Охотничья одежда из современных материалов придумана не у нас и подходит не для всех наших охот. Есть, конечно, и у нас «цивилизованные» охоты, когда по номерам развозят на машине, или прямо к вышке можно на снегоходе подъехать, или когда охота длится несколько часов, а потом или сразу домой, или отдыхать, опять-таки, в цивилизованных условиях. Для таких охот мембрана, гортекс и прочие чудеса нанотехнологий подходят как нельзя лучше.
Плохого в этом, конечно, ничего нет, только мне на охоте нравится отдыхать от этой самой цивилизации, посидеть у костра, изредка и заночевать у него же. Иногда случаются и неплановые ночевки, даже без всякого экстрима. Просто забредешь подальше, на часы посмотришь, на электричку не успеваешь, не бежать же бегом. Присматриваешь место для ночлега, и все дела. Когда одет в суконку, есть спички и топор, особых проблем не возникает, и чувствуешь себя в лесу не в гостях, а дома.
Поэтому и нравится мне суконка, и ношу я ее зимой, и менять ни на что не собираюсь, т. к. не нахожу шинельному сукну альтернативы.
Минусы, как и у всего, конечно есть, но я считаю их не существенными, и частично устранимыми.
«Продувается» - в лесу, тем более при ходьбе, не существенно. Стоять на номере, да еще, если место открытое, тогда заметно, но легко устраняется надеванием маск. костюма.
«Жестковата» - не ощущал, и сидит нормально, если только воротник шею натирает, так я сшил себе шарф из флиса.
«Ест моль» - с этим не поспоришь, но можно бороться.
«Тяжеловата» - действительно так, и устранить невозможно. Но не на столько, чтобы от тяжести ноги подкашивались.
Плюсов гораздо больше. Еще один плюс, универсальность, прошел незамеченным.
булчут (Петр) написал(а):
По-моему, суконные куртки популярны в силу своей относительной универсальности. У нас ее чуть не круглый год можно носить. Только менять что под низ одевать
Суконка хорошо маскирует не только зимой, и заменяет собой две, а то и три куртки.
Поэтому, я однозначно, за суконку!!!