• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Суконка. За и против.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
По поводу суконки.
Приобрел по случаю суконный костюм Шведской армии, 50-х годов. Распродавали со складов.
Очень доволен.
На весенних охотах и по первозимью теперь одеваю только его.
Относительно легок. Совсем не стесняет движений благодаря "военному " крою, специальным выточкамна спине. При любой вскидке или просто резкому поднятию рук, ничто не "выезжает" и не "задирается".
Очень медленно набухает от дождя или мокрого снега, но и тогда не теряет своих согревающих свойств. На световой день хождения под моросящим дождем вполне хватает. Очень быстро сохнет, особенно на печке или у костра (от искр которого тоже кстати не загорается).
Покровительственного окраса (серо-зеленого). Естественно не шуршит. Сукно очень плотное и практически не продувается. ( для снегохода конечно слабовато будет :ag:, но от ветра вполне себе ничего, если конечно не ураган какой) В то же время в нем не потеешь, сукно "дышит".
Ношу его на обычное х/б белье и фланелевую рубашку (синтетику не переношу, кто может можно и термо поддеть), если небольшие минуса, поддеваю еще и тоненький шерстяной свитерок. Очень хорошо, даже на номере.
Очень удобные карманы как накладные так вшивные и внутренние, влезает все от документов и ножей до плоской фляжки, запаса спичек и патронов. Причем распределяется вес очень равномерно, что не маловажно при ходьбе. Единственный костюм в котором я оставляю патронташ дома.
Пришлось только пуговицы перешить с металлических на обтянутые кожей, чтобы ружье не царапать и отрезать от брюк нижний жесткий манжет из брезента, чтобы брюки можно было не только на выпуск носить с гетрами и берцами, но и в сапоги заправлять.
Да, цена вопроса была 500р. за брюки и 800р. за куртку. Два года назад. :ab:

Хитрый сайт, не даёт картинки копировать...
e137347f60bce2e4efe392142f869670.jpg

f8e2966e06e711f0dccdbf416275b634.jpg

Вот именно такие штанищи я ношу на охоту уже лет 6. Сменил вторые. Правда, ремешки кожаные и крючки в низу штанины спарываю - они нужны, чтобы крепить штанину к форменному шведскому ботинку. В сапогах - мешаются. Сукно прекрасное, боковые карманы - вместительные. Но главное - очень удачный, хотя и несколько мешковатый покрой - совершенно не тянут в промежности, когда приходится высоко задирать ногу (например, через бревно перелезать).
Чуть узковаты шлёвки под ремень - единственное, что я переделывал.
Здесь они на мне:
3.JPG

Уж больно тонко она выглядит по сравнению со сварщиком :)

вот здесь посмотреть можно
Посмотрел - для меня так слишком коротка куртка, не для наших погод, и если сесть понадобится, "хозяйство" поморозишь.
А вот тонка или нет - по фото не определить.
очень удачный, хотя и несколько мешковатый покрой
А вот это как раз большое достоинство! У костюма "Вепрь" брюки не так удачно скроены, как куртка, и достаточная свобода движений обеспечивается только моей "субтильной" конституцией:ab:

Штаны такие, а куртка нет.
Моя длинее, зад закрыт полностью.
На моей нет верхних карманов.( Кстати и хорошо, так как прикладом при вскидке не задеваешь)
У меня карманов тоже 4, два впереди внизу, а два сзади, пардон на "мадам сижу"! (там как раз патроны отлично по кругу помещаются, по полдюжине - десятку в каждый).
Теперь самому захотелось сфоткать и выложить....
А ценник что то на этих сайтах совсем не гуманный!

тонко она выглядит по сравнению со сварщиком
Сукнецо на этой одёже немного тоньше и гораздо мягче, чем на костюме сварщика. Там оно скорее шинельное, а на шведском костюме - скорее мундирное. Хорошее сукно.
Цвет - типичный "фельдграу" практически. В весенней и осенней тайге хорош. Да, ещё забыл: штанины по низу обшиты толстым брезентом и если штаны новые - он довольно жёсткий. Надо в воде позамачивать и помять как следует, а то может ногу в щиколотке натирать, если в сапог заправить.

Надо в воде позамачивать и помять как следует, а то может ногу в щиколотке натирать, если в сапог заправить.
А я отрезал к чертовой маме. Теперь выше косточки и ни черта не натирает.

ИльяХант,

Если суконка НЕ устраивает только на ветру( когда едете на снегоходе , стоите на номере в ветренную погоду и т.д.), а в остальном - порядок, то советую на футболку( майку) - ГАЗЕТУ. На спину и на грудь. Ни какой ветер НЕ продует. Испытано в армии...
Но , чуть вспотел - долой газету - воспаление лёгких МОМЕНТАЛЬНО. Хотя, на номере не вспотеешь. Переходят номера на другую линию - вытащи газету.

Точно! :ab:
Кстати, обратите внимание(забыл сказать) на 3м изображении виден клапан, он пристегнут к подкладке, который может продеватся между ног и застегивается впереди внутри к куртке. Тогда даже если ползком здаешь "задним ходом", куртка не задирается. :ag:

виден клапан, он пристегнут к подкладке, который может продеватся между ног и застегивается впереди внутри к куртке. Т
Весь мозг вывихнул соображая что это за хрень такая! :cg:
Спасибо!
В общем можно смело отпарывать! :ab:

Хорошие вещи, видно что сукно качественное. Но для меня суконная куртка и если еще + сук.штаны, то от -15гр. и ниже, до этой температуры 1-2 свитера и плотные штормовки, т.к. сукно не тонкое и быстро сопреешь и слабеешь, на полайки бегать.
Вот видел у Айно Виктора, как то, суконный анорак, такой бы себе пошил, если сукно будет хорошим.

Вот видел у Айно Виктора, как то, суконный анорак, такой бы себе пошил, если сукно будет хорошим.
У меня не из сукна, Олег. Суконный анорак мне не кажется удобным.
У меня из очень мягкого драпа, который взят от старинного бабушкиного пальто. Довольно пухлый, мягкий и не толстый материал.
0750ce384f3792c37370dc7fefce8a4b.jpg

c1ab98b2d244bc304fe9af54a0e4929c.jpg

Назад
Сверху Снизу