• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Суконка. За и против.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
это две половины или все сшивается трубой?
Две половины конечно, просто в передней половине добавляется прорезь для застежек или пуговиц, или молнии. Можно ещё добавить карманы, накладные, прорезные или кенгурин. Короче такие какие нужно или захочется и в нужном количестве...

А у меня два таких анорака.
Один из мягкого драпа - матушка, в свое время, мне перешила из бабушкиного пальто, что бы сыночек не мерз)).
Вот такой получился:
5136b2095a17216de6d0aa76869064eb.jpg

2dde72d21876d2351c19956f9a1a81f9.jpg

А второй ваще как тепловая броня)))
Не дай бог в таком на лыжах пробежаться
f2131ae648627da09a62d8aab9029e3e.jpg

давно созрела идея и уже помаленьку реализуется в натуре по изготовлению куртки у которой сверху, вернее на каркасе пришиты в нахлест пластины сукна. Примерно как чешуйчатый панцирь , или как на шишке чешуйки. С возможностью поднимать -опускать " чешуйки"Как на спине так и на груди. Первый вариант уже работает. Есть эллементы которые можно и нужно изменять. Хотя и то что сделанно работает явно лучше чем в общепринятом варианте.

--- Добор поста---

Виктор а лыжи то носками идут вровень со снегом. Тяжко тебе идти то.

носки---предняя часть лыж должна работать как перед---полоз нарты.Тоесть форма должна быть как на последнем моем фото. А так они как нож бульдозера, чуть чуть лучше

предняя часть лыж должна работать как перед---полоз нарты
Ну это понятно. В этом мы с тобой полное полное единогласие имеем.
Давай про суконки..

Не могу себе представить твою конструкцию
в нахлест пластины сукна. Примерно как чешуйчатый панцирь
Ветер ведь задувать будет?!

нет они перекрываются внахлест а открываются как жалюзи , потянул за веревочку и все открылось или приоткрылось. Надо опять С А просить чтоб схему нарисовал. В этой конструкции нет аналогов но есть место для модернизации. Основное ведь как можно меньше потеть.А когда стал теплотдачу перекрыть. В принципе так шерсть собак работает.

Ох не пойму я про твои жалюзи, Александр. Уж сколько раз ты про них говорил. Уж попроси кого нарисовать, любопытно. мне кажется, проще сделать что-то на поясе, запахивающееся на крючке сверху. Чтобы в случ чего можно было хоть до пояса снять - остыть, потом заново одеть. Типа кафтана какого, что ли.

• Like
Реакции: kedr
уже лет 20 в гараже висит, нулёвое. Если обрезать его по...выше колен-ниже пояса, думаю ничё будет?

сукно хорошее, крой никудышний, подкладка ватная
руки не поднять, тяжело носить - не рекомендую

сукно хорошее, крой никудышний, подкладка ватная
руки не поднять, тяжело носить - не рекомендую

С отцовской офицерской парадной перешивали , примерно в то что предлагает булчут Пётр. Отпарывал весь подклад с "плечами вставными". Кедровочка изворчалась пока шила. Там был ещё один большой карман на животе.В двумя входами сбоку. Не надо по карманам шманать, сунул любую руку и нашупал чего надо. Тогда активно охотил, времени было много свободного. Чот быстро сносилась и вид потеряла.На работе донашивал.

Погоны капитанские на шинели можно оставить
Пускай медведи честь отдают. А вот пороть там много , на офицерской. С солдатской по проще. ;) Они вообще парни простые. Лучше к швее пойти, по "капитански" договориться.:)

Кстати погоны, плечи от лямок поберегут!:)

Последнее редактирование:
там получается много отпарывать придется?
О том и разговор, что лучше всё распороть и сделать из материала совершенно новую вещь.
Потому, что ни подклад, ни карманы, ни пуговицы, ни плечи от шинели не вписываются в охотничью куртку.
Поэтому, если совсем не охота возиться, то лучше уж просто укоротить полы у шинели и доносить её в качестве лесной одежды. Отрезанными полами можно утеплить грудь и спину.
Но всё это не очень удобно.. жёстко и тяжело получится.

как бы анорак суконный пошить?
А мне кажется, при твоей беготне на лыжах, тебе этот анорак нафик не нужен. Серьёзно, Олег.
Жарко в нём если активно бродишь, и холодно если стоишь. А снимать-одевать его через голову, это целая история... Анорак одевается с утра и снимается только перед сном.

А вот я бы тебе посоветовал сшить лузан.
Я много носил и анораков и подрезанных шинелек, и суконок..
Универсальнее, конечно же суконка, оказалась.
Но для ежедневных выходов из избы в лес, мне больше всего понравился лузан.

--- Добор поста---

Я себе как-то сконструировал такой замечательный лузан, жаль что его украли, когда схрон разорили..

0011-1.jpg

http://www.dmitriyzhitenyov.com/index/luzan/0-23

И шить очень просто. Как раз твои шинельки на это пойдут, и ещё куча материала останется..

Мне понравилось именно "конструировать". Я каждый раз добавлял к лузану что-то новенькое.
Например ремень, я приклепал сзади, на пояснице. Ножны для ножа вшил спереди, на пузо. Просто взял пластиковую вставку из покупных ножен и вшил между двумя слоями сукна.

На груди у меня были "газыри" с патронами. Как для 20 калибра, так и для мелкашки.
На спине, вместо примитивной петли, пришит кожанный чехол для топорика, что бы лезвие спрятано было.
Ещё на спине был пришит карман для всяких полезных вещей. На заднюю полу я тоже карман нашил изнутри, плоский, и вставлял туда сидушку из туристического коврика.

Передняя пола, у моего лузана, могла подниматься и пристёгиваться крючками к пузу, образуя на пузе карман для мелких капканчиков, цепочек, проволоки и прочего. И ходить не мешала.

Когда выпадал первый мокрый снег, я крючочки отстёгивал и опускал эту полу ниже колен. Тогда она меня защищала от попадания мокрого снега в отвороты поднятых болотников, когда по кустам и молоднякам ходишь.

И главное, что мне в нём нравится - он постоянно в сборе. Утром не надо долго вошкаться, вспоминать что положил в рюкзак, а что забыл.
Просто одеваешь лузан и ты уже укомплектован. И нож и патроны и мелочи всякие - всё на нём висит и ничего на поясе не болтается.
А как удобно руки в нём держать?! В конце дня усталый не знаешь куда руки девать при долгом возвращении домой. А тут сунул их за лузан на брюхо - идёшь, отдыхаешь..

luzan.jpg

В общем, для твоих охот , лузан очень удобная штука окажется. Рекомендую.

Виктор (ayno), а ты расскажи поподробнее (неплохо бы с фотками), как ты суконку с пуговиц на молнию переделал. Я вот помню, что у тебя на молнии она была, а подробностей представить не могу.

расскажи поподробнее (неплохо бы с фотками), как ты суконку с пуговиц на молнию переделал.
Я отнес её в соседний подъезд, к девчонке портнихе.. К сожалению, остальных подробностей я не могу при всех рассказывать, но получилось очень хорошо..

Я отнес её в соседний подъезд, к девчонке портнихе.. К сожалению, остальных подробностей я не могу при всех рассказывать, но получилось очень хорошо..

На лицо прелести холостяцкой жизни! А тут надо сначала самому освоить, а потом жену научить, чтобы потом самому уже не притрагиваться.:ag:

Ну ты, хоть, щёлки для наглядности, как оно там всё пристрочено, чтобы мне стало ясно с чего начинать. Опять же, не у каждого в соседнем подъезде хорошая девчонка-портняжка живёт, у кого-то может быть повариха или фрезировщица в соседках, так и они тебе , глядишь, что-нибудь подскажут.

у кого-то может быть повариха или фрезировщица в соседках
Меняю портниху на фрезеровщицу! Мне как раз нужно очередной транец для лодки делать!
Только чур, что бы со станком была!
(и не на долго)...

Ну ты, хоть, щёлки для наглядности, как оно там всё пристрочено
Эх, заставишь ты меня оторвать задницу от кресла и спускаться с фотоаппаратом в подвал.
Но... чего ради тебя не сделаешь. Жди фоток.

я себе мастырю на основе энцефалитки , на нее нашиваю пластины из суконных портянок. Очень дешево ..Веревочкой подтягиваеш вверх и на пуговку Откылись шели , а пластина собралась как жалюзи .

А может "лузан" будет быстрее сушить
Да его и сушить то не надо, если он не насквозь мокрый. Одевается то он на верхнюю одежду.

но как пишет Житенев, "положить десяток белок" - наверное не получиться, если только шкурки обдирать на месте и складывать, тогда может и влезет а с тушкой, нет.
Думаешь? Ну, тебе виднее. Я десяток белок за раз не добывал. А в тот карман, что Житенев советует для добычи, у меня вообще была вставлена плоская сидушка из коврика. Что бы сидеть на мокром.

--- Добор поста---

а пластина собралась как жалюзи .
Эх, рисуночек бы. Саша, давай осваивай электронные рисунки!

Назад
Сверху Снизу