• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Суконка. За и против.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
сильно мокрая была, когда вы флис испытывали?
сильно!.. осенью на сплаве из-за невоздерженности килялся раз 10 - практически двое суток только и делал что перманентно сохнул на осеннем ветру - и сохнул удачно..

только и делал что перманентно сохнул на осеннем ветру - и сохнул удачно..
Флис сохнет быстрее сукна. Но:
А на костре сукно сушится быстро и самое главное с минимумом внимания.

Так что где то флис удобнее, а где то суконка. В какой нить тундре наверное флис. В лесу сукно.

ну на сплав я бы точно не отправился ни с флисом, ни с сукном:)

ну на сплав я бы точно не отправился ни с флисом, ни с сукном
Сукно то точно отметается на воде. Не дай бог намокнет... потяжелеет по взрослому. И сушить по времени дольше. Так что в водных процедурах ни ни. Не его это вотчина.

до температур не ниже чем ноль
Вот суть! В моём понимании, флис возможет только при "сидении на жопе". На ходовой - лишний гемор. ИМХО А при температере "не ниже 0" Он просто противопоказан. Т.к. слишком жарко будет в нём.

--- Добор поста---

да и при "не ниже 0" он в принципе не нужен. ИМХО

--- Добор поста---

Не его это вотчина
Вить, так и не для водных процедур ты интересуешься, ведь. З.Ы. Небось наприметил себе какую куртёшку? :ag: не суконку...

К.М.,это что за такое нанотехнологичное ХБ, которое само не сохнет?:)

это что за такое нанотехнологичное ХБ, которое само не сохнет
ерничать могёте сколько вам угодно -я же говорю естественено в относительных с нейлонами-лавсанами единицах..

подбираю высококачественный виндстопер под нее
Есть у меня куртка подобная (тонкая), не мерзну даже при -10.
А что это за виндостопер? Из чего? Мембранка?

Так что где то флис удобнее, а где то суконка. В какой нить тундре наверное флис. В лесу сукно.
Какая то у нас неправильная дискуссия.
Ведь уже решили, сообща, и все согласились, что не очень корректно сравнивать ВЕРХНЮЮ одежду из флиса и суконку из-за несоответствия толщины, то есть очень разной теплоизоляции. Это во-первых. А во вторых в мокром и набухшем от воды флисе, и в мокрой суконке жить одинаково невозможно. Это уж из ряда вон выходящие случаи, когда сушиться некогда или негде. Думаю в обоих случаях настанет капут.
В данном случае корректнее было бы сравнивать мокрую флиску и шерстяной свитер. Вот эти вещи вроде бы в одной категории.

--- Добор поста---

флис возможет только при "сидении на жопе". На ходовой - лишний гемор.
А я вот очень хочу попробовать. Мне кажется, что толстая флисовая курка на ходовой может быть весьма приятна. Она легче сукна и, что самое мне кажется главное, меньше сковывает движения. А, как говорил дедушка Ленин - архиважно! И не только охотникам при вскидывании оружия. Любой человек устает гораздо быстрее на ходовой, когда весь день его движения скованы. Флис несомненно легче и мягче суконки и двигаться в нём комфортнее. Давно хочу попробовать напялить на себя термобельё, пуховочку тонкую, потом пару тонких флисок и сверху толстую, но вот жалко в хлам превращать верхнюю куртку. Как уже говорил жаба душит.

Мне кажется, что толстая флисовая курка на ходовой может быть весьма приятна.
Я ходил. Жарко, нежная. Потому уже давно ношу ее в рюкзаке и одеваю на стоянке. Оптимально - термобелье + куртка. При сильном ветре термобелье+виндстопер+куртка.

Давно хочу попробовать напялить на себя термобельё, пуховочку тонкую, потом пару тонких флисок и сверху толстую
Спаришся и свет мил не будет. И от этого устанешь еще больше.

На всякий случай напоминаю - тема про суконку.

Вить, маленький ОФФ :ah:
А что это за виндостопер? Из чего? Мембранка?
Да, типа мембраны, но с каким-то добавлением. Т.е. имеет пару слоёв, внтренний похож на "резину", но дышащий. Абсолютно не продуваемая вещь. З.Ы. ВИНД - ветер, СТОППЕР - останавливатель :). Сколько сейчас стоит не знаю, я примерно года 3 назад брал за 2000 р.

На всякий случай напоминаю - тема про суконку.
Не ограничивай, Вить. Не сужай рамки. Тема - "за и против", и сравнения суконки с другой одеждой здесь более чем уместно.

Айно:напялить на себя термобельё, пуховочку тонкую, потом пару тонких флисок и сверху толстую.
Лемез: Спаришся и свет мил не будет.
На счёт спаришься я думаю лучше не обсуждать. Просто потому, что об этом можно спорить долго и бестолково. И темп хотьбы разный всегда, и расстегнуться можно. Да и ходовая разная у всех. Кто-то чешет без остановок, а кто-то рябцов по полчаса высвистывает. давайте это не станем учитывать пока?

Просто я уже пробовал так одеваться. Зимой - ясное дело.
Терморежим в перечисленном комплекте одёжки как раз соответствует по теплозащите Суконке+пуховая рубашка+термобельё.
То есть получается, что суконка заменяет по теплоизоляции три флисовых курточки.(2 тонкие и одну толстую) По крайней мере у меня так получилось.

Возможно и не очень кому-то понравится, но несколько лет пользуюсь примерно таким вариантом: бушлат от "Сплава" к нему две подкладки - одна штатная, на какой-то синтетической хрени. Вариант от +5 до -15. Вторая - подстёжка от старой "цивильной" куртки, пуховая. Всё это лёгкое, не шуршашее, покрой у бушлата вполне эргономичный, не промокает и не продувается. На аватарке я в нём. Да - модель бушлата слизана у бундесов.

Тема - "за и против", и сравнения суконки с другой одеждой здесь более чем уместно.
Ради бога. Но именно сравнение или в сочетании. А не обсуждение +/- флиса или еще чего то самого по себе. Удалять буду без предупреждения.

охотникам при вскидывании оружия.
да... суконка образца "костюм кислотника" мешает...
мне тут перепала суконка в виде импортного пальтишки, родственник своё из Канады отцу вёз, а тому большая оказалась..он мне отдал, типа под машиной валятся ... шерсть 100%.. я её на охоту таскаю... не продуваема, лёгкая и просто удобная.. до - 10, пальтишко+футболка хб+свитер (хрен знает из чего, давно в нем лазаю) + разгрузка (там внутри что то есть) на номере нормально, в загоне жарко... после уже одел костюм с синтепоном, прикольно одно.. не мокнет на сквозь (под дождём), лёгкая, не продувается ..

На счёт спаришься я думаю лучше не обсуждать.
кто то сказал"много видел замёрших на смерть, но ни разу не видел насмерть запарившихся"...

но ни разу не видел насмерть запарившихся

Пар - костей не ломит! :ag:
А суконка - вещь хорошая, только есть шинельное сукно,
оно потяжелее будет, а есть серое, по структуре - отличное от шинельного,
и крепче на разрыв /а может - раньше было?/
Нет в наличии, не могу показать.
Раньше из такого "верхонку" носил.

критерии
- прочное..
- легкое
- ветром плохо продуваемое..
- но дышит..