О суконке все хорошие слова уже сказаны. Уже и итог обсуждения подведен.
Хочу ( если не в тему, то пусть модератор удалит) добавить позитива суконке, написав о минусах современных высокотехнологичных материалов, а конкретно, мембраны.
Сразу каюсь, что мембрану не носил, и буду писать «об устрицах, не попробовав устриц».
После появления мембранных тканей, я тоже вначале проявил к ним некоторый интерес.
С одной стороны, жена задолбала, что, мол, мог бы и поприличней на охоту одеваться, продают же красивые, удобные, камуфлированные костюмы для охоты.
С другой стороны, просто любопытно было, как это ткань одновременно и дышит, и не промокает?
Интернета у меня тогда не было, продавцы ни чего толком объяснить не могли, да и все равно я им никогда не верю. Но как то по ТВ в программе «Охота и рыбалка» была передача о современных тканях, применяемых для пошива одежды для охоты и рыбалки. С.Астахов беседовал с человеком, представленным им как эксперт по тканям.
Вначале я решил, что будет чисто реклама, и слушал в пол уха, на разговор, как мне показалось, шел честный, и я стал прислушиваться. А потом нашел передачу в программе и посмотрел полностью.
Именно после этой передачи я начал понемногу пробовать флис, а затем и термобелье.
А вот то, что я услышал о мембране, дало мне основания сделать выводы не в ее пользу.
Во первых, было сказано, что мембрана, даже самая дорогая, имеет предел пропускной способности, т.е. в единицу времени кв.см. ткани может пропустить определенное количество водяного пара ( и предел этот не слишком высок). Значит, если потеть сильнее, то излишки испаряющегося пота ни куда не уйдут, а конденсируются на внутренней поверхности ткани.
Кроме того, чтобы мембрана дышала, поверхность ткани не должна быть загрязнена.
То, что спина под рюкзаком все равно будет мокрой, было ясно сразу.
И, наконец, как долго мембрана будет работать? Астахов высказал мнение, и эксперт с ним согласился, что при интенсивном использовании, куртки из мембраны хватит на сезон, затем она свои качества потеряет и будет защищать разве что от ветра.
Позднее в интернете порылся. Узнал, что мембрана дышит, пока наружный слой ткани сухой.
Если пропитка пообтерлась и ткань намокла, мембрана дышать не будет.
Если влажность воздуха 100%, тоже глубоко сомневаюсь, что через поры мембраны будет происходить испарение. Правда есть еще мембраны беспоровые, но они на много дороже, и у них тоже есть предел пропускной способности.
На морозе, по теории, мембрана дышать тоже не должна. Пар должен конденсироваться на внутренней поверхности, а конденсат замерзать.
Если сильно не потеть, и носить одежду с мембраной непродолжительное время, всего этого можно и не заметить.
Но для себя я вывод сделал давно, и если и буду менять свою нынешнюю суконку, то только на другую суконку.
Если не прав, то пусть владельцы высокотехнологичной одежды меня поправят.
Но вот здесь
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=45031&page=2
в посте № 30 правильно написано о гортексе, в состав которого тоже входит мембрана.