Я вообще не понимаю, почему ты пытаешься сравнивать охотничьи задачи с альпинистами, спецназом и рыбаками?? Мне кажется, ты изначально подходишь к вопросу оценки суконки не с той стороны.
Виктор, я попытался свое ИМХО написать в отношении суконки как и большинство тех, кто писал выше. Просто показалось, что слишком предвзято написан первый пост, не более того. И заметь, не писал, что суконка это плохо и что её всегда и во всем могут заменить другие материалы. Возможно не совсем ясно изложил свою точку зрения. Я всего лишь хотел сказать, что раньше, когда ничего кроме ватников не было, суконка действительно была хороша. Сейчас на многих охотах её могут заменить не мало курток из различных материалов. Кстати они не все полностью синтетические. Мне кажется ты не совсем верно понимаешь слово мембрана. Это же не то, чем ты цепляешься за сучки и что ты прожигаешь. Любая мембрана это всего лишь тонкий слой материала либо "приваренный" к более прочному внешнему, который выполняет роль защиты её от механических повреждений, либо отдельный слой между верхом куртки и подкладкой. Внешний материал может быть различный - как полностью синтетический и очень тонкий так и более толстый, тканный в смеси с х/б или другими материалами. К примеру, моя зимняя куртка имеет толстый внешний материал, на ощупь напоминающий тонкую джинсу. Его проблематично порвать, случайно зацепившись. Да и пока ни разу не прогорел он. Правда я стараюсь с огнем аккуратнее вне зависимости от одежды после того как в юности, много лет назад, спалил намокший ватник у костра.
Теперь по номерам ответов
1 - Все мембранные куртки дышат по разному в зависимости задач под которые их шили и от используемых материалов. К примеру, "зима" и "лето" будут "дышать" по-разному. И всегда найдется такая которая будет дышать как сукно.
2. Это мне напоминает случаи когда я встречал людей, купивших новый джип и оставляющих его на краю леса боясь поцарапать лак или испачкать диски.
Любая куртка из мембраны ремонтируется точно также как вся остальная одежда. Разве что в лесу сложнее. Помимо иголки с ниткой нужна еще ровная поверхность, утюг и тонкий целлофан.
3. Не бывает настоящих и не настоящих мембран. Она либо есть, либо её нет. Качество в большинстве случаев определяет крой изделия, правильные швы и верхний, защитный материал. А стоимость сейчас не такая и большая если не вестись на бренды с изначально завышенной в разы ценой. Я свою куртку покупал за 5500 руб в фирменном магазине этой компании. Потом, правда они подорожали. Но и евро тоже в цене выросло. К примеру за год почти на четверть.
4. Тут согласен. Любая суконка будет жить пока её либо не выкинут за ненадобностью, либо не потеряют.
5. А я не уверен, что моя жизнь в лесах в течении недель в какой-то момент не станет вдруг экстремальной. И нужно быть готовым к тому, что все что с тобой и на тебе поможет с минимальными потерями их преодолеть. Если же рассматривать поездки выходного дня с ружьем так тут все что угодно можно одевать, хоть домашний халат
На этом все. И не забывайте, что вы живете не в каменном веке. Что существует много чего нового и полезного облегчающего жизнь человеку (
правда это ВСЕ не всегда всем доступно по ряду объективных причин). В противном же случае берите в руки копье, лук одевайте шкуры животных и вперед на охоту за трудностями, лишениями и приключениями
Вадим, старость не всегда синоним мудрости. Мудрость, это правильно просеянный опыт. ИМХО