• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Суконка. За и против.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Abramov (Сергей) написал(а):
почему шинельное офицерское сукно не подходит для зимней охотничей куртки
Лично мне, офицерское сукно показалось более тонким и жёстким. Носил из офицерского "полевого" и из светло-серого "парадного" суконки.
Но честно говаоря, вот так прямо и безапеляционно заявить, что мол НЕ ГОДИТСЯ, я не могу, потому как мало эксперементировал и сравнивал.
Могу только сказать, что по моим ощущениям, то есть ИМХО, это сукно более тонкое, и хоть оно плотнее и качественнее, у меня осталось вмечатление, что оно холоднее. Благодаря жесткости материала и покроя моей тогдашней куртки, одежда на мне топорщилась коробом, а не облегала. Может из-за этого я и перешел на более мягкие костюмы кислотника.

ayno (Виктор),
Если я правильно понял , для зимы лучше подходит ,как бы, более рыхлое ,и соответственно более мягкое сукно.
gorlvol (Владимир),
Вобщето я зимой если мороз больше 20-25 гр хожу редко , может хватит и тонкого сукна Ребята СПАСИБО разяснили , теперь понял

MAGICHUNTER (Александр) ,костюм ЛЕС!так и называется,спецовка лесоруба.

Кузьмич, ты фото выложи.
Раньше костюм лес (80-92года) мне больше нравился. Жары не шибко люблю. Курточка сверху была тоньше. Поддёвка-фуфайка толще. Штаны высокие на лямках и тоже тонкие с поддёвкой и под них. Подшлемники и плечи от снега не говорю-отдельная история. не одевая поддёвок можно было курточку и штаны пользовать и весной и осенью. Теперь штаны и курточки более толстые. Осенью и весной на ходу жарко.
касаемо охотничьего костюма(охотничьих вариантов костюма) - хороших не видел.

ayno ,
ayno (Виктор) написал(а):
Но честно говаоря, вот так прямо и безапеляционно заявить, что мол НЕ ГОДИТСЯ, я не могу, потому как мало эксперементировал и сравнивал.
Долго смотрел обсуждения. Офицерское сукно более плотное, всего лишь. До тех пор, пока его не расчесать металлической щеткой. И оно так же ворсится, становится теплым. Спасибо, Виктор. Справедливо.

Охотник1957 (Михаил) написал(а):
оно так же ворситься, становится теплым
Как же оно может "ворситься так же", если там сам "ворс" (шерсть) намного короче!
Похоже, обмен опытом перешел в обмен теоретическими изысканиями. :)

Одни из основных достоинств "суконки":стоимость,греет даже будучи мокрой,натуральность шума,поглащение(не отражения)УФ-излучения,негорючесть!

Носил разные суконки, те, что в данный момент времени мог достать. Была обрезанная офицерская шинель, с отпоротым подкладом и перешитыми пуговицами. Был зеленый костюм лесоруба, тесть из Карелии присылал. Был сшитый на заказ костюм из тонкого технического войлока. Сейчас ношу зимой суконную спецуху, видимо костюм кислотника, ее ношу дольше всех.
Поскольку носил суконки в разное время, к тому же давно, толкового сравнения их качеств дать не могу. За исключением того, что костюм лесоруба был потоньше и больше продувался, если носил без подстежки. А с подстежкой ходить было жарко, зато на номере стоять хорошо.
Считаю, что все варианты неплохи, и у каждого был свой плюсик, хотя мне больше нравится последний вариант. Может просто привык?
Для меня было главным, что дышит, не шуршит и не боится костра, все остальное просто приятные бонусы. :cc:

Во какой суконный костюм нашёл, называется костюм ракетчика КР-4, с виду мягкий,удобный.
http://www.kapterka.su/category/amunizia_ussr_rf/?sort=Price&direction=DESC
На ганзе продают такой же, поищу ссылку, найду вставлю.
http://talks.guns.ru/forummessage/275/736783.html
Карманов на куртке нет, это поправимо, можно пришить.

Шведская суконная куртка, продаётся на Ганзе.
http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i144/1007/1a/367c00c2c849.jpg.html
http://talks.guns.ru/forummessage/275/734506.html

Последнее редактирование:
Вот интересная моделька по типу анорака http://www.mvoentorg.ru/catalog/winter/5.php пытался её заказывать но так ни черта и не прислали...

Виктор Г (Виктор) написал(а):
Во какой суконный костюм нашёл, называется костюм ракетчика КР-4, с виду мягкий,удобный.
Моё мнение, что этот костюм ракетчика вполне себе нормальный. С виду действительно мягонький и без излишеств.

Швецкая суконная куртка, Года выпуска 1950
Нверное тоже очень подходяща. Правда в ней уже подклад "шёлковый вставлен. Не уверен, что это гуд. Но! Скользкая внутренняя поверхность в суконке - скорее благо, чем зло. Я это прочувствовал, когда одевал суконку на скользкую пуховку. Ничего не цепляется, не "прилипает" к сукну изнутри, и чувствуешь себя гораздо раскованнее. Кстати, об этом никто не говорил, но то что сукно чепляется, как бы "прилипает" к одежде надетой под неё - это ей в минус, можно поставить. Тем не менее я за минимум всяких усовершенствований в суконных охотничьих куртках.
Как посмотришь - чем дальше , тем хуже куртки получаются у модельеров. 50-е годы - куртки нормальные. А потом пошло придумывание. Всякие подкладки, утеплители ненужные, кожанные налокотники и прочие лишние причиндалы, лишь удорожают куртку и лишают её лёгкости, способности быстро сохнуть и прочих качеств. Воистину - перемудрили производители, создав "охотничий костюм" по своему разумению, с кучей патронташей кожанных нашитых не там где надо, всяких накладок кожанных для упора приклада на плече и прочей ерунды..

Вот интересная моделька по типу анорака http://www.mvoentorg.ru/catalog/winter/5.php пытался её заказывать но так ни черта и не прислали...

Интересно,надо поспрашивать по Военторгам- бывают ли?

batas (Сергей) написал(а):
Zadorov (Роман) написал(а):
Интересно,надо поспрашивать по Военторгам- бывают ли?

Ребята, не берите эту модель!
Я уже писал о ней. см. пост 87!
В добавок к тому что сказал в посте 87 скажу, что я таких купил 5 комплектов. Очень неудачная по покрою. Широкая и коротенькая, кургузая совсем. Липучка подбородок дерёт безбожно, в бороде путается. Сшита из офицерского сукна - не облегает. А штаны - сразу на выброс.
Вы извините, но нарушу правила немножко и повторю иллюстрации.
Годиться по покрою, лишь на квадратных здоровенных мужиков:

На девчонках, вообще сидит как мешок:

Сам я больше ни разу её не одевал, хоть и лежат у меня на складе до сих пор.
Неудачная моделька в общем.
Да и не выпускаются уже года три, насколько я понял. Перестал их видеть в продаже.

ayno (Виктор) написал(а):
Воистину - перемудрили производители, создав "охотничий костюм" по своему разумению, с кучей патронташей кожанных нашитых не там где надо, всяких накладок кожанных для упора приклада на плече и прочей ерунды..
Воистину так! У меня уже давно сложилось мнение, что производители искусственно усложняют охотничью одежду, чтобы увеличить цену. Не выгодно дешевые вещи производить. Да и торговля берет у производителей охотнее то, что подороже.
Вот и извращаются по всякому. Не так давно видел суконку, у которой на локтях, на плечах, и на спине, от поясницы и ниже был нашит гортекс черного цвета.
Продавец со знанием дела пояснил, что это ведь гортекс, он же дышит, как будь-то, без него суконка дышать не будет.
Раньше видел куртки с нашитой в тех же местах синтетикой тип авизента, камуфлированной расцветки. Объяснение было, чтобы сукно не изнашивалось.
Любовь производителей к полукомбинезонам тоже видимо, не бескорыстна, идет больше ткани, значит и цена выше.
Все это конечно, ИМХО, но специально сшитая для охоты суконная одежда много проигрывает перед обычной рабочей спецухой из сукна.

Дело не в цене, а в маркетинге, любой производитель проводит соц опрос, но часто проблема в том, что неправильно определяют сегмент, или как вариант не выделяют охотников в отдельный сегмент потребителей, а пытаются несколько усреднить одежду для нескольких групп активного отдыха... несколько зайце так сказать одной выкройкой и моделью...)))

О суконке все хорошие слова уже сказаны. Уже и итог обсуждения подведен.
Хочу ( если не в тему, то пусть модератор удалит) добавить позитива суконке, написав о минусах современных высокотехнологичных материалов, а конкретно, мембраны.
Сразу каюсь, что мембрану не носил, и буду писать «об устрицах, не попробовав устриц».
После появления мембранных тканей, я тоже вначале проявил к ним некоторый интерес.

С одной стороны, жена задолбала, что, мол, мог бы и поприличней на охоту одеваться, продают же красивые, удобные, камуфлированные костюмы для охоты.
С другой стороны, просто любопытно было, как это ткань одновременно и дышит, и не промокает?

Интернета у меня тогда не было, продавцы ни чего толком объяснить не могли, да и все равно я им никогда не верю. Но как то по ТВ в программе «Охота и рыбалка» была передача о современных тканях, применяемых для пошива одежды для охоты и рыбалки. С.Астахов беседовал с человеком, представленным им как эксперт по тканям.

Вначале я решил, что будет чисто реклама, и слушал в пол уха, на разговор, как мне показалось, шел честный, и я стал прислушиваться. А потом нашел передачу в программе и посмотрел полностью.
Именно после этой передачи я начал понемногу пробовать флис, а затем и термобелье.
А вот то, что я услышал о мембране, дало мне основания сделать выводы не в ее пользу.

Во первых, было сказано, что мембрана, даже самая дорогая, имеет предел пропускной способности, т.е. в единицу времени кв.см. ткани может пропустить определенное количество водяного пара ( и предел этот не слишком высок). Значит, если потеть сильнее, то излишки испаряющегося пота ни куда не уйдут, а конденсируются на внутренней поверхности ткани.

Кроме того, чтобы мембрана дышала, поверхность ткани не должна быть загрязнена.
То, что спина под рюкзаком все равно будет мокрой, было ясно сразу.
И, наконец, как долго мембрана будет работать? Астахов высказал мнение, и эксперт с ним согласился, что при интенсивном использовании, куртки из мембраны хватит на сезон, затем она свои качества потеряет и будет защищать разве что от ветра.

Позднее в интернете порылся. Узнал, что мембрана дышит, пока наружный слой ткани сухой.
Если пропитка пообтерлась и ткань намокла, мембрана дышать не будет.
Если влажность воздуха 100%, тоже глубоко сомневаюсь, что через поры мембраны будет происходить испарение. Правда есть еще мембраны беспоровые, но они на много дороже, и у них тоже есть предел пропускной способности.

На морозе, по теории, мембрана дышать тоже не должна. Пар должен конденсироваться на внутренней поверхности, а конденсат замерзать.
Если сильно не потеть, и носить одежду с мембраной непродолжительное время, всего этого можно и не заметить.

Но для себя я вывод сделал давно, и если и буду менять свою нынешнюю суконку, то только на другую суконку. :cg:

Если не прав, то пусть владельцы высокотехнологичной одежды меня поправят.
Но вот здесь http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=45031&page=2
в посте № 30 правильно написано о гортексе, в состав которого тоже входит мембрана.

nikolaych (Владимир) написал(а):
Все это конечно, ИМХО, но специально сшитая для охоты суконная одежда много проигрывает перед обычной рабочей спецухой из сукна.
Тут фишка в том, кто шил! Две купленые в магазине на "зоне" суконки лично меня устроили своим "минимализмом".Я вообще сторонник всего простого и отрицаю все лишнее в одежде для таежного охотника.Для всех остальных охот могут быть пригодны и "сверхматериалы", но для леса-только сукно.Тот кто против-тот в лесу не жил.И это не ИМХО.

О суконке все хорошие слова уже сказаны. Уже и итог обсуждения подведен. Хочу ( если не в тему, то пусть модератор удалит) добавить позитива суконке, написав о минусах современных высокотехнологичных
Ода сукну! Как это не в тему Владимир :)

Итого подведен в первом сообщении.

Попытался найти сукно типа шинельного в Пекине. Не нашел. И тут подумал, и решил купить одеяло вот такое. Видимо придется два купить.
Закажу себе здесь суконку;)
http://item.taobao.com/item.htm?id=8685406999

булчут (Петр) написал(а):
Закажу себе здесь суконку
Хорошая идея, только не заказывай типа инцефалитки, пусть будет как куртка, распашная, лезешь на сопку,жарко, расстегнул куртку. ветерок. застегнул . очень удобно. Даже за зверем идёшь, без масхалата, чуешь, рядом. обвалялся в снегу, снег держится на суконке. что не скажешь о современных куртках. Ну а если ночевать приходится в лесу, здесь уже ни какого сравнения нет с новыми технологиями, отдашь приличные деньги за современный костюм, утром он весь в дырках. Вот и думайте какая одежда нужна охотнику.

Назад
Сверху Снизу