• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Суконка. За и против.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
упускаете момент цены
Если сравнивать по цене - то суконка однозначно и безоговорочно выигрывает. Потому цену не рассматриваем как главный фактор. Рассматриваем только объективные свойства. Да и не много на сайте людей, активно использовавших на охоте одежду тыш за 17-20 как я видел в магазине. Может оно круто, но кроме слов "за такие деньги там все должно быть на супер", я лично объективно и по своему опыту сказать не могу. А просто слова нам не подходят.

Турок ,
Турок (Дмитрий) написал(а):
Суконный костюм лесоруба или "Лес" наиболее оптимальный и простой вариант, кстати и недорогой до 2000р максимум.
Вот! Очень правильно! У нас в районе большинство охотников в таком ходит. Не шуршит (важно на засидках и подходе), достаточно тёплый, промокает долго, сохнет быстро. Оранжевая яркая нашивка на плечах - это важно по т\б. Серого цвета, но сукно не солдатское и не офицерское.
Из всего современного и дорогого и не очень, в котором к нам приезжали охотники - шумит всё!

До сих пор можно найти в продаже костюм "Лес" советских времён тёмно-зелёного цвета. Отличительная особенность шеврон "Минлесхоз СССР". Мега-супер-вещь я в нём отходил всё детство с юностью. Он жив и сейчас, только мал уже мне. Мы однажды в Карелии на острове в Выгозере из-за непогоды просидели 27 дней вместо 14-ти, дождь шёл практически каждый день. Рыбачили - я ни разу не промок и не замёрз, а была осень.
Отличие от современного - качество выделки сукна. И куртка и штаны - "два в одном":
Внутри куртки и штанов - быстросъёмная подстёжка, были двух модификаций - из стриженной овчины или ватная, и на штанах - такие не толстые, как простые, всем известные "ватники", а тонкие стёганные с завязками снизу. На суконных штанах сбоку клабан, можно и поверх сапог или валенок одевать.
Если вдруг увидите в продаже - пожалуйста, сообщите мне, возьму сразу 2, даже с переплатой.

Продолжаю:

Пока собрал минусы суконки:
- продувается.
- жестковата (воротник надо делать не из сукна) и как следствие не так хорошо сидит на охотнике.
- ест моль!
- тяжеловата - не возможно устранить.

Плюсы:
- дышит - есть подобные материалы
- не шуршит - вне конкуренции
- легко сушится - есть подобные материалы
- сама маскируется снегом
- подходит для ночевок у костра - есть подобные материалы, правда дорогие
- греет даже мокрая - вне конкуренции

Не легко обнаруживается приборами ПНВ, т.к. не отражает ИФКР лучи.
(Синтетика , в подавляющем большинстве, в лучах ИФКр. излучения сияет как новогодняя елка! Видно за километр!)

Не согласен, что продувается, не больше чем горетекс..

Трудно сшивать обычными швами , надо специальными для сукна, портные знают.

Не очень дорого стоит по сравнению с новомодными, отличными материалами.

Требует стирки в силу напитывания запахами жилья и человека, впрочем как и синтетика...Ну, это кто на засидках или с подхода охотится много...

К сукну не пристает грязь и песок, как к обычным тканям - отряхнул и чист.

Не боится кислот и щелочей, искр с костра.

Не так сильно , в сравнении с другими тканями зацепляется за ветки, колючки и много крепче, т.е. меньше рвется.

В суконные брюки ОБЯЗАТЕЛЬНО надо льняное или шелковое белье, иначе при длительных походах рискуете натереть внутренние части ног и промежность. Одевайте кальсоны солдатские льняные!

ТРудно застегивать пуговицы на морозе, поэтому лучше крючки, как на старых шинелях..можно молнии.

Легко пропитывается водо отталкивающими составами и сохраняет эти свойства..

очень хорошо помню одного ухаря который на переходе взмок как мул и мол мы парни тертые частично разделся. вечером его с температурой 39 и полным хавальником парацетамола мы выносили к дороге на машину.
так с дуру то можно ... что угодно сломать..дело то не в этом... если жарко и сухо..то расстегнул одну пуговицу и нормально... а вот когда мокрый внутри..то тут да, чревато..потому то и говорим про "дышащие" материалы:)).

Чтобы не продувало-одеваю сверху куртку от болоньевого масхалата,но у этой комбинации есть один существенный минус-при активной ходьбе быстро потеешь изнутри.
а ты Витя (Лемез) не в болонье у нас по зиме то ходишь? Может потому мокнешь?
8a756bbab0e4.jpg

а ты Витя (Лемез) не в болонье у нас по зиме то ходишь? Может потому мокнешь?
Та куртка, чтоб под маскхалатом - гусиный пух. И она для активного отдыха, т.е. боле менее дышит. Влагу пух забирает. Но шуршит он мама не горюй. И верх синтетика. Прожжен уже во многих местах. Скроена для туризма кстати. Не плохая, но для охоты не очень пригодна. Турикам самое то.

Лемез (Виктор) , вот посмотрел на фото и прочитал твой коммент к этой "куртке" и не удержался, чтобы не высказаться. Насколько же мы все похожи друг на друга в "равных" возрастах! Сейчас, глядя на эту "куртку до пупа", читая про "пух, влагу и туризм", я отчетливо представляю твои мысли и сожаления лет эдак через 15-20. Именно тогда "вылезут боком" все эти курточки, не прикрывающие поясницу, не защищающие от ветра от " ниже груди и выше колен"! Но "нет пророка в своем отечестве" и "сильны мы только своим умом". Дай бог, чтобы у вас все обошлось (мне, к сожалению, такие варианты не известны - все активные охотники в определённый период жизни приобретают одни и те же болячки). "Что имеем, не храним, ..." . Желаю здоровья - остальное наживное!

Охотничья одежда из современных материалов придумана не у нас и подходит не для всех наших охот. Есть, конечно, и у нас «цивилизованные» охоты, когда по номерам развозят на машине, или прямо к вышке можно на снегоходе подъехать, или когда охота длится несколько часов, а потом или сразу домой, или отдыхать, опять-таки, в цивилизованных условиях. Для таких охот мембрана, гортекс и прочие чудеса нанотехнологий подходят как нельзя лучше.
Плохого в этом, конечно, ничего нет, только мне на охоте нравится отдыхать от этой самой цивилизации, посидеть у костра, изредка и заночевать у него же. Иногда случаются и неплановые ночевки, даже без всякого экстрима. Просто забредешь подальше, на часы посмотришь, на электричку не успеваешь, не бежать же бегом. Присматриваешь место для ночлега, и все дела. Когда одет в суконку, есть спички и топор, особых проблем не возникает, и чувствуешь себя в лесу не в гостях, а дома.

Поэтому и нравится мне суконка, и ношу я ее зимой, и менять ни на что не собираюсь, т. к. не нахожу шинельному сукну альтернативы.

Минусы, как и у всего, конечно есть, но я считаю их не существенными, и частично устранимыми.
«Продувается» - в лесу, тем более при ходьбе, не существенно. Стоять на номере, да еще, если место открытое, тогда заметно, но легко устраняется надеванием маск. костюма.
«Жестковата» - не ощущал, и сидит нормально, если только воротник шею натирает, так я сшил себе шарф из флиса.
«Ест моль» - с этим не поспоришь, но можно бороться.
«Тяжеловата» - действительно так, и устранить невозможно. Но не на столько, чтобы от тяжести ноги подкашивались.

Плюсов гораздо больше. Еще один плюс, универсальность, прошел незамеченным.
булчут (Петр) написал(а):
По-моему, суконные куртки популярны в силу своей относительной универсальности. У нас ее чуть не круглый год можно носить. Только менять что под низ одевать
Суконка хорошо маскирует не только зимой, и заменяет собой две, а то и три куртки.
Поэтому, я однозначно, за суконку!!! :cg:

Мне больше натурпродукт нравится,синтетике не доверяю,да и выглядишь в ней по киношному (нарядно-шелестящим).Суконка не стесняет в движении и не шумит на ходовке.

Лемез (Виктор) , да я просто ради уточнения:ag:. Дело в том, что якуты практически совсем олневодством не занимаются, это всеобщее заблуждение. Если бы написал про сани с конями, или там быками - я бы поверил;)

• Like
Реакции: kedr
Еще пару слов. Суконка с подкладом теплее, зато без подклада быстрее сохнет.
Поэтому у меня подклад съемный. Тоже искусственный мех от старой куртки.
Молнию, к которой пристегивался подклад, с куртки спорол и пришил к суконке.
В зависимости от погоды подклад пристегиваю, или оставляю дома.
Идти стало жарко, подклад можно отстегнуть, и сунуть в рюкзак.

Капюшоны раньше к курткам пришивал, сейчас спорол, считаю неудобным. Ходить все время в капюшоне, обзор уменьшается, и голова потеет. Откинешь назад, он превращается в снегосборник.

Хорошая тема.
Тоже думаю что озабочусь приобретением что то типа суконки к следующему сезону, мои куртки перестали устраивать, кто свалялся, кто шуршит по жизни.
Вот подумалось, а совместить если суконку и кожу, шкуры имею в виду, скорее всего бобриные, по идее должно получицца, потеет ведь в восновном верхний отдел туловища, а мерзнет поясница и спина первые, а вот если этакие вставочки мехом вовнутрь забацать, верх плечей, спина и поясница, перевернутой буквой Н, наверное мегатепло будет и сухо, намокать точно меньше должна.
Для меня бесшумность на первом месте стоит, удобство движения и тепло, думаю в этом варианте все это включено будет.

Олег. Бобр из за того и не ценится, что тяжел. Обладая прекрасным мехом, он тяжел. Ты добавишь к тяжести суконки еще и бобра. Не думаю что это для ходовой. А для засидки есть более лучшие решения.

Добавлено через 3 минуты:
Под поясницу если только - мех будет поднимать куртку. Спина будет холодная. Так же простынешь.

ahotneg (Олег) написал(а):
совместить если суконку и кожу, шкуры имею в виду, скорее всего бобриные
У меня не получилось: там где бобровые шкуры, там при малейшей нагрузке даже у меня все мокрым становится. Использую их только на чуни да стельки - сносу нет и тепло!

Володь. А можно ли сказать что шкуры и суконка не совместимы?

Чо то вас, парни , совсем в какие-то дебри занесло! Шкуры, бобры....Сукно хорошо само по себе.Лучшая одежда для ходовой охоты и не надо ничего выдумывать.

Грач (Андрей) написал(а):
Знаете, как обидно было зимой получать тепловой удар?)))
Не знаю, запаренных в наших краях еще никто не находил...замерзших - да.)))

Грач (Андрей) написал(а):
Знаете, как обидно было зимой получать тепловой удар?))) Причем метров через 300 после начала захода! Пришлось плюнуть на ТБ и переодеваться прямо на "дороге".

Не , не знаем.

"" Ошпареных меньше чем обмороженых""

- любимая поговорка к-наора Стриги , борт инженера ту-134 №40 ,с которым летал в Клину...

А вообще очень правильный подход в дальних походах иметь , конечно по возможности, разную экипировку.

Как девушке на балУ! :ag:

Назад
Сверху Снизу