• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Суконка. За и против.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
пуговицы срезай!
Да пуговицы это ещё ладно - скинуть легко... а вот когда в замок молнии попадает жилка, под ползунок, вот тогда морока.. и рвать жалко, и ветер тебя несет вместе с сеткой.. все коряги соберешь, пока отцепишься..

нашел то, что искал

Моя последняя суконка из солдатской шинели вытерлась за много лет до полной «гладкости», а на замену шинелей таких больше не найти. Неожиданно на рынке в Абакане наткнулся на «костюм зимний Вепрь» из настоящего «мохнатого» серого сукна, и размер в самый раз, и все «примочки» точно такие, как я себе делал (а кое-что и лучше) и сшит в России, в Чебоксарах.. В общем, несмотря на цену, равную моей пенсии, взял. Первым делом постирал брюки – не сели, чтобы размять костюм часа полтора почистил дорожки от снега и поколол дрова. Одел на охоту – при минус 10-12 пришлось снимать с себя все до рубашки, иначе ходить сильно жарко. Сразу выяснилось, что при широком шаге (беге или ходьбе по крутому склону) ширина куртки внизу недостаточна – кнопку срывает и есть опасность вырвать с корнем нижний «бегунок» на молнии. Исправил легко - распорол швы по бокам куртки и вставил резинку (см. фото). Ещё одна «неприятность», доставляющая дискомфорт – воротник куртки впереди все время норовил встать торчком (сукно, все-таки) и мешал, особенно при езде в машине и при ходьбе в белом камуфляже. Устранил легко – липучки на воротник и куртку (см. фото). Для ножа пришил узкий карман на штаны (привык носить его на левом бедре). Две недели ждал ветра и мороза, чтобы всесторонне опробовать костюм. Дождался ветра – не продувается! Мороза больше 22 градусов пока не было, но при этой температуре кроме тонкого белья и рубашки ничего одевать нельзя – жарко становится. Обобщу плюсы и минусы после трех недель пользования. Плюсы: - НАСТОЯЩЕЕ сукно (см. макро фото) со всеми его достоинствами – мы уже много о них на форуме говорили; - покрой костюма, на мой взгляд, очень удачен: куртка совершенно не стесняет движений при вскидывании ружья (добыто 4 зайца с подхода), брюки сидят хорошо (для меня это большая редкость, практически всегда приходилось перешивать самому); - количество и расположение карманов на куртке и брюках (10 + 2) почти идеально, правда яркие нарукавники сразу отпорол и выбросил; - капюшон скроен удачно (на фото его нет – остался в машине) и его легко снять даже не снимая куртки; - спинка на полукомбинезоне хорошо скроена и располагается сукном к телу, а гладкой стороной к куртке (куртка легко скользит по брюкам, не ограничивая движений); - два бегунка «трактора» позволяют в некоторых пределах регулировать температурный режим в зависимости от нагрузки (стоишь-идешь); - манжеты в рукавах очень удачно сделаны; - конструкция «расширений» снизу брюк позволяют легко напустить их на обувь и застегнуть на молнию, защищенную накладкой на липучке. - на плечах куртки прорезиненные накладки-погончики с «бортиками» - ружейный погон с плеча не соскальзывает; Недостатки: - «стоящий колом» воротник куртки; - крой куртки ограничивает ширину шага; - некуда «приспособить» нож; - при снятии брюк подклад в штанинах задирается и мешает. Затрудняюсь оценить: - предельную температуру – пока нынче везет с погодой; - пристегивающиеся подсумки-патронташи – я такими никогда не пользуюсь, считаю такое их расположение неудачным - водоотталкивающую пропитку – ещё не намокал Вроде пока все, будут дополнения – поделюсь. PS. Обратите внимание, что в поиске в инете почти везде костюм Вепрь-VIP, а это не то у него тонкое ОФИЦЕРСКОЕ сукно, ну и цена на 3 тыра больше. PPS. Пока писал, не оставляло ощущение, что где-то я подобный костюм видел, и точно - фото выкладывал Виктор (Айно): пост №368 ещё от 04.10.12 г. только названия не было. PPPS. Стоит 7 тыр с рублями (как сторгуешься), есть и в инете, но там цвет не серый, а хаки - http://www.hsn-ltd.ru/shop/shvejjnye-izdelija/kostjumy/kostjumy-zimnie/kostumy-zimnie-lajt/9863/

Вложения

• суконка.jpg
    суконка.jpg
    142,2 KB · Просмотры: 1 260
Последнее редактирование:
С покупкой, Володя!
фото выкладывал Виктор (Айно)
Там я выкладывал какой-то супер-пупер прикрученный костюм.. а твоя суконка попроще и рабочая.
Я недавно такой костюм, как у тебя сфотографировал, но сейчас всё перерыл и не могу найти..

А как тебе его вес общий? Не тяжеловат? А то с фиду уж больно солидно смотрится, по сравнению с нашими курточками)).

[h=1]Костюм зимний «Вепрь» (Сукно, Alpolux ®)[/h]Артикул: 9863| Производитель: ХСН| Вес товара: 3.60 кг.|

Сейчас взвесил (раньше как то в голову не приходило) - с содержимым карманов 3.700. На себе веса не ощущается (мой вес 60 кг.). В общем, как говорится, "доволен как слон", а то 40 лет в самоделках ходил. Пока писал, Всеволод ответил

Мне этот костюм ндравитццо! Белый зимний из этой серии уже есть - дозаказал к нему шапочку. А сукнка - оченно пондравилоссь...

gorlvol Владимир, поздравляю с обновкой! А где в Абакане брал, в каком магазе?

где в Абакане брал, в каком магазе?
На рынке (у Парка Отдыха) справа от павильона "Каскад" заходишь в ворота и по правую руку угловой павильон походной одежды (большой). Там ещё есть суконные костюмы другого фасона, стоят 5 тыр, но моего размера не было и я не смотрел и ничего про них сказать не могу. Больше суконных нигде не видел, хотя искал специально.

тестирование суконного костюма "Вепрь"

После ещё двух недель активной носки костюма ещё могу добавить:
- если мороз меньше 15 градусов, то в суконных брюках слишком жарко (а может это индивидуальная особенность - холерик я по характеру:ap:);
- попал в метель, минус14, поэтому брюки суконные не одел и пожалел: "верх" абсолютно не продувается, а "низ" ощущает дискомфорт, особенно когда стоишь;

- замки-молнии ("трактор") на наружных боковых карманах куртки пришиты очень неудобно: вязаные перчатки цепляются, а голые руки царапает до крови, особенно на морозе.
PS. Хорошо на этот костюм зайцы "идут" (на другую дичь охота у нас уже закрыта):ag:

Вложения

• DSCN1876.jpg
    DSCN1876.jpg
    48,8 KB · Просмотры: 734
в суконных брюках слишком жарко (а может это индивидуальная особенность
Вряд ли индивидуальная)). У меня уже 2 штанов суконных без дела валяются , моль кормлю.

ayno, делал половину ЗМУ в суконных штанах, было морозно и в перв. день на Буране не продуваются. Они тяжелые а в тяжелых быстрее устаешь. Виктор, почему треки ЗМУ доложны совпадать с прошлогодними трекамиЗМУ то?! Это как может отражать пропорцию жив-х на га.?

спасибо за фото и отчет - симпатичный костюмчик, а чем мохнатое сукно лучше офицерского?

чем мохнатое сукно лучше офицерского?
На вскидку, первое что вспомнилось:
-дольше не намокает (вода скатывается лучше);
- лучше противостоит искрам от костра;
- камуфляжные качества существенно лучше: а) не встречал офицерского сукна серого цвета, который считаю самым универсальным камуфляжем;
б) для маскировки в высокой траве, бурьянах, подросте и т.п. я просто трясу на себя снег с деревьев - на солдатском сукне он держится очень долго, а на офицерском - увы...
По тепловым характеристикам много дискутировали, но я уверенно придерживаюсь мнения, что МОХНАТОЕ всегда теплее, тем более такое как на костюме "Вепрь"

Отлично, спасибо. А по-поводу собак я согласен Ж)

На охоту в шортах

Сегодня в очередной раз видел в магазине костюм «Вепрь», вспомнил, что шел тут о нем разговор и решил написать. Часто он мне на глаза попадается, сукно действительно хорошее, но ничего кроме легкой грусти костюм во мне уже давно не вызывает.
Ни неровного дыхания, ни повышенного слюноотделения.:12:
Вот лет …дцать назад, когда активно участвовал в отстреле копытных, он был бы очень к месту. Но тогда таких костюмов, к сожалению не шили.

Самое главное, чем он мне не подходит сейчас, это то, что у него пришит теплый подклад. Вот если бы подклад отстегивался, а еще лучше, если бы был сшит так, чтобы отстегнутый подклад можно было носить как отдельный предмет одежды, вот тогда бы я точно слюну пустил. Даже бы и брюки взял в нагрузку. Именно в нагрузку, потому, что лежали бы мертвым грузом. Тем более, что они тоже с подкладкой, значит, в них ходить еще жарче, чем в тех суконных брюках, которые у меня лежали без дела до недавнего времени.
Хорошо хоть моль не съела, потому, что я все же нашел, что с ними сделать.
Нашел, не поверите, благодаря Сочинской олимпиаде.

Во время олимпиады по ящику много говорили на спортивные темы. Сижу, смотрю вполглаза, вполуха слушаю. Разговор шел о хоккее с шайбой, в частности о том, что была попытка изменить форму хоккеистов, но брюки не прижились и в хоккей сейчас как и раньше играют в шортах.
Говорят «лучше один раз увидеть, чем 10 раз услышать». А тут все наоборот получилось. Я хоть и не фанат хоккея, но видел, что играют в шортах много больше, чем 10 раз, но это как-то проходило мимо сознания. А как услышал произнесенное вслух слово «шорты», сразу мозги включились.
Достал суконные брюки, обрезал немного выше колена, спорол карманы, распорол боковые швы, купил молнии, вшил их в боковые швы и получились суконные шортики.
Одевать и снимать их можно не снимая лыж, весят вместе с ремнем 654гр.

По городу в шортиках ходить как то неловко:12:, да это и не нужно. Беру с собой, если холодно или ночевать собираюсь. Всегда можно одеть, если похолодало или ветер усилился и снять, если ходить жарко. Правда и брал то в лес пока всего 2 раза, раз ночевал, второй раз было близко к -30. К обеду потеплело, снял, чтобы не потеть.

Последнее редактирование:
nikolaych фото пож. ;)

сукно действительно хорошее, но ничего кроме легкой грусти костюм во мне уже давно не вызывает.
Вот лет …дцать назад, когда активно участвовал в отстреле копытных, он был бы очень к месту. Но тогда таких костюмов, к сожалению не шили.
Ну на сайте и сейчас достаточно много активных людей:ab:

Самое главное, чем он мне не подходит сейчас, это то, что у него пришит теплый подклад.
А мне наоборот нравится, что такой тонкий подклад позволяет надевать костюм прямо на рубашку - легко и движений не стесняет.

Вот если бы подклад отстегивался
Вот с этим согласен полностью, функциональность костюма увеличилась бы.

Достал суконные брюки, обрезал немного выше колена, спорол карманы, распорол боковые швы, купил молнии, вшил их в боковые швы и получились суконные шортики.
Одевать и снимать их можно не снимая лыж...
Беру с собой, если холодно или ночевать собираюсь.
Если такие шортики надевать поверх обычной одежды, то через пол-часа в этом "инкубаторе" что нибудь выведется:ag:
А для ночевок гораздо удобнее мембранная одежда.

Назад
Сверху Снизу