.
Мыло ведь тоже содержит ПАВ

ayno (Виктор) написал(а):
Куда лучше костюм кислотника...Сшиты правда оба костюма похабно
У меня, наверное, такой, точно не знаю, т.к. мне товарищ за 2 пузыря подогнал свою спецуху. А место работы у него с химией связано. Дело было давно, тогда суконок свободно в магазинах вроде и не было, или я просто не видел.
С похабностью шитья, согласен, но мне в ней не по подиуму дефилировать, на охоту нормально. :ag:
С учетом того, что в боковые карманы я вшил молнии, в низ куртки вдернул резинку, и пришил внизу петлю и пуговицу, что бы полы куртки не расходились.
К карману на груди слева приладил клапан с липучкой, справа, пониже, чтобы вскидке не мешали, два гнезда для патронов 12 кал. В правый карман вшил гнезда на 5 нарезных 7,62*54R.

Съемный подклад на молнии приладил, когда за лосями часто ездил. Удобнее раздеваться в избушке или деревенском доме, когда много народу толпится. Быстрее снять куртку с пристегнутым подкладом, и к столу, где налито, чем снимать сначала куртку, потом, то, что под ней. И обратный процесс, соответственно, быстрее. Сейчас подклад использую, или не использую по погоде.
Еще внутренний карман пришил, Больше ни каких излишеств.
Брюки пользовал только на лосиной охоте, в остальное время в основном лежат.
Таскаю куртку никак не меньше 15 лет. На «нанотехнологии» в охотничьей одежде посматриваю свысока, за исключением флиса и термобелья. :an:

Добавлено через 4 минуты:
булчут (Петр) написал(а):
Давно хотел попробовать сделать башлык к суконке... И еще-он плоский,к спине прилипает, не должен снег собирать
Такая мысль меня тоже посещала, но так пока мыслью и осталась. :12:

ayno (Виктор) , хозяйственное мыло обычное 72% не содержит синтетических пав, оно само по себе является таковым, если не копать глубоко в науку, за что меня тут иногда пинают, хозмыло нействует совершенно иначе на ткань чем синтетические павы. а насчет губительностю думаю тетка права. синтетические павы достаточно химическаи активная фигня, даже слишком..

Одинокий (Алексей) написал(а):
синтетические павы достаточно химическаи активная фигня,
Я слышал объяснения такие, что порошок не полностью растворяется в воде во время стирки и его частицы забивают мембрану.
К тому же сами фирмы производители рекомендуют стирать жидкими средствами. Про агрессивность ПАВ по отношению к мембранной ткани ни слова.
Но хозяйственное мыло по любому вреда не должно принести, так все говорят.

я лесные шмотки все стираю хоз мылом, они по крайней мере потом не воняют на всю округу отдушками, да и убедить живность в том что это настоящая альпийская свежесть, как то написано на пачке достаточно сложно :)

На запах я вообще внимания не обращаю. Так как все равно костром, табаком, ружейной смазкой воняешь все равно.
Тут больше дело в том, как ты двигаешься, и насколько пуганый зверь. Ну и удача, конечно;)

Назад
Сверху Снизу