У меня за долгие годы скопилось несколько различных патронташей, каждый из которых оказался удобным на той или иной охоте.
Устрою для них небольшую фотосессию.
Самый старый в моей коллекции патронташ:
Этому патронташу минимум 70лет, а может и больше. Я у него уже четвертый хозяин. Мне его подарил мой и моего сына наставник и учитель Леонард Николаевич Полуэктов, трагический погибший на рыбалке, которому в свою очередь он перешел в наследство от его отца вместе с прекрасным немецким ружьем. Отец Леонарда Николаевича привез ружьё и патронташ из Германии в качестве военного трофея.
Материал- натуральная кожа. Вмещает 24 патрона расположенных в 2 ряда. Носится на поясном ремне или на прикрепляемом на два ушка отдельном ремне. Я использую его крайне редко, как емкость с запасными патронами на утиных перелетах при охоте с двухствольным ружьём.
Столь же древние у меня и так называемые бурские патронташи
:
Каждому из них тоже уже больше 60-ти лет и у каждого из них до меня было ещё как минимум по три владельца. Патронташи столь старые, что натуральная кожа, из которой они сделаны, начала уже разрушаться от ветхости. Ремешки уже сгнили полностью и их пришлось заменить на современную капроновую ленту. Патронташами пользуюсь постоянно на всех утиных охотах, как наиболее удобными для меня, и достаточно интенсивно. От такой нагрузки началось разрушение гнезд. Кожа просто стала крошится, но расстаться ними рука не поднимается
.
Вот такой патронташ из натуральной кожи я купил себе при в 1977 году для геологических полевых экспедиций:
Для длительных походов по тайге закрытые патронташи оказались гораздо практичнее, чем открытые. Правда и они не слишком спасали папковые патроны от намокания и последующего набухания. Плохо помогала и пропитка патронов лаком или воском, так что в основном приходилось пользоваться латунными гильзами. Последние, для предотвращения высыпания дроби приходилось вставлять рантом вниз, что постепенно привело к растягиванию гнезд. Сейчас данный патронташ использую при охоте с комбинированным ружьем. Десяти патронов на однодневную охоту вполне хватает и часто остаются "лишние".
Изначально в комплекте было три секции по 10-ть патронов в каждой. Для хождения по тайге "за глаза и за уши" хватало вполне и одной в редких случаях двух секций.
Одну секцию я сразу подарил товарищу. Две дожили до нынешнего времени.
Чуть позже я купил вот такой, тоже закрытый патронташ на две секции по 12 патронов:
Использовал его крайне мало и только по одной секции.
Сейчас использую его тоже крайне редко, в дождливую и сырую погоду на утиных охотах.
Последний из приобретенных ещё при советской власти патронташей:
Его особенность только в том, что он состоит из трех секций по 16-ть патронов в каждой. Раньше наличие в продаже патронташей такой емкости практически не было. Всё, что продавалось имело емкость в 24 патрона.
Теперь коротко о современных изделиях.
О специальных различных охотничьих и разгрузочных жилетах писать и приводит фотографии не буду. Этого добра уже продемонстрировали много.
Из того, что мне оказалось удобным.
Первое- это обычная поясная барсетка:
В неё вмещается "навалом" две пачки патронов по 25 шт. Для охоты на утиных пролетах с полуавтоматом, такая барсетка оказалась очень удобной.
И ещё одна "мулька". Это изначально творение фирмы по пошиву одежды "Крона". Вот такое ячейки патронташи они придумали:
На жесткой основе с одной стороны пришиты ячейки из резинки, а с другой одна из частей липучки. При необходимости эти секции прилепляются в закрывающиеся карманы охотничьей куртки, выполняющие в этом случае роль патронташей. При ненадобности, секции просто вынимаются. По ходу дела оказалось, что если аналогичную карманной ответную часть приделать на приклад ружья, то патроны будут находиться прямо под рукой.
На прикладе это выглядит следующим образом:
Из последних приобретений у меня есть ещё и вот такой: