• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Патронташ.

• Автор темы Автор темы armorfox
  • Дата начала Дата начала
........Зато в разгрузке есть карман.........

Преимущество действительно весомое:)

Сергей, я в шоке, про процесс ферментации (к стыду своему это слово не знал), дичь обычно вывешиваю на сутки двое, в зависимости от погоды, и только потом разделываю, а оказывается надо сразу чистить. Удивительно, получается что всю свою сознательную охотничью жизнь питаюсь (осетриной второй свежести). Осенью обязательно проверю данный факт.

Зимой же на номере хватит 4 патронов с пулями в магазине или у двустволки два в стволах и два в кармане.
Тут я не согласен - если пропустил стадо (уложив 1-2 или нет, неважно), то тогда это так. Но если атаку стадо отбил и стадо вернулось в загон и выходят кабаны по 3-4 раза на номера, то десяток патронов или чуть поболее нады. А также если прорвались и начинается операция "перехват" - тут-то может появлятся возможность пострелять как следует ... а к своей машине с патронами уж некогда, на первой попавшей подбросят (стоя на бамперах или лежа на крыше на багажнике итп)

Для SergeySa:
Ферментация - процесс переваривания под воздействием пищеварительных соков(ферментов), и не имеет никакого отношения к трупу, поскольку возможен ТОЛЬКО В ЖИВОМ ОРГАНИЗМЕ. Если речь идет о позвоночных. В трупах идет процесс распада - АУТОЛИЗ.
Вы зря так напрягаетесь - даже за четыре часа не сгниёт ни одна утки в неочищенном состоянии, и за сутки - двое тоже. Впрочем, ответы на вопросы по длительному сохранению дичи, Вы можете прочитать в охотничьем минимуме.

Читал. Много думал.
Сколько людей - столько и мнений. У каждого свой подход к снаряжению. Мне лично больше нравится патронташ. Ну не знаю нравится и всё. Хотя тоже приглядывался к разгрузке, в Сплаве очень интересные продаются. Глядел на жилетки, но так и не купил. Как ходил с патронташем, так и хожу.
Патронташ особо не выбирал - купил кожаный с клапанами на 18 патрончиков и с застежкой на заду. Меня устраивает, особенно то что его можно одеть на себя по-всякому: хошь на пояс, хошь на плечо, а надоело носить, то скинул и всё. С разгрузкой так не получится.

Последнее редактирование:
Почему не получится, расстегнул молнию и снял, снимается легче чем патронтаж.
Вес снаряженного патронтажа где-то около 2 кг. Как дембельский ремень его носить не будешь, нужно затягивать, в холодную погоду когда много одежды, при движении одежда начинает ползти наверх, время от времени приходится перепоясываться, с желеткой таких проблем нет, ремнями можно ее регулировать под любую одежду, я еще ее малость модернизировал заменил ремни на резиновую ленту, всегда плотно облегает, хочешь ползай хочешь пляши.

Андрей, согласен. Но и вес жилетки не полкило, а патронташ дествительно сползает и потому лично я ношу как дембельский ремень. И потому ужо сколько раз подумывал приобрести наподобее помочей как у "Охотничка".
С другой стороны патронташ поверх одежды дополнительная защита от задувания ветра снизу. Очень не люблю когда ветерок снизу поддувает.
Я ж говорю, кому что удобней.

Последнее редактирование:
У меня тоже патронташ под пузом висит и не мешает совсем:)). А ещё - это для тех кому не удобно, что застёжка сзади:)) раскрою тайну..я её спереди застёгиваю, а потом передвигаю задом наперёд, как женщины лифчик застёгивают:)),ни каких проблем.

У меня бы тоже под пузом висел бы, но пуза нет:). А застёгиваю так же спереди и поворачиваю назад.

Патронташ нужен, если не выкидывать гильзы.

Например для латунок просто необходим.
У меня два пояса из кордуры с закрывающимися клапанами 12 и 28к, к ним же прицеплены ножи постоянно, временные на ложах - разрядить оружие на привале, и на чехле тоз106 на 10 патронов - прогулочный вариант.
Носить патроны в разгрузке пробовал, не понравилось, в карманах мелочь всякую таскаю.

ИМХО хорошо и то, и другое. Обычно хожу в разгрузке, в которой, кроме патронов, ношу документы, спички-соль-компас (этот комплект ношу ВСЕГДА, когда выбираюсь в лес, в поле или на болото, независимо от урбанизации местности и времени пребывания), маленькую аптечку (специально подгонял комплектацию, чтобы входила в карман, все влезает в маленький футляр от цифрового фотоаппарата, хотя по набору средств не уступает автомобильной:-)), несколько пакетов, экстрактор для ружья, иногда фонарик; туда же можно засунуть фляжку воды и минимальный сухпай (не армейский), карманы предусмотрены. Нож ношу на бедре на специальном ремешке, пришитом на штаны чуть ниже "полы" разгрузки. Снимается она достаточно легко - расстегнул молнию и скидывай, отдыхай. Сама разгрузка переделана из штатской и меня полностью устраивает.
ИМХО разгрузка заточена под короткие выходы, когда все на себе, комплектуется один раз и не перекладывается. Просто постоянно патроны на себе все равно не носишь, тяжело, а в разгрузке кроме них еще всего много, что бывает нужно. и это - ее существенный минус. Патроншаш универсальнее и в длительных выездах удобнее.
Из патронташей мне очень понравился "бурский пояс" (классический открытый на 24 патрона), хотя зимой в нем рискуешь подмочить патроны. Ходил и с двурядным сумкообразным кожаным, но его Дао как-то не понял.

Насыпал в карман да пошел
Попробуй попрыгать или быстро пройти - будешь звенеть, как будильник:cc: , если в кармане больше одного патрона, про латунь даже говорить не стоит - звон литавр:fd:

А зачем прыгать? Под зайса косить? Но если уж ты бежишь по лесу (а бежишь в случае подранка которому уже прилетел заряд), то хруст куда больше чем от патронов. А просто БЕГАТЬ по лесу не только не эффективно но и опасно. Можно без глаза остаться.
Допустим я латунь не использую.
Кстати пластиковые патроны не звенят! 100%! Они глухо стучат друг от друга.

Но собсно говорилось то про то, что когда денег нет))) а на охоту хоца. У меня порвался старый отцовский патронтаж, я зашел лет скока то назад и купил обычный кожанный на застежке. И забыл про эту тему. А ножик перочинный в разгрузке лежит. А охотничий в рюкзаке. И ниче не вешаю на патронтаж, т.к. мешают все болтающиеся штуки. Оптимально - куртка и патронтаж и ничего не торчит и не выступает и не цепляет. Все приблуды в рюкзак и в разгрузку под курткой. Компас можно на шею повесить под куртку. Ритуал проверки азимута с вытягиванием его из под куртки на шнурке - повод отдохнуть чуток.

Кстати, часто даже на пару тройку дней я патронтаж кладу в рюкзак. а складываю патроны в верхние карманы. Технология простая и идеальная с моей точки зрения:
Зарядился 5ка 3ка (ну в зависимости от дичи). В карман пару 5 и штучку 3. (считай зараз у тебя 5 патронов и больше все равно не отстрелишь на одну дичь, убежит она))))
В другой карман - пару пуль на случай сохатого.
Взял кого - все равно рюкзак снимать. Снял, достал патрон вместо стреляного и дальше пошел. В лесу нет пальбы и не будет никогда. И патронтаж беру тока чтб патроны не собирать по всему рюкзаку или не рыскать долго в слепую в куче.
Ну а если идешь на сохатого - дык зачем ваще патронташ. Две пули в ствол, две в карман. Больше не надо. Ну кинул пару в рюкзак ежели уж так.

Уже много лет пользую бурский пояс и обычную охотничью сумку (типа планшета), разгрузкой тоже пользовался, только как то неудобна она мне. Подсумки конечно вещь хорошая, да только цепляются сильно.

Господа, прошу обратить внимание на грамматику - предмет обсуждения пишется ПАТРОНТАШ (нем. patrontashe (кажется, так, немецкоязычные, если неправ, поправьте) - сумка для патронов)

Чем хуже оно другому?
Жилет разгрузка -все хорошо, ...... и карманы есть, но есть одно но: надевешь ее сверху всего, а если едет дождь или утром обильная роса, то и сверху плаща и ... через 15 миу ее вес уже не 1 кг, а все 10!!!
Пантронташ, да еще ремень, и все на животе - тоже минус.
Подсумки на ремне, да с разным количеством в каждой сумке, на утку в камыши, все три: 12+12+8, на рябчика - 12, на зайца - 8, на лося - 8 или 12.
Это после 20лет охоты, а так есть и жилет, и пантронташ на 18 шт.(матерчаый ноочень хороший, таких сейчас нет), и три подсумка.
Нож на ремне в чехле, но не непосредственно на ремень, а через веревочную петлю длиной 30 см.

Добрый день,

По моему патронташ все таки нужен... И практично и все таки определенный шарм охотника. Хотя конечно понимаю, что кому то не до романтики.

Для себя выбрал с закрывающимися клапанами, отстоединяющимися подсумками и "разгрузкой" на шею.

1. Закрывающийся - удобно что при дожде патроны сухие (кстати кожа не разбухает)

2. Отстоединяющиеся удобно тем что регулируешь вес и кол-во патронов (от 6 (один подсумок) до 24 (все 4)

3. Разгрузка-ремень на шею - распределяет вес.

Плюс еще (додумкал только этой весной :) ) , что ремень так сказать встроенный :) - Стал использовать как ремень и нож повесил.

Фото :

i-402.jpg

Открытие и извлечение патрона происходит быстро.

P.S. Если рассматривать вопрос очень быстрого извлечения патрона для доп. выстрела, то пожалуй лучше сделать кармашек на прикладе или как подглядел у охотника из Прибалтики - на запястье левой руки (как часы).

ИМХО бери то и другое. Только с разгрузкой немного погоди сьезди на охоту разок другой, потом поймеш какя разгрузка нужна. Лично у меня патронташ на 20 шт. из материала только застежка кожаная( специально брал такой т.к. целиком кожанный показался тяжелым), одевается через плечо.
Как показали полевые испытания для меня использовать его удобно только при охоте на засидке.
На ходовую беру жилетку-разгрузку.
К стати из жилетки у меня получается перезарежатся быстрее. Опять же много разных кармашков в которые можно положить много разных мелочей от рации до спичек и все бедет под рукой(конечно если карманы имеются на охотничьем костюме то энтот плюсик отпадает, я охочусь в горке даже зимой с карманами туго, так что жилетка актуальна)
Теоретически на начальном этапе можно обойтись и без ничего бросил пяток патронов в карман и все в ажуре.Если в средствах не стеснен, то патронташ 450-500 жилетка примерно 1000.
Есть жилетки с пристегиваюшейся сидухой.

Когда идет дождь промокает все, не только жилетка, мы спорим тут уже бог знает сколько, но похоже не понимаем друг друга. В охотничьей разгрузке патроны не насыпаются в корманы, там вшитый патронтаж на груди, как газыри у Никулина.

Извлечение из патронтажа происходит медленнее, чем из разгрузки, аналогия с пистолетом, что быстрее достается, из подмышечной кабуры или поясной? Ответ по моему ясен.

Назад
Сверху Снизу