• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Суконка. За и против.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Лучше будет дождь держать.
Это я про суконку, а не про Чернуху, если что!
мне тут туристы давали какую то жижу - в воде размешал, суконку замочил, отжал и высушил. дождь офигенно НЕпропускает. правда сказали периодически надо подновлять. продается в магазах с экстримбарахлом.

Несколько лет назад достал две офицерские шинелки, распорол, простирнул, погладил и заказал себе брюки и куртку. Офицерское сукно из более тонкой шерсти, плотнее, не так продувается как солдатское и легче его. Да и цвет в тайге подходящий, мой товарищ тоже заказал себе но из ментовской шинели, у нее цвет серый. Мембранные материалы хорошая вещь, но дорогие больно и капризные. Шерсть и сукно проверенны веками, и к ним в той или иной мере возвращаются многие производители. Будущая практика покажет.

И главное, что суконка проверена временем и непогодой.
Раньше шили сами.
Затем стали привозить из Москвы "Костюм охотника", сшитый из сукна.
Не знаю, есть ли они в продаже в настоящее время.

Суконка.jpg

А как суконка на счёт стирки??
Забыл отчитаться...
Постирал в машинке, в холодной воде, на щадящем режиме для шерсти, но стирал раза три подряд.
Высохла, стала легче раза в два. В общем всё хорошо, усадки не наблюдается.

И не надо думать что мембраны забьются
А мембранный костюмчик свой я и не стираю. Смотреть на него уже страшно, но пусть уж лучше грязненький будет, чем я испорчу такую чудесную вещь.

Раз она не чудесна Выбрасываем суконки
Тёзка, какой ты категоричный ))).

Если я похвалю стиральную машину, ты мне порекомендуешь выбросить холодильник?

Мембранные костюмчики бывают очень разные и они не расчитаны на замену суконки.
Просто я высказался про стирку.

ayno,Виктор, читая ваши отчеты, я удивлен, что вы мембрану используете... вы мне всегда консерватором казались

вы мне всегда консерватором казались
Ни в коем разе!
Я сторонник гармоничного подхода к выбору снаряжения. Основываюсь на "классике и консерватизме" - портянках, суконках и прочих ватных штанах с треухами и бабушкиными носками.
Но, благодаря форуму, узнаю о многих новшествах и если народ рекомендует, то пробую их на себе.
В результате у меня в рюкзаке складывается такой вот смешанный набор вещей, где незаменимые шерстяные носки и суконка соседствуют с мембранными материалами и всякими "гортексами".

Если модератор не возражает, я позволю себе раскрыть этот вопрос немного пошире.
Например на фотках где я одет в "консервативную суконку" просто незаметно, что под ней надето термобельё и флиска от "Red Fox", а между ними ещё и пуховая рубашечка от "Patagonia" :ab:
Просто я для себя выяснил, что это легче и удобнее толстого вязанного свитера.
Или, говоря о мембранном костюме, я имел ввиду не тёплый костюм вместо суконки. (Я считаю, что тёплый мембранный костюм, для наших экспедиционно-охотничьих целей сильно проигрывает суконке.) Я имел ввиду тонюсенький костюмчик из очень дорогой и качественной мембраны, которую я наловчился надевать поверх всего от ветра и дождя. И который совершенно реально дышит и в котором не потеешь даже если ходишь тепло одетый весь день. Вот что я имел ввиду, извиняюсь, что не пояснил сразу, виноват.

То есть классика - она надёжна, но если я на своей шкуре испытал и понял, что новшества и всякие "нанотехнологии" выигрывают, то я легко отказываюсь от классики.
Например, в результате печального опыта автономки, я уже ни в жизни не поеду в тундру в телогрейке))).

ayno,на самом деле удивлен:) по вашим отчетам никогда этого не замечал:)
я пока еще держусь... только классика:)

ayno,с удовольствие почитаю... пока из "нанотехнологий" воспринимаю только термобелье... ито далеко не в каждой вылазке... как-то натуральное греет не только тело, но и душу

я уже ни в жизни не поеду в тундру в телогрейке))).
Я тоже..... после того, как промёрз в ней до костей, она намокает снаружи от снега а изнутри от пота. Когда останавливаешься на отдых, боишься по шевелится, становится жутко холодно от неё. Раньше была куртка лесоруба, хорошая вещь для зимы. Сейчас осенью использую мембрану, на зиму буду шить суконную куртку, мембрана зимой мне кажется хуже, суконки она практичней....

Суконку было принято одевать поверх всего остального,
не продувается, и об ветки не "визжит". :ag:
Когда-то сам мастерил теплую одеженку,
шкуры зайцев /все равно на выделку не годятся/,
сшивал "прихватками" между собой,
затем, с двух сторон покрывал крепкой тканью /тонкий брезент/,
и прошивал на подобие телогрейки, затем раскраивал и шил "верхонку".
Теплая и легкая по весу получалась одежка, но - возни много, да и моли боится.
Братский Китай стал пуховики поставлять, на них и перекинулись.

Поверх куртки из лебяжьей шкуры?
Продувается?
А куда она денется то? Конечно продувается, как и любое сукно. Только ты этого не чувствуешь, это чувствует куртка из лебяжьих шкурок. (Вонючая, кстати, куртка):at:

Назад
Сверху Снизу