• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Суконка. За и против.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Срочную в шинели, в училище в шинели, офицером в шинели, но вот в охотничьей одежде не вижу такого, шинельного сукна. В принципе солдатские шинели грубее офицерских, но теплоизоляционные качества наверное одинаково хороши...
И шутка, что летом в шинели жарко - да нет она же без подкладки... а зимой наверное холодно - да нет она же с двух сторон суконная... актуальна...)))
Только промышленность наша долбаная всё испохабила, сукно какое-то самотканое, не сукно а дерюжка, и стали флисом подбивать, а это тоже плохо, т.к флис синтетика...
А нормальных суконок и не видел ни разу, из офицерского сукна наверное не рентабельно шить...)

Лемез (Виктор) написал(а):
При таком раскладе получается что проще купить дорогую куртку, которая заменит флиску и пуховку. Чем одевать себя как капусту ради того, чтоб одеть суконку.
Странная у тебя логика, Витя. Как ты думаешь, что лучше одна дорогая тёплая куртка или целый набор универсальной одежды, который можешь компоновать как тебе удобнее?
В пуховке я сплю.
Во флиске вообще куда угодно хожу. Да чего там объяснять то? По моему и так преимущества "капусты" на лицо.

Добавлено через 5 минут:
Т.е. получается что суконка не греет?
Греет, а куда она денется? Но греет не как телогрейка или пуховик. Слабее конечно. Именно это и придает ей относительную универсальность и возможность использования "на марше" и на ходовой охоте.

Pomor (Миша) написал(а):
но вот в охотничьей одежде не вижу такого, шинельного сукна. В принципе солдатские шинели грубее офицерских,
Миша, а мне лично суконка из шинельного сукна не пришлась по вкусу.
А вот костюм кислотника, с мягким сукном на куртке, плотностью 245 г/кв.м , очень понравился.
Суконки бывают РАЗНЫЕ, ребята. И сравнивать нужно именно сравнимое.

Сегодня прогулялся по лесу, - 15 на термометре, ветер со снегом. Термобелье флис 2го слоя на голый торс + суконка, сверху маск-костюм, 5 км по чепурыге и 5 по полю. В лесу скорее жарко, но не до крайности, расстегнул куртку до середины и нормуль. На поле тепло, но не жарко :), застегнут полностью. Товарищ в супер костюме в лесу парился и сразу на поле, там еще перекусили, ему совсем не айс. Так-что, более оптимально Сукно.
ПС: шерстяные варежки мокрые в комчках-сосульках, но греют. У напарника флисовые, пальцы не сгибаются, можно гвозди колотить, руки онемели, да и мр153 отказалась работать, замерзло .

Тема про суконки. Не про перчатки.

Pomor (Миша) написал(а):
из офицерского сукна наверное не рентабельно шить...)
Если можете,поясните пожалуйста

Тема про суконки. Не про перчатки.
Они, кстати, тоже бываю суконки и тоже зимой альтернативы нет или она очень слабая.

интересно а бушлат флотский кто нибудь на охоте пробовал? по идее - легкий, теплый и не стесняет движений, в курсантские годы любимой формой одежды была... в качестве поддевки под ту же горку по моему было бы вполне

Имею куртку и брюки меховые из овчины спец выделки. ( полетные)..
На засидках брюки одевал, куртку меховую пробовал и отменил, не годится..

С бобровых шкур имел желание сшить че нЫть типа куртки с рукавом реглан...
Не думаю, что правильно выделанный бобр будет тяжелее других мехов исключая заячий тулупчик.. :ag:

Сшил лет пятнадцать назад снохе шубу из бобров для заполярья.. Хвалила и спасибо говорила.. Норковая у нее развалилась за несколько сезонов, а бобр целый до сих пор.. ( в Москве не носит ХИ!)

Мне видится бобр будет полегче овчины если хорошо выделан..
Особенно прошлогодки! Класс!

Петрович (Николай Петрович) ,
Норковая у нее развалилась за несколько сезонов
сорри за офф, Петрович, вы видели что за шкурки нынче идут на шубейки? у меня у другаря кадато общались жена ателье содержит привозила шкурки для пошива на заказ - это хлам одним словом, они толи с дохлых снимались толи еще что но кожа на шкурке порой руками рвется без напряга

Петрович (Николай Петрович) написал(а):
Имею куртку и брюки меховые из овчины спец выделки. ( полетные)..
На засидках брюки одевал
Точно такие же брюки есть - в гараже уже лет 5 лежат, а раньше тоже активно на засидки на стогах сидеть одевал. Вещь отлчная, но только если можно близко подьехать и в машине одевать перед самой засидкой - ходить в них невозможно . жара невыносимая при движении.

в лес хожу только в костюме ЛЕС.Куртка и брюки(на лямках выше пояса)суконные.лучше нет!изношу,другой куплю!

Лемез (Виктор) ,основное, что хочется сказать: мембрану НЕЛЬЗЯ сушить у костра. Так в инструкциях и сказано. "Убиваете" мембрану. Не восстановите. Это - ОСНОВНОЙ недостаток мембраны. Даже не цена. Так что суконка здесь выигрывает. Да и куртку нормально высушить не получится. Либо отдых, либо сушиться.
Суконку надо выбирать. Есть плотные "слабогнущиеся", есть по типу "офицерской шинели" мягкие. Новой шинели, не старой. Новая шинель - гэ материал. По длине надо также смотреть.
Суконка сушится и "дышит". продуваемость легко убирается верхом маскхалата или плащом коротким (берите на 3 размера больше, чтобы налезла на суконку или пошейте в ателье)

Правильно выделанный и стриженный бобр похож на стриженную норку, но сшить одежду для охоты из бобра(мех которого, кстати, дороже норки) - это всё равно что патроны неогранёнными изумрудами заряжать...)))

Добавлено через 2 минуты:
А выделка она либо выделка либо фуфло самопальное, как и семга очередной свежести...))) а про спец выделку не слышал ни разу...))) полётные шмотки как раз расчитаны на неподвижный образ жизни, в самолёте ведь бегать не нужно, яйца не натрёш, там другие приоритеты, поэтому как бы лётная одежда не котировалась среди обывателей, но нужно понимать, что для быта а тем более для охоты летная одежда непригодна.

Добавлено через 6 минут:
И конечно сукно превосходит все материалы по своим теплоизоляционным свойствам, вот только нормального сукна не найти или сейчас есть коммерческие костюмы, но подбиты флисом, и флис всё портит, так как синтетика являющаяся прокладкой между телом и сукном...-парниковый эффект, что и противно, а чисто у сукна нет парникового эффекта...

Varyag (Валентин ) написал(а):
основное, что хочется сказать: мембрану НЕЛЬЗЯ сушить у костра. Так в инструкциях и сказано.
Валя, разверни пожалуйста по подробнее. Я не слышал такого. Откуда из каких инструкций ты это взял? Что значит "сушить у костра" в понимании этих инструкторов? Там дана температура или что? Как можно убить мембрану у костра?
Они наверное думают, что мы её жарить будем, что ли?

ayno (Виктор) ,написано "НЕ сушить у источников повышенного тепла". Часто и на ботинках с мембраной так пишут. Это значит , что просто повесь и жди пока высохнет. Вот и всё. Многие потом думают "А чё й то моя куртейка стала хуже работать?"

Varyag (Валентин ) написал(а):
"А чё й то моя куртейка стала хуже работать?"
Конечно.. сколько раз её у горячей печки сушил (((
Знать бы ещё что такое "повышенное тепло"... 40-50-70 градусов?

Ты не в курсе каким образом она убивается? Плавится микроплёнка, чтоли?

ayno (Виктор) ,
_
- разбежались прихожане, сокровища ищут...
- Свои! Заметьте, свои сокровища!
- Я не знаю чьи, только знаю - ищут
__
Я не знаю, Витя что там с ней происходит именно, только читал инструкцию. Причём сам видел надпись "Не сушить у батарей отопления и открытого огня" в инструкции ботинок.
А у куртки у меня написано "Избегать сушки при высоких температурах, не гладить"

Ну если стирать при 30, а температура тела 36, то за 37 уже повышенная, наверное...)))

Еще раз, последний напоминаю, что тема не про сушку мембраны.

• Like
Реакции: Dok
Лемез (Виктор) ,да возьми суконку и что-нибудь другое, походишь и сделаешь окончательный выбор....я уверен в пользу сукна.:ag:

Назад
Сверху Снизу