• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Суконка. За и против.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Если суконка так хороша и универсальна почему её ни кто не использует из трех перечисленных мной категорий?
Разве это нужно объяснять?
Потому, что она им не подходит ))).
И кто здесь утверждает, что суконка универсальна?
Я вообще не понимаю, почему ты пытаешься сравнивать охотничьи задачи с альпинистами, спецназом и рыбаками?? Мне кажется, ты изначально подходишь к вопросу оценки суконки не с той стороны.

Что еще может такое суконка что не может мембранная куртка?
Я думаю, что:
1. Ни одна мембранная куртка не может так "дышать", как суконка.
2. Распоровши мембранную куртку о сучок, я пролью гораздо больше слез, чем о распоротой суконке)). Тоже самое можно сказать о запачкивании, потертости и тому подобном.
3. Все-таки если куртка из настоящей мембраны - она очень дорогая. И при этом не выполняет всех требований, которые мы предьявляем к суконке. Это можно указать главной причиной предпочтительности суконки. Разве нет? Мало кто может себе позволить менять куртку из настоящей мембраны каждые 2-3 сезона, для таких жёстких условий эксплуатации, как охота.
4. Ещё мембранная куртка довольно быстро теряет свои замечательные качества.

5.
Про то, что не горит в костре, не нужно. В огне только рукописи не горят.
Ну, если сесть на костер, то ты прав. Но ты опять увлекаешься экстремумами.
Давай лучше рассматривать ситуацию самую обычную - просто бивуачную жизнь у костра?

Вот , к примеру, я снаряжался для работы в тундре, где редко имею дело с костром и экипировался мембранкой.
Но потом меня перекинули в таёжную зону, где у костров просто живёшь.
692821d3b710d5ed54ac4be205b43634.jpg

И мне приходилось постоянно снимать мембранку, потому что каждый уголек делал в ней дырочку. Да и от жара, я боялся, что мембранка может попортиться.
Будь у меня возможность, я бы безусловно предпочел в лесной зоне суконку, и не мёрз бы в одной флиске.
5f0e43d7aeadfdd41ff3d5210a0b36e3.jpg

ВиктОр, похоже ты сейчас начнёшь учиться ездить на лыжах?:ag:

Лично у меня для зимы уже пятый сезон куртка от фирмы Graff. Это по делу дал
Вот это действительно по делу.
Наверное хороший костюм. Но ведь его цена от 12 до 13 тысяч..

--- Добор поста---

ты сейчас начнёшь учиться ездить на лыжах?
Почему?

"Но в данный момент переживаю период обратный - то есть возвращения к "бабушкиным носкам", в виде замены некоторых синтетических одёжек на старые добрые х/б и п/ш."Аналогичная картина у меня (возраст тот же приблизительно)но это точно не ностальгия по молодости, вот, например, лазить по горам в кирзовых сапогах совсем не хочется ...

hunter Stump, я не высокого мнения о воинских одеждах спецназа и их обучению жизни в экстриме.Любой таежник все подобное знает и умеет лучше.Брали бы пример с оленеводов , штатников ,был бы другой разговор. А так один выпендреж.

Мои 5 копеек. Есть много чего: и хорошая (читай-не российская или кЕтайская) мембрана, и сукно. На "культурные" охоты на 1-2 дня - загоны, утка, шнепы - мембрана, на неделю и более на Урал или Кольский, если уже не сентябрь -сукно.

ShEvA, а дальше урала на восток и северовосток?

Я вообще не понимаю, почему ты пытаешься сравнивать охотничьи задачи с альпинистами, спецназом и рыбаками?? Мне кажется, ты изначально подходишь к вопросу оценки суконки не с той стороны.
Виктор, я попытался свое ИМХО написать в отношении суконки как и большинство тех, кто писал выше. Просто показалось, что слишком предвзято написан первый пост, не более того. И заметь, не писал, что суконка это плохо и что её всегда и во всем могут заменить другие материалы. Возможно не совсем ясно изложил свою точку зрения. Я всего лишь хотел сказать, что раньше, когда ничего кроме ватников не было, суконка действительно была хороша. Сейчас на многих охотах её могут заменить не мало курток из различных материалов. Кстати они не все полностью синтетические. Мне кажется ты не совсем верно понимаешь слово мембрана. Это же не то, чем ты цепляешься за сучки и что ты прожигаешь. Любая мембрана это всего лишь тонкий слой материала либо "приваренный" к более прочному внешнему, который выполняет роль защиты её от механических повреждений, либо отдельный слой между верхом куртки и подкладкой. Внешний материал может быть различный - как полностью синтетический и очень тонкий так и более толстый, тканный в смеси с х/б или другими материалами. К примеру, моя зимняя куртка имеет толстый внешний материал, на ощупь напоминающий тонкую джинсу. Его проблематично порвать, случайно зацепившись. Да и пока ни разу не прогорел он. Правда я стараюсь с огнем аккуратнее вне зависимости от одежды после того как в юности, много лет назад, спалил намокший ватник у костра.
Теперь по номерам ответов :)
1 - Все мембранные куртки дышат по разному в зависимости задач под которые их шили и от используемых материалов. К примеру, "зима" и "лето" будут "дышать" по-разному. И всегда найдется такая которая будет дышать как сукно.
2. Это мне напоминает случаи когда я встречал людей, купивших новый джип и оставляющих его на краю леса боясь поцарапать лак или испачкать диски. :ab: Любая куртка из мембраны ремонтируется точно также как вся остальная одежда. Разве что в лесу сложнее. Помимо иголки с ниткой нужна еще ровная поверхность, утюг и тонкий целлофан.
3. Не бывает настоящих и не настоящих мембран. Она либо есть, либо её нет. Качество в большинстве случаев определяет крой изделия, правильные швы и верхний, защитный материал. А стоимость сейчас не такая и большая если не вестись на бренды с изначально завышенной в разы ценой. Я свою куртку покупал за 5500 руб в фирменном магазине этой компании. Потом, правда они подорожали. Но и евро тоже в цене выросло. К примеру за год почти на четверть.
4. Тут согласен. Любая суконка будет жить пока её либо не выкинут за ненадобностью, либо не потеряют.
5. А я не уверен, что моя жизнь в лесах в течении недель в какой-то момент не станет вдруг экстремальной. И нужно быть готовым к тому, что все что с тобой и на тебе поможет с минимальными потерями их преодолеть. Если же рассматривать поездки выходного дня с ружьем так тут все что угодно можно одевать, хоть домашний халат :ag:

На этом все. И не забывайте, что вы живете не в каменном веке. Что существует много чего нового и полезного облегчающего жизнь человеку (правда это ВСЕ не всегда всем доступно по ряду объективных причин). В противном же случае берите в руки копье, лук одевайте шкуры животных и вперед на охоту за трудностями, лишениями и приключениями :ab:

Или мудреем.....
Вадим, старость не всегда синоним мудрости. Мудрость, это правильно просеянный опыт. ИМХО

Просто показалось, что слишком предвзято написан первый пост
А-а.. вот в чем дело? )) Так ведь это Лемез писал, а он у нас всегда с шашкой наголо. Он просто из рук её не выпускает, и спит тоже с саблей.:ag: Ты просто не привык, потом так и среагировал.

после того как в юности, много лет назад, спалил намокший ватник у костра.
Хорошая "прививочка" )). На всю жизнь.

будут "дышать" по-разному. И .
Я сравниваю дышащие способности своей тонкой курточку из мембранки (10000 ед). Она, падла, дорогущая (костюм 8 тыс. руб) но действительно дышит. Однако при этом сравнивать её дышащие свойства с суконкой у меня язык не повернется..
Поэтому я очень и очень сомневаюсь, что "всегда найдется такая которая будет дышать как сукно".

что все что придумано спустя много лет можно выкинуть в топку.
Так шерстяные носки так и не заменили. Гусиный пух так и не заменили.

быть легкой и теплой (одежда альпинистов)
У альпинистов задачи и условия совершенно другие.

У кого нет возможности купить что-то более удобное и практичное
У меня есть.

на "Хемингуэйевский" свитер грубый вязки я не готов.
А вот для замены суконки на современные куртки я пока не вижу варианта, который был бы более выигрышным.
На свитер я то же не готов заменить. Но альтернативы сукну на сегодня я не вижу.

Еще мембрана требует внимания. Не поджечь, не разорвать, не вывалять в грязи. Сукно же позволяет работать в лесу, не обращая внимания на куртку, и занимаясь охотой. При этом сохраняя все свойства - дышит, греет, не рвется, сушится, не надо думать про многослойные "пироги". Только что вернулся из леса. Ночью -20, днем жарит. На мне флиска и суконка. Я не вспотел и не замерз. О куртке я да же не задумывался. Летел на снегоходе среди веток и не думал, порвется ли она. Я вообще о ней не думал.

У суконной куртки и вообще, одежды натуральной есть еще такое свойство, как долговечность не только в плане носки а и в качестве "полезной тряпки" на долгое время.
Например, таже суконная куртка, сами суконные тряпочки используются по мелочам, где то полирнуть поверхность, где подстилать, или заткнуть дыру я и конопатил как то обрезками...а бывает и в мороз надо что то растереть, уши или нос, всяко может случиться, тереть же мембраной как то нехочется, суконка чаще заканчивает свою жизнь в качестве подстилки в конуре у щенков.
Также и вязаные шерстяные свитры, практически не выкидываются а распускаются и снова можно что то связать или залатать, короче что то придумать.
К одежде из сукна и шерсти привыкаешь сильно, а к синтетике не такое душевное, как красивый и удобный но дорогой пол-й пакет.

Но хотел сказать, что возможно я и неправ со своим колхозным подходом, никогда мембранной одежды как и термобелья не имел.

Так ведь это Лемез писал, а он у нас всегда с шашкой наголо. Он просто из рук её не выпускает, и спит тоже с саблей.
Ах вот в чем дело? :ai: Ну тогда все понятно и прощаемо. А я то, пень старый, сразу не понял кто псиал пост стартовый. Спасибо, просвятили :ab:
Я сравниваю дышащие способности своей тонкой курточку из мембранки (10000 ед).
Скорее всего это не дышашие способности, а удержание водяного столба. Они к "дыханию" не имеют отношения.
Поэтому я очень и очень сомневаюсь, что "всегда найдется такая которая будет дышать как сукно".
Сомневаться нужно всегда. Ибо сомнения в здоровом мозгу порождают движение к чему-то лучшему. Не сомневается и всегда уверен в своей правоте только... Виктор, ну вы сами понимаете кто :ad:
Я вообще о ней не думал.
А думать иногда не только полезно, но просто необходимо. Особенно даже когда летишь "не думая" на снегоходе.

Я сравниваю дышащие способности своей тонкой курточку из мембранки (10000 ед)
Скорее всего это не дышашие способности, а удержание водяного столба. Они к "дыханию" не имеют отношения.
Ну здрассте))). Хе-хе)), что "старый пень" Андрей... Не носил таких мембранок? :ad:
Есть такие. Вон, на фотки мои глянь, в посту 642.

Именно поэтому я и делю мембранки на "настоящие" и "не нестоящие".
Не бывает настоящих и не настоящих мембран. Она либо есть, либо её нет.
Вот в моем понимании, всё что ниже 10 000 ед. паропроницаемости - это не настоящая. Толку от такой я не ощущаю.

Сомневаться нужно всегда. Ибо сомнения в здоровом мозгу порождают движение к чему-то лучшему.
Ну да.. Только я не просто сомневаюсь гипотетически, на пустом месте... А сомневаюсь и пишу об этом потому, что использую и то и другое в течении 4-х лет уже, и у меня накопилось достаточно оснований, что бы с чистой совестью писать о своих сомнениях.

затронули свитера.Рассскажу то что видел и что вышло из Амурской области.СВИТЕР ИЗ МЕДВЕЖЕЙ ШЕРСТИ. Рекомендую.

Особенно даже когда летишь "не думая" на снегоходе.
Я же написал Андрей - не думал о куртке :ab: Там вроде русским языком написано - , "о ней" :)

Ну тогда все понятно и прощаемо.
Все, что написано в первом сообщении - коллективный разум с 650 сообщений.

Еще раз перечитал плюсы в первом сообщении. Где там предвзятое отношение??? Вот фраза про сушку:
Легко сушится. Плюс конечно. Но он не так очевиден. При сравнимой толщине куртки – «нано» сушится быстрее. Так что по скорости сушки «нано» выигрывает. Но «нано» боится костровой "быстрой" сушки.
Где тут предвзятость? Что тут неверно?

На этом все. И не забывайте, что вы живете не в каменном веке. Что существует много чего нового и полезного облегчающего жизнь человеку (правда это ВСЕ не всегда всем доступно по ряду объективных причин). В противном же случае берите в руки копье, лук одевайте шкуры животных и вперед на охоту за трудностями, лишениями и приключениями
Извини Андрей. Но это мне напоминает мантру, так часто произносимую людьми, свято верующими в новые технологии. Я например то же прошел этап святой веры в новые технологии. Что то оставил для себя, как действительно имеющее лучшие характеристики. А что то отмел, как уступающее старым. Если брать к примеру ту же поездку в выходные - на мне из старого проверенного было только сукно, шерстяные варежки и х/б трусы. В рюкзаке лежали мамины шерстяные носки. Все остальное - продукт современных технологий.

Я вам указал, что:
У альпинистов задачи и условия совершенно другие.
Вы как то проигнорировали это. Тем не менее выше не раз ссылались в духе, что альпинисты пользуются и они то знают толк в одежде.

Сомневаться нужно всегда.
Потому я прежде чем вернуться к сукну, покупал "нано" куртки. Сомнения меня глодали, что не может старая суконка быть лучше на охоте, чем новые "нано". И все же вернулся к сукну. Надо было еще пробовать другие? Тогда вопрос - сколько нужно пробовать? Когда охотиться? Я поступил проще - купил сукно, перешил под себя и забыл про пробы и ошибки. Не кочепыжно выглядит конечно :) Но зайцам пофиг на сколько модно я выгляжу :) Вы свято верите с современные технологии. Интересно - чем вы замените обычные, "устаревшие" шерстяные носки?

Так ведь это Лемез писал, а он у нас всегда с шашкой наголо.
Так так тезка... запишем.... запомним... учтем... :ag:

тема о машине с двигателем в 2 литра. логично обсуждение такой машины или аналогичных с аналогичным объемом но с турбонаддувом например или с инжектором.... но в тему постоянно лезут товарищи утверждающие что для перевозки грузов лучше камаз а не 2-литровик, тут встревает третий говорит - фигня твой камаз два бетра проходимее. тут приходит четвертый и говорит все ваши камазы и двухлитровики фигня, я купил себе 10-литровый ламбрджини и третий год полет нормальный.... понятие "насравнимые вещи" для многих оказывается трудновосприимчивым. терпению Айно можно подивится :)
но читать интересно.
сходить в бор за брусникой и грибами с женой удобно в мембранке с флиской. легко комфортно, безопасно ибо на индейской свече вскипятить чайник недолго... но вот сходить проверить капкан, да еще ночевать впритулку к костру ибо ноябрь месяц на дворе, да идти продираться через гриву... тут суконке нет равных. но опять же в каком аспекте - я в прошлом году об упавшую высохшую ель об сук надорвал суконку - спрыгнул а боком зацепилсяя и под моим весом получился конфуз. цена суконки 500 рэ в спецодежде. а цена мембранки? тото :)
но вы продолжайте! :)

Назад
Сверху Снизу