• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Суконка. За и против.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
дык, фасончег надо... Планирую шить себе "идеаль". А там поглядим.

А снаряги пошито море - раньше в продаже ничего не было, сами себе и перешивали и подгоняли и шили с нуля.. Кто сам, кто просил знакомых.
в хламе до сих пор лежит недошитый "легкий" лифчик...
В свое время я даже куртку-пуховку сам себе делал, пух выменял у каких-то иноземцев, не помню... пух был гагачий, гнездовой... а тряпку (каландрированный капрон) где-то сперли :)
Спальники и палатки были пошиты из бундесовских парашютов. хе, да много чего...:)

чего ты от неё хочешь
гут. Погнали.
куртка-суконка ходовая
По фасону:
чтоб когда, садишься - горбом не ставала,
когда нагибаешься - в подбородок не упиралась..
Воротом не должна тереть шею, но и свободной "вентиляции" у горла чтоб не было.
И если сверху сыпанет, то чтоб за шиворот не попало.
Воротник должен стоять, когда надо, до "кисточек на ушах". при поставе - должен держаться.
Рука должна ходить свободно, но при вскидке сукно у проймы приклад не должно цеплять.
Длина нужна такая, чтоб снизу без затянутых затяжек не задувало, но и ходьбе не мешало. Тое-сть до полужопы где-то думаю... может чуть длиннее.
Капюшон, естественно, мог влезть на шапку, но и без шапки чтоб на глаза не падал.
карманы все врезные - "рукогрейки" на груди, такие-же ниже. Плюс, карман на левой ключице и два снизу с клапанами. еще два внутренних.
Регулируемая стяжка по талии, внутренняя.
манжеты в рукавах трикотажные, внутренние.. типа, двойной вязки, как у водолазного свитера.
тэкс.. дальше думаю...

Подключайтесь - ща мы вместе ТУ на нее сбацаем. :)

где крючки? не кожа-ли?
По низу брючины прошита полоса из брезента и клин из ткани потоньше "на складку". Складка регулируется кожаным ремешком с пряжкой - можно делать разную ширину в лодыжке. Полагаю, это нужно для того, чтобы зафиксировать брючину поверх ботинка. Внутри к брезенту по бокам пришито два крючка - вероятно, для того, чтобы цеплять за них шлёвку, не дающую штанине задираться вверх (как на нашей солдатской "флоре").
Только я всю эту "фурнитуру" со старых штанов спорол, и с новых спорю, скорее всего - я на охоте практически всё время в сапогах, там это лишнее, носок или портянка превосходно фиксируют штанину.

--- Добор поста---

когда нагибаешься - в подбородок не упиралась..
Это неплохо лечится вшивным дополнительным мягким воротом на молнии - вязаным или поларовым, по аналогии с трикотажными вшивными манжетами в рукавах.

Только я всю эту "фурнитуру" со старых штанов спорол,

:ag: Я пока читал про фсю эту хренотень, в голове мысль мелькнула - ну нахрен, я бы всё это срезал и резинку вставил)))

Подключайтесь - ща мы вместе ТУ на нее сбацаем.
сложновато, но интересно.
Почитав требования, предлагаю как раз к сапсановской присмотреться, как базовый вариант. Больше половины того что ты хочешь она имеет.

--- Добор поста---

чтоб когда, садишься - горбом не ставала,
А чем тебе горб мешает, он же сзади? ))

ты бы в шинели удобно бы себя чувствовал в лесу?

Вить, не поверишь, но я начинал охотиться именно в шинели, в офицерской повседневной. И считал ее очень удобной, да и сейчас некоторые элементы считаю удобными.
Я ее естественно модернизировал.
Спорол полностью подклад, убрал вату с плеч, а то руку было не поднять.
Обрезал покороче, где-то до середины бедра.
Блестящие пуговицы спорол, на правой полке пришил два ряда темно-серых пластмассовых пуговиц. Один ряд на штатном месте, а второй ближе к краю.

Фишка в чем была? Шинель двубортная, приталенная. Когда застегиваешь на штатный ряд пуговиц, она сидит плотно, на груди двойной слой сукна, тепло и ветер не продувает.
Застегиваешь на пуговицы, пришитые ближе к краю, шинель висит свободно, как на вешалке, ходить не жарко. Рукава широкие, вскидываться не мешают.
Видок, конечно, был совсем не гламурный, но для конца 70-х сходило.:cc:

верхние три - то все анораки.
Анорак не тема, нужно куртку всеж...
А чем тебе горб мешает, он же сзади? ))
а он дубеет на морозе, если отстает сильно. :)

Витя, на крайней фотке рукава - поясни. То рукавицы?

Витя, мужики колоритные - аж прелесть, что такое! Но третьим сверху фото ты меня добил! Не могу больше ржать, дышать нечем! Босые пальцы снизу... нет, не могу - слёзы текут!!! :agg:

--- Добор поста---

горб мешает, он же сзади? ))
Так там ещё, небось, нехилая такая торбочка упрятана, сзади-то?

Это моя "младшенькая"... сиротинушка )))
Как раз на ней та суконка, которая поперек себя шире, уродская, и от которой я отговаривал народ Костюм из сукна (куртка, полукомбинезон) - Хольстер

Вить, не поверишь, но я начинал охотиться именно в шинели,
А что тут не верить.. все мы через это прошли. Но как вспомню, как я в ней дубА давал, так и вздрогну...

Анорак не тема, нужно куртку всеж...
понял, согласен..

--- Добор поста---

Витя, на крайней фотке рукава - поясни. То рукавицы?
да. они рукавички прямо к рукавам пришивают. Но для наших условий считаю это без надобности.

--- Добор поста---

SergBoroda, Мы уже вроде бы приходили к мнению, что суконка - это верхний слой. Больше защитные свойства имеет, нежели для тепла.
Поэтому думаю, что хорошо бы найти такое вот сукнецо, как Дино показывал на шведских штанах. Мягкое, в общем. Не толстое.
Вот из него бы куртяшку пошить?

Мы уже вроде бы приходили к мнению, что суконка - это верхний слой. Больше защитные свойства имеет, нежели для тепла.
ну, типа, да...
Под сукно я-бы хотел иметь подстежки разного типа и теплоизолирующих свойств. От флиса - до меха.
Сукно как для штанцов не даст ветрозащиты, мне кажется. Сложно сказать - надо их тестить или хотя-бы пощщупать.
Солдатскошинельное сукно и то продувается...
Вот меня в мембранной куртке устраивает очень только одно ее свойство - ветрозащита.
Ветрозащита это, как говорят современные тинейджеры, "+стопитцот к силе магии и столько-же маны ".

Если такое сукно ветром продувается - то ветрозащита вторым слоем. А из чего? из плотного сукна? Фигня выходит.
Проще тогда наружу льняную одежку вешать. :)

Повторюсь, Костюм ракетчика КР-4
это как-то уж слишком..:agg:
DSC05867_enl.JPG

Полная влаго и ветро защита, слой теплоизоляции суконной, 100% одиночества на охоте (никто не подойдет), даже медведи.
У меня тоже два отреза сукна лежат, как у Охотник1957 цвета, всё руки не дойдут отнести на пошив.

это как-то уж слишком
Что слишком, суконный костюм ? Для ходовой в самый раз, свободный покрой, ничего лишнего, ткань тонкая, мягкая. Конечно не от известного кутюрье, но практичнее костюмов шведских и тем более ВМФ.
3283730.jpg

Охотник1957, Эх, пошшупать бы, да пальцАми помусолить... Но кажись то, что надо..

Под сукно я-бы хотел иметь подстежки разного типа и теплоизолирующих свойств. От флиса - до меха.
правильно. Правда флис под сукном маленько не комфортно себя ведёт. Он к нему цепляется как липучка и не всегда в удобном положении. Всё время хочется поёжиться. Но зато как придет в нормальное положение внутри суконки, то прямо сливается с ней как вторая кожа.
А всякие пуховки, как я надевал свою тонкую пуховую "рубашку" под суконку, они наоборот скользят и ерзают под ней совершенно самостоятельно.
Но это я так... придираюсь... На самом деле и то и другое вполне терпимо.

Сукно как для штанцов не даст ветрозащиты, мне кажется.
Сильной ветрозащиты, как ты сам сказал, никакое сукно не даст. так зачем мучиться с толстым сукном?.
Посвободнее покрой сделать, и поддевать соответствующие вещички...
Ветропродуваемость - она и положительные стороны имеет. Не взопреешь. Ведь мы обсуждаем одежду для ходовой охоты?

Но кажись то, что надо..
Да предлагаю одному бородатому взять заказ и сшить..не берет. Подарить предлагаю, все равно лет тридцать уже лежит без дела - яйцы в кулаке мнеть..я свое, похоже, отходил, а ен молодой ишо и дёрзкий. Ну пусть полгода ишо поквасится дома, там созреет, сменяем с ним на коньячок...

Ведь мы обсуждаем одежду для ходовой охоты?
да.

т.к. мембрана, как я уяснил для себя, не спасает под ходовую. Может и есть, но неоправданно дорогая... причем "охотничья" эксплуатация быстро приведет ее в негодность.
Поэтому для себя я пока так: засидка и т.п - то можно синтетикой обмотаться, мембраны-флиски-термонаношмотки - тепло и сухо, но особо не побарагозишь.
а для "прогулок" - я пока альтернативы натуральным вещам не нашел.

ИМХО

--- Добор поста---

Ну пусть полгода ишо поквасится дома, там созреет, сменяем с ним на коньячок...
да держи, не разбазаривай - тебе самому еще пригодится, еще мне спасибо скажешь, что тормознул полет души твоей. :)

Владимирович, я с удовольствием возьму! Или сменяемся на что нить... Там на куртейку хватит? Я же писал раннее, что офицерское сукно намного лучше солдатского, оно тоньше, легче, мягче и меньше продувается. Да и от мелкого дождя спасает довольно долго.

Покрой: chel_oxotnik_odezhda01_kuxlyanka.jpgкухлянка, конечно через голову надевается, но я думаю можно разрез сделать от ворота до полы, только не по центру и с запАхом.

Назад
Сверху Снизу