• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Суконка. За и против.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Да уж тут тебе столько материала и мнений накидали, что впору за диссертацию садиться, а ты всё на предварительном этапе :ag: :ag: :ag:

Сама маскируется снегом. Дело для нас охотников конечно хорошее. Но всеж запишу в минусы, т.к. следствие хорошей способности собирать на себя снег приведет к тому, что она быстрее намокнет. Тепло то на верх она пропускает. Решается одеванием маскхалата сверху. Я и на "нано" одеваю маскхалат больше для того, чтоб куртка была суше.
Дополнительно изучив вопрос и согласившись в замечаниями уважаемых "суконщиков" :) хочу спросить одно: "Сама маскируется снегом" вообще убрать или перенести в плюсы? Я думаю вообще убрать, т.к. снег то не тает, но она цепляет на себя снег, что не совсем удобно к примеру в избушке. Если уж надо "замаскироваться - одень маскхалат.

И еще не до конца решенный вопрос: степень "дышания" по сравнению с "нано"?

Гриша человек довольно грузный, и под суконкой после такой пробежке у него "печка". Но снег не тает. Да если и растаял бы, то скатывается по ворсинкам.
..а где Гриша такую куртку взял? Именно такую...мне кажется она удобна...на один день по лесу...

Dok (Семён) написал(а):
..а где Гриша такую куртку взял? Именно такую...мне кажется она удобна...на один день по лесу...
В Перестройку, начали поднимать голову мелкие предприниматели, и был очень большой выбор подобных товаров. Кооперативы сдавали в магазины продукцию.
Тогда он её и купил в Москве на Мясницкой, если мне память не изменяет.
Но, спрошу его на всякий случай.

Лемез (Виктор) написал(а):
хочу спросить одно: "Сама маскируется снегом" вообще убрать или перенести в плюсы?
Про снег - это уже частности. Какая нибудь "нано" тоже может снег на себе нести и не таять его.
Достаточно поставить в плюс естественный для леса, маскировочный цвет суконок. У нано-курток цвет обычно петушиный.

И еще не до конца решенный вопрос: степень "дышания" по сравнению с "нано"?
Так как вопрос сложный и требующий эксперементального сравнения, предлагаю принять априоре, что степень дышания у них одинакова.
Только нано-куртка может потерять эту способность, при неправильной эксплуатации, а суконка нет. Так что в плюс надо отправлять.

снег то не тает, но она цепляет на себя снег, что не совсем удобно к примеру в избушке. Если уж надо "замаскироваться - одень маскхалат.
"Цепляет на себя" - это не более чем снежная пыль, куржак из тонкого слоя снежинок, все лишнее свалиться само по себе. Если даже не отряхнешь при входе в тепло - капельки благополучно скатятся по ворсу.
По маскирующим качествам: ну это же очевидно, что в маскхалате ты "весь в белом", а в суконке - все как в окружающей природе - "белый верх, черный низ". Саморегулирующаяся система. :)

Если у вас нет возможности развести костер – выбор не в пользу суконки.
Если нет возможности развести костёр, то выбор вообще не в твою пользу :ag:
Взять суконку в горы, или в осеннюю тундру , мне и в голову теперь не придёт, если нет поблизости чума или балка, где можно просушиться.

Ты уж тёзка беги скорее покупай эту вожделенную суконку, а то пока будешь теоретические базы подводить, народ почитает тему и скупит все куртки и сукно для пошива, и тебе ничего не достанется :ag:

Суконка является отличной курткой сверху.
хороший вывод... под низ её точно одеть трудно:)).
Короче надо к весенней сделать подарок себе.

Dok (Семён) написал(а):
Короче надо к весенней сделать подарок себе.
Вывод не верный! Не тому решил подарок делать.
Лемез уже намекает, намекает, а Челябинские парни всё себе, да себе )))

хороший вывод... под низ её точно одеть трудно
Надо дополнить словами: ... курткой, одеваемой сверху "нано" одежды.

Взять суконку в горы, или в осеннюю тундру
Тезка! Дык то и сказал :) Надо дополнить словами вверху: Суконка существует для леса.

ЕЩЕ ЕСТЬ ЗАМЕЧАНИЯ, ДОПОЛНЕНИЯ? :) :) :)

Есть еще один моментик в пользу сукна для одежд охотника..

Пришлось быть на охотах с охотниками с Бельгии в Литве.. Ну, охота как охота...
Но!, два из четырех были одеты в охотничьи костюмы из сукна.. Ничего бы удивительного, если бы не весьма художественная отделка, красивый покрой и вообще , только на картинках раньше видел подобное!
Зеленоватого , оливкового цвета тонкое сукно смотрелось настолько богато, не крикливо и так здорово подходило к обстановке, что наши охотники также начали себе шить подобнве суконные плащи и куртки..
Клюнул и Петрович. Правда сукно лежит уже несколько лет, никак не закажу...А теперь и сомневаюсь: - а так ли оно мне надо?

Да и суконка - суконке рознь! Шинельное сукно, плащевое, для брюк и костюмов... Выбор большой, а слово за вами.

Сукно смотрится очень красиво! С этим не поспорить..

Суконка существует для леса.
Ну, так категорично тоже не стоит.
Суконных покрышек для одежды и в тундре полно. Особенно зимой, что бы в мех малицы или ягушки не набивался снег.
Вон сколько суконок вне леса.

(процесс спаивания аборигенами человека в суконке. )))

За 19 сезонов износил наверно 4-5 суконок. Никогда не разочаровывался,ни в дождь,ни в мороз. Зимой на охоте с гончими,весной и осенью на гусей в сварочном сукне. А на август-октябрь,на тяги весной использую лёгкую суконку,более тонкую,нашёл на заводе в гальваническом цехе у электриков. Очень лёгкая,с тёплым свитером можно и зимой,пропитанна каким то асбесто содержащим веществом.В августе под проливным ливнем,только плечи немного промокают,но набухает здорово,зато тепло и сухо.
Не поменяю ни накие современные фибры и мембраны. Хотя,могет если завтра стану олигархом,то могет и сменю прикид.)))

ВОТ В АРМИИ УБРАЛИ ШИНЕЛКУ И СРАЗУ ВОСПАЛЕНИЯ ПОШЛИ!!!!НЕ ПРОМЕНЯЮ СУКОНОЧКУ НИ КОГДА!

_DSC1471.JPG

Извините, а почему курточка не на «ту сторону»? Размер не женский, это баг или фича?

magichunter (Александр) написал(а):
это баг или фича
Чо?? Ась?? :ai:
Что Вы ругаетесь такими словами то?

Это суконка. Правда дурацкая. И почему-то и вправду на женскую сторону. :ag:
Наверное, что бы удобнее было держать на согнутой левой младенца, а правой расстёнивать куртку для внезапного кормления грудью.
Чего тут непонятного? :agg:

Не ругаю, а огорчаюсь, два дня ходил по выставке, а ушел

с пустыми руками, не одежда, а пародия…

Так и будем ходить в костюмах «кислотника» и «сварщика»... :ak:

MAGICHUNTER (Александр) ,ошибаетесь!есть хороший костюм лесоруба!

любитель1970 ,
любитель1970 (эдуард) написал(а):
есть хороший костюм лесоруба!
Хотелось бы взглянуть на ХОРОШИЙ костюм, по теме обсуждения, может фото есть?
При поиске «костюм лесоруба» в основном попадаются из смесовки
+ пилостойкое трикотажное полотно для защиты от пилы.

Мужики или Господа , ну объясните ради Бога почему шинельное офицерское сукно не подходит для зимней охотничей куртки . Пожалуйста !!! Ну или пошлите где можно посмотреть

Abramov (Сергей) написал(а):
объясните ради Бога почему шинельное офицерское сукно не подходит для зимней охотничьей куртки
Я пробовал (правда лет 25 назад :) ) - забраковал по причине короткого ворса (практически его нет). А это сводит на нет большую часть достоинств суконки.
Годится только как демисезонный вариант.

Назад
Сверху Снизу